Syllabus

BQM-0518 INGENIERIA DE BIOSEPARACIONES

MCIB. JOSÉ DOLORES LIRA MAAS

jdlira@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 3 2 8

Prerrequisitos
Fisicoquímica.- Conocer los conceptos de equilibrio de fases, equilibrio Químico y fenomenos de superficie.
Fenomenos de Transporte.- Conocer los conceptos de transferencia de calor y tipos de flujos.
Instrumentación y control.- Conocer Terminología y simbología de instrumentación.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El pase de lista se realizara 15 minutos despues de haber iniciado la sesión de clases, pasando los 15 minutos será retardo (tres retardos es una falta) y en su caso falta. 2.- El alumno que llegue 20 minutos después no se le permitirá la entrada por respeto a sus compañeros y el maestro. 3.- No se permite usar gorra en el salón, lentes negros, celulares, lap a menos que no se tenga una actividad y comidas o bebidas. 4.- Aquel alumno que no tenga una buena conducta o falte el respeto a la clase se le retirara del salón y regresara hasta un tiempo que el maestro lo crea posible. 5.- El alumno deberá respetar el día o la fecha de entrega de trabajos tanto documentales como lo dejado en clases y laboratorio, no se recibirá trabajos después de la fecha establecida. 6.- Para las prácticas de laboratorio es necesario que los alumnos traigan sus batas, el alumno que no traiga bata se le pondrá falta y por lo tanto perderá su participación en el trabajo. 7.- Todos los alumnos estarán formados en un equipo que formara el maestro.

Materiales
1.- Libreta profecional de cuadros. 2.- Calculadora. 3.- Hojas blancas, lapiz, Boligrafos rojo y azul. 4.- Bata de laboratorio. 5.- Carpeta de evidencias con broche. 6.- CD.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.8.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.2.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a las Bioseparaciones.
          1.1. Producción de productos de origen biológico.
                   1.1.1. Producción de productos de origen biológico.
                           1.1Producción de productos de origen biológico. (89600 bytes)
                          
          1.2. Tecnología utilizada en la recuperación y purificación de metabolitos.
                   1.2.1. Tecnología utilizada en la recuperación y purificación de metabolitos.
                           1.2 Tecnología utilizada en la recuperación y purificación de metabolitos (89600 bytes)
                          
          1.3. Costos de recuperación y purificación de metabolitos.
                   1.3.1. Costos de recuperación y purificación de metabolitos.
                           1.3 Costos de recuperación y purificación de metabolitos. (41003 bytes)
                          
2. Liberación de productos.
          2.1. Productos extracelulares e intracelulares.
                   2.1.1. Productos extracelulares e intracelulares.
                           2.1 Productos extracelulares e intracelulares
                           2.1 Productos extracelulares e intracelulares (216757 bytes)
                          
          2.2. Métodos de permeabilidad de la membrana.
                   2.2.1. Métodos de permeabilidad de la membrana.
                           2.2 Métodos de permeabilidad de la membrana (27136 bytes)
                          
          2.3. Rompimiento de células.
                   2.3.1. Acondicionamiento del medio de producción.
                           2.3.1 Acondicionamiento del medio de producción (3557376 bytes)
                          
                   2.3.2. Rompimiento mecánico.
                           2.3.2 Rompimiento mecánico. (3557376 bytes)
                          
                   2.3.3. Lisis química y enzimática.
                           2.3.3 Lisis química y enzimática (3557376 bytes)
                          
                   2.3.4. Operación, optimización y diseño de equipo.
                           2.3.4 Operación, optimización y diseño de equipo. (3557376 bytes)
                          
3. Filtración.
          3.1. Filtración.
                   3.1.1. Introducción a la filtración y operaciones de filtración con membrana de productos biológicos.
                           3.1.1 Introducción a la filtración y operaciones de filtración con membrana de productos biológicos (45056 bytes)
                          
          3.2. Descripción de equipos.
                   3.2.1. Descripción de equipos.
                           3.2 Descripción de equipos. (73216 bytes)
                          
          3.3. Teoría de la filtración.
                   3.3.1. A velocidad constante.
                           3.3.1A velocidad constante. (31232 bytes)
                          
                   3.3.2. A presión constante.
                           3.2.2 A presión constante. (31232 bytes)
                          
          3.4. Ultra filtración.
                   3.4.1. Ultra filtración.
                           3.4 Ultra filtración. (1003057 bytes)
                          
          3.5. Micro filtración.
                   3.5.1. Micro filtración.
                           3.5 Micro filtración. (23038 bytes)
                          
          3.6. Osmosis Inversa.
                   3.6.1. Osmosis Inversa.
                           3.6 Osmosis Inversa (377020 bytes)
                          
          3.7. Diálisis.
                   3.7.1. Diálisis.
                           3.7 Diálisis. (2940349 bytes)
                          
          3.8. Diseño.
                   3.8.1. Diseño.
                           3.8 Diseño (684877 bytes)
                          
4. Centrifugación.
          4.1. Centrifugación.
                   4.1.1. Fundamentos de la centrifugación.
                          
                   4.1.2. Ecuación básica de la centrifugación.
                          
                   4.1.3. Tipos de centrifugación (Analítica; Preparativa: diferencial y gradientes de densidad; Solutos empleados en elaboración de gradientes).
                          
                   4.1.4. Equipo; criterios de diseño y selección.
                          
5. Sistemas de adsorción.
          5.1. Adsorción.
                   5.1.1. Introducción a la adsorción de productos biológicos
                          
                   5.1.2. Descripción de equipos.
                          
                   5.1.3. Teoría de adsorción.
                          
                   5.1.4. Fisisorción y quimiosorción.
                          
                   5.1.5. Adsorción isotérmica y no isotérmica.
                          
                   5.1.6. Cálculo de los coeficientes de transferencia de masa.
                          
                   5.1.7. Curvas de rupturas.
                          
                   5.1.8. Cálculo de la altura de la columna.
                          
                   5.1.9. Cálculo de diámetro de la columna.
                          
          5.2. Intercambio iónico.
                   5.2.1. Resinas catiónicas.
                          
                   5.2.2. Resinas aniónicas.
                          
          5.3. Cromatografía.
                   5.3.1. Introducción (de exclusión molecular; de intercambio iónico; de afinidad).
                          
                   5.3.2. Diseño y selección de la columna.
                          
          5.4. Electroforesis.
                   5.4.1. Introducción (en gel y capilar).
                          
                   5.4.2. Diseño y selección de equipo.
                          
6. Casos de estudio.
          6.1. Estrategias de recuperacion.
                   6.1.1. Ácidos orgánicos.
                          
                   6.1.2. Vitaminas
                          
                   6.1.3. Proteinas
                          
                   6.1.4. Antibioticos
                          
                   6.1.5. Solventes
                          
                   6.1.6. Otros
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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