Syllabus

ALM-1019 OPERACIONES MECANICAS

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 6 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Termodinámica
Diagrama de flujos

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Puntualidad: retrazo maximo de 15 minutos Respeto: No se admiten apodos, gritos, insultos, usar el lenguaje moderado.

Materiales
Calculadora y materiales de aprendisaje

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.4.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.4.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agitación de líquidos
          1.1. Definiciónes, características y fundamentos de sistemas de agitación.
                   1.1.1. Agitación
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 242
                          
                   1.1.2. Finalidades de los sistemas de agitación
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 242-243
                          
          1.2. Accesorios de agitación.
                   1.2.1. Equipo de agitación
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 244-246
                          
                   1.2.2. Rodetes
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 244
                          
          1.3. Inovaciones tecnológicas en sistemas de agitación.
                   1.3.1. Tecnologia de agitadores
                           Inovacions tecnológicas (1786738 bytes)
                           http://www.ikaprocess.com.es/Stirring_appl-2.html
                          
                   1.3.2. Proveedores tecnológicos
                           http://www.ikaprocess.com.es/Stirring_appl-2.html
                           http://www.geape.es/gpees/cmsresources.nsf/filenames/Industria_de_zumos_alimentacion.pdf/$file/Industria_de_zumos_alimentacion.pdf
                           http://www.geape.es/gpees/cmsresources.nsf/filenames/Industria%20Lactea.pdf/$file/Industria%20Lactea.pdf
                          
          1.4. Selección, mantenimiento y costo de sistemas de agitación utilizados en la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental.
                   1.4.1. Aspectos técnicos de los equipos
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 252-270
                          
                   1.4.2. Cálculos de eficiencia y costos
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 252-270
                          
2. Mezclado de sólidos y extrusión
          2.1. Definiciónes, características y fundamentos de sistemas de mezclado y extrusión
                   2.1.1. Mezcla
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 968
                          
                   2.1.2. Tipos de mezcladores
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 969-970
                          
          2.2. Equipos de mezclado y extrusión
                   2.2.1. Mezcladoras de cubetas, amazadoras, dispersadores y masticadores
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 970-972
                           Equipo (256765 bytes)
                          
                   2.2.2. Amazadoras contínuas, mezcladores-extrusores, rodillos mezcladores
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 972-974
                           Equipo (129126 bytes)
                          
                   2.2.3. Mezcladoras de moletas y cubetas, batidoras
                           Equipos (62464 bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 974-975
                          
          2.3. Inovaciones tecnológicas en sistemas de mezclado y extrusión
                   2.3.1. Tecnologia de vanguardia
                           De lorenzo (256765 bytes)
                          
                   2.3.2. Proveedores de tecnología
                           Migsa (726315 bytes)
                          
          2.4. Selección, mantenimiento y costo de sistemas de mezclado y extrusión utilizados en la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental.
                   2.4.1. Consumo de potencia
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 975-979
                          
                   2.4.2. Criterios de eficacia
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 975-979
                          
3. Reducción de tamaño de sólidos
          3.1. Introducción, clasificación y equipos para la reducción de tamaño de sólidos
                   3.1.1. Caracterización de las partículas sólidas
                           Material 2 (443258 bytes)
                           Material 5 (477523 bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 26, pág. 869-873
                           Material 1 Partículas sólidas (691732 bytes)
                           Material 3 (594165 bytes)
                           Material 4 (532549 bytes)
                          
                   3.1.2. Reducción de tamaño
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 890-900
                          
          3.2. Tamizado
                   3.2.1. Separación de tamaños
                           Separaciones mecánicas (23892 bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 26, pág. 873
                          
                   3.2.2. Tamizado
                           Tamizado (23254 bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 26, pág. 873-878
                          
                   3.2.3. Equipo de tamizado
                           Equipo de tamizado (202431 bytes)
                          
          3.2. Molienda
                   3.2.1. Fundamentos
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 900-901
                          
                   3.2.2. Equipos para molienda
                           Aplicación de molienda. Actividad Práctica (219136 bytes)
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 901-921
                          
          3.4. Selección, mantenimiento y costo de operación de sistemas de reducción de tamaño y tamizado utilizados en la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental.
                   3.4.1. Características técnicas
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 901-921
                          
                   3.4.2. Cálculos de eficiencia y costos
                           Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 901-921
                          
4. Transporte de materiales
          4.1. Definiciónes, características y fundamentos de sistemas de transporte de materiales sólidos
                   4.1.1. Definiciones y conceptos básicos
                           Transporte de materiales (24585 bytes)
                           Normativa auropea para transportadores alimentarios (450500 bytes)
                          
          4.2. Usos y aplicaciones de los sistemas debandas, tornillos, cangilones
                   4.2.1. Transportadores mecánicos
                           Transportadores mecaánicos (90169 bytes)
                          
                   4.2.2. Cintas transportadoras
                           Bandas transportadoras (1420466 bytes)
                           Aplicaciones en panaderia (1758017 bytes)
                           Bandas y cintas transportadoras (884744 bytes)
                           Bandas de accionamiento positivo (753910 bytes)
                          
                   4.2.3. Tornillos
                           Tornillos transportadores (230787 bytes)
                          
                   4.2.4. Cángilones
                           Transportadores de cangilones (530838 bytes)
                           Tornillo sin fin proveedor (465233 bytes)
                          
          4.3. Sistemas neumáticos
                   4.3.1. Fundamentos del sistema neumático
                           Transportadores neumáticos (51390 bytes)
                          
                   4.3.1. Usos y aplicaciones en la industria alimentaria
                           Aplicaciones de transportadores neumáticos (884707 bytes)
                          
          4.4. Selección, mantenimiento y costos de operación de los diferentes sistemas de transporte de materiales utilizados en la industria de los alimentos, minimizando el impacto ambiental
                   4.4.1. Equipos y sus costos
                           Aspectos para la seleccion de equipos
                          
                   4.4.2. Proveedores
                           Ocean spray (181047 bytes)
                           Smart shaker (1953504 bytes)
                           Key technology (1056199 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación