Syllabus

ALF-1022 QUIMICA ORGÁNICA

DR. EDUARDO MAY OSIO

emay@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
2 3 2 5 Ciencias Básicas

Prerrequisitos

El alumno tendrá como prerequisitos para esta materia los siguientes temas de química inorgánica:

  • Tabla periódica y sus elementos.
  • Propiedades fisicas y quimicas, electronegatividad, enlace químico, energía de ionización y afinidad electrónica.
  • Nomenclatura de compuestos inorgánicos: Óxidos, hidruros, sales, ácidos, bases.
  • Competencias Atributos de Ingeniería

    Normatividad
    La entrada al salón de clases tendrá como tolerancia de 10 min después de la hora de entrada, pasado este tiempo no se permitirá la entrada al salón de clases, debiendo esperar su entrada hasta el siguiente modulo, con el mismo plazo de tolerancia (10 min) y sanción correspondiente. Todo alumno debe traer su propia calculadora y su formulario así como sus tablas de conversiones al estrar al salón de clases.

    Materiales
    Calculadora científica y tabla de conversiones.

    Bibliografía disponible en el Itescam
    Título
    Autor
    Editorial
    Edición/Año
    Ejemplares

    Parámetros de Examen
    PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.4
    PARCIAL 2 De la actividad 2.3.1 a la actividad 3.5.2

    Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
    1. Conceptos fundamentales en química orgánica.
              1.1. Concepto de Química Orgánica.
                       1.1.1. El átomo de carbono, hibridación y los orbitales moleculares.
                               El átomo de carbono, hibridación y los orbitales moleculares. (58004 bytes)
                              
                       1.1.2. Estructura y enlace en las moléculas orgánicas.
                               Estructura y enlace en las moléculas. (261867 bytes)
                              
              1.2. Las reacciones orgánicas.
                       1.2.1. Concepto de reacción química.
                               Concepto de reacción química. (26942 bytes)
                              
                       1.2.2. Definición de sustrato, reactivo y producto.
                               sustrato, reactivo y producto. (12836 bytes)
                              
                       1.2.3. Concepto de velocidad de reacción.
                               velocidad de reacción. (49932 bytes)
                              
                       1.2.4. Tipo de rupturas de enlace (Homolíticas y Heterolíticas).
                               Tipos de roturas de enlace, (37560 bytes)
                              
                       1.2.5. Mecanismos de reacción. Concepto. Notaciones.
                               Mecanismos de reacción.Conceptos.Notaciones. (23353 bytes)
                              
                       1.2.6. Tipos de reacción: sustitución, adición, eliminación, transposición, oxido-reducción.
                               Tipos de reacción: Sustitución, adicion, eliminación y oxido-reducción. (12183 bytes)
                              
    2. Hidrocarburos.
              2.1. Alcanos y cicloalcanos.
                       2.1.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades.
                               Clasificación, nomenclatura y propiedades. (70080 bytes)
                              
                       2.1.2. Hidrocarburos saturados como compuestos inertes: halogenación y combustión.
                               Hidrocarburos saturados como compuestos inertes: halogenación y combustión. (110080 bytes)
                               Mortimer, k. Química. pág.684-688. Ed. Iberoamericana.
                              
                       2.1.3. Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos.
                               Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos. (110080 bytes)
                               Mortimer, k. Química. pág.689-691. Ed. Iberoamericana.
                              
              2.2. Hidrocarburos insaturados (alquenos y alquinos).
                       2.2.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades.
                               Clasificación, nomenclatura y propiedades. (110080 bytes)
                               Mortimer, k. Química. pág.684-688. Ed. Iberoamericana.
                              
                       2.2.2. Isomería y estabilidad de alquenos.
                               Isomeria y estabilidad de alquenos. (385521 bytes)
                              
                       2.2.3. Reacciones de Adición electrofilica. Reactividad vía radicales libres. Reacciones deoxidación.
                               Reacciones de Adición electrofilica. Reactividad vía radicales libres. Reacciones deoxidación. (641075 bytes)
                              
                       2.2.4. Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos.
                               Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos. (16164 bytes)
                              
              2.3. Hidrocarburos aromáticos.
                       2.3.1. Aromaticidad y reglas de aromaticidad.
                               Mortimer, K. Química. pág. 691-699. Ed. Iberoamericana.
                               Aromaticidad y reglas de aromaticidad. (350953 bytes)
                              
                       2.3.2. Reacciones de sustitución aromática electrófila en benceno y bencenos sustituidos: mecanismo, reactividad y orientación. Hidrocarburos aromáticos policíclicos.
                               Mortimer, K. Química. pág. 691-699. Ed. Iberoamericana.
                               Hidrocarburos aromáticos policíclicos. (350953 bytes)
                              
                       2.3.3. Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos.
                               Mortimer, K. Química. pág. 691-699. Ed. Iberoamericana.
                               Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos. (350953 bytes)
                              
    3. Grupos funcionales.
              3.1. Halogenuros de alquilo.
                       3.1.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades.
                               Clasificaciónn nomenclatura y propiedades de los halogenuros de alquilo. (34816 bytes)
                              
                       3.1.2. Reacciones de sustitución nucleófila: mecanismo y estereoquímica.
                               Reacciones de sustitución. Halogenuros de alquilo. (95744 bytes)
                              
                       3.1.3. Reacciones de eliminación: mecanismo, estereoquímica y orientación.
                               Reacciones de eliminación. Halogenuros de alquilo. (130902 bytes)
                              
                       3.1.4. Métodos de obtención, usos y aplicaciones en alimentos.
                               Métodos de obtención de los halogenuros. (130902 bytes)
                              
              3.2. Alcoholes, éteres y fenoles.
                       3.2.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades. Acidez de los alcoholes y fenoles.
                               Clasificación. Alcoholes. (168448 bytes)
                              
                       3.2.2. Reacciones que implican la ruptura del enlace C-OH. Ruptura del enlace O-H: formación dealcóxidos, éteres y ésteres.
                               Ruptura de enlace C - OH de los alcoholes. (40960 bytes)
                              
                       3.2.3. Ruptura del enlace R-O-R. Oxidación de alcoholes. Métodos de obtención y aplicaciones en la industria de los alimentos.
                               Ruptura de enlace R - O - R de los alcoholes. (40960 bytes)
                              
              3.3. Compuestos orgánicos nitrogenados.
                       3.3.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades de las aminas.
                               Clasificación aminas. (219561 bytes)
                              
                       3.3.2. Reacciones de aminas: N-alquilación, formación de amidas, oxidación.Usos y aplicaciones en alimentos.
                               Reacciones de aminas. (219561 bytes)
                              
              3.4. Aldehídos y cetonas.
                       3.4.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades. Reacciones de adición nucleofílica.Adición de reactivos de Grignard.
                               Aldehídos y cetonas. (147456 bytes)
                              
                       3.4.2. Oxidación y reducción. Preparación de aldehídos y cetonas. Aplicaciones industriales,
                               Aldehidos y cetonas. (147456 bytes)
                              
              3.5. Ácidos carboxílicos y derivados.
                       3.5.1. Clasificación, nomenclatura y propiedades. Reacciones de la cadena lateral.
                               Ácidos carboxílicos. (115200 bytes)
                              
                       3.5.2. Sustitución nucleófila de acilo. Transformaciones en derivados de ácido:ésteres, cloruros de ácido, anhídridos y amidas. Aplicaciones Industriales.
                               Ácidos carboxílicos. (115200 bytes)
                              
    4. Estereoquimica.
              4.1. Introducción a la esterioisomería y Quiralidad.
                       4.1.1. concepto de esterioisomería y Quiralidad. Origen de la quiralidad en los compuestos
                               Concepto de esterioisomería y Quiralidad. Origen de la quiralidad en los compuestos. (428544 bytes)
                              
                       4.1.2. Geometría molecular. Conectividad, disposición geométrica y representación estructural de fórmulas.
                               Geometria molecular. (428544 bytes)
                              
              4.2. Configuración absoluta.
                       4.2.1. Determinación de la configuración absoluta en compuestos quirales.Proyecciones de Fischer. Sistema de nomenclatura D, LSistema de nomenclatura R, S . Correlación de la configuración absoluta. Actividad óptica.
                               Proyecciones de Fisher y Newman. (428544 bytes)
                              
    5. Química orgánica en la industria.
              5.1. Química verde.
                       5.1.1. Polímeros sintéticos.
                               Polímeros sintéticos. (24576 bytes)
                              
                       5.1.2. Sustancias tóxicas presentes en los alimentos.
                               Sustancias tóxicas presentes en los alimentos. (333748 bytes)
                              
                       5.1.3. Componentes tóxicos naturales.
                               Componentes toxicos naturales. (333748 bytes)
                              
              5.2. Sustancias adicionadas intencionalmente.
                       5.2.1. Sustancia tóxica de origen microbiano.
                               Sustancias tóxicas de origen microbiano. (79872 bytes)
                              
                       5.2.2. Contaminantes y aditivos no intencionales: Fumigantes, solventes de extracción, cancerígenos oxidación lipídica. Metales pesados. Bifenilos, policlorados y polibromados (PCB y PBB). Naftalenos clorados, etc.
                               Contaminantes y aditivos no intencionales. (35328 bytes)
                              

    Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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