Syllabus

AEM-1050 MICROBIOLOGIA

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Aplicar las distintas técnicas de espectrofotometría, potenciometría, turbidimetría,gravimetría, y volumetría para la determinar parámetros físicos, químicos y cinéticos.
Identificar y diferenciar los distintos géneros y especies, así como su organización celular.
Conocer y relacionar las propiedades químicas y bioquímicas de las biomoléculas con el contexto microbiano.

Competencias Atributos de Ingeniería
Conocer los antecedentes históricos de la microbiología   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Conocer conceptos básicos y terminología   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Conocer su importancia en la industria, ambiente y sistemas de producción.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Utilizar adecuadamente terminología, instrumentos y materiales para el manejo de técnicas microscopicas para la identificación de microorganismos   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Utilizar adecuadamente terminología, instrumentos y materiales para el manejo de técnicas de esterilización, preparación de medios y cultivo de microorganismos.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Desarrollar habilidades de investigación documental relacionada con los factores ambientales que afectan a los microorganismos 1   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Desarrollar habilidades de investigación documental relacionada con los factores ambientales que afectan a los microorganismos 2   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identificar las características generales de las bacterias, hongos, protozoarioas.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identificar las características generales de las algas y ricketsias.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
NOTA: Estas actividadades se realizaran durante el periodo de contingencia del 23 de marzo al 3 de abril. Actividad: Revisión Tecnico-Científica de la Infografía asignada, Entrega 1 el 27 de Marzo para evaluación, Entrega 2 el 3 de abril para Evaluac   Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias
Identificar la estructura, replicación y reproducción de virus y priones.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identificar la estructura, replicación y reproducción de plasmidos y micoplasmas.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identificar las características de los ecosistemas microbianos y agrícolas.   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas

Normatividad
LLEGAR CON PUNTUALIDAD A LAS PRACTICAS DE LABORATORIO. TRAER SU MATERIAL DIDACTICO DURANTE LAS CLASES. SERA DARÁ 10 MINUTOS DE TOLERANCIA PARA LLEGAR A CLASES DESPUES SERA FALTA. NO SE TOLERARA INTERRUMPIR EXPOSICIONES. (EVITAR SALIR DURANTE EL PROCESO). TRABAJOS ATRASADOS TIENEN UN VALOR DE 50% Y SOLO SE PERMITE UNA VEZ. Los estudiantes deben guardar orden desde el inicio hasta el final de la Sesión de Clase. Regla Primordial en las sesiones de clase. Existen dos Advertencias a esta regla (NO existe la tercera advertencia): 1.- La primera advertencia consiste en solicitar al estudiante de la manera más cordial su salida de la Sesión de Clase, sanción correspondiente la respectiva falta del día de clase. 2.- La segunda advertencia consiste: El estudiante que incurra por segunda ocasión en no guardar el orden dentro del aula de clase, obtendrá como sanción su expulsión de la materia, en consecuencia debido a faltas pierde el derecho a exámenes ordinarios.-- • Formar filas uniformes, dejando un pasillo en la parte de en medio del aula, sin excepción alguna ningún estudiante podrá tomar asiento en la parte final del aula.-- • Respecto a una Petición o Solicitud de Palabra del estudiante hacia el profesor, durante la Sesión de Clase, el estudiante deberá alzar la mano -- • Esta estrictamente prohibido ingerir alimentos, golosinas y refrescos durante la sesión de clases, lo anterior hace acreedor al estudiante a una Sanción. -- • Celulares en Modo Silencio, el alumno que incurra en lo anterior, obtendrá como sanción ser voluntario a participar en las dinámicas de clase o resolver ejercicios si la clase. --- • Para tener derecho a presentar cada una de las evaluaciones parciales correspondientes al semestre el alumno ha de mantener el 80% de asistencia, al término de cada parcial. --- • Las tolerancias máximas de ingreso al salón de clases, serán: 15 min., después se considerará como retardo. --- • La falta grupal a clase será considerada doble y se dará como visto el tema del día. --- • Respetar los días(horario) y formas programados para la entrega de los trabajos, tareas, reportes y exposiciones. El trabajo fuera de esa programación se calificará en una escala del 80%, sin excepción. --- • La falta de respeto hacia compañeros o autoridades académicas será sancionada con la expulsión del salón de clases por ese día y la reincidencia será informada vía un acta a las autoridades correspondientes. --- • Otras circunstancias, merecedoras de llamadas de atención o sanciones, serán resueltas en los tiempos y formas pertinentes.

Materiales
MATERIAL DIDACTICO DE LA ASIGNATURA; BATA DE LABORATORIO, GAFAS DE PROTECCIÓN DE HOJOS

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.2.2
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA
          1.1. Conocer los antecedentes históricos de la microbiología
                   1.1.1. Construye a través de la búsqueda bibliográfica los antecedentes
                           Sanchez, S. Norma, Historia de la microbiología. UNAM. 2010
                           CLASE 1-2 MICROBIOLOGÍA IBQ 6A MARTES 2 DE MARZO DE 8:30 A 10
                           https://meet.google.com/vtw-iqme-rfu
                          
                   1.1.2. Construye a través de la búsqueda bibliográfica el desarrollo histórico de la microbiología
                           Sanchez, S. Norma, Historia de la microbiología. UNAM. 2010
                           CLASE DE MICROBIOLOGÍA IIAL IBQ 6A 10 DE MARZO A LAS 12
                           https://meet.google.com/thz-uorf-hdd
                          
          1.2. Conocer conceptos básicos y terminología
                   1.2.1. Analiza y redacta un ensayo sobre películas proporcionadas por el docente sobre el desarrollo histórico de la microbiología, haciendo énfasis en los conceptos básicos y la taxonomia microbiana.
                           Brock, Biologia de los microorganismos, Capitulo I, Apartado II, Los caminos en el descubrimiento de la microbiología, pag 11-25
                           CLASE DE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A MIÉRCOLES 24 A LAS 12:00
                           https://meet.google.com/bjo-farq-tts
                          
                   1.2.2. Analiza y redacta un ensayo sobre películas proporcionadas por el docente haciendo énfasis en la terminología de la microbiología, relaciondas con la taxonomía microbiana actual, fenotipica y filogenética.
                           Microbiología. (4920386 bytes)
                           https://microbiologysociety.org/why-microbiology-matters/what-is-microbiology.html
                          
          1.3. Conocer su importancia en la industria, ambiente y sistemas de producción.
                   1.3.1. Investigar en la red de empresas públicas la importancia de la microbiologia en el medio ambiente
                           Brock, Biologia de los microorganismos, Unidad 5, Capitulo 25 y 26, pag 811-843
                           https://www.jove.com/science-education-library/13/fundamentos-de-la-microbiologa-ambiental?language=Spanish
                          
                   1.3.2. Investigar en la red la importancia de la microbiologia en la industria y sistemas de producción
                           Microbiologia industrial y biotecnologia bacteriana (831789 bytes)
                          
2. MÉTODOS Y TÉCNICAS DE CULTIVOS MICROBIANOS
          2.1. Utilizar adecuadamente terminología, instrumentos y materiales para el manejo de técnicas microscopicas para la identificación de microorganismos
                   2.1.1. Conocer e investigar la técnicas de microscopía asi como investigar y presentar un informe técnico de las diferentes técnicas de tinción, que permitan su discusión grupal.
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 14 DE ABRIL 2021 12:00 PM
                           López-Jacome, Luis. et Al. Las tinciones básicas en el laboratorio de microbiología. 2014 (399063 bytes)
                           meet.google.com/gef-itvk-pce
                          
                   2.1.2. Investigar y presentar un informe técnico de las diferentes técnicas de tinción, que permitan su discusión grupal.
                           https://www.news-medical.net/life-sciences/Differentiating-Between-Microbial-Species.aspx
                          
                   2.1.3. Realizar visitas a centros de investigación que cuenten con equipos actualizados para la cuantificación de microorganismos, así como también diferentes tipos de microscopios.
                           Microscopía (2616313 bytes)
                          
                   2.1.4. Revisar y discutir artículos científicos en inglés sobre los tipos de microscopios existentes.
                           https://www.msdmanuals.com/es-mx/professional/enfermedades-infecciosas/diagn%C3%B3stico-de-laboratorio-de-las-enfermedades-infecciosas/microscopia
                          
                   2.1.5. Presentar en diapositivas de power point las principales partes de los diferentes microscopios existentes y su funcionamiento.
                           https://www.3m.com.mx/3M/es_MX/inicio/todos-los-productos-3m/?N=5002385+8711017+8711414+8716589+3294800618&rt=r3
                          
          2.2. Utilizar adecuadamente terminología, instrumentos y materiales para el manejo de técnicas de esterilización, preparación de medios y cultivo de microorganismos.
                   2.2.1. Discutir en grupos de trabajo los diferentes medios de cultivo y realizar una práctica de laboratorio en donde se utilicen diferentes medios de cultivo para la propagación de microorganismos.
                           Brock, Biologia de los microorganismos, Capitulo 5, Apartado 5.1, Nutrición, cultivo y metabolismo microbiano., pag 118
                          
                   2.2.2. Investigar técnicas modernas utilizadas en el aislamiento, purificación, propagación, identificación y conservación de microorganismos y aplicar algunas de ellas en prácticas de laboratorio. Discutir los resultados obtenidos y plantear conclusiones g
                           http://www.madrimasd.org/blogs/alimentacion/2008/02/08/84070
                           https://www.3m.com.mx/3M/es_MX/food-safety-la/biblioteca-de-documentos/microorganismos/
                          
                   2.2.3. Realizar una práctica de laboratorio en donde se lleven a cabo pruebas bioquímicas para la identificación y clasificación de microorganismos gram positivos y negativos.
                           Practica de esterilizacion y preparacion de medios de cultivo (137824 bytes)
                          
3. FACTORES AMBIENTALES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO, DESARROLLO Y REPRODUCCIÓN DE LOS MICROORGANISMOS
          3.1. Desarrollar habilidades de investigación documental relacionada con los factores ambientales que afectan a los microorganismos 1
                   3.1.1. Realizar una investigación documental acerca de los temas de factores ambientales que afectan a los microorganismos: Agua (humedad y actividad) y Presión osmótica.
                           Brock, Biología de los Microorganismos, Efectos ambientales sobre el crecimiento microbiano, pag 151
                          
                   3.1.2. Realizar una investigación documental acerca de los temas de factores ambientales que afectan a los microorganismos: Temperatura y Ph
                           Brock, Biología de los Microorganismos, Efectos ambientales sobre el crecimiento microbiano, pag 158
                          
          3.2. Desarrollar habilidades de investigación documental relacionada con los factores ambientales que afectan a los microorganismos 2
                   3.2.1. Realizar una investigación documental acerca de los temas de factores ambientales que afectan a los microorganismos: Oxígeno, Luz y Nutrientes.
                           Brock, Biología de los Microorganismos, Capítulo 6 Unidad 4, pag 172
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 21 DE ABRIL 2021 12:00 PM
                           https://meet.google.com/bni-thba-xxi
                          
                   3.2.2. Realizar una visita a los laboratorios o centros de investigación del instituto o externos en donde se usen microorganismos.
                           Brock, Biología de los Microorganismos, Capítulo 6 Unidad 5, pag 180
                          
4. CARACTERÍSTICAS DE ESTRUCTURAS CELULARES: BACTERIAS
          4.1. Identificar las características generales de las bacterias, hongos, protozoarioas.
                   4.1.1. Características microbiológicas de las bacterias
                           TRABAJOS ASIGNADOS SEGUNDO BIMESTRE MAYO 2021 (19016 bytes)
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 4A 26 DE ABRIL 2021 9:00
                           MORFOLOGIA Y CLASIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS
                           Al-mohanna, Moshtaq & H., quine. (2016). MORPHOLOGY AND CLASSIFICATION OF BACTERIA. (1635409 bytes)
                           https://meet.google.com/kic-doju-egn
                          
                   4.1.2. Características microbiológicas de los hongos
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 4A 27 DE ABRIL 2021 8:00 A.M.
                           https://meet.google.com/jup-fdvo-uyt
                          
                   4.1.3. Características microbiológicas de los protozoarios
                           CLASE MICROBIOLOGÍA 4A IBQ 28 DE ABRIL 2021 12:00 P.M.
                           https://meet.google.com/sxx-djsg-bfc
                          
          4.2. Identificar las características generales de las algas y ricketsias.
                   4.2.1. Características microbiológicas de las algas
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 05 DE MAYO 2021 12:00
                           https://meet.google.com/pva-rdgo-otb
                          
                   4.2.2. Características microbiológicas de las algas y riketzias
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 12 DE MAYO DE 2021 12:00
                           https://meet.google.com/wwp-nibe-pod
                          
          4.3. NOTA: Estas actividadades se realizaran durante el periodo de contingencia del 23 de marzo al 3 de abril. Actividad: Revisión Tecnico-Científica de la Infografía asignada, Entrega 1 el 27 de Marzo para evaluación, Entrega 2 el 3 de abril para Evaluac
5. CARACTERÍSTICAS DE ESTRUCTURAS CELULARES: VIRUS
          5.1. Identificar la estructura, replicación y reproducción de virus y priones.
                   5.1.1. Investigar las características microbiológicas de los virus y priones mediante una investigación documental o de campo
                           Brock, Biología de los Microorganismos, Virología básica, pag 231
                           CLASE MICROBIOLOGIA IBQ 6A 18 DE MAYO DE 2021 09:00
                           https://meet.google.com/iwk-bimd-pzg
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 19 DE MAYO DE 2021 12:00 PM
                           https://meet.google.com/oug-etmg-ihv
                          
                   5.1.2. Realizar láminas o infografías acerca de las características microbiológicas de los virus y priones
                           Brock, Biología de los Microorganismos, Virología básica, pag 231
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 26 DE MAYO 2021 12:00
                           https://meet.google.com/cys-mdod-bow
                          
          5.2. Identificar la estructura, replicación y reproducción de plasmidos y micoplasmas.
                   5.2.1. Investigar las características microbiológicas de los plásmidos mediante una investigación documental o de campo
                           Brock, Biología de los Microorganismos, Genetica bacteriana, plasmidos, pag 286
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A MARTES 8 DE JUNIO DE 2021 8:30
                           https://meet.google.com/ych-kyve-fiv
                          
                   5.2.2. Realizar láminas o infografías acerca de las características microbiológicas de los plásmidos
                           Brock, Biología de los Microorganismos, Genetica bacteriana, plasmidos, pag 286
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 9 DE JUNIO 2021 12:00 PM
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 15 DE JUNIO DE 2021 8:00 AM
                           bacterias estructura y características (1761439 bytes)
                           https://meet.google.com/bmw-utbd-vfh
                           https://meet.google.com/vzm-iibd-moo
                          
6. ECOLOGIA MICROBIANA
          6.1. Identificar las características de los ecosistemas microbianos y agrícolas.
                   6.1.1. Características de los ecosistemas microbianos, Homeostasis y degradación de ecosistemas
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 22 DE JUNIO DE 2021 8:30 AM
                           https://meet.google.com/jbz-tdkz-oto
                          
                   6.1.2. Ecosistemas Acuáticos
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A LUNES 28 DE JUNIO 2021 8:30
                           https://meet.google.com/jrg-hwxd-jen
                          
                   6.1.3. Ecosistemas Terrestres
                           CLASE MICROBIOLOGÍA IBQ 6A 29 DE JUNIO 2021 8:00
                           https://meet.google.com/xzu-gzno-xrm
                          
                   6.1.4. Importancia de los microorganismos en los ecosistemas agrícolas: Benéficos y Perjudiciales
                           ACLARACIONES DE IR Y FECHA PARA 2R DE TODAS LAS ASIGNATURAS JUAN MOO 4 DE JULIO 2021 9 DE LA MAÑANA
                           https://meet.google.com/jdu-ufhf-eyu
                          
                   6.1.5. Procesos microbiológicos en la Agricultura
                           CLASE PARA DUDAS Y AVISOS 2R Y MAS VIERNES 9 DE JULIO DE 2021 A LAS 9 Y MEDIA O a las 12:00 PM,
                           https://meet.google.com/sqc-uqjh-fhi
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación