Syllabus

BQC-0527 Operaciones Unitarias II

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 4 2 10

Prerrequisitos
Realizar balances de materia en un sistema
Realizar balances de energia en un sistema
Conocer, aplicar y calcular los fenomenos de transferencia de calor: conducción, convección y radiacion
Conocer el concepto y cálculo de coeficiente global de transferencia de calor

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Asistencia a las sesiones, Puntualidad, en clases de 8-10 de la mañana y de 2-4 de la tarde la tolerancia es de 20 minutos, en las intermedias es de 15, posteriormente no se permitirá la entrada al salon de clases. hasta la hora siguiente. Observar buena conducta durante las sesiones de clase, cuando se ha iniciado una exposición ya no se permite la salida ni la entrada del aula, hay que solicitar permiso al salir en caso contrario se registrara falta y ya no se les permitira el acceso al aula.

Materiales
Impresiones del silabus y apuntes de la clase

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 UNIDAD 1 DEL SYLABUS
PARCIAL 2 UNIDAD 2 Y 3 DEL SYLABUS

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTERCAMBIO DE CALOR
          1.1. Introduccion a los intercambiadores de calor: Temperatura , Aplicación y clasificación de intercambiadores de calor
                   1.1.1. Introducción a los intercambiadores de calor: Temperatura
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 5, Temperatura, pag: 111-112
                          
                   1.1.2. Clasificación de los intercambiadores de calor
                           Intercambiadores de calor (5420358 bytes)
                          
                   1.1.3. Aplicaciones de los intercambiadores de calor
                           Aplicaciones de intercambio de calor (66597 bytes)
                          
          1.2. Variables de diseño de los intercambiadores de calor
                   1.2.1. Diferencia de temperatura media logarítmica.
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 5, Temperatura, pag: 116-125
                          
                   1.2.2. Coeficientes globales de transferencia de calor.
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 5, Temperatura, pag: 112-128
                          
                   1.2.3. Área de transferencia de calor
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 16, Temperatura, pag: 589
                          
                   1.2.4. Velocidad de transferencia de calor.
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 1, Temperatura, pag: 15
                          
          1.3. Diseño de intercambiadores de doble tubo.
                   1.3.1. Consideraciones sobre el diseño.
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 6, Intercambiadores de doble tubo, pag: 131
                          
                   1.3.2. Secuencia de cálculo.
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 6, Intercambiadores de doble tubo, pag: 140
                          
                   1.3.3. Ejercicios de diseño.
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 6, Intercambiadores de doble tubo, pag: 148
                          
          1.4. Diseño de intercambiadores de tubo y coraza.
                   1.4.1. Elementos de un intercambiador y sus características.
                           O. A. Jaramillo, UNAM, Intercambiadores de calor (1512782 bytes)
                          
                   1.4.2. Consideraciones sobre el diseño.
                           Coraza y tubos (301056 bytes)
                          
                   1.4.3. Secuencia de cálculo.
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 7, Intercambiadores de coraza y tubo, pag: 169
                          
                   1.4.4. Ejercicios de diseño.
                           Intercambiadores diseños (145539 bytes)
                          
          1.5. Eficiencia de los intercambiadores de calor
                   1.5.1. La eficiencia
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 11, Calculos de operacion es de proceso, pag: 265-280
                          
                   1.5.2. Los calculos de la eficiencia
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 11, Calculos de operacion es de proceso, pag: 265-280
                           Calculos de eficiencia (321493 bytes)
                          
          1.6. Diseño de condensadores
                   1.6.1. Importancia de los condensadores.
                           Condensadores (948736 bytes)
                          
                   1.6.2. Tipos de condensadores.
                           Condensadores (71680 bytes)
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 12, Temperatura, pag: 301
                          
                   1.6.3. Consideraciones sobre el diseño.
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 12, Temperatura, pag: 305-310
                          
                   1.6.4. Secuencia de cálculo.
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 12, Temperatura, pag: 310-320
                          
                   1.6.5. Ejercicios de diseño.
                           Condensadores (446976 bytes)
                           Donald Q. Kern, Procesos de trasnferencia de calor, Capitulo 12, Temperatura, pag: 330-350
                          
2. EVAPORACIÓN
          2.1. Introducción a la evaporación
                   2.1.1. Definiciones, clasificacion y aplicaciones
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 16 Evaporación, Pag 1-3
                           Evaporación, MAterial libre disponible en la página principal de UNCP – FAIIA Ingenieria de alimentos III (1653575 bytes)
                           Evaporación, Material libre disponible en universidades públicas (1852202 bytes)
                          
                   2.1.2. Factores que afectan la operación de la evaporación
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 16 Evaporación, Pag 1-3
                          
          2.2. Diseño térmico de un evaporador de simple efecto.
                   2.2.1. Balance de materia y energía.
                           Calculos y balances (72704 bytes)
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 16 Evaporación, Pag 496-503
                          
                   2.2.2. Consideraciones sobre el diseño.
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 16 Evaporación, Pag 490-496
                          
                   2.2.3. Determinación del área de transferencia.
                           C.J.Geankoplis, Procesos de transporte y operaciones unitarias, Capitulo 8 pag 549-553
                          
          2.3. Diseño térmico de un sistema de evaporación de
                   2.3.1. Consideraciones sobre el diseño.
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 16 Evaporación, Pag 502-505
                          
                   2.3.2. Determinación del área de transferencia.
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 16 Evaporación, Pag 505-510
                          
                   2.3.3. Recompresión térmica y mecánica.
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 16 Evaporación, Pag 513-515
                          
3. CRISTALIZACIÓN
          3.1. Introducción a la cristalización
                   3.1.1. Definiciones, características e inportancia de la cristalización
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 28 Evaporación, Pag 925
                          
                   3.1.2. Aplicaciones de la cristalización
                           Material recopilado de Universidades públicas, con disposición libre de su material, Anonimo 2009 (950301 bytes)
                           Cristalización, Recopilación de materiales de internet, Material libre de universidades públicas, Anonimo 2009 (333124 bytes)
                          
          3.2. Fundamentos de la cristalización
                   3.2.1. Etapas del fenomeno de cristalización: Nucleación y crecimiento de cristales
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 28 Cristalización, Pag 935-945
                          
                   3.2.2. Diagramas de equilibrio de la cristalización
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 28 Cristalización, Pag 927-932
                          
                   3.2.3. Tipos de cristales
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 28 Cristalización, Pag 926 y 937
                          
          3.3. Cristalización por enfriamiento
                   3.3.1. Teoria del proceso
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 28 Cristalización, Pag 947
                          
                   3.3.2. Aplicaciones
                          
          3.4. Cristalización por evaporación
                   3.4.1. Teoria del proceso
                          
                   3.4.2. Equipos, selección y diseño de cristalizadores
                           Warren L. McCabe, Operaciones Unitarias en ingeniería química, Capitulo 28 Cristalización, Pag 947
                          
4. ESTERILIZACIÓN Y PASTEURIZACIÓN
          4.1. Propiedades térmicas de los alimentos
                   4.1.1. Introducción a las porpiedades térmicas de los alimentos
                           M.J.Lewis, Propiedades Físicas de los alimentos y de los sistemas de procesado, Editorial Acribia 1993, Unidad 7 pag: 205-2017
                          
                   4.1.2. Unidades termicas usadas en los procesos alimentarios
                           M.J.Lewis, Propiedades Físicas de los alimentos y de los sistemas de procesado, Editorial Acribia 1993, Unidad 7 pag: 209-210
                          
                   4.1.3. Energía de los alimentos y conservacion de la energia en la industria alimentaria
                           M.J.Lewis, Propiedades Físicas de los alimentos y de los sistemas de procesado, Editorial Acribia 1993, Unidad 7 pag: 220-225
                          
          4.2. Introducción a las pasteurización y esterilización de los alimentos
                   4.2.1. Importancia de los tratamientos térmicos.
                          
                   4.2.2. Métodos de tratamiento.
                          
                   4.2.3. Equipos de pasteurización y esterilización.
                          
                   4.2.4. Cinética de muerte térmica (D,Z,t, letalidad, etc.).
                          
          4.3. Tipos de operacion de equipos de esterilización de medios de cultivo
                   4.3.1. Por lotes
                          
                   4.3.2. Continuos
                          
5. REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN
          5.1. Refrigeración
                   5.1.1. Importancia de la refrigeración: definiciones y aplicaciones
                           Recopilación de materiales de uso libre referntes a refrigeración (238592 bytes)
                          
                   5.1.2. Métodos de refrigeración.
                          
                   5.1.3. Refrigerantes: Tipos, usos y propiedades termodinámicas
                           Antonio Madrid Vicente,Antonio Madrid Vicente, Juana Mary Madrid Vicente, Fernando Santiago Regidor, Javier Madrid; Refrigeración, congelación y envasado de alimentos, Capitulo 1 Pag 11-26
                           Patrick Jacquard,José Alarcón Creus,Pierre Rapin, pag 20-40
                          
                   5.1.4. Diagrama entalpía-concentración de refrigentantes
                           Universidad Autonoma de colombia, materiales en linea de uso libre para fines educativos. (44544 bytes)
                           Escrito por Patrick Jacquard,José Alarcón Creus,Pierre Rapin, pag 20-25
                          
          5.2. Sistemas de refrigeración
                   5.2.1. Componentes.
                           Universidad Nacional Autonoma de Colombia, Materiales en linea de uso libre para fines educativos. (83456 bytes)
                          
                   5.2.2. Ciclo ideal de refrigeración.
                          
                   5.2.3. Ciclo real de refrigeración.
                          
          5.3. Diseño de cámaras de refrigeración.
                   5.3.1. Determinación de las cargas de refrigeración.
                          
                   5.3.2. Cálculo de la potencia del compresor.
                          
                   5.3.3. Determinación de las áreas de transferencia
                          
                   5.3.4. Dimensionamiento de la válvula de expansión.
                          
          5.4. Congelación
                   5.4.1. Importancia de la congelación.
                          
                   5.4.2. Proceso de la congelación de materiales
                          
                   5.4.3. Métodos de congelación.
                          
                   5.4.4. Efectos del congelamiento en los materiales biológicos
                          
                   5.4.5. Equipos de congelación.
                          
                   5.4.6. Tiempo de congelamiento.
                          
                   5.4.7. Cálculo de equipos de congelación.
                          

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