Syllabus

AEF-1049 MICROBIOLOGIA

MAE. SHENIA ARELY SIMA GONZALEZ

sasima@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 3 2 5

Prerrequisitos
• Utilizar información en internet y textos diversos. / • Manejar el microscopio. / • Identificar estructuras y morfología de los microorganismos e importancia de estos en los ecosistemas. / • Explicar las características de los seres vivos. / • Interpretar el proceso del Método Científico. / • Utilizar técnicas de aprendizaje cooperativo, estudio de casos, aprendizaje basado en planteamientos y justificación de problemas. / • Sistematizar la información utilizada y recabada durante el curso. / • Aplicar las normas de la expresión escrita y oral, para la elaboración de ensayos y reportes.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Elestudiante guardará respeto para sí mismo, para sus compañeros, para el docente y demás personas dentro y fuera del aula. / Por educación y respeto se pide la palabra para participar, comentar o sugerir y se permanece en silencio mientras el profesor o alguno de los compañeros esté haciendo uso de la palabra. / El uso de "laptop" en clase es para uso exclusivo del trabajo de investigación y solo cuando sea indicado. / El uso de celulares solo se permitirá en modo de "vibración" y será solo para atender mensajes o llamadas que sean justificados y con la previa notificación al profesor. Si se faltara a éste punto de la normativa, el teléfono celular será confiscado y le será devuelto al estudiante al concluir ésta, o se le pedirá que abandone el aula. En caso de reincidencia, el teléfono se llevará a la Coordinación. / Se dan 10 minutos de tolerancia como máximo para permitir la entrada al salón de clases sin tomarlo como falta. Las faltas solo se justifican por motivos que ameriten la ausencia, con el documento justificante pertinente y dentro de los días posteriores autorizados para ello. / En caso de faltas colectivas, las medidas son: falta para esa clase y los temas se consideran vistos. Se afectará la calificación si esa clase esta programada como para práctica, cuestionario corto, o participación individual o por equipos. / Las tareas, reportes u otros trabajos de investigación solo se reciben antes de o en las fechas límite señaladas y con los formatos indicados para cada caso. / Queda prohibida la reproducción de música desde cualquier dispositivo durante la clase a menos que sea para alguna actividad propia de ella. / Los exámenes cortos se aplican al inicio de clase. / Dentro del tiempo dado de tolerancia se incluyen las salidas al baño.

Materiales
* Cuaderno de notas * Bata de laboratorio * Lupa * Agujas de disección * Marcadores de tinta permanente de punto medio o fino (cualquier color)

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.4
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.6.6

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Microbiología
          1.1. Antecedentes
                   1.1.1. Desarrollo histórico
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 12a. Ed. Pp. 9 - 15.
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 6 - 16
                          
                   1.1.2. Conceptos básicos
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 12a. Ed. Pp. 1 - 8.
                          
                   1.1.3. Relación con otras ciencias
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 2 - 6, 17 y 18.
                          
2. Métodos de estudio de los microorganismos
          2.1. Métodos de cultivo
                   2.1.1. Enriquecidos
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 12a. Ed. Pp. 103 - 109.
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 172.
                          
                   2.1.2. Selectivos
                           Rojas T. A. 2011. Manual de práctica - Conceptos y práctica de microbiología general. Universidad Nacional de Colombia. P. 37.
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 171
                          
                   2.1.3. Diferenciales
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 171
                           Variedad medios - (76728 bytes)
                          
                   2.1.4. Preparación de medios de cultivo
                           Rojas T. A. 2011. Manual de práctica - Conceptos y práctica de microbiología general. Universidad Nacional de Colombia. P. 35 y 36.
                           Medios de cultivo (cuadros) (282724 bytes)
                          
          2.2. Preparaciones para microscopia
                   2.2.1. Tipos
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 12a. Ed. Pp. 109 - 110.
                          
                   2.2.2. Técnicas
                           González J.M. Sf. Métodos para el estudio de microorganismos en patrimonio. Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Sevilla. 24pp.
                          
                   2.2.3. Preservación
                          
          2.3. Características para la identificación
                   2.3.1. Morfológicas
                           Características (1216388 bytes)
                          
                   2.3.2. Bioquímicas
                          
                   2.3.3. Antígenas
                          
                   2.3.4. Moleculares
                          
3. Nomenclatura, taxonomía y características de los microorganismos
          3.1. Bacterias
                   3.1.1. Propiedades generales
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 312 - 313
                           bacterias ppt (916735 bytes)
                          
                   3.1.2. Criterios de clasificación
                           bacterias criterios (70926 bytes)
                           bacterias importancia (41425 bytes)
                           bacterias nomenclatura (23250 bytes)
                           bacterias reproducción (59836 bytes)
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 313 - 339.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed.Pp. 440 - 537.
                           bacterias estructura (599577 bytes)
                           bacterias introducción y propiedades generales (763580 bytes)
                          
                   3.1.3. Nomenclatura y taxonomía
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 282 - 289
                          
                   3.1.4. Estructura
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 77 - 97
                          
                   3.1.5. Reproducción
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 175 - 183.
                          
                   3.1.6. Importancia agrícola
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 313 y 318.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 310, 423, 442, 446 - 448, 456 - 462, 609, 670, 774, 801, 803 - 807.
                          
          3.2. Otros
                   3.2.1. Micoplasmas
                           Micoplasmas (147486 bytes)
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 315, 333 - 334.
                           Micoplasmas y Rickettsias (PPT) (777400 bytes)
                          
                   3.2.2. Rickettsias
                           Rickettsias (142649 bytes)
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 314, 316, 435, 454, 681, 687, 688, 703.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 48, 381, 397, 423, 442, 469 - 471, 517 - 518, 971, 1032, 1038, 1046, 1067, 1123, 1124.
                          
          3.3. Hongos
                   3.3.1. Propiedades generales
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 344 - 345.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 592.
                           Hongos (ppt)
                           Hongos (ppt) (1097517 bytes)
                           Hongos (doc.) (1097517 bytes)
                          
                   3.3.2. Criterios de clasificación
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 145 - 146, 345 - 356.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp.397 - 601.
                          
                   3.3.3. Nomenclatura y taxonomía
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 282 - 289.
                          
                   3.3.4. Estructura
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 100 - 101.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 592 - 595.
                          
                   3.3.5. Reproducción
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 347 - 348.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 595 - 597.
                          
                   3.3.6. Importancia agrícola
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 799 - 801.
                          
          3.4. Protozoarios
                   3.4.1. Propiedades generales
                           reproducción (21388 bytes)
                           propiedades generales (24480 bytes)
                           criterios (169712 bytes)
                           importancia (23868 bytes)
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 51 - 52.
                           estructura (78019 bytes)
                           Protozoarios (PPT) (982821 bytes)
                          
                   3.4.2. Criterios de clasificación
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 582 - 592.
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 361.
                          
                   3.4.3. Nomenclatura y taxonomía
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 282 - 289
                          
                   3.4.4. Estructura
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 580 - 582
                          
                   3.4.5. Reproducción
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 580 - 582.
                          
                   3.4.6. Importancia
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 605, 1068, 1179 - 1181, 792.
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 362 - 368.
                          
          3.5. Algas
                   3.5.1. Propiedades generales
                           estructura (42054 bytes)
                           criterios (24870 bytes)
                           importancia (97225 bytes)
                           nomenclatura (94988 bytes)
                           propiedades generales (27423 bytes)
                           reproducción (33130 bytes)
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 357.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 601 - 604.
                           Algas (PPT) (323620 bytes)
                          
                   3.5.2. Criterios de clasificación
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 357 - 361.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 601 - 604.
                          
                   3.5.3. Nomenclatura y taxonomía
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 282 - 289
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 601 - 604.
                          
                   3.5.4. Estructura
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 601 - 604.
                          
                   3.5.5. Reproducción
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 601 - 604.
                          
                   3.5.6. Importancia
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 361.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 601 - 604.
                          
          3.6. Virus
                   3.6.1. Propiedades generales
                           estructura (51350 bytes)
                           criterios (36776 bytes)
                           nomenclatura (31738 bytes)
                           propiedades (36530 bytes)
                           reproducción (51534 bytes)
                           importancia (97286 bytes)
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 387 -- 389.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 275
                           Virus (PPT) (807946 bytes)
                          
                   3.6.2. Criterios de clasificación
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 285 - 302.
                          
                   3.6.3. Nomenclatura y taxonomía
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 282 - 289, 391 - 396
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 276
                          
                   3.6.4. Estructura
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 389 - 391.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 275 - 282.
                          
                   3.6.5. Reproducción
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 396 - 405.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 282 - 287.
                          
                   3.6.6. Importancia agrícola
                           Tortora G. J., Funke B. R. y Case C. L. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Médica Panamericana. pp. 414, 386 - 388.
                           Madigan M. T.; Martinko J. M. Dunlap P. V. y Clark D. P. 2012. Brock Biología de los microorganismos. Addison Wesley. 12a. Ed. pp. 275 - 276, 863, 627 - 629, 619, 620, 623, 277, 297,
                          
4. Fisiología y metabolismo microbiano
          4.1. Estructura y función celular
                   4.1.1. Estructura y función celular
                           Madigan M. T., J.M. Martinko, P.V. Dunlap y D.P. Clark. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a. Ed. Pág. 55 - 101.
                           Estructura y función (38049 bytes)
                           Estructura y función celular (PPT) (2187923 bytes)
                          
          4.2. Metabolismo central
                   4.2.1. Glicólisis
                           Tortora G. J., B.R. Funke y C.L. Case. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Pág. 125 - 128
                          
                   4.2.2. Ciclo de Krebs
                           Tortora G. J., B.R. Funke y C.L. Case. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Pág. 129 - 130
                           Ciclo de Krebs (1314401 bytes)
                          
                   4.2.3. Cadena transportadora de electrones
                           Tortora G. J., B.R. Funke y C.L. Case. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Pág. 125, 129 - 133
                           CTe- (3001533 bytes)
                          
                   4.2.4. Fosforilación oxidativa
                           Tortora G. J., B.R. Funke y C.L. Case. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Pág. 123 - 125
                           Fosforilación oxidativa (1602553 bytes)
                          
                   4.2.5. Metabolitos primarios
                           Tortora G. J., B.R. Funke y C.L. Case. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Pág. 851 - 853
                          
                   4.2.6. Metabolitos secundarios
                           Metabolitos primarios y secundarios (diferencias) (460655 bytes)
                           Metabolitos secundarios (813198 bytes)
                          
          4.3. Nutrición microbiana
                   4.3.1. Macro y micronutrientes
                           Madigan M. T., J.M. Martinko y J. Parker. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a. Ed. Pág. 103 - 107.
                           Nutrición microbiana (1774214 bytes)
                          
                   4.3.2. Temperatura
                           Madigan M. T., J.M. Martinko y J. Parker. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a. Ed. Pág. 152 - 157.
                          
                   4.3.3. Humedad
                           Actividad de agua (21284 bytes)
                           Humedad (381468 bytes)
                          
                   4.3.4. Requerimiento de oxígeno
                           Madigan M. T., J.M. Martinko y J. Parker. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a. Ed. Pág. 161 - 165.
                           Requerimiento de Oxígeno (342690 bytes)
                          
                   4.3.5. pH
                           Madigan M. T., J.M. Martinko y J. Parker. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a. Ed. Pág. 158 - 159.
                           pH (1749234 bytes)
                          
                   4.3.6. Presión osmótica
                           Madigan M. T., J.M. Martinko y J. Parker. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a. Ed. Pág. 159 - 161.
                           Presión osmótica (466063 bytes)
                          
                   4.3.7. Luz
                           Tortora G. J., B.R. Funke y C.L. Case. 2013. Introducción a la microbiología. 9a. Ed. Pág. 141 - 146
                           Luz (885597 bytes)
                          
5. Aplicación de microorganismos
          5.1. Microbiología del suelo
                   5.1.1. Microbiología del suelo
                           Madigan M. T., Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a Ed. Pp. 671 - 686
                           Microbiología del suelo - Agricultura sostenible (524730 bytes)
                          
          5.2. Utilización industrial de los microorganismos
                   5.2.1. Producción de alimentos
                           Madigan M. T., Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a Ed. Pp. 974 - 985
                          
                   5.2.2. Producción de enzimas
                           Madigan M. T., Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a Ed. Pp. 972 - 974
                          
                   5.2.3. Producción de antibióticos
                           Madigan M. T., Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a Ed. Pp. 964 - 968
                          
          5.3. Utilización de microorganismos en control biológico
                   5.3.1. Utilización de microorganismos en control biológico
                           CB fitopatógenos (171019 bytes)
                           Bioplaguicidas (48612 bytes)
                          
          5.4. Aplicaciones en minería y depuración de aguas residuales
                   5.4.1. Aplicaciones en minería y depuración de aguas residuales
                           Madigan M. T., Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a Ed. Pp. 661 - 671
                          
          5.5. Ingeniería genética
                   5.5.1. Ingeniería genética
                           Madigan M. T., Martinko J. M. y Parker J. 2003. Brock Biología de los microorganismos. 10a Ed. Pp. 1000 - 1008
                          

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