Syllabus

ALD-1005 DISEÑO DE PLANTAS ALIMENTARIAS

MC. CESIA DEYANIRA GUTIERREZ CANUL

cdgutierrez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 2 3 5 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
El alumno debe comprender y adquirir conocimientos básicos para Calcular potencias en el transporte de fluidos alimenticios e interpretar y aplicar normas vigentes en el área de alimentos. También aprenderá a calcular e interpretar balances de materia y energía en un proceso de producción. Aprenderá a diferenciar sobre las características de diferentes procesos de transformación. Podrá Identificar maquinaria de acuerdo a procesos específicos, Realizara balances de materia y energía. Comprenderá el Manejo sistemas de control de calidad y Conocerá industrias para hacer cálculos comparativos y se practicara la elaboración de planos de distribución arquitectónica. Junto con la aplicación de software CAD.

Competencias Atributos de Ingeniería
Establece las bases de diseño de plantas para la planeación sistemática de un proceso de producción dentro de la industria alimentaria.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Considera la importancia de los servicios y suministros en el diseño de distribución de planta para satisfacer las necesidades de operación.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Aplica los principios y normas de la distribución de planta en alimentos para proyectar la ubicación de infraestructura y equipo que aseguren una mejor productividad e inocuidad en la industria alimentaria.   Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con
Conoce y selecciona sistemas de instrumentación para plantas de alimentos para la elaboración de diagramas de instrumentación y ubicación.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones

Normatividad
{CONTINGENCIA COVID-19} ASISTENCIA A LA SALA VIRTUAL DE CLASES **Microsoft Teams**{[ ESTAR PENDIENTE DE TU CORREO INSTITUCIONAL, TE LLEGARAN NOTIFICACIONES]} 1.- ASISTENCIA AL AULA • El estudiante no podrá ingresar al salón de clases después de pasados 15 minutos de la hora establecida de clases. • No se entrara con comida al salón, al que se le sorprenda comiendo se le suspenderá de las clases • La formación de equipos lo realizara el maestro. • La entrega de Actividades (equipos e individuales) se harán en fecha y forma que el docente indique, no se aceptaran trabajos antes o después de la fecha dicha. • Se requiere que todos los trabajos revisados y calificados se encuentren en el moodle de la asignatura correspondiente (en caso que no se encuentre no se anotará la calificación). • El alumno Sera respetoso y de buena conducta con el Docente y con sus Compañeros. 2.- ASISTENCIA AL LABORATORIO • La entrada al laboratorio/Sala de Computo para uso y aplicación de software CAD. deberá se puntual con un mínimo de 5 minutos de retraso, después no se dejara ingresar al laboratorio/Sala de computo a nadie. • Los alumnos deberán estar debidamente vestidos para ingresar al laboratorio, según el reglamento de la Institución (Credencial, Sin piercing) • Con Manual de Práctica a mano y Bitácora.

Materiales
Aula: Libreta de apuntes, lápiz y pluma , software CAD.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.3.1 a la actividad 4.4.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Planeación de plantas de la industria alimentaria.
          1.1. Establece las bases de diseño de plantas para la planeación sistemática de un proceso de producción dentro de la industria alimentaria.
                   1.1.1. Investigar los factores preponderantes en la localización de plantas de alimentos.
                           http:/Manual de diseño /www.cua.uam.mx/pdfs/conoce/libroselec/16ManualDI.pdf
                           Manual (341569 bytes)
                           Temario Diseño de Plantas Alim (171286 bytes)
                           Planeación de plantas de la industria alimentaria (6556737 bytes)
                          
                   1.1.2. Establecer la asociación entre los distintos factores determinantes en el desarrollo de plantas alimentarias.
                           _Libro DISTRIBUCION DE PLNT ALIM_
                           Factores y Distribución (114227 bytes)
                           Factores involucrados en el desarrollo de un proceso productivo y su diseño: (806207 bytes)
                          
                   1.1.3. Identificar y juzgar de acuerdo a un proceso especifico, las condiciones de instalaciones y equipos.
                           Etapas del proceso en el diseño de plantas alimentarias. (1427799 bytes)
                           http://www.fao.org/3/a-i0096s.pdf
                          
                   1.1.4. Diseñar un diagrama de flujo que ilustre la relación e importancia entre las etapas del diseño de plantas y los aspectos más importantes de cada una de ellas.
                           Etapas de diseño www.cua.uam.mx/pdfs/conoce/libroselec/16ManualDI.pdf
                           Etapas del proceso en el diseño de plantas alimentarias. (2386837 bytes)
                           Generación de la idea. y diseño del producto. (2386837 bytes)
                          
                   1.1.5. Iniciar un proyecto de diseño de planta con enfoque a las industrias alimentarias.
                           Determinación y selección de condiciones de área de trabajo (NORMATIVIDAD). (5513020 bytes)
                          
2. Análisis del consumo de servicios y suministros.
          2.2. Considera la importancia de los servicios y suministros en el diseño de distribución de planta para satisfacer las necesidades de operación.
                   2.2.1. Visitar al menos dos plantas de alimentos, estableciendo un comparativo de las características de distribución de equipo y suministros.
                           Análisis del consumo de servicios y suministros (7038454 bytes)
                           Sistemas de aire acondicionado, compresores. (4611088 bytes)
                          
                   2.2.2. Realizar un análisis de su operación. Continuar con su proyecto propuesto en la unidad anterior desarrollando la distribución de planta y la red de servicios y suministros en base a las normas que apliquen para su sistema de producción.
                           Diseño http://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/6837/05Jcb05de16.pdf
                           Fundamentos de diagramas de servicios y suministros: Simbología y Normatividad. (3467456 bytes)
                           http://www.fao.org/3/a-i0096s.pdf
                          
3. Localización de la planta alimentaria y distribución de equipos y procesos.
          3.3. Aplica los principios y normas de la distribución de planta en alimentos para proyectar la ubicación de infraestructura y equipo que aseguren una mejor productividad e inocuidad en la industria alimentaria.
                   3.3.1. Revisar la normatividad vigente aplicable y realizar un análisis de su operación mediante métodos computacionales.
                           NORMA Oficial Dibujo Técnico-Acotaciones: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4823712&fecha=19/12/1986
                           NORMA Oficial Dibujo: http://www.academia.edu/11637282/Simbolog%C3%ADa_y_Diagrama_de_Tuberias_e_Instrumentaci%C3%B3n_P_and_ID
                          
                   3.3.2. Identificar la clasificación de los diferentes métodos de distribución, indagar las unidades del sistema métrico decimal y sistema Ingles, su aplicación en diseño de plantas e interpretar las relaciones de escalas para reducción y ampliación, y su ap
                           Unidades del sistema métrico decimal y sistema Ingles, (87552 bytes)
                           Unidades del sistema métrico decimal y sistema Ingles (81920 bytes)
                          
                   3.3.3. Investigar las normas vigentes y estándares para la elaboración de planos técnicos relacionados a la industria alimentaria y simbologías más usuales en la elaboración de planos: obra civil, arquitectónicas, natural, materiales, hidráulicas, etc.
                           La industria alimentaria y simbologías (128286 bytes)
                          
                   3.3.4. Diseñar planos usando como referencia el juego de planos de un proyecto real o ficticio realizando vistas en planta, frontales, laterales y cortes transversales y longitudinales que combinen el uso de las simbologías.
                           Diseño planos (138824 bytes)
                          
                   3.3.5. Continuar con su proyecto propuesto en la unidad anterior empleando las técnicas asistidas por computadora, desarrollando la distribución de planta y la red de servicios y suministros en base a las normas que apliquen para su sistema de producción.
                          
4. Instrumentación de procesos.
          4.4. Conoce y selecciona sistemas de instrumentación para plantas de alimentos para la elaboración de diagramas de instrumentación y ubicación.
                   4.4.1. Investigar y conocer la terminología sobre los sistemas de instrumentación en la industria alimentaria. Caracterizar los sistemas de instrumentación.
                           Instrumentación en la industria alimentaria. (1823247 bytes)
                          
                   4.4.2. Conocer y comprender el funcionamiento de los sistemas de instrumentación e Investigar y comprender las normas que aplican a los sistemas de instrumentación.
                           http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4823712&fecha=19/12/1986
                          
                   4.4.3. Manejar la simbología que se aplica en los diagramas de sistemas de instrumentación.
                           Simboligia de instrumentación (1823247 bytes)
                          
                   4.4.4. Diseñar y elaborar diagramas de sistemas de instrumentación de la industria alimentaria.
                           Diagramas de Intrumentación (14789749 bytes)
                          
                   4.4.5. Presentación final del proyecto de diseño de planta con enfoque a las alimentarias.
                          

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