Syllabus

ALM-1018 OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA

DR. YASSER ALEJANDRO CHIM CHI

yachim@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Fortalecer los conocimientos, habilidades y destrezas relacionados con la fisico-química, el balance de masa y las características de los fluidos para predecir y controlar las operaciones de transferencia de masa en la Industria Alimentaria.

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprende los fundamentos básicos de la transferencia de masa   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica y diferencia las características propias de los equipos de secado, para su selección y aplicación en un proceso alimentario   Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones
Identifica y diferencia las características propias de los equipos de destilación, para su selección y aplicación en un proceso alimentario   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Identifica y diferencia las características propias de los equipos de extracción, para su selección y aplicación en un proceso alimentario   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica y diferencia las características propias de los equipos de cristalización, para su selección y aplicación en un proceso alimentario   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad
I. EN EL AULA: i. Después del pase lista dentro del horario de clase, quien llegue NO tendrá asistencia. No habrá retardos. Sin embargo, si podrá tomar clases. ii. Después de 30 min de iniciada la clase, quien se presente al aula sin una justificación académica o administrativa, no podrá tomar clases. iii. A juicio del docente, la falta colectiva del grupo podrá ser considerada doble y se dará como visto el tema de ese día. iv. Se requiere un mínimo de 80% de asistencias para presentar el examen institucional, incluido el examen 1ª o 2ª Reevaluación. De igual forma, se requiere la entrega de al menos el 80% de las evaluaciones y tareas sumativas, formativas y prácticas para poder presentar dichos exámenes. v. Es responsabilidad del estudiante revisar periódicamente en el sistema en línea el estado de sus faltas. En consecuencia, no habrá reclamaciones una semana después de la falta. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ II. EN EL LABORATORIO. i. Los estudiantes deberán estar con bata limpia, zapatos cerrados, pantalones de mezclilla y lo que el reglamento de seguridad del ITESCAM menciona a la puerta del laboratorio a la hora señalada para la práctica. Se inspeccionara visualmente que se cumpla con la vestimenta señalada. Si el estudiante no cumpliera, tendrá que corregir su vestimenta y podrá entrar al laboratorio, pero tendrá FALTA en esa hora de la práctica. En las horas siguientes tendrá asistencia. ii. El alumno que tenga un retardo de menos de 15 minutos, podrá entrar al laboratorio, pero tendrá falta en esa hora. Se considerará asistencias en las horas siguientes. Después de 15 minutos, no habrá acceso a la práctica. En consecuencia, el estudiante tendrá las faltas respectivas. iii. El estudiante que no haya entrado al laboratorio, tendrá 0 en su reporte de la práctica. En cuanto a esta última calificación, si el estudiante quisiera tener calificación en el reporte, tendrá que presentar y aprobar con 80 un examen para tener derecho a la calificación del reporte. La solicitud para este examen es responsabilidad del estudiante y deberá presentarse en un lapso no mayor a 5 días hábiles después de la práctica. iv. Los permisos para salir de la práctica para ir al baño o por otra razón, son dados a juicio del docente. El alumno que salga de la práctica sin permiso del docente no podrá volver, y tendrá falta en esa hora y en las siguientes. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ III. NORMAS DE CONDUCTA: i. Los teléfonos celulares deben estar apagados o en modo silencioso. Los teléfonos que suenen serán decomisados y apagados. Se devolverán al finalizar la clase. ii. Quien falte al respeto a sus compañeros o profesor o quien presente malas actitudes, será expulsados del aula y se tomará como falta. iii. Se prohibe introducir y consumir alimentos y bebidas en el aula, excepto agua. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ IV. ENTREGA DE REPORTES Y TAREAS: i. Los trabajos se entregarán vía moodle, tendrán como hora límite las 23:55 hr del día señalado. Si el trabajo se envía en las 24 horas siguientes, valdrá el 70% de la calificación. No se aceptarán trabajos después de las últimas 24 horas ya señaladas. ii. Los trabajos que se entreguen en el salón de clases por escrito y no se recibieran ese día, se recibirán al día siguiente con una reducción del 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos escritos con más de un día de retraso. iii. Si en clases se realizara alguna actividad y se entregase alguna tarea al finalizar la clase, quien haya faltado puede realizar y entregar dicha actividad con un plazo máximo de dos días hábiles después de la clase, con la presentación de la justificación académica. iv. La entrega del reporte de laboratorio será a la semana siguiente después de realizada la práctica. No se aceptarán reportes después de ese tiempo.

Materiales
Materiales Libreta de apuntes, lápiz, bolígrafo, calculadora básica. Dispositivo con acceso a internet. Para el laboratorio: bata, bitácora (libreta).

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Introducción a la termodinámica para ingeniería /
Sonntag, Richard Edwin.
Limusa Wiley,
2006.
2
-
Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos /
Ibarz, Albert
Mundi prensa,
2005.
6
-
Métodos experimentales en la ingeniería alimentaria /
Ibarz Ribas, Alberto
Editorial Acribia,
2000.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 5.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fundamentos de transferencia de masa
          1.1. Comprende los fundamentos básicos de la transferencia de masa
                   1.1.1. Cuadro Comparativo: Mecanismos de transferencia de masa y calor
                           Unidad 1 (396500 bytes)
                          
                   1.1.2. Investigación documental: Teoría de las transferencias de masa y calor
                           Art1 (667606 bytes)
                          
                   1.1.3. Practica. Viscosidad
                          
2. Secado
          2.1. Identifica y diferencia las características propias de los equipos de secado, para su selección y aplicación en un proceso alimentario
                   2.1.1. Investigación documental: Aspectos teóricos del secado
                           2 (120095 bytes)
                          
                   2.1.2. Cuadro comparativo: Equipos de secado y sus características usados en la industria de los alimentos
                           Art2 (398923 bytes)
                          
                   2.1.3. Práctica. Secado
                           Checar en Moodle
                          
3. Destilación
          3.1. Identifica y diferencia las características propias de los equipos de destilación, para su selección y aplicación en un proceso alimentario
                   3.1.1. Investigación documental: Aspectos teóricos de la destilación
                           3 (233727 bytes)
                          
                   3.1.2. Cuadro comparativo: Equipos de destilación y sus características usados en la industria de los alimentos
                           Art3 (171412 bytes)
                          
                   3.1.3. Práctica: Destilación Simple
                           Checar en Moodle
                          
4. Extracción
          4.1. Identifica y diferencia las características propias de los equipos de extracción, para su selección y aplicación en un proceso alimentario
                   4.1.1. Investigación documental: Aspectos teóricos de la extracción
                           4 (238275 bytes)
                          
                   4.1.2. Cuadro comparativo: Equipos de extracción y sus características usados en la industria de los alimentos
                           Art4 (623601 bytes)
                          
                   4.1.3. Práctica: Extracción por diferencia de solubilidades
                           Checar en Moodle
                          
5. Cristalización
          5.1. Identifica y diferencia las características propias de los equipos de cristalización, para su selección y aplicación en un proceso alimentario
                   5.1.1. Investigación documental: Aspectos teóricos de la cristalización
                           5 (250379 bytes)
                          
                   5.1.2. Cuadro comparativo: Equipos de cristalización y sus características usados en la industria de los alimentos
                           Art5 (336977 bytes)
                          
                   5.1.3. Practica: Cristalización
                           Checar en Moodle
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
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Descripción

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