Syllabus

AEF-1049 MICROBIOLOGIA

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 3 2 5

Prerrequisitos
Aplicar las distintas técnicas de espectrofotometría, potenciometría, turbidimetría,gravimetría, y volumetría para la determinar parámetros físicos, químicos y cinéticos.
Identificar y diferenciar los distintos géneros y especies, así como su organización celular.
Conocer y relacionar las propiedades químicas y bioquímicas de las biomoléculas con el contexto microbiano.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprende los antecdentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos, algas y virus para su uso en diversas tecnologías.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Comprende la importancia que tienen los microorganismos para su aplicación en los sistemas agrícolas, ambientales, industriales, biotecnológicos y de salud pública.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad

Materiales

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.2
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA
          1.1. Comprende los antecdentes, conceptos básicos y terminología, así como su importancia y relación con otras ciencias, para entender el desarrollo de las mismas.
                   1.1.1. Construir una línea del tiempo que permite identificar el desarrollo histórico de la microbiología.
                          
                   1.1.1. Analizar y redactar un ensayo de la microbiología, haciendo énfasis de su importancia en el mundo.
                          
                   1.1.2. Elaborar un mapa coceptual integrando conceptos de microbiología y su relación con otras ciencias.
                          
                   1.1.3. Elaborar un cuadro sinóptico que permite identificar la taxonomía microbiana.
                          
2. NOMENCLATURA,TAXONOMÍA Y CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS
          2.1. Identifica las características generales de las bacterias, protozoarios, hongos, algas y virus para su uso en diversas tecnologías.
                   2.1.1. Elaborar catálogo que incluya las características generales de bacterias, protozoarios, homgos, algas y virus.
                          
                   2.1.2. Colectar muestras para su identificación en el laboratorio.
                          
                   2.1.3. Diseñar las prácticas que se realizarán de acuerdo al material colectado.
                          
                   2.1.4. Comparar mediante una tabla los diferentes tipos de metabolismo microbianos.
                          
3. FACTORES AMBIENTALES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO, DESARROLLO Y REPRODUCCIÓN DE LOS MICROORGANISMOS
          3.1. Controla los factores ambientales que afectan a los microorganismos para su desarrollo
                   3.1.1. Investigar y redactar cuales son los factores que afectan a los microorganismos.
                          
                   3.1.2. Realizar cuadro sinóptico para diferenciar el crecimiento de microorganismos relacionados con la actividad de agua, pH, Temperatura, Oxígeno, Luz, entre otros.
                          
4. MÉTODOS Y TÉCNICAS DE CULTIVOS MICROBIANO
          4.1. Aplica técnicas de esterilización, cultivo, conservación y microscopía, utilizadas para la identificación y el aislamiento de microorganismos.
                   4.1.1. Elaborar un cuadro sinóptico de las características para la identificación de los microorganismos.
                          
                   4.1.2. Identificar y discutir las normas aplicables en el campo de la microbiología.
                          
                   4.1.3. Elaborar un protocolo de las diferentes técnicas de tinción.
                          
                   4.1.4. Investigar y aplicar técnicas actuales para el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos.
                          
                   4.1.5. Realizar prácticas de laboratorio para la identificación y clasificación de microorganismos.
                          
                   4.1.6. Visitar centros de investigación que cuenten con equipos actualizados y ceparios para microbiología.
                          
5. APLICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS
          5.1. Comprende la importancia que tienen los microorganismos para su aplicación en los sistemas agrícolas, ambientales, industriales, biotecnológicos y de salud pública.
                   5.1.1. Investigar y analizar el orígen y la aplicación de las cepas de microorganismos utilizados en la producción agropecuaria y/o industrial así como sus propiedades.
                          
                   5.1.2. Analizar y discutir los casos en la industría.
                          
                   5.1.3. Investigar y analizar artículos científicos en donde se muestre la aplicación de los microorganismos en la producción de alimentos, enzimas, antibióticos, en la minería, en el tratameinto de aguas residuales y en la remediación de suelos.
                          
                   5.1.4. Crear un proyecto integrador de remediación de suelos.
                          
                   5.1.5. Realizar visitas de campo para observar la aplicación de microorganismos en control biológico.
                          

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