Syllabus

ALM-1026 TECNOLOGIAS DE LA CONSERVACION

MCIB. JOSÉ DOLORES LIRA MAAS

jdlira@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 2 4 6 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Fenómenos de transporte:Introducción a los fenómenos de transporte Transferencia de calor Transferencia de masa Flujo de fluidos y de partículas
Balance de materia y energía:Balance de materia sin reacción química en flujo continuo Balance de materia con reacción química en flujo continuo Balance de energía y masa sin reacción química en flujo continuo Balance de energía y masa en sistemas.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
*1.- El pase de lista se realizara 10 minutos después de haber iniciado la sesión, al finalizar la sesión o en un tiempo libre se pedirá retardo (si se cree conveniente el caso). *2.- No se entrara al salón después de los 20 minutos de haber iniciado la sesión. *3.- No se entrara con comida al salón. *4.- No entraran con gorra o con una presentación no formal al salón. *5.- Se expulsara del salón de clase aquel alumno que no esté prestando atención al maestro o a los alumnos que expongan o participen en clases. *6.- Para ir al baño no se necesita pedir permiso solo se levantaran sin interrumpir al maestro o a los alumnos. *7.-La formación de equipos lo realizara el maestro. 8.- La entrega de trabajos (equipos, documentales, individuales, exposiciones, bitácoras, reporte de prácticas, mapas, cuestionarios, carpeta de evidencias, entre otras cosas) se harán en fecha y forma que el maestro indique, no se aceptaran trabajos antes o después de la fecha dicha. 9.- No se permitirán computadoras móviles en el salón a menos que se requiera para la clase. PARA LABORATORIO. 1.- La entrada al laboratorio será puntual con un mínimo de 5 minutos de retraso, después no se dejara entrar a nadie. 2.- Deberán cumplir las reglas según la institución (porte de la bata, zapatos, cabello, entre otras cosas). 3.- Aquel alumno que se le sorprenda echando relajo se le llamara la atención y si es grave el asunto se expulsara del laboratorio y el maestro dirá cuando vuelve a entrar. 3.- No se introducirá alimentos al menos lo solicite la práctica. 4.- Es obligación del alumno pedírselo al maestro si este no se los da antes de la práctica.

Materiales
*Libreta profecional de preferencia de cuadros para apuntes.*Un Lapiz, boligrafos de color negro y azul. *Carpeta de Evidencias y hojas blancas.* Calculadora. *Bata de laboratorio. * Bitacora. CD y materiales de conserva.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.4.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades de la conservación de alimentos
          1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos
                   1.1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos
                           1.1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos (20331 bytes)
                           1.1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos (965449 bytes)
                           1.1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos (59554 bytes)
                          
          1.2. Mecanismos físicos, bioquímicos, microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación con el valor agregado de los alimentos
                   1.2.1. Mecanismos físicos, bioquímicos, microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación con el valor agregado de los alimentos
                           1.2.1. Mecanismos físicos, bioquímicos, microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación con el valor agregado de los alimentos (428131 bytes)
                          
          1.3. La conservación de alimentos y su impacto en la economía
                   1.3.1. La conservación de alimentos y su impacto en la economía
                           1.3.1. La conservación de alimentos y su impacto en la economía (678643 bytes)
                          
2. Tecnología de conservación por métodos físicos
          2.1. Tecnología del frio en la red de valor alimentaria
                   2.1.1. Tecnología del frio en la red de valor alimentaria
                           2.1.1. Tecnología del frio en la red de valor alimentaria (96256 bytes)
                          
          2.2. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                   2.2.1. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                           2.2.1. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                           2.2.1. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria
                           2.2.1. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria (1662742 bytes)
                          
          2.3. Tecnología de la acción del calor y sus estándares en la red de valor alimentaria
                   2.3.1. Tecnología de la acción del calor y sus estándares en la red de valor alimentaria
                           2.3.1. Tecnología de la acción del calor y sus estándares en la red de valor alimentaria (1567744 bytes)
                           2.3.1. Tecnología de la acción del calor y sus estándares en la red de valor alimentaria (438784 bytes)
                          
          2.4. Tecnología de las atmósferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria
                   2.4.1. Tecnología de las atmósferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria
                           2.4.1. Tecnología de las atmósferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria (35840 bytes)
                           2.4.1. Tecnología de las atmósferas controladas y/o modificadas en la red de valor alimentaria (1168577 bytes)
                          
3. Tecnologías de la conservación por métodos químicos
          3.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria
                   3.1.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria
                           3.1.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria (16150 bytes)
                           3.1.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria (1722621 bytes)
                          
          3.2. Tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria
                   3.2.1. Tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria
                           3.2.1. Tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria (41472 bytes)
                           3.2.1. Tecnologías del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria (61435 bytes)
                          
4. Tecnologías emergentes
          4.1. Introducción a las tecnologías emergentes
                   4.1.1. Impulsos eléctricos
                           4.1.1. Impulsos eléctricos (37376 bytes)
                           4.1.1. Impulsos eléctricos (129295 bytes)
                          
                   4.1.2. Radiación
                           4.1.2. Radiación (852513 bytes)
                           4.1.2. Radiación (1482240 bytes)
                          
                   4.1.3. Atmosferas controladas
                           4.1.3. Atmosferas controladas (35840 bytes)
                          
                   4.1.4. Criogenia
                           4.1.4. Criogenia (29696 bytes)
                           4.1.4. Criogenia (258369 bytes)
                          
                   4.1.5. Campos magnéticos
                           4.1.5. Campos magnéticos
                           4.1.5. Campos magnéticos
                           4.1.5. Campos magnéticos
                           4.1.5. Campos magnéticos (238994 bytes)
                          
                   4.1.6. Campos oscilantes
                           4.1.6. Campos oscilantes (28160 bytes)
                          
                   4.1.7. Biopeliculas
                           4.1.7. Biopeliculas (709140 bytes)
                          
                   4.1.8. Altas presiones
                           4.1.8. Altas presiones (25381 bytes)
                          
                   4.1.9. Humedad intermedia
                           4.1.9. Humedad intermedia (138628 bytes)
                          
                   4.1.10. Ultra presión y temperatura
                           4.1.10. Ultra presión y temperatura (3612160 bytes)
                          
                   4.1.11. Gases en la industria de alimentos
                           4.1.11. Gases en la industria de alimentos (450378 bytes)
                          
                   4.1.12. Bioseguridad Alimentaria (Bioética)
                           4.1.12. Bioseguridad Alimentaria (Bioética) (348445 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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