Syllabus

ALH-1006 DISEÑO E IMPARTICION DE CURSOS PRESENCIALES

LAE. ANGELES DEL SOCORRO RODRIGUEZ BURGOS

asrodriguez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 1 3 4 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
  • Aplica herramientas formales de comunicación oral y escrita en la investigación documental, para elaborar documentos académicos con una estructura adecuada correspondiente a las necesidades del producto deseado
  • Analiza el desarrollo de su disciplina, para conocer sus aspectos sobresalientes en los ámbitos local, nacional e internacional con fundamento en la investigación científica.
  • Gestiona información acerca de su disciplina, para aplicar el conocimiento del proceso de investigación, de acuerdo con parámetros de validez previamente establecidos.
  • Conoce los fundamentos de la conservación de alimentos para identificar, seleccionar y aplicar un método de conservación
  • Competencias Atributos de Ingeniería
    Identifica y diferencia la información del diseño, impartición y evaluación de un curso de capacitación.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
    Diseña un curso de capacitación para su impartición a personal ubicado en las distintas áreas de la industria alimentaria.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
    Diseña un curso de capacitación para su impartición a personal ubicado en las distintas áreas de la industria alimentaria.   Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias
    Imparte cursos de capacitación presenciales para fortalecer la transferencia de conocimiento y desarrollo de habilidades del personal en el sector alimentario   Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias
    Imparte cursos de capacitación presenciales para fortalecer la transferencia de conocimiento y desarrollo de habilidades del personal en el sector alimentario   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
    Definir los parámetros para la elaboración de material didáctico para impartirlo con el uso de las TIC’s   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
    Diseña diferentes instrumentos de evaluación para su aplicación en un curso de capacitación   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
    Diseña diferentes instrumentos de evaluación para su aplicación en un curso de capacitación.   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones

    Normatividad

    Materiales
    No se requiere material especifico

    Bibliografía disponible en el Itescam
    Título
    Autor
    Editorial
    Edición/Año
    Ejemplares

    Parámetros de Examen
    PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.2
    PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.2.1

    Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
    1. Educación y Didáctica
              1.1. Identifica y diferencia la información del diseño, impartición y evaluación de un curso de capacitación.
                       1.1.1. Concepto de Educación
                               ¿Qué es la Educación? (1273425 bytes)
                               Concepto de Educación (3328055 bytes)
                              
                       1.1.2. Teorías de la educación
                               Teorías de la Educación (1394110 bytes)
                               TEORIA DE LA EDUCACIÓN (688695 bytes)
                               Constructivismo (12223776 bytes)
                              
                       1.1.3. Didáctica
                               Didáctica (3803621 bytes)
                              
                       1.1.4. El facilitador o docente
                               Tipos de Maestros (16397 bytes)
                               Cualidades del Maestro (26277 bytes)
                              
    2. Diseño de Cursos
              2.1. Diseña un curso de capacitación para su impartición a personal ubicado en las distintas áreas de la industria alimentaria.
                       2.1.. Guía de instrucción
                               Guía de Instrucción (127434 bytes)
                              
                       2.1.1. Elementos de la guia
                              
                       2.1.2. Necesidades de Capacitación
                              
                       2.1.3. Objetivos, temas y subtemas
                              
              2.2. Diseña un curso de capacitación para su impartición a personal ubicado en las distintas áreas de la industria alimentaria.
                       2.2.1. Manual del alumno
                               Diseño de Manuales (583508 bytes)
                              
                       2.2.2. Manual del docente
                              
    3. Impartición de Cursos de Capacitación
              3.1. Imparte cursos de capacitación presenciales para fortalecer la transferencia de conocimiento y desarrollo de habilidades del personal en el sector alimentario
                       3.1.1. Objetivos
                              
                       3.1.2. Operacionalización de losobjetivos
                              
                       3.1.3. Sugerencia relativa a los objetivos
                              
              3.2. Imparte cursos de capacitación presenciales para fortalecer la transferencia de conocimiento y desarrollo de habilidades del personal en el sector alimentario
                       3.2.1. Motivación
                              
                       3.2.2. Motivación de aprendizaje
                              
                       3.2.3. tipos de motivación
                              
                       3.2.4. Tipos de Alumnos según la motivación
                              
              3.3. Definir los parámetros para la elaboración de material didáctico para impartirlo con el uso de las TIC’s
                       3.3.1. Técnicas instruccionales
                              
                       3.3.2. Técnicas grupales
                              
                       3.3.3. Alumnos
                              
    4. Instrumentos de Evaluación
              4.1. Diseña diferentes instrumentos de evaluación para su aplicación en un curso de capacitación
                       4.1.1. Evaluación de cursos presenciales
                              
                       4.1.2. Elaboración de reactivos
                              
                       4.1.3. Aplicación de reactivos
                              
              4.2. Diseña diferentes instrumentos de evaluación para su aplicación en un curso de capacitación.
                       4.2.1. Seguimiento y retroalimentación de la capacitación
                              

    Prácticas de Laboratorio (20232024P)
    Fecha
    Hora
    Grupo
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