Syllabus

ALM-1009 FLUJO DE FLUIDOS

DR. OSCAR FERNANDO PACHECO SALAZAR

ospacheco@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Analiza y aplica conceptos básicos de física para resolver problemas relacionados con la industria alimentaria.

Competencias Atributos de Ingeniería
Aplica los conocimientos de balance básico para establecer la concentración molecular y másico de un sistema de movimiento de fluidos.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica los sistemas de transportes de fluidos para el control e instalación de los equipos de transporte en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica los fundamentos de balance y flujo de fluidos para el diseño y selección de los componentes de movimiento en un sistema de filtración.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Aplica los fundamentos de balance y flujo de fluidos para el diseño y selección de los componentes de movimiento en un sistema de sedimentación y centrifugación.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica los sistemas de transportes de fluidos para el control e instalación de los equipos de transporte en la industria alimentaria.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad

1.- Respetar el horario de clases. Se considerará como retardo después de los 15 minutos de iniciada la clase, cuando se acumulen 3 retardos se generará 1 falta. Por otra parte, se considerará como falta en toda la clase después de los 20 minutos de retraso. En caso de registrar el sistema un porcentaje de asistencia menor al 80% (lista de asistencia marque en rojo) el alumno no tendrá derecho a presentar el examen departamental en el curso normal.

2.- Respetar el horario programado para la entrega de los trabajos. La entrega de trabajos será exclusivamente en el Moodle. El trabajo fuera de su programación se calificará en una escala del 85%, sin excepción. Además, también se calificará sobre 85% las actividades de la primera reevaluación y sobre 80 las de segunda reevaluación.

3.- El examen departamental de cada parcial se realizará en la sala de computo utilizando la plataforma de Microsoft Teams y se aplicará dentro de la fecha programada de acuerdo al calendario escolar. 

4.- Los teléfonos celulares deben ser apagados antes de la sesión o configurarlo en la modalidad de vibración.

5.- Está prohibido introducir alimentos al salón de clases.

6.- El fraude académico durante un examen será castigado con la anulación del mismo.

7.- La falta de respeto hacia compañeros o autoridades académicas será sancionada con la expulsión del salón de clases por ese día y la reincidencia será informada vía un acta a las autoridades correspondientes.

Materiales
  • Computadora
  • Internet
  • Calculadora científica
  • Libreta de apuntes
  • Lapicero
  • Lápiz
  • Borrador

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos /
Ibarz, Albert
Mundi prensa,
2005.
6
-
Problemas de balance de materia y energía en la industria alimentaria /
Valiente Barderas, Antonio.
Limusa,
2a ed. / 2009.
2
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 5.1.4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Conceptos básicos de balance
          1.1. Aplica los conocimientos de balance básico para establecer la concentración molecular y másico de un sistema de movimiento de fluidos.
                   1.1.1. Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance.
                           1.3 Flujo másico y volumétrico (221397 bytes)
                           1.1 Importancia de los balances (185281 bytes)
                           1.2 Simbología y elaboración de diagramas (953952 bytes)
                           1.5 Deducción de la ecuación de balance (419144 bytes)
                           1.4 Fracción y porcentaje másico y molar (823244 bytes)
                          
                   1.1.2. Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos.
                           P1 Diagramas de flujo de procesos (326007 bytes)
                           P1 Investigación de operaciones unitarias de movimiento de fluidos (51961 bytes)
                          
2. Flujo de fluidos - Hidrostática
          2.1. Identifica los sistemas de transportes de fluidos para el control e instalación de los equipos de transporte en la industria alimentaria.
                   2.1.1. Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática
                           2.3 Flujos compresibles e incompresibles (196549 bytes)
                           2.1 Importancia y definición de la reologia (214359 bytes)
                           2.2 Propiedades de los fluidos (1552156 bytes)
                           2.4 Hidrostática (1913963 bytes)
                           P1. Resolución de problemas de hidrostática (142649 bytes)
                          
                   2.1.2. Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios.
                           Practica 1 - Flujo de fluidos - IIAL 4A (152697 bytes)
                          
                   2.1.3. Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios.
                           Practica 2 - Flujo de fluidos - IIAL 4A (165594 bytes)
                          
3. Flujo de fluidos - Hidrodinámica
          3.1. Identifica los sistemas de transportes de fluidos para el control e instalación de los equipos de transporte en la industria alimentaria.
                   3.1.1. Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrodinámica
                           P2 - Resolución de problemas de hidrodinámica (94608 bytes)
                           2.5 Hidrodinámica (1092927 bytes)
                           2.6 Pérdidas de carga (452246 bytes)
                           2.7 Medición del flujo de fluidos. (528337 bytes)
                           2.9 Mantenimiento en tuberías (292454 bytes)
                           2.8 Dimensionamiento de tuberías (262706 bytes)
                          
                   3.1.2. Determinar el número de Reynolds para flujos laminares y turbulentos.
                           Practica 3 - Flujo de fluidos - IIAL 4A (270105 bytes)
                          
4. Filtración
          4.1. Aplica los fundamentos de balance y flujo de fluidos para el diseño y selección de los componentes de movimiento en un sistema de filtración.
                   4.1.1. Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de filtración en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase
                           3.1 Definición, características y fundamentos (655175 bytes)
                           3.2 Equipos, elementos y tipos de filtración (330313 bytes)
                           P2 - Exposición. Procesos de separación (85038 bytes)
                          
                   4.1.2. Investigar sobre los equipos de filtración utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase
                           3.3 Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración (373269 bytes)
                           3.4 Diseño y Selección de equipo de filtrado (301097 bytes)
                          
                   4.1.3. Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique diseño y selección de equipos de filtración
                           3 Filtración (323092 bytes)
                          
                   4.1.4. Realizar una práctica de filtración
                           Practica 4 - Flujo de fluidos - IIAL 4A (99737 bytes)
                          
5. Sedimentación y centrifugación
          5.1. Aplica los fundamentos de balance y flujo de fluidos para el diseño y selección de los componentes de movimiento en un sistema de sedimentación y centrifugación.
                   5.1.1. Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de sedimentación y/o centrifugación en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase
                           4.3 Innovaciones tecnológicas en sistemas (1823232 bytes)
                          
                   5.1.2. Investigar sobre los equipos de sedimentación y/o centrifugación utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase
                           4.1 Definición, características y fundamentos (795800 bytes)
                           4.2 Equipos, elementos y tipos (751086 bytes)
                           P2 - Investigación. Sedimentación y centrifugación (90446 bytes)
                          
                   5.1.3. Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique sedimentación y/o centrifugación, que implique diseño y selección de equipo
                           4 Precipitación y sedimentación (1478022 bytes)
                          
                   5.1.4. Realizar una práctica de centrifugación
                           4 Centrifugación (1377374 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2024-02-26
LUNES
12:00-14:00
4-A
Lab. de Ciencias Básicas
Determinación de la densidad de diferentes fluidos y de un objeto sólido.
2024-03-04
LUNES
12:00-14:00
4-A
Lab. de Ciencias Básicas
Medición de viscosidad de diferentes fluidos
2024-03-12
MARTES
12:00-14:00
4-A
Lab. de Instrumentación Analítica
Medición de viscosidad de diferentes fluidos

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
4 A 1.1.1 Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance. 2024-01-29 IIAL-2010-219
4 A 1.1.1 Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance. 2024-01-30 IIAL-2010-219
4 A 1.1.1 Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance. 2024-01-31 IIAL-2010-219
4 A 1.1.1 Buscar en diferentes fuentes de información las características de los conceptos básicos de balance. 2024-02-06 IIAL-2010-219
4 A 1.1.2 Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos. 2024-02-07 IIAL-2010-219
4 A 1.1.2 Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos. 2024-02-14 IIAL-2010-219
4 A 1.1.2 Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos. 2024-02-19 IIAL-2010-219
4 A 1.1.2 Comentar acerca de las operaciones unitarias de movimiento de fluidos y su aplicación e importancia en la industria de alimentos. 2024-02-20 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática 2024-02-21 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática 2024-02-26 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática 2024-02-27 IIAL-2010-219
4 A 2.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrostática 2024-02-28 IIAL-2010-219
4 A 2.1.2 Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios. 2024-03-04 IIAL-2010-219
4 A 2.1.2 Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios. 2024-03-05 IIAL-2010-219
4 A 2.1.2 Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios. 2024-03-06 IIAL-2010-219
4 A 2.1.2 Demostrar experimentalmente la variación de la densidad de distintos fluidos alimentarios. 2024-03-11 IIAL-2010-219
4 A 2.1.3 Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios. 2024-03-12 IIAL-2010-219
4 A 2.1.3 Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios. 2024-03-13 IIAL-2010-219
4 A 2.1.3 Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios. 2024-03-19 IIAL-2010-219
4 A 2.1.3 Realizar la medición de viscosidad de diferentes fluidos alimentarios. 2024-03-20 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrodinámica 2024-04-08 IIAL-2010-219
4 A 3.1.1 Resolver problemas de flujo de fluidos - hidrodinámica 2024-04-09 IIAL-2010-219
4 A 3.1.2 Determinar el número de Reynolds para flujos laminares y turbulentos. 2024-04-10 IIAL-2010-219
4 A 3.1.2 Determinar el número de Reynolds para flujos laminares y turbulentos. 2024-04-15 IIAL-2010-219
4 A 4.1.1 Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de filtración en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase 2024-04-16 IIAL-2010-219
4 A 4.1.2 Investigar sobre los equipos de filtración utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase 2024-04-17 IIAL-2010-219
4 A 4.1.3 Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique diseño y selección de equipos de filtración 2024-04-22 IIAL-2010-219
4 A 4.1.3 Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique diseño y selección de equipos de filtración 2024-04-23 IIAL-2010-219
4 A 4.1.4 Realizar una práctica de filtración 2024-04-24 IIAL-2010-219
4 A 4.1.4 Realizar una práctica de filtración 2024-04-29 IIAL-2010-219
4 A 5.1.1 Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de sedimentación y/o centrifugación en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase 2024-04-30 IIAL-2010-219
4 A 5.1.1 Investigar sobre los factores que inciden en el proceso de sedimentación y/o centrifugación en la industria de alimentos, para su discusión y análisis en clase 2024-05-07 IIAL-2010-219
4 A 5.1.2 Investigar sobre los equipos de sedimentación y/o centrifugación utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase 2024-05-08 IIAL-2010-219
4 A 5.1.2 Investigar sobre los equipos de sedimentación y/o centrifugación utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase 2024-05-13 IIAL-2010-219
4 A 5.1.3 Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique sedimentación y/o centrifugación, que implique diseño y selección de equipo 2024-05-14 IIAL-2010-219
4 A 5.1.3 Investigar cual es el sistema adecuado para un proceso en la industria de alimentos que implique sedimentación y/o centrifugación, que implique diseño y selección de equipo 2024-05-20 IIAL-2010-219
4 A 5.1.4 Realizar una práctica de centrifugación 2024-05-21 IIAL-2010-219
4 A 5.1.4 Realizar una práctica de centrifugación 2024-05-22 IIAL-2010-219

Temas para Segunda Reevaluación