Syllabus

ASF-1017 OLERICULTURA

DR. FELIPE DE JESUS GONZALEZ RODRIGUEZ

fjgonzalez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 3 2 5

Prerrequisitos
Identifica las propiedades del suelo para su uso con fines agronómicos, maneja equipo topográfico para crear condiciones que permitan el uso eficiente de recursos hídricos y edáficos, conoce la relación de elementos y factores climáticos para realizar estimaciones del comportamiento productivo de las plantas de interés económico
Conceptualiza al ambiente como un sistema integrado por un conjunto dinámico de elementos interrelacionados; conoce la clasificación de las plantas cultivadas y sus adaptaciones, para determinar su capacidad de respuesta al manejo, comprende la importancia de los microorganismos en los sistemas de producción agrícola, conoce el tipo, comportamiento y daño de insectos plaga y benéficos e identifica los daños causados por hongos, virus, bacterias y nemátodos, para comprender su interacción con las plantas cultivadas.
Posee destrezas tecnológicas relacionadas con el uso de las TICs; así como la capacidad de análisis y síntesis de información y la habilidad para trabajar en equipo.
Maneja herramientas básicas del CAD, para el diseño de infraestructura agrícola (naves agroindustriales, bioespacios, sistemas de riego, entre otros), aplica eficientemente los conceptos fisiológicos de la fotosíntesis y la respiración para relacionarlos con la disponibilidad del agua de riego y los nutrimentos de acuerdo a las necesidades de los cultivos

Competencias Atributos de Ingeniería
Reconoce conceptos básicos sobre horticultura y clasifica las hortalizas de importancia económ   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Reconoce conceptos básicos sobre horticultura y clasifica las hortalizas de importancia económ   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Comprende las interrelaciones de los factores ambientales y socioeconómicos que influyen en la producción de hortalizas mediante el uso de sistemas de información geográfica para predecir fenómenos agroclimáticos   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Comprende los procesos fisiológicos, para el manejo agronómico adecuado de sistemas de producción hortícol   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Aplica, reconoce y describe los elementos teórico-prácticos necesarios para el manejo de los sistemas hortícolas bajo el manejo de buenas prácticas agrícolas   Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas
Reconoce y describe la tecnología postcosecha de hortalizas para su comercialización en el mercado nacional e internacional   Reconocer sus resoponsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con
Manual de Practicas de Olericultura   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre

Normatividad
OLERICULTURA "ACTIVIDADES EN LINEA POR CONTINGENCIA DE SALUD. Aviso oficial. Se reprograma actividades académicas del 20 de marzo hasta el 1 de Junio. El Examen Departamental Unico y sus dos reevaluaciones se realizará del 1° al 8° de Julio. Las clases presenciales en Itescam serán todo el mes de Junio. Las actividades académicas (tareas) para el mes de mayo serán las de las unidades 4, 5 y 6 que se muestran y deberán subir a su moodle. En las siguientes semanas el estudiante se ocupará en realizar y subir a través de la plataforma Moodle las tareas de las unidades 4,5 y 6 del segundo parcial Estas actividades se recibirán a través del Moodle para ser calificadas o al correo Institucional fjgonzalez@itescam.edu.mx, para cualquier duda escribirla en el anterior correo electrónico. 1. El pase de lista se hará a los 10 minutos de entrada al salón, menos del 80% de asistencia no tiene derecho a examen aplicados por el maestro y el parcial; 2. Las faltas sólo podrán ser justificadas por enfermedad, trabajo o actividad académica oficial, previo comprobante oficial (consulta médica,carta de trabajo o de escuela)y se realizan en la dirección académica (el profesor NO justifica faltas); 3. En las exposiciones deben estar presentes todos los integrantes del equipo y las preguntas de dudas o comentarios serán para cualquier integrante del equipo y si no se contesta esa duda se le restara 1 punto de su calificación; 4.Las tareas o trabajos de investigación, serán entregados únicamente el día y hora indicada por mutuo acuerdo (alumno y profesor), quedando claro que no se recibirán trabajos posteriores a la fecha y hora indicada, 5. No permitirá portar gorras,lentes de sol en el salón de clase, los celulares deben estar en modo de vibrador y no tomar ni grabar video dentro del salón de clase. 5. Es indispensable la participación y discusión de los temas expuestos en clase. La convivencia entre alumnas (os) y maestro será de mutuo respeto. 6.- La salida a campo o área de producción se hará con zapatos diferentes a los que ingresen al salón de clases. Si el aula queda con tierra o lodo entre todos los alumnos 10 minutos antes que termine la clase se hará limpieza, El aula debe permanecer limpia de lodo.

Materiales
CUADERNOS, LIBRETAS, CALCULADORAS, LAPICEROS, PINTARRÒN, BORRADORRES, MEMORIA USB.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 7.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción
          1.1. Reconoce conceptos básicos sobre horticultura y clasifica las hortalizas de importancia económ
                   1.1.1. En equipo: Realiza una investigación documental de la terminología en la producción de hortalizas, la ubicación de la horticultura en el contexto de la agricultura nacional e identificación zonas productoras de hortalizas y sus características
                           1.1.3 Zonas hortícolas en México ( bytes)
                           1.1 Conceptos básicos sobre la horticultura. ( bytes)
                           1.1.1 Terminología hortícola. ( bytes)
                           1.1.2 Ubicación de la horticultura ( bytes)
                          
2. Clasificación de hortalizas
          2.1. Reconoce conceptos básicos sobre horticultura y clasifica las hortalizas de importancia económ
                   2.1.1. Identificar y describir los diferentes sistemas de clasificación de las especies hortícolas
                           2.1 Clasificación de principales hortalizas
                           2.2. Descripción botánica de principales familias de hortalizas en México ( bytes)
                          
                   2.1.2. Consultar, analizar, redacta y expresa de manera oral y escrita la información referente a laclasificación botánica de las principales familias y especies hortícolas
                           2.2. Descripción botánica de principales familias de hortalizas en México ( bytes)
                          
3. Factores ambientales y socioeconómicos que influyen en la producción de hortalizas
          3.1. Comprende las interrelaciones de los factores ambientales y socioeconómicos que influyen en la producción de hortalizas mediante el uso de sistemas de información geográfica para predecir fenómenos agroclimáticos
                   3.1.1. Estructurar un proyecto de producción de cultivo hortícola, analizar artículos técnicos-científicos hortícolas y asistir o participar en eventos demostrativos o de investigación
                           3.1.2. Luz (radiación): Intensidad y duración ( bytes)
                           3.1. Principales factores climáticos y edáficos:
                           3.2. Principales factores bióticos:
                           3.3 Importancia económica de las hortalizas
                           3.1.3. Agua: Humedad atmosférica y del suelo ( bytes)
                           3.1.4. Suelo: Textura, Estructura, Reacción del suelo (pH) y Fertilidad ( bytes)
                           3.3.1 Importancia social ( bytes)
                           3.3.2 Oportunidad de comercialización ( bytes)
                          
4. Tecnologías de la multiplicación de hortalizas
          4.1. Comprende los procesos fisiológicos, para el manejo agronómico adecuado de sistemas de producción hortícol
                   4.1.1. Producir y trasplantar plántulas horticolas. Y realizar siembra directa de hortalizas
                           4.1 Producción de plántula
                           4.2 Tipos de propagación
                           4.3 Producción de hortalizas por siembra directa
                           4.4 Sistemas especiales de producción de plántulas
                           4.1.1 Semilleros ( bytes)
                           4.1.2 Viveros ( bytes)
                           4.1.3 Contenedores de germinación ( bytes)
                           4.1.4 Sustratos ( bytes)
                           4.1.5 Fertilización ( bytes)
                           4.1.6 Manejo de plagas y enfermedades ( bytes)
                           4.2.1 Propagación sexual ( bytes)
                           4.2.2 Propagación asexual ( bytes)
                           4.3.1 Especies anuales y bianuales ( bytes)
                           4.3.2 Obtención de la semilla ( bytes)
                           4.3.3 Tratamiento de la semilla ( bytes)
                           4.3.4 Conservación de la semilla ( bytes)
                           4.4.1 Producción de patrones ( bytes)
                           4.4.1 Producción de injertos ( bytes)
                          
                   4.1.2. Visitar una empresa de producción de plántulas y semillas de hortalizas
                          
5. Sistemas de producción de hortalizas bajo el concepto de buenas prácticas agrícolas
          5.1. Aplica, reconoce y describe los elementos teórico-prácticos necesarios para el manejo de los sistemas hortícolas bajo el manejo de buenas prácticas agrícolas
                   5.1.1. Establecer un cultivo hortícolas(BPA) con buenas practicas agrícolas y sus registros en bitácoras
                           5.1 Selección y preparación del terreno
                           5.2 Establecimiento del cultivo
                           5.3 Fertilización en hortalizas
                           5.4 Prácticas de cultivo
                           5.6 Control Fitosanitario
                           5.7 Buenas Practicas Agrícolas
                           5.1.1 Selección y preparación del terreno ( bytes)
                           5.2.1. Selección de especies y variedades ( bytes)
                           5.2.2.Siembra directa ( bytes)
                           5.2.3. Trasplante ( bytes)
                           5.3.1 Análisis de suelo ( bytes)
                           5.3.2 Dosis y fuentes autorizaos por organismos reguladores nacionales e internacionales ( bytes)
                           5.4.1 Escardas ( bytes)
                           5.4.2 Aclareo o desahije ( bytes)
                           5.4.3 Podas
 ( bytes)
                           5.4.4 Control de malezas ( bytes)
                           5.5 El Riego en las hortalizas ( bytes)
                           5.5.1 Fuente y calidad el agua ( bytes)
                           5.5.2 Manejo del riego por gravedad ( bytes)
                           5.5.3 Manejo del riego por goteo ( bytes)
                           5.5.4 Fertirriego ( bytes)
                           5.6.1 Uso de Software de modelos de predicción de riesgo fitosanitario ( bytes)
                           5.6.2 Manejo integrado de plagas y enfermedades ( bytes)
                           5.7.1 Higienes de operarios, herramientas y equipo ( bytes)
                           5.7.2 Manejo de plaguicidas ( bytes)
                           5.7.3 Manejo de riesgos de agroquímicos ( bytes)
                           5.7.4 Manejo de envases ( bytes)
                           5.7.5 Control del almacén e inventarios ( bytes)
                           5.7.6 Señalizaciones en campo y almacén ( bytes)
                           5.7.7. Registros ( bytes)
                          
                   5.1.2. Asistir a eventos científicos. académicos y demostraciones en campo para ampliar la producción la visión de la producción hortícola
                          
                   5.1.3. Visitar el comité de Sanidad vegetal
                          
                   5.1.4. Consultar, analizar y discutir los conceptos básicos de inocuidad agroalimentaria
                          
6. Tecnología Poscosecha de hortalizas
          6.1. Reconoce y describe la tecnología postcosecha de hortalizas para su comercialización en el mercado nacional e internacional
                   6.1.1. Visitar empresas procesadoras, congeladoras y comercializadoras de hortalizas, para conocer las tecnologías poscosecha para el mercado Nacional e Internacional y elaborar informe de actividades según destino de producto, haciendo BPMs
                           6.1 Indicadores de cosecha
                           6.2 Métodos de cosecha
                           6.3 Clasificación y empaque
                           6.4 Buenas practicas de manejo
                           6.3.1 Normas y estándares de calidad para el Mercado Nacional y para la Exportación ( bytes)
                           6.1.1 Índicadores agronómicas de cosecha ( bytes)
                           6.1.2 Índices de mercadeo de cosecha ( bytes)
                           6.2.3 Combinado ( bytes)
                           6.2.2 Mecánico ( bytes)
                           6.2.1 Manual ( bytes)
                           6.3.2 Técnicas de clasificación ( bytes)
                           6.3.3 Métodos y materiales de empaque ( bytes)
                           6.3.4 Almacenamiento ( bytes)
                           6.3.5 Transporte ( bytes)
                           ( bytes)
                          
                   6.1.2. Consultar, resumir y exponer los diferentes procesos de poscosecha para conservación y transporte de productos hortícolas en un esquema de BPM´s
                           6.1 Indicadores de cosecha

                           6.2 Métodos de cosecha
                           6.1.1 Índicadores agronómicas de cosecha ( bytes)
                           6.1.2 Índices de mercadeo de cosecha ( bytes)
                           6.2.1 Manual ( bytes)
                           6.2.2 Mecánico ( bytes)
                           6.2.3 Combinado
 ( bytes)
                           6.3 Clasificación y empaque
 ( bytes)
                           6.3.1 Normas y estándares de calidad para el Mercado Nacional y para la Exportación ( bytes)
                           6.3.2 Técnicas de clasificación ( bytes)
                           6.3.3 Métodos y materiales de empaque ( bytes)
                           6.3.4 Almacenamiento ( bytes)
                           6.3.5 Transporte ( bytes)
                           6.4 Buenas practicas de manejo ( bytes)
                          
                   6.1.3. Analizar y comprender las normas de calidad exigidas por los diferentes mercados de productos hortícolas
                          
7. Manual de Practicas
          7.1. Manual de Practicas de Olericultura
                   7.1.1. Manual de practicas de Olericultura
                           Manual de prácticas de olericultura ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación