Syllabus

BQC-0527 Operaciones Unitarias II

MCIB. JOSÉ DOLORES LIRA MAAS

jdlira@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 4 2 10

Prerrequisitos
Balance de Materia y Energia: El alumno tendra el conocimiento sobre el balance de la materia y la energia en los sistemas de operacion. Fenomenos de Transporte: El alumno debera tener conocimientos sobre la tranferencia de calor y la transferencia de energia. Fisicoquimica: Conocera el equilibrio de las fases. Cinetica quimica y biologica: Tendra el conocimiento de cinetica Microbiana. Metodos numericos: Para la Solucion de sistemas de ecuaciones lineales y no lineales.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
*1.- El pase de lista se realizara 10 minutos despues de aver iniciado la sesion, al finalizar la sesion o en un tiempo libre se pedira retardo (si se cree conveniente el caso). *2.- No se entrara al salon despues de los 20 minutos de aver iniciado la sesion. *3.- No se entrara con comidad al salon. *4.- No entraran con gorra o con una presentacion no formal al salon. *5.- Se expulsara del salon de clase aquel alumno que no este prestando atencion al maestro o a los alumnos que expongan o participen en clases. *6.- Para ir al baño no se necesita pedir permiso solo se levantaran sin interumpir al maestro o a los alumnos. *7.-La formacion de equipos lo realizara el maestro. 8.- La entrega de trabajos (equipos, documentales, individuales, exposiciones, bitacoras, reporte de practicas, mapas, cuestionarios, carpeta de evidencias, entre otras cosas) se aran en fecha y forma que el maestro indique,no se aceptaran trabajos antes o despues de la fecha dicha. 9.- No se permitiran computadoras moviles en el salon a menos que se requiera para la clase. PARA LABORATORIO. 1.- La entrada al laboratorio sera puntual con un minimo de 5 minutos de retraso, despues no se dejara entrar a nadie. 2.- Deberan cumplir las reglas segun la institucion( porte de la bata, zapatos, cabello, entre otras cosas). 3.- Aquel alumno que se le sorprenda echando relajo se le llamara la atencion y si es grave el asunto se expulsara del laboratorio y el maestro dira cuando vuelve a entrar. 3.- No se introducira alimentos al menos lo solicite la practica. 4.- Es obligacion del alumno pedirselo al maestro si este no se los da antes de la practica.

Materiales
1.- Libreta sin argollas en forma italiana de 100 hojas de cuadros (esta libreta sera de apuntes y la otra mitad sera su bitacora de laboratorio). 2.- Lapiz, boligrafos de color azul y negro. 3.- Calculadora profecional. 4.- Carpeta de evidencias. 5.- Al final de cada parcial por grupo deberan contar con un CD. 6.- Bata de laboratorio.

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Título
Autor
Editorial
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Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.2
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.4.7

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Intercambio de calor.
          1.1. Aplicación y clasificación de intercambiadores de calor.
                   1.1.1. Aplicación y clasificación de intercambiadores de calor.
                           1.1.1. Aplicación y clasificación de intercambiadores de calor. (1512782 bytes)
                          
          1.2. Variables de diseño.
                   1.2.1. Diferencia de temperatura media logarítmica.
                           1.2.1. Diferencia de temperatura media logarítmica (93413 bytes)
                           1.2.1. Diferencia de temperatura media logarítmica (109327 bytes)
                          
                   1.2.2. Coeficientes globales de transferencia de calor.
                           1.2.2. Coeficientes globales de transferencia de calor. (270331 bytes)
                          
                   1.2.3. Área de transferencia de calor.
                           1.2.3. Área de transferencia de calor. (135949 bytes)
                          
                   1.2.4. Velocidad de transferencia de calor.
                          
          1.3. Diseño de intercambiadores de doble tubo.
                   1.3.1. Consideraciones sobre el diseño.
                           1.3.1. Consideraciones sobre el diseño (57057 bytes)
                          
                   1.3.2. Secuencia de cálculo.
                           1.3.2. Secuencia de cálculo. (57057 bytes)
                          
                   1.3.3. Ejercicios de diseño.
                           1.3.3. Ejercicios de diseño. (57057 bytes)
                          
          1.4. Diseño de intercambiadores de tubo y coraza.
                   1.4.1. Elementos de un intercambiador y sus características.
                           1.4.1. Elementos de un intercambiador y sus características. (57065 bytes)
                          
                   1.4.2. Consideraciones sobre el diseño.
                           1.4.2. Consideraciones sobre el diseño. (57065 bytes)
                          
                   1.4.3. Secuencia de cálculo.
                           1.4.3. Secuencia de cálculo (1512782 bytes)
                          
                   1.4.4. Ejercicios de diseño.
                           1.4.4. Ejercicios de diseño (1512782 bytes)
                          
          1.5. Diseño de otro tipo de intercambiadores.
                   1.5.1. Diseño de otro tipo de intercambiadores.
                           1.5.1. Diseño de otro tipo de intercambiadores. (57070 bytes)
                          
          1.6. Eficiencia de los intercambiadores de calor.
                   1.6.1. Eficiencia de los intercambiadores de calor.
                           1.6.1. Eficiencia de los intercambiadores de calor. (103072 bytes)
                          
          1.7. Diseño de condensadores.
                   1.7.1. Importancia de los condensadores.
                          
                   1.7.2. Tipos de condensadores.
                           1.7.2. Tipos de condensadores. (72318 bytes)
                          
                   1.7.3. Consideraciones sobre el diseño.
                          
                   1.7.4. Secuencia de cálculo.
                          
                   1.7.5. Ejercicios de diseño.
                          
2. Esterilización y Pasteurizacion.
          2.1. Pasteurización y esterilización de alimentos.
                   2.1.1. Importancia de los tratamientos térmicos.
                           2.1.1. Importancia de los tratamientos térmicos. (24113 bytes)
                          
                   2.1.2. Métodos de tratamiento.
                           2.1.2. Métodos de tratamiento. (16358 bytes)
                          
                   2.1.3. Equipos de pasteurización y esterilización.
                           2.1.3. Equipos de pasteurización y esterilización (344563 bytes)
                          
                   2.1.4. Cinética de muerte térmica. (Resistencia térmica de los microorganismos. Valor D; Efecto de la temperatura sobre el tiempo demuerte térmica. Valor Z; Velocidad letal y Letalidad; Tiempo de procesamiento y Diseño de equipos de pasteurización y ester).
                           2.1.4. Cinética de muerte térmica. (Resistencia térmica de los microorganismos. Valor D; Efecto de la temperatura sobre el tiempo demuerte térmica. Valor Z; Velocidad letal y Letalidad; Tiempo de procesamiento y Diseño de equipos de pasteurización y ester). (1970569 bytes)
                          
          2.2. Esterilización de medios de cultivo.
                   2.2.1. Por lotes.
                           2.2.1. Por lotes. (13372 bytes)
                          
                   2.2.2. Continuos.
                           2.2.2. Continuos. (12910 bytes)
                          
3. Refrigeracion y Congelacion.
          3.1. Refrigeración.
                   3.1.1. Importancia de la refrigeración.
                           3.1.1. Importancia de la refrigeración. (15850 bytes)
                          
                   3.1.2. Métodos de refrigeración.
                           3.1.2. Métodos de refrigeración (13819 bytes)
                          
                   3.1.3. Tipos, usos y propiedades termodinámicas de los refrigerantes.
                           3.1.3. Tipos, usos y propiedades termodinámicas de los refrigerantes. (107648 bytes)
                          
                   3.1.4. Diagrama de entalpía-concentración de refrigerantes.
                           3.1.4. Diagrama de entalpía-concentración de refrigerantes (149266 bytes)
                          
          3.2. El sistema de refrigeración.
                   3.2.1. Componentes.
                           3.2.1. Componentes. (247586 bytes)
                           3.2.1. Componentes. (1307136 bytes)
                          
                   3.2.2. Ciclo ideal de refrigeración.
                           3.2.2. Ciclo ideal de refrigeración. (1512448 bytes)
                          
                   3.2.3. Ciclo real de refrigeración.
                           3.2.3. Ciclo real de refrigeración (1512448 bytes)
                          
          3.3. Diseño de cámaras de refrigeración.
                   3.3.1. Determinación de las cargas de refrigeración.
                           3.3.1. Determinación de las cargas de refrigeración. (13362 bytes)
                          
                   3.3.2. Cálculo de la potencia del compresor.
                           3.3.2. Cálculo de la potencia del compresor. (450500 bytes)
                          
                   3.3.3. Determinación de las áreas de transferencia del evaporador y del compresor.
                           3.3.3. Determinación de las áreas de transferencia del evaporador y del compresor. (19610 bytes)
                          
                   3.3.4. Dimensionamiento de la válvula de expansión.
                           3.3.4. Dimensionamiento de la válvula de expansión. (15916 bytes)
                          
          3.4. Congelación.
                   3.4.1. Importancia de la congelación.
                           3.4.1. Importancia de la congelación. (12954 bytes)
                          
                   3.4.2. Proceso de la congelación de materiales biologicos.
                          
                   3.4.3. Métodos de congelación.
                           3.4.3. Métodos de congelación. (12930 bytes)
                          
                   3.4.4. Efectos del congelamiento en los materiales biologicos.
                           3.4.4. Efectos del congelamiento en los materiales biologicos. (13918 bytes)
                          
                   3.4.5. Equipos de congelación.
                           3.4.5. Equipos de congelación (1391241 bytes)
                          
                   3.4.6. Tiempo de congelamiento.
                           3.4.6. Tiempo de congelamiento (16148 bytes)
                          
                   3.4.7. Cálculo de equipos de congelación.
                           3.4.7. Cálculo de equipos de congelación. (48725 bytes)
                          
4. Evaporacion.
          4.1. Aplicación y clasificación.
                   4.1.1. Aplicación y clasificación.
                          
          4.2. Factores que afectan a la operación de evaporación.
                   4.2.1. Factores que afectan a la operación de evaporación.
                          
          4.3. Diseño térmico de un evaporador de simple efecto.
                   4.3.1. Balance de materia y energía.
                          
                   4.3.2. Consideraciones sobre el diseño.
                          
                   4.3.3. Determinación del área de transferencia.
                          
          4.4. Diseño térmico de un sistema de evaporación de múltiples efectos.
                   4.4.1. Consideraciones sobre el diseño.
                          
                   4.4.2. Determinación del área de transferencia.
                          
                   4.4.3. Recompresión térmica y mecánica.
                          
5. Cristalización.
          5.1. Importancia de la cristalización.
                   5.1.1. Importancia de la cristalización.
                          
          5.2. Fundamentos de la cristalización.
                   5.2.1. Tipos de cristales.
                          
                   5.2.2. Diagramas de equilibrio.
                          
                   5.2.2. Nucleación y crecimiento de cristales.
                          
          5.3. Balance de materia y energía en cristalizadores por enfriamiento y por evaporacion.
                   5.3.1. Balance de materia y energía en cristalizadores por enfriamiento y por evaporacion.
                          
          5.4. Rendimiento de la cristalización.
                   5.4.1. Rendimiento de la cristalización.
                          
          5.5. Equipo utilizado para la cristalización.
                   5.5.1. Equipo utilizado para la cristalización.
                          
          5.6. Criterios para la selección y diseño de los cristalizadores.
                   5.6.1. Criterios para la selección y diseño de los cristalizadores.
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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