Syllabus

AEF-1029 FORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOS

LAE. ANGELES DEL SOCORRO RODRIGUEZ BURGOS

asrodriguez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 3 2 5 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Competencias previas: Uso de tecnologías de la información en sistemas de producción, Evaluación de alternativas sobre áreas de ingeniería, identificar metodologías de investigación de mercados, manejar software estadístico para manipulación de datos, identificar normatividad y legislacion mercantil, laboral, civil y ambiental.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- Se pasara lista de asistencia otorgándose un margen de tolerancia de retraso de 10 minutos, al final del cual se considerara falta en esa hora. el alumno podrá entrar a clase con esta condicionante. 2.- No se permite el uso de celulares u otros equipos de audio o comunicación que interrumpan el desarrollo de la clase. 3.- Se prohíbe expresamente el estar filmando dentro del salón de clases utilizando cualquier medio electrónico o mecánico, el alumno que sea sorprendido será retirado del salón de clases, en caso de reincidencia en este tipo de comportamientos, se le expulsara por el resto del semestre con las implicaciones que ello conlleve. 4.- No se permite el uso de computadoras dentro del salón de clases, en caso contrario deberán de abandonar el recinto de clases. 5.- Se formaran equipos de trabajo, que durante el semestre desarrollaran diferentes trabajos e investigaciones, las cuales serán expuestas en clase, 6.- Los trabajos realizados deberán enviarse únicamente por vía Internet, salvo otra indicación expresa del maestro, no se aceptaran trabajos impresos o escritos a mano. Con ellos se calificaran los porcentajes de 20% de participación individual y 20% de trabajo en equipo. 7.- Los trabajos y tareas solicitados se enviaran en los tiempos y formas solicitadas previamente, no se aceptaran trabajos en fechas posteriores a las acordadas para la entrega de los mismos. 8.- Todo alumno deberá de contar con un correo electrónico alterno al que proporciona la escuela, en caso contrario deberá al inicio del semestre de crear una cuenta en cualquier servicio de mensajería instantánea. 9.- El alumno deberá guardar un comportamiento respetuoso y participativo dentro del salón de clases, en caso contrario será sancionado de acuerdo a los reglamentos establecidos por la escuela para tales casos.


* "ACTIVIDADES EN LINEA POR CONTINGENCIA DE SALUD"*

Las actividades de primera reevaluación la encontrarán en la plataforma de Moodle, asimismo encontrarán información y actividades de segundo parcial.


Considerando los acuerdos del Consejo de Salubridad General por la emergencia sanitaria CODIV-19 mediante los cuales se dispone a ampliar el aislamiento preventivo del “Receso Escolar” se comunica lo siguiente:

De la suspensión de actividades académicas del 30 de marzo al 30 de abril del 2020
  • Los profesores deberán continuar con sus estrategias establecidas de seguimiento de clases a través de las plataformas Syllabus y Moodle (que comprendan el periodo del 20 al 30 de abril), el cual deberá realizar un comunicado complementario para sus estudiantes en la plataforma syllabus y la notificación de dicha actividad al coordinador de carrera correspondiente.
  • Materiales
    No se requieren materiales adicionales a los utilizados por el alumno en clase

    Bibliografía disponible en el Itescam
    Título
    Autor
    Editorial
    Edición/Año
    Ejemplares

    Parámetros de Examen
    PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.4.5
    PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.2.1

    Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
    1. Elementos conceptuales en el estudio de un proyecto
              1.1. Generar, evaluar y seleccionar la idea de un proyecto. Mediante la Identificación de sus características.
                       1.1.1. Investigar tipos de proyectos desarrollados en la industria y así mismo, analizar las semejanzas y diferencias.
                               1.1.1 Definición de un proyecto (26354 bytes)
                              
              1.2. Generar, evaluar y seleccionar la idea de un proyecto. Mediante la Identificación de sus características.
                       1.2.1. Realizar investigación documental de los factores críticos para el éxito de un proyecto, su evaluación y su monitoreo
                               1.2.1 Importancia de los proyectos (23252 bytes)
                              
              1.3. Generar, evaluar y seleccionar la idea de un proyecto. Mediante la Identificación de sus características.
                       1.3.1. Realizar una dinámica FOCUS GRUP para la generación y evaluación de la idea de un proyecto a desarrollar a los largo del semestre.
                               1.3.1 Generación, evaluación y selección de la idea de un proyecto (27840 bytes)
                              
              1.4. Generar, evaluar y seleccionar la idea de un proyecto. Mediante la Identificación de sus características.
                       1.4.1. Realizar un análisis y definir el concepto de proyecto, además de establecer los tipos de proyectos existentes.
                               1.4.1 Perfil del proyecto (23647 bytes)
                              
              1.5. Generar, evaluar y seleccionar la idea de un proyecto. Mediante la Identificación de sus características.
                       1.5.1. Definir las etapas a seguir para la realización de un proyecto.
                               1.5.1 Definición y alcance del proyecto (25401 bytes)
                              
                       1.5.2. Identificar las características que debe tener un proyecto, mediante la presentación de ideas de proyectos, así como realizar el análisis crítico de los proyectos y aplicar los aspectos básicos para la selección de la idea de un proyecto.
                               1.5.2 Espcificaciones de un proyecto (34185 bytes)
                              
                       1.5.3. Investigar y explicar el perfil de un proyecto, mediante la realización de una exposición de un ejemplo de un proyecto desarrollada por los alumnos
                               1.5.3 Estimación de tiempos, costos, y recursos (26508 bytes)
                              
    2. Estudio de mercado
              2.1. Estructura de análisis del mercado
                       2.1.1. Estructura de análisis del mercado
                               2.1.1 Estructura de análisis del mercado (25651 bytes)
                              
              2.2. Segmentación del mercado
                       2.2.1. Segmentación del mercado
                               2.2.1 Segmentación del mercado (27702 bytes)
                              
              2.3. Etapas del estudio del mercado
                       2.3.1. Etapas del estudio del mercado
                               2.3.1 Etapas del estudio del mercado (25379 bytes)
                              
              2.4. Definición del producto o servicio
                       2.4.1. Definición del producto o servicio
                               2.4.1 Definición del producto o servicio (27516 bytes)
                              
              2.5. Estrategia del producto o servicio
                       2.5.1. Estrategia del producto o servicio
                               2.5.1 Estrategia del producto o servicio (29077 bytes)
                              
              2.6. Análisis de la demanda y oferta
                       2.6.1. Balance de oferta y demanda
                               2.6.1 Balance de oferta y demanda (1778933 bytes)
                              
              2.7. Análisis de precios
                       2.7.1. Análisis de precios
                               2.7.1 Análisis de precios (28483 bytes)
                              
              2.8. Estudio de comercialización
                       2.8.1. Estudio de comercialización
                               2.8.1 Estudio de comercialización (31940 bytes)
                              
    3. Estudio de factibilidad técnica
              3.1. Análisis de la cadena de valor
                       3.1.1. Análisis de la cadena de valor
                               3.1.1 Análisis de la cadena de valor (59976 bytes)
                              
              3.2. Planeación estratégica
                       3.2.1. Planeación estratégica
                               3.2.1 Planeación estratégica (16546 bytes)
                              
              3.3. Tamaño o capacidad del proyecto
                       3.3.1. Factores que determinan el tamaño
                               3.3.1 Factores que determinan el tamaño (18938 bytes)
                              
                       3.3.2. Economia del tamaño
                               3.3.2 Economia del tamaño (13722 bytes)
                              
                       3.3.3. Optimización del tamaño
                               3.3.3 Optimización del tamaño (15729 bytes)
                              
                       3.3.4. Tamaño en funcion del tipo de mercado: creciente constante
                               3.3.4 Tamaño en funcion del tipo de mercado: creciente constante (14031 bytes)
                              
              3.4. Ingenieria del proyecto
                       3.4.1. Definición y objetivos
                               3.4.1 Definición y objetivos (9698177 bytes)
                              
                       3.4.2. Materias primas
                               3.4.2 Materias primas (18489 bytes)
                              
                       3.4.3. Proceso de producción
                               3.4.3 Proceso de producción (12361 bytes)
                              
                       3.4.4. Maquinaria y equipo
                               3.4.4 Maquinaria y equipo (14877 bytes)
                              
                       3.4.5. Técnicas de análisis del proceso de producción: diagramas de bloques, diagramas de flujo, curso grama análitico
                               3.4.5 Técnicas de análisis del proceso de producción: diagramas de bloques, diagramas de flujo, curso grama análitico (12787 bytes)
                              
    4. Marco juridico y administrativo
              4.1. Organización administrativa
                       4.1.1. Organización administrativa
                               4.1.1 Organización administrativa (21465 bytes)
                              
              4.2. Estructura organizacional
                       4.2.1. Estructura organizacional
                               4.2.1 Estructura organizacional (10956 bytes)
                              
              4.3. Normatividad
                       4.3.1. Normatividad jurídica
                               4.3.1 Normatividad jurídica (15241 bytes)
                              
                       4.3.2. Normatividad fiscal
                               4.3.2 Normatividad fiscal (11462 bytes)
                              
                       4.3.3. Normatividad administrativa
                               4.3.3 Normatividad administrativa (34256 bytes)
                              
              4.4. Normas oficiales mexicanas
                       4.4.1. Normas oficiales mexicanas
                               4.4.1Normas oficiales mexicanas (20744 bytes)
                              
              4.5. Normas internacionales
                       4.5.1. Normas internacionales
                               4.5.1 Normas internacionales (13892 bytes)
                              
              4.6. Constitución de la empresa
                       4.6.1. Constitución de la empresa
                               4.6.1 Constitución de la empresa (20643 bytes)
                              
    5. Factibilidad económica y financiera
              5.1. Estructura de las inversiones y presupuesto de inversión
                       5.1.1. Determinación de costos
                               5.1.1 Determinación de costos (49664 bytes)
                              
                       5.1.2. Inversión total inicial
                               5.1.2 Inversión total inicial (33280 bytes)
                              
              5.2. Presupuesto de costo de producción y administración
                       5.2.1. Presupuesto de costo de producción y administración
                               5.2.1 Presupuesto de costo de producción y administración (56654 bytes)
                              
              5.3. Capital de trabajo y punto de equilibrio
                       5.3.1. Capital de trabajo y punto de equilibrio
                               5.3.1 Capital de trabajo y punto de equilibrio (39204 bytes)
                              
              5.4. Fuentes y estructura de financiamiento
                       5.4.1. Fuentes y estructura de financiamiento
                               5.4.1 Fuentes y estructura de financiamiento (38912 bytes)
                              
              5.5. Análisis de estados financieros
                       5.5.1. Análisis de estados financieros
                               5.5.1 Análisis de estados financieros (40448 bytes)
                              
              5.6. Valor del dinero en el tiempo (interes simple, interes compuesto)
                       5.6.1. Valor presente
                               5.6.1 Valor presente (81574 bytes)
                              
                       5.6.2. Valor futuro
                               5.6.2 Valor futuro (44225 bytes)
                              
              5.7. Evaluación financiera (con inflación y sin inflación)
                       5.7.1. Evaluación financiera (con inflación y sin inflación)
                               5.7.1 Evaluación financiera (34816 bytes)
                              
              5.8. Análisis y administración de riesgo
                       5.8.1. Riesgo tecnológico, financiero
                               5.8.1 Riesgo tecnológico, financiero (27278 bytes)
                              
                       5.8.2. Medición del riesgo
                               5.8.2 Medición del riesgo (37888 bytes)
                              
    6. Evaluación social
              6.1. Impacto ecologico
                       6.1.1. Impacto ecologico
                               6.1.1 Impacto ecologico (13892 bytes)
                              
              6.2. Impacto social
                       6.2.1. Costos y beneficios sociales
                               6.2.1 Costos y beneficios sociales (15241 bytes)
                              

    Prácticas de Laboratorio (20232024P)
    Fecha
    Hora
    Grupo
    Aula
    Práctica
    Descripción

    Cronogramas (20232024P)
    Grupo Actividad Fecha Carrera

    Temas para Segunda Reevaluación