Syllabus

ALR-1014 INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

MCIB. JOSÉ DOLORES LIRA MAAS

jdlira@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
1 2 1 3 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
COMPETENCIAS PREVIAS:El alumno o alumna deberan cumplir con el perfil de ingreso: *Motivación y capacidad para interpretar plantear y resolver problemas *Capacidad de observación, de análisis, de síntesis, y pensamiento crítico

Competencias Atributos de Ingeniería
Analiza los datos cronológicos de la industria alimentaria en México, los factores que influyen en el consumo de alimentos y las tendencias de la industria alimentaria para conocer el papel que desempeña en esta.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Conoce y comprende el campo laboral del Ingeniero en Industrias Alimentarias, para desarrollarse en su área profesional.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Conoce las tecnologías de conservación, transformación y empaque, así como los aditivos y equipos empleados en el proceso de alimentos para su aplicación en la industria alimentaria.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Identifica los alimentos de acuerdo a su aporte nutricional así como las fuentes de posible contaminación y sus riesgos en la salud.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre

Normatividad
1.- Las clases se realizaran de manera virtual con los protocolos pertinentes a la contingencia sanitaria, portar cubre bocas, respetar el espació entre alumnos. 2.- El alumno o alumna que presente síntomas del COVID 19 y Viruela del Mono deberá tomar con seriedad el caso y sobre todo no asistir o retirarse y justificar el hecho, por las inasistencias o reportárselos al docente o tutor. 3.- El pase de lista se realizara 5 minutos después de haber iniciado la clase, se otorgara retardo siempre y cuando el alumno lo solicite, sobre todo si lo amerita el tiempo de espera por el profesor. 4.- Pasando los 20 minutos de clases el alumno no podrá entrar al salón de clases. 5.- El alumno para tener derecho a la evaluación cognitiva y primera revaluación; deberá tener el 80 % de asistencia. 6.- Para tener derecho a primera revaluación formativa o sumativa, deberá haber entregado el 75 % de las actividades ordinaria y cumplir el punto número 5, en su caso el alumno deberá irse a segunda revaluación directamente. 7.- Si cumple con el punto 6 deberá entregar las actividades atrasadas con sus observaciones correspondientes y entregar la actividad de primera o segunda revaluación. 8.- Para las actividades de primera o segunda revaluación el alumno deberá solicitarlo de manera personal al profesor para organizar fechas de evaluación. 9.- Los trabajos se entregan en tiempo y forma en el moodle o según sea las indicaciones del profesor (algunos trabajos se piden de manera física y deberán ser firmadas y evaluadas para subir al moodle). 10.- La entrada a las prácticas de laboratorio no hay tiempo de tolerancia por la complejidad de las practicas.

Materiales
1.- Libreta profesional de preferencia cuadros 2.- Lapiz, boligrafos color negro y azul. 3.- Libros se nombraran en clase y dependiendo del tema. 4.- CD, carpeta de evidencias (para trabajos encargados). 5.-Bata de laboratorio(maga larga).

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Aditivos y auxiliares de fabricación en las industrias agroalimentarias /
Multon, Jean- Louis
Acribia,
2a ed. / 2000.
4
-
Alimentos funcionales : aspectos bioquímicos y de procesado /
Editorial Acribia,
2000.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad .. a la actividad 2.2.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.3. a la actividad 4.4.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
. MANUAL DE LABORATORIO DE INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
          .. MANUAL DE LABORATORIO DE INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
                   ... MANUAL DE LABORATORIO DE INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
                           MANUAL DE LABORATORIO DE INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA ( bytes)
                          
1. Industria Alimentaria en Mexico
          1.1. Analiza los datos cronológicos de la industria alimentaria en México, los factores que influyen en el consumo de alimentos y las tendencias de la industria alimentaria para conocer el papel que desempeña en esta.
                   1.1.. Planeacion de Actividades
                           PLANEACION DE PRIMERA UNIDAD, 1ER PARCIAL ( bytes)
                          
                   1.1.1. Consulta en distintas fuentes de información escrita y/o virtual la evolución de la industria alimentaria en México; conceptos de alimento, sector alimentario y cadena alimentaria.
                           Material para Actividad 1.1 ( bytes)
                          
                   1.1.2. Analiza los factores que influyen en los hábitos y patrones de consumo alimenticio de forma regional, nacional e internacional.
                           Material para Actividad 1.2 ( bytes)
                          
                   1.1.3. Investiga una empresa de la industria alimentaria para visualizar la participación del Ingeniero en la cadenas alimentarias.
                           Material para Actividad 2.3 ( bytes)
                          
                   1.1.4. Busca las nuevas tendencias de la industria alimentaria en México y el mundo consultando en diferentes fuentes de información los grupos alimenticios, los alimentos emergentes, los complementos y suplementos alimenticios y los alimentos
                           Material para Actividad 1.4 ( bytes)
                          
2. El Ingeniero en Industrias Alimentarias y su Campo Profesional
          2.2. Conoce y comprende el campo laboral del Ingeniero en Industrias Alimentarias, para desarrollarse en su área profesional.
                   2.2.. Planeacion de Actividades
                           Planeaciones de Actividades ( bytes)
                           PLANEACION DE SEGUNDA UNIDAD, 1ER PARCIAL ( bytes)
                          
                   2.2.1. Consulta en diferentes fuentes de información las actividades que desarrolla el Ingeniero en Industrias Alimentarias.
                           Material para Actividad 2.1 ( bytes)
                          
3. Métodos de conservación, transformación y empaque de los alimentos.
          3.3. Conoce las tecnologías de conservación, transformación y empaque, así como los aditivos y equipos empleados en el proceso de alimentos para su aplicación en la industria alimentaria.
                   3.3.. Planeacion de Actividades
                           Planeaciones de Actividades ( bytes)
                           PLANEACION DE TERCERA UNIDAD, 2DO PARCIAL ( bytes)
                          
                   3.3.1. Evalua comparativamente las ventajas y desventajas de las tecnologías tradicionales y actuales que se aplican en la industria alimentaria.
                           Material para Actividad 3.1 ( bytes)
                          
                   3.3.2. Consulta en diferentes fuentes de información la clasificación y uso de los aditivos alimenticios.
                           Material para Actividad 3.2 ( bytes)
                          
                   3.3.3. Conoce mediante casos de estudio los diferentes tipos de empaque.
                           Material para Actividad 3.4 ( bytes)
                          
                   3.3.4. Investiga la clasificación de los equipos empleados en la industria alimentaria.
                           Material para Actividad 3.4 ( bytes)
                          
4. Los alimentos en la salud
          4.4. Identifica los alimentos de acuerdo a su aporte nutricional así como las fuentes de posible contaminación y sus riesgos en la salud.
                   4.4.. Planeacion de Actividades
                           Planeaciones de Actividades ( bytes)
                           PLANEACION DE LA CUARTA UNIDAD, 2DO PARCIAL ( bytes)
                          
                   4.4.1. Identifica el aporte de los alimentos funcionales y buscar en diferentes fuentes de información escrita y virtual las principales características bioquímicas.
                           Material para Actividad 4.1 ( bytes)
                          
                   4.4.2. Identifica las fuentes de contaminación toxicológicas en los alimentos.
                           Material para Actividad 4.2 ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación