Syllabus

ASD-1002 AGRONEGOCIOS II

DR. FELIPE DE JESUS GONZALEZ RODRIGUEZ

fjgonzalez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 2 3 5 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Conoce y analiza las diferentes estrategias y políticas de desarrollo rural.
Interpreta y aplica los conocimientos de la estadística inferencial en la validación de las herramientas para la gestión del negocio.  Conoce e interpreta los cultivos de importancia económica. Identifica los componentes de manejo de los sistemas de producción, bajo el concepto de Buenas Prácticas Agrícolas
Aplica la normatividad relativa a la preservación del medio ambiente. Estima el impacto y efectos sociales provocados por la gestión de proyectos
Maneja las tecnologías de la información y comunicación para facilitar la realización de actividades. Analiza y aplica conceptos y técnicas de la probabilidad y elementos de muestreo en la solución de problemas en áreas de su competencia
Diseña y estructura proyectos de investigación. Desarrolla actividades de planificación, gestión empresarial y de mercadotecnia

Competencias Atributos de Ingeniería
Conoce y aplica las herramientas básicas para la contabilidad de los agronegocios   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce y aplica los elementos básicos de las finanzas y las metodologías de análisis para gestión financiera   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Diseña y aplica el proceso de distribución de los productos   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Conoce e interpreta los procesos de comunicación y publicidad para el desarrollo de un producto   Comunicarse efectivamente con diferentes audiencias
Comprende y analiza el estado de las cadenas agroalimentarias en México   Reconocer sus resoponsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con
Conoce e interpreta los conceptos básicos de gestión, certificación y control de la calidad de los productos agroalimentarios   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Integra el plan de negocios   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Manual practicas de Agronegocios II   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre

Normatividad
AGRONEGOCIOS II "ACTIVIDADES EN LINEA POR CONTINGENCIA DE SALUD. Aviso oficial. Se reprograma actividades académicas del 20 de marzo hasta el 1 de Junio. El Examen Departamental Unico y sus dos reevaluaciones se realizará del 1° al 8° de Julio. Las clases presenciales en Itescam serán todo el mes de Junio. Las actividades académicas (tareas) para el mes de mayo serán las de las unidades 4, 5 y 6 que se muestran y deberán subir a su moodle. En las siguientes semanas el estudiante se ocupará en realizar y subir a través de la plataforma Moodle las tareas de las unidades 4,5 y 6 del segundo parcial Estas actividades se recibirán a través del Moodle para ser calificadas o al correo Institucional fjgonzalez@itescam.edu.mx, para cualquier duda escribirla en el anterior correo electrónico. 1. El pase de lista se hará a los 10 minutos de entrada al salón, menos del 80% de asistencia no tiene derecho a examen aplicados por el maestro y el parcial; 2. Las faltas sólo podrán ser justificadas por enfermedad, trabajo o actividad académica oficial, previo comprobante oficial (consulta médica,carta de trabajo o de escuela)y se realizan en la dirección académica (el profesor NO justifica faltas); 3. En las exposiciones deben estar presentes todos los integrantes del equipo y las preguntas de dudas o comentarios serán para cualquier integrante del equipo y si no se contesta esa duda se le restara 1 punto de su calificación; 4.Las tareas o trabajos de investigación, serán entregados únicamente el día y hora indicada por mutuo acuerdo (alumno y profesor), quedando claro que no se recibirán trabajos posteriores a la fecha y hora indicada, 5. No permitirá portar gorras,lentes de sol en el salón de clase, los celulares deben estar en modo de vibrador y no tomar ni grabar video dentro del salón de clase. 5. Es indispensable la participación y discusión de los temas expuestos en clase. La convivencia entre alumnas (os) y maestro será de mutuo respeto. 6.- La salida a campo o área de producción se hará con zapatos diferentes a los que ingresen al salón de clases. Si el aula queda con tierra o lodo entre todos los alumnos 10 minutos antes que termine la clase se hará limpieza, El aula debe permanecer limpia de lodo.

Materiales
Pintarrón, Libreta, lapicero, USB, calculadora

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.4
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 7.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Contabilidad y Finanzas
          1.1. Conoce y aplica las herramientas básicas para la contabilidad de los agronegocios
                   1.1.1. Realizar ejercicios de contabilidad básica y exponer la Importancia de la contabilidad en los agronegocios
                           1.1. Importancia de la contabilidad en los agronegocios ( bytes)
                           1.2. La contabilidad básica para agronegocios ( bytes)
                           1.3. Principios de contabilidad generalmente aceptados ( bytes)
                          
                   1.1.2. Elaborar los presupuestos y proyecciones de manera documental
                           1.6 Proyecciones financieras ( bytes)
                           1.4. Estados financieros y su importancia ( bytes)
                           1.5 Razones financieras ( bytes)
                          
                   1.1.3. Identificar por medio de casos prácticos el análisis de riesgos y plantear estrategias para posibles soluciones.
                           1.7 Evaluación financiera ( bytes)
                           1.8 Administración de riesgos y seguros ( bytes)
                          
          1.2. Conoce y aplica los elementos básicos de las finanzas y las metodologías de análisis para gestión financiera
                   1.2.1. El alumnos genera un banco de datos en donde identifique las diferentes fuentes de financiamiento para los agronegocios
                           1.9 Fuentes de financiamiento ( bytes)
                          
2. Distribución y Ventas de productos en los agronegocios
          2.1. Diseña y aplica el proceso de distribución de los productos
                   2.1.1. Realizar y exponer una estrategia para la introducir el producto o servicio al mercado.
                           2.1 Distribución ( bytes)
                           2.1.1 Funciones y objetivos de la distribución ( bytes)
                           2.1.2 Canales de distribución ( bytes)
                          
                   2.1.2. Conoce y aplica los sistemas de venta para agronegocios.
                           2.2 Sistema de ventas ( bytes)
                          
                   2.1.3. Investiga y analiza diferentes casos de éxito en el proceso de la venta.
                           2.3 Casos de éxito en el proceso de la venta ( bytes)
                          
3. Comunicación y Publicidad
          3.1. Conoce e interpreta los procesos de comunicación y publicidad para el desarrollo de un producto
                   3.1.1. Investigar los concepto de la comunicación
                           Concepto e importancia de la comunicación ( bytes)
                          
                   3.1.2. General un mapa conceptual y mental del proceso de comunicación.
                           3.2 Proceso de comunicación ( bytes)
                          
                   3.1.3. Realizar un ejercicio de campañas de publicidad
                           3.3 Elementos promocionales ( bytes)
                           3.4 concepto e importancia de la publicidad ( bytes)
                           3.5 El mensaje publicitario ( bytes)
                           3.6 Campaña publicitaria ( bytes)
                          
                   3.1.4. Conoce y propone el uso de los medios publicitarios para la distribución de productos agropecuarios.
                           3.7 Medios publicitarios ( bytes)
                           3.8 Selección de Medios ( bytes)
                          
4. Cadenas y Sistemas Agroalimentarios
          4.1. Comprende y analiza el estado de las cadenas agroalimentarias en México
                   4.1.1. REalizar y exponer investigaciones sobre la importancia de las cadenas productivas en el sistema agroalimenta
                           4.1 Sistema agroalimentario ( bytes)
                          
                   4.1.2. Realiza un estudio de una cadena agroalimentaria con los datos recabados en las instituciones relacionadas
                           4.2 Cadena agroalimentaria ( bytes)
                          
                   4.1.3. Investiga la situación de exportaciones en el sector agrícola.
                           4.3.1 Exportaciones ( bytes)
                           4.4 situación actual del sistema agroalimentario mexicano ( bytes)
                          
                   4.1.4. Realiza una investigación para identificar y analizar los acuerdos y las alianzas productivas
                           4.5 Los acuerdos y las alianzas productivas ( bytes)
                          
                   4.1.5. Analiza las debilidades tecnológicas de la cadena agroalimentaria
                           4.6 Cadenas Agroalimentarias en México ( bytes)
                           4.6.1 Características del producto ( bytes)
                           4.6.2 Problemática ( bytes)
                           4.6.3 Debilidades tecnológicas ( bytes)
                          
                   4.1.6. Identifica las fortalezas tecnológicas de la cadena agroalimentaria
                           4.6.4 Organización productiva ( bytes)
                           4.6.5 Fortalezas ( bytes)
                          
5. Optimización de Procesos y Calidad Agroalimentaria
          5.1. Conoce e interpreta los conceptos básicos de gestión, certificación y control de la calidad de los productos agroalimentarios
                   5.1.1. Investiga y analiza los conceptos de gestión, certificación y control de calidad
                           5.1 Gestión, certificación y control de calidad ( bytes)
                          
                   5.1.2. Conoce e interpreta los Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC
                           5.1.1 Los Sistemas de Gestión de la Calidad (SGC) ( bytes)
                          
                   5.1.3. Enlista y analiza los estándares de la serie ISO con el proveedor
                           5.1.2 Los estándares de la serie ISO con el proveedor ( bytes)
                          
                   5.1.4. Conoce analiza la estructura de gestión de los procesos
                           5.1.3 Gestión de los procesos ( bytes)
                          
6. Integración del plan de negocios
          6.1. Integra el plan de negocios
                   6.1.1. Integra los componentes básicos de un plan de negocios y presenta un resumen ejecutivo
                           6.1Componentes básicos de un Plan de Negocios ( bytes)
                           6.2 Mercadeo ( bytes)
                           6.3 Ingeniería del proyecto ( bytes)
                           6.4 La organización ( bytes)
                           6.5 Contabilidad y finanzas ( bytes)
                           6.6 El plan de trabajo ( bytes)
                           6.7 Resumen ejecutivo ( bytes)
                          
7. Manual de Practicas
          7.1. Manual practicas de Agronegocios II
                   7.1.1. Manual de practicas de Agronegocios II
                           Manual de prácticas de Agronegocios II ( bytes)
                          
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación