Syllabus

ALC-1012 INDUCCION A LA ADMINISTRACION Y ECONOMIA

DRA. MARIA TERESITA DE JESUS CHI CHAN

mtjchi@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 2 4 Ciencias Sociales y Humanidades

Prerrequisitos
• Aplicar formulas de población muestra y estimación • Aplicar proyecciones estadísticas • Aplicar y analizar estados financieros • Aplicar balance de costo • Emplear la comunicación y la toma de decisiones en grupo • Aplicar las tecnologías de la información. • Comprender conceptos elementales de economía • Identificar conceptos básicos de contabilidad • Poseer conocimientos conceptuales de administración.

Competencias Atributos de Ingeniería
COMPETENCIA: Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de planeación y organización en la creación de una microempresa   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
COMPETENCIA: Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de planeación y organización en la creación de una microempresa   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
COMPETENCIA: Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de planeación y organización en la creación de una microempresa   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
COMPETENCIA: Aplicar los conceptos básicos de economía en la resolución de ejercicios relacionados a la industria   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
COMPETENCIA: Emplear la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
COMPETENCIA: Emplear la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
COMPETENCIA: Emplear la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
COMPETENCIA: Emplear la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
1. Para hacerse acreedor a los exámenes parciales la asistencia reglamentaria a clase es del 80%, de lo contrario se quedará sin derecho. 2. Se pasara lista de asistencia otorgándose un margen de tolerancia de 15 minutos, después de eso será considerado como retardo; de los 20 minutos en adelante se tomará como falta. El alumno podrá justificar dichas faltas con un justificante para tal fin (comprobantes médicos de alguna institución gubernamental, asuntos de carácter legal o causas de fuerza mayor. 3. No se permite el uso de equipos de audio o comunicación que interrumpan el desarrollo de la clase, el alumno que sea sorprendido será retirado del salón de clases. En el caso de celulares deberán estar apagados o en modo vibrador durante las clases. Se permite el uso de computadoras dentro del salón, siempre que sea en uso y beneficio de la clase y la materia, en caso contrario deberán de abandonar el salón de clases, haciéndose acreedores a su respectiva falta. 4. Se permiten las salidas necesarias sin hacer alboroto ni distraer la clase. 5. Se formarán equipos de trabajo, que durante el semestre desarrollaran diferentes trabajos e investigaciones, las cuales serán expuestas en clase. Con ellos se calificaran los porcentajes de 20% de participación individual y 20% de trabajo en equipo. Estos trabajos serán entregados en tiempo y forma de acuerdo a las indicaciones que se comenten en clase quedando claro que no se recibirá trabajo alguno posterior a la fecha indicada. 6. No se permiten alimentos en el salón de clase a menos que alguna práctica así lo amerite. La falta colectiva será considerada como tema visto. 7. Los alumnos deberán mostrar respeto ante el docente y sus compañeros. Quedan prohibidos las malas palabras y apodos. 8. Todos tienen derecho de expresar su punto de vista y que éste sea respetado, por lo que no será permisible el emitir criticas ofensivas a los compañeros, a sus creencias ni a sus ideas. Se buscará siempre el consenso en un ambiente de dialogo, tolerancia y respeto. 9. El docente sólo es un facilitador, el verdadero generador del aprendizaje que adquieras durante el curso eres TU, por lo que deberás cumplir con las lecturas e investigaciones que te sean asignadas.

Materiales
Libreta de apuntes, material didáctico solicitado en clases, lápiz, pluma, calculadora, hojas recicladas, entre otros materiales requeridos por la materia.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Administración de empresas agropecuarias/
Ten Brinke, Henk W.
Trillas,
2010.
4
-
Principios de ética empresarial /
Peña Rojas, Jaime
Selector,
2003.
5
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.2.2
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.4.4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la administración
          1.1. COMPETENCIA: Analizar la evolución del pensamiento administrativo y Aplica los conceptos principales en una empresa alimentaria
                   1.1.1. ACTIVIDAD 1. Reporte sobre escuelas del pensamiento administrativo, clasificación y objetivos básicos de las organizaciones.
                           1.1 Definición, naturaleza e importancia-Administración 1ed - Lourdes Münch-2 (114549 bytes)
                           1.1 Definición, naturaleza e importancia-Administración 14ed - Harold Koontz, Weihrich y Cannice (223955 bytes)
                          
          1.2. COMPETENCIA: Analizar la evolución del pensamiento administrativo y Aplica los conceptos principales en una empresa alimentaria
                   1.2.2. ACTIVIDAD 1. Reporte sobre escuelas del pensamiento administrativo, clasificación y objetivos básicos de las organizaciones.
                           1.2 Evolución histórica de la administración-Administración 1ed - Lourdes Münch (338060 bytes)
                           1.2 Evolución histórica de la administración-Administración 8ed - Thomas S. Bateman y Scott A. Snell (205594 bytes)
                           1.2 Evolución histórica de la administración-Administracion 10ed - Robbins y Coulter (659212 bytes)
                           1.2 Evolución histórica de la administración-Introduccion a la Administracion - Hernadez 5th-2 (173473 bytes)
                          
          1.3. COMPETENCIA: Analizar la evolución del pensamiento administrativo y Aplica los conceptos principales en una empresa alimentaria
                   1.3.3. ACTIVIDAD 1. Reporte sobre escuelas del pensamiento administrativo, clasificación y objetivos básicos de las organizaciones.
                           1.3 Definición de escuela, teoría y enfoques (18625 bytes)
                           1.3 Definición de escuela, teoría y enfoques (45997 bytes)
                           1.3 Evolución del pensamiento administrativo-Administración 14ed - Harold Koontz, Weihrich y Cannice-2 (167657 bytes)
                          
          1.4. COMPETENCIA: Analizar la evolución del pensamiento administrativo y Aplica los conceptos principales en una empresa alimentaria
                   1.4.4. ACTIVIDAD 1. Reporte sobre escuelas del pensamiento administrativo, clasificación y objetivos básicos de las organizaciones.
                           1.4 Definición de empresa y su clasificación-Administración 1ed - Lourdes Münch-2 (94527 bytes)
                           1.5 Características de las áreas funcionales-Administración 1ed - Lourdes Münch-6 (338382 bytes)
                          
2. Planeación y Organización
          2.1. COMPETENCIA: Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de planeación y organización en la creación de una microempresa
                   2.1.1. ACTIVIDAD 2. Exposición sobre la planeación y organización.
                           2.1 Concepto, importancia y principios de la planeación.-Gestión-organizacional-enfoques-y-proceso-administrativo-1ed-Lourdes-Münch-4 (144826 bytes)
                           2.2 Tipos de planeación (388742 bytes)
                           2.3 Procedimiento para la planeación. (1445208 bytes)
                           2.4 Programas y presupuestos (75300 bytes)
                           2.5 Técnicas estratégicas para la planeación organizacional (117409 bytes)
                           2.6 Concepto,, importancia y principios de la organización (75747 bytes)
                          
          2.2. COMPETENCIA: Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de planeación y organización en la creación de una microempresa
                   2.2.2. ACTIVIDAD 2. Exposición sobre la planeación y organización.
                           2.7 Tipos de organización.-Gestión-organizacional-enfoques-y-proceso-administrativo-1ed-Lourdes-Münch (311623 bytes)
                          
          2.3. COMPETENCIA: Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de planeación y organización en la creación de una microempresa
                   2.3.3. ACTIVIDAD 2. Exposición sobre la planeación y organización.
                           2.8 Técnicas de organización. Administración Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativos Lourdes Munch (219369 bytes)
                          
3. Dirección y control
          3.1. COMPETENCIA: Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de dirección y control en la creación de una microempresa alimentaria
                   3.1.1. ACTIVIDAD 3. Caso de estudio sobre microempresa de la localidad.
                           3.1 Concepto, importancia y principios de la dirección. (2226992 bytes)
                           3.2 Factor Humano. Administracion_una_perspectiva_global_y_empresarial_Koontz (126823 bytes)
                           3.3 Responsabilidad de la dirección. Administración Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativos-4 (289021 bytes)
                           3.4 Grupos y equipos de trabajo. Administracion_una_perspectiva_global_y_empresarial_Koontz-2 (284271 bytes)
                           3.5 Concepto, importancia y pricipios del control. Administración Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativos-6 (108792 bytes)
                           3.6 Proceso y reglas del control. -Administracion 10 ed Robbins y Coulter (400105 bytes)
                           3.7 Estrategias de control. Administración Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativos-7 (88683 bytes)
                           3.8 Control y auditoría administrativa. Administracion_una_perspectiva_global_y_empresarial_Koontz-3 (92132 bytes)
                           3.9 Medición, análisis y mejora. Administración Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativos-9 (80738 bytes)
                          
          3.2. COMPETENCIA: Aplicar la teoría del proceso administrativo en las fases de dirección y control en la creación de una microempresa alimentaria
                   3.2.2. ACTIVIDAD 3. Caso de estudio sobre microempresa de la localidad.
                           3.10 Administración de sistemas de información. Administración Gestión organizacional, enfoques y proceso administrativos-8 (62070 bytes)
                          
4. Introducción a la economía, estructura de mercado, oferta y demanda
          4.1. COMPETENCIA: Aplicar los conceptos básicos de economía en la resolución de ejercicios relacionados a la industria
                   4.1.1. ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado.
                           4.2 La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas. (64942 bytes)
                           4.1 Generalidades de la economía. (705358 bytes)
                           4.3 Elementos que intervienen en la actividad económica (29716 bytes)
                           4.4 Economía como ciencia objetiva y subjetiva (930631 bytes)
                           4.5 La economía del sector agroindustrial (198829 bytes)
                          
          4.2. COMPETENCIA: Aplicar los conceptos básicos de economía en la resolución de ejercicios relacionados a la industria
                   4.2.2. ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado.
                           4.6 Definición de Monopolio (352404 bytes)
                          
          4.3. COMPETENCIA: Aplicar los conceptos básicos de economía en la resolución de ejercicios relacionados a la industria
                   4.3.3. ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado.
                           4.7 Teoría de la utilidad y su referencia (133170 bytes)
                          
          4.4. COMPETENCIA: Aplicar los conceptos básicos de economía en la resolución de ejercicios relacionados a la industria
                   4.4.4. ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado.
                           4.8 Teoría de la oferta y la demanda. (103993 bytes)
                           4.8 Teoría de la oferta y la demanda. (127314 bytes)
                           4.8 Teoría de la oferta y la demanda. (103848 bytes)
                          
          4.5. COMPETENCIA: Aplicar los conceptos básicos de economía en la resolución de ejercicios relacionados a la industria
                   4.5.5. ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado.
                           4.9 Curva de demanda. (47926 bytes)
                          
          4.6. COMPETENCIA: Aplicar los conceptos básicos de economía en la resolución de ejercicios relacionados a la industria
                   4.6.6. ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado.
                           4.10 Curva de oferta (101772 bytes)
                          
5. Características de la demanda de productos alimentarios, relación entre producción y costos.
          5.1. COMPETENCIA: Analizar y comparar la teoría de la producción en diferentes sectores.
                   5.1.1. ACTIVIDAD 5. Reporte sobre aspectos económicos del sector industrial.
                           5.1 Teoría de la producción. (584016 bytes)
                          
          5.2. COMPETENCIA: Analizar y comparar la teoría de la producción en diferentes sectores.
                   5.2.2. ACTIVIDAD 5. Reporte sobre aspectos económicos del sector industrial.
                           5.2 Teoría de costo. (149967 bytes)
                          
          5.3. COMPETENCIA: Analizar y comparar la teoría de la producción en diferentes sectores.
                   5.3.3. ACTIVIDAD 5. Reporte sobre aspectos económicos del sector industrial.
                           5.3 Equilibrio general de la producción y condición óptima de intercambio. (320877 bytes)
                          
          5.4. COMPETENCIA: Analizar y comparar la teoría de la producción en diferentes sectores.
                   5.4.4. ACTIVIDAD 5. Reporte sobre aspectos económicos del sector industrial.
                           5.4 Producción de alimentos. (274492 bytes)
                          
6. Conceptos macroeconómicos
          6.1. COMPETENCIA: Emplear la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos.
                   6.1.1. ACTIVIDAD 6. Documental sobre productos agrícolas de exportación.
                           6.1 Producto Nacional Bruto (PNB) (684771 bytes)
                          
          6.2. COMPETENCIA: Emplear la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos.
                   6.2.2. ACTIVIDAD 6. Documental sobre productos agrícolas de exportación.
                           6.2 Balanza comercial. (256931 bytes)
                           6.2 Balanza comercial. (209404 bytes)
                          
          6.3. COMPETENCIA: Emplear la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos.
                   6.3.3. ACTIVIDAD 6. Documental sobre productos agrícolas de exportación.
                           6.3 Efecto e interacción de la política fiscal. (251795 bytes)
                          
          6.4. COMPETENCIA: Emplear la fórmula del Producto Nacional Bruto (PNB) y balanza de pagos.
                   6.4.4. ACTIVIDAD 6. Documental sobre productos agrícolas de exportación.
                           6.4 Efecto e interacción de la política monetaria (22755 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
4 A 1.1.1 ACTIVIDAD 1. Reporte sobre escuelas del pensamiento administrativo, clasificación y objetivos básicos de las organizaciones. 2024-01-30 IIAL-2010-219
4 A 1.1.1 ACTIVIDAD 1. Reporte sobre escuelas del pensamiento administrativo, clasificación y objetivos básicos de las organizaciones. 2024-02-01 IIAL-2010-219
4 A 1.1.1 ACTIVIDAD 1. Reporte sobre escuelas del pensamiento administrativo, clasificación y objetivos básicos de las organizaciones. 2024-02-06 IIAL-2010-219
4 A 1.1.1 ACTIVIDAD 1. Reporte sobre escuelas del pensamiento administrativo, clasificación y objetivos básicos de las organizaciones. 2024-02-08 IIAL-2010-219
4 A 1.1.1 ACTIVIDAD 1. Reporte sobre escuelas del pensamiento administrativo, clasificación y objetivos básicos de las organizaciones. 2024-02-15 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 ACTIVIDAD 2. Exposición sobre la planeación y organización. 2024-02-20 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 ACTIVIDAD 2. Exposición sobre la planeación y organización. 2024-02-22 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 ACTIVIDAD 2. Exposición sobre la planeación y organización. 2024-02-27 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 ACTIVIDAD 2. Exposición sobre la planeación y organización. 2024-02-29 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 ACTIVIDAD 2. Exposición sobre la planeación y organización. 2024-03-05 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 ACTIVIDAD 2. Exposición sobre la planeación y organización. 2024-03-07 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 ACTIVIDAD 3. Caso de estudio sobre microempresa de la localidad. 2024-03-12 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 ACTIVIDAD 3. Caso de estudio sobre microempresa de la localidad. 2024-03-14 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 ACTIVIDAD 3. Caso de estudio sobre microempresa de la localidad. 2024-03-19 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 ACTIVIDAD 3. Caso de estudio sobre microempresa de la localidad. 2024-03-21 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 ACTIVIDAD 3. Caso de estudio sobre microempresa de la localidad. 2024-04-09 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 ACTIVIDAD 3. Caso de estudio sobre microempresa de la localidad. 2024-04-11 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado. 2024-04-16 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado. 2024-04-18 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado. 2024-04-23 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado. 2024-04-25 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 ACTIVIDAD 4. Exposición sobre introducción de la economía y estructuras de mercado. 2024-04-30 IIAL-2010-219
4 A 5.1.1 ACTIVIDAD 5. Reporte sobre aspectos económicos del sector industrial. 2024-05-02 IIAL-2010-219
4 A 5.1.1 ACTIVIDAD 5. Reporte sobre aspectos económicos del sector industrial. 2024-05-07 IIAL-2010-219
4 A 5.1.1 ACTIVIDAD 5. Reporte sobre aspectos económicos del sector industrial. 2024-05-09 IIAL-2010-219
4 A 5.1.1 ACTIVIDAD 5. Reporte sobre aspectos económicos del sector industrial. 2024-05-14 IIAL-2010-219
4 A 5.1.1 ACTIVIDAD 5. Reporte sobre aspectos económicos del sector industrial. 2024-05-16 IIAL-2010-219
4 A 6.1.1 ACTIVIDAD 6. Documental sobre productos agrícolas de exportación. 2024-05-21 IIAL-2010-219
4 A 6.1.1 ACTIVIDAD 6. Documental sobre productos agrícolas de exportación. 2024-05-23 IIAL-2010-219
4 A 6.1.1 ACTIVIDAD 6. Documental sobre productos agrícolas de exportación. 2024-05-28 IIAL-2010-219
4 A 6.1.1 ACTIVIDAD 6. Documental sobre productos agrícolas de exportación. 2024-05-30 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación