Syllabus

ALA-1013 INNOVACION Y DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS

C.P. CLAUDIA CARRANCO GONZALEZ

ccarranco@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 0 4 4 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
La asignatura no cuenta con prerrequisitos para cursarla. Es importante hacer mención que el alumno integrará los conocimientos acumulados de semestres anteriores, ya que esta materia es integradora ya que aplicará las técnicas de procesamiento, formulas para la creación y desarrollo de un nuevo producto en el ámbito de la industria alimentaria.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1. El alumno deberá estar en el aula a mas tardar diez minutos después de la hora indicada, si su llegada es posterior se considerará falta. 2. Las participaciones serán evaluadas al termino de cada clase y al final de cada parcial se sumarán y promediarán. Aquellos alumnos que no tengan participaciones su calificación será cero. 3. Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha que indicada, quedando claro que no se RECIBIRÁN TRABAJOS POSTERIORES de la fecha acordada. 4. No se permite portar gorras ni lentes de sol dentro del aula y los celulares deberán estar en modo de silencio.

Materiales
No es necesario ningún material en particular para el desarrollo de la asignatura.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.5.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.1 a la actividad 2.7.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Planeación estratégica de la tecnología
          1.1. Importancia del desarrollo de nuevos productos: justificación (PQS), Objetivos C.V.P. y Diseño de calidad.
                   1.1.1. Importancia del desarrollo de nuevos productos: justificación (PQS), Objetivos C.V.P. y Diseño de calidad.
                           (14190 bytes)
                           (176492 bytes)
                          
          1.2. Objetivos corporativos/Plan estratégico
                   1.2.1. Objetivos corporativos/Plan estratégico
                           (620627 bytes)
                          
          1.3. Situación económica del país: Nivel de ingresos de la población . Segmentación de la población. Tendencias de consumo
                   1.3.1. Situación económica del país: Nivel de ingresos de la población . Segmentación de la población. Tendencias de consumo
                           (25559 bytes)
                           (15941 bytes)
                           (13991 bytes)
                          
          1.4. Políticas del desarrollo de nuevos productos
                   1.4.1. Políticas del desarrollo de nuevos productos
                           (143972 bytes)
                          
          1.5. Optimización de los canales de distribución. Estrategías de diversificación (Horientación vertical)
                   1.5.1. Optimización de los canales de distribución.Estrategías de diversificación (Horientación vertical)
                           (24971 bytes)
                          
2. La idea inicial para el desarrollo
          2.1. Métodos para el desarrollo de nuevos productos
                   2.1.1. Métodos para el desarrollo de nuevos productos
                           (14159 bytes)
                           (1732946 bytes)
                          
          2.2. Factores que inciden en el desarrollo de un nuevo producto
                   2.2.1. Factores que inciden en el desarrollo de un nuevo producto
                           (51791 bytes)
                          
          2.3. Generación de ideas y generación del concepto
                   2.3.1. Generación de ideas y generación del concepto
                           (15302 bytes)
                          
          2.4. Establecimiento del objetivo
                   2.4.1. Establecimiento del objetivo
                           (22873 bytes)
                          
          2.5. Evaluación de ideas/proyectos
                   2.5.1. Evaluación de ideas/proyectos
                           (125363 bytes)
                          
          2.6. Análisis de oportunidades en el mercado
                   2.6.1. Análisis de oportunidades en el mercado
                           (10282 bytes)
                          
          2.7. Plan de negocio. (Elaborar el plan para el desarrollo de nuevo producto)
                   2.7.1. Plan de negocio. (Elaborar el plan para el desarrollo de nuevo producto)
                           (14547 bytes)
                           (16004 bytes)
                           (24132 bytes)
                           (15168 bytes)
                          
3. Desarrollo experimental y evaluación de resultados
          3.1. Desarrollo de la experimentación
                   3.1.1. Desarrollo de la experimentación
                           (131120 bytes)
                          
          3.2. Desarrollo y balanceo de formulaciones: enfoque técnico, económico, nutritivo y legal.
                   3.2.1. Desarrollo y balanceo de formulaciones: enfoque técnico, económico, nutritivo y legal.
                           (2174429 bytes)
                          
          3.3. Diseño o selección del empaque y etiquetado con base a la NOM 051
                   3.3.1. Diseño o selección del empaque y etiquetado con base a la NOM 051
                           (87325 bytes)
                           (190686 bytes)
                          
          3.4. Evaluación paramétrica, no paramétrica, sensasorial y cálculo de vida útil.
                   3.4.1. Evaluación paramétrica, no paramétrica, sensasorial y cálculo de vida útil.
                           (962105 bytes)
                          
          3.5. Participación en curso de creatividad y emprendedores
                   3.5.1. Participación en curso de creatividad y emprendedores
                           (235097 bytes)
                          
4. Registro de patentes
          4.1. Metodología nacional e internacional para registro de patentes y propiedad intelectual
                   4.1.1. Metodología nacional e internacional para registro de patentes y propiedad intelectual
                           (391168 bytes)
                           (8495658 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación