Syllabus

BQO-0525 Microbiología

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 3 4 10

Prerrequisitos
BASES DE BIOLOGÍA : •Técnicas de estudio de la célula •Estructura celular •Bases de la reproducción •Nutrición •Respiración •Homeostasis celular •Componentes de membrana e intracelulares.
BASES DE FISIOLOGÍA ANIMAL Y VEGETAL : •Eficiencia biológica, producción de biomasa y cosecha •Respiración, aprovechamiento de carbohidratos •Compuestos orgánicos •Manejo y conservación de suelos. •Nutrición Vegetal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 20 minutos despues de iniciada la sesión. Se recomienda al alumno respetar los dias programados para la entrega de los trabajo de investigación (20%), es decir, en tiempo y forma., no se admitirá el trabajo fuera de esa programación. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.

Materiales
Antologia de microbiologia, Bata de laboratorio.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.4.3
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.3.4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción a la Microbiología
          1.1. Concepto y contenido de la Microbiología.
                   1.1.1. Concepto y su implicación.
                           Concepto y su implicación de la Microbiologia (30720 bytes)
                          
                   1.1.2. Objeto de estudio de la Microbiología
                           Objeto de estudio de la Microbiología (38912 bytes)
                          
                   1.1.3. Ubicación de los microorganismos en los sistemas de clasificación.
                           Ubicación de los microorganismos en los sistemas de clasificación. (48128 bytes)
                          
          1.2. Desarrollo histórico de la Microbiología
                   1.2.1. Periodo especulativo.
                           Periodo especulativo. (32768 bytes)
                          
                   1.2.2. Los primeros microscopistas.
                           Los primeros microscopistas. (38400 bytes)
                          
                   1.2.3. El cultivo de microorganismos.
                           El cultivo de microorganismos. (30720 bytes)
                          
                   1.2.4. Winogradsky, Beijerinck, Kluyver y van Niel.
                           Winogradsky, Beijerinck, Kluyver y van Niel. (34816 bytes)
                          
          1.3. Relaciones entre la Microbiología y otras ciencias biológicas.
                   1.3.1. Conexiones entre la Bioquímica y la Microbiología.
                           Conexiones entre la Bioquímica y la Microbiología. (173056 bytes)
                          
                   1.3.2. Relación entre la Genética y la Microbiología.
                           Relación entre la Genética y la Microbiología. (27648 bytes)
                          
          1.4. Importancia de la Microbiología.
                   1.4.1. Perspectivas de la Microbiología a nivel mundial y nacional.
                           Perspectivas de la Microbiología a nivel mundial y nacional. (31744 bytes)
                          
                   1.4.2. Aplicaciones en el ámbito industrial, alimentario y ambiental.
                           Aplicaciones en el ámbito industrial, alimentario y (55808 bytes)
                          
2. Métodos y técnicas microbiológicas básicas.
          2.1. Aislamiento y selección de microorganismos.
                   2.1.1. Reservorio de microorganismos (Agua, suelo y aire, Animales y plantas, Colecciones.
                           Reservorio de microorganismos (Agua, suelo y aire, Animales y plantas, Colecciones (69632 bytes)
                          
                   2.1.2. Métodos y técnicas de aislamiento y selección (Estría en placa, Vertido en placa, Extensión en placa con varilla de vidrio, Enriquecimiento poblacional, Diluciones en serie, Micromanipulación Y Otros.
                           Métodos y técnicas de aislamiento y selección (45056 bytes)
                          
                   2.1.3. Selección de microorganismos de interés industrial:
                           Selección de microorganismos de interés industrial: (25088 bytes)
                          
          2.2. Cultivo de microorganismos.
                   2.2.1. Clasificación de los microorganismos con base a sus requerimientos nutricionales .
                           Clasificación de los microorganismos con base a sus requerimientos nutricionales (34304 bytes)
                          
                   2.2.2. Tipos de nutrientes (Macronutrientes, Micronutrientes, Factores de crecimiento).
                           Tipos de nutrientes (Macronutrientes, Micronutrientes, Factores de crecimiento) (45568 bytes)
                          
                   2.2.3. Medios de cultivo, Evolución y clasificación de los medios de Cultivo y Preparación de medios de cultivo.
                           Medios de cultivo, (26112 bytes)
                          
                   2.2.4. Métodos de cultivo, Cultivo mixto, Cultivo puro o axénico, Cultivos en ambiente controlado.
                           Métodos de cultivo (36352 bytes)
                          
                   2.2.5. Esterilización y asepsia, Conceptos e importancia, Métodos de esterilización, Muerte térmica: valores D y Z.
                           Esterilización y asepsia (60928 bytes)
                          
          2.3. Criterios utilizados en la identificación de microorganismos.
                   2.3.1. Caracteres morfológicos y fisiológicos.
                           Caracteres morfológicos y fisiológicos. (38400 bytes)
                          
                   2.3.2. Pruebas bioquímicas.
                           Pruebas bioquímicas. (54272 bytes)
                          
                   2.3.3. Caracteres quimiotaxonómicos
                           Caracteres quimiotaxonómicos (465920 bytes)
                          
                   2.3.4. Antígenos microbianos.
                           Antígenos microbianos (89600 bytes)
                           Caracteres genéticos. (89600 bytes)
                          
                   2.3.5. Caracteres genéticos.
                           Caracteres genéticos. (89600 bytes)
                          
          2.4. Preservación de microorganismos.
                   2.4.1. Objetivos de la preservación.
                           Objetivos de la preservación (46592 bytes)
                          
                   2.4.2. Concepto y utilidad del cepario.
                           Concepto y utilidad del cepario (26112 bytes)
                          
                   2.4.3. Métodos de mantenimiento y preservación y su viabilidad.
                           Métodos de mantenimiento y preservación y su viabilidad. (68608 bytes)
                          
3. Microorganismos procariotas.
          3.1. Bacteria (Eubacteria).
                   3.1.1. Morfología y estructura bacteriana, Tamaño, forma y agrupaciones.
                           Morfología y estructura bacteriana, Tamaño, forma y agrupaciones. (565248 bytes)
                          
                   3.1.2. Reproducción bacteriana.
                           Reproducción bacteriana (194560 bytes)
                          
                   3.1.3. Metabolismo bacteriano.
                           Metabolismo bacteriano (158208 bytes)
                          
                   3.1.4. Clasificación de las eubacterias.
                           Clasificación de las eubacterias. (156160 bytes)
                          
          3.2. Archae (Archaebacteria).
                   3.2.1. Características generales.
                           Características generales (47104 bytes)
                          
                   3.2.2. Estructura celular.
                           Estructura celular (122368 bytes)
                          
                   3.2.3. Metabolismo arqueano.
                           Metabolismo arqueano (77312 bytes)
                          
                   3.2.4. Metanogénicas, halófilas extremas, termófilas extremas.
                           Metanogénicas, halófilas extremas, termófilas extremas. (44032 bytes)
                          
                   3.2.5. Importancia de las arqueobacterias.
                           Importancia de las arqueobacterias (30208 bytes)
                          
4. Microorganismos eucariotas.
          4.1. Hongos pluricelulares y unicelulares.
                   4.1.1. Ubicación taxonómica.
                           Ubicación taxonómica. (71680 bytes)
                          
                   4.1.2. Tamaño y morfología de mohos y levaduras.
                           Tamaño y morfología de mohos y levaduras. (64512 bytes)
                          
                   4.1.3. Estructura de mohos y levaduras.
                           Estructura de mohos y levaduras. (74752 bytes)
                          
                   4.1.4. Crecimiento y reproducción.
                           Crecimiento y reproducción (28672 bytes)
                          
                   4.1.5. Clasificación de hongos.
                           Clasificación de hongos (113664 bytes)
                          
                   4.1.6. Actividades metabólicas en mohos y levaduras.
                           Actividades metabólicas en mohos y (31744 bytes)
                          
                   4.1.7. Importancia aplicada.
                           Importancia aplicada (92160 bytes)
                          
          4.2. Algas microscópicas.
                   4.2.1. Características generales.
                           Características generales de las algas (31744 bytes)
                          
                   4.2.2. Clasificación y distribución natural.
                           Clasificación y distribución natural (43520 bytes)
                          
                   4.2.3. Cultivo de algas.
                           Cultivo de algas (43520 bytes)
                          
                   4.2.4. Importancia ecológica y agroalimentaria.
                           Importancia ecológica y agroalimentaria (28160 bytes)
                          
          4.3. Protozoos.
                   4.3.1. Ubicación taxonómica.
                           Ubicación taxonómica (61952 bytes)
                          
                   4.3.2. Morfología, estructura y reproducción.
                           Morfología, estructura y reproducción de protozoos (61952 bytes)
                          
                   4.3.3. Grupos representativos.
                           Grupos representativos de los protozoos (1400320 bytes)
                          
                   4.3.4. Importancia sanitaria y ambiental.
                           Importancia sanitaria y ambiental de los protozoos (36864 bytes)
                          
5. Virus y partículas subvirasicas.
          5.1. Introducción.
                   5.1.1. Introducción.
                           introduccion (77312 bytes)
                          
          5.2. Morfología y estructura de virus.
                   5.2.1. Forma y tamaño.
                           Forma y tamaño (46592 bytes)
                          
                   5.2.2. Estructura del genoma.
                           Estructura del genoma (46592 bytes)
                          
                   5.2.3. Estructura de la cápside.
                           Estructura de la cápside (26112 bytes)
                           Envolturas virales y ácidos nucleicos (26112 bytes)
                          
                   5.2.4. Envolturas virales y ácidos nucleicos.
                           Envolturas virales y ácidos nucleico (26112 bytes)
                          
                          
          5.3. Estrategias de replicación.
                   5.3.1. Ciclo lítico.
                           Ciclo lítico (152576 bytes)
                          
                   5.3.2. Ciclo lisogénico.
                           Ciclo lisogénico (152576 bytes)
                          
          5.4. Metodología para el estudio de los virus.
                   5.4.1. Aislamiento y cultivo.
                          
                   5.4.2. Detección y caracterización.
                          
          5.5. Clasificación de virus
                   5.5.1. Criterios para su clasificación.
                          
                   5.5.2. Virus animales, vegetales y bacteriófagos.
                          
          5.6. Partículas subvirales: viroides, ARNs satélites, virusoides y priones.
                   5.6.1. Partículas subvirales: viroides, ARNs satélites, virusoides y priones.
                          
          5.7. Importancia aplicada de los virus y partículas subvirales .
                   5.7.1. Importancia aplicada de los virus y partículas subvirales .
                          
6. Genética microbiana.
          6.1. Conceptos básicos.
                   6.1.1. Crecimiento individual y poblacional.
                          
                   6.1.2. Tasa de crecimiento y tiempo de generación.
                          
                   6.1.3. Crecimiento exponencial y sincrónico.
                          
          6.2. Determinación del crecimiento.
                   6.2.1. Medida de masa microbiana.
                          
                   6.2.2. Medida del número de individuos.
                          
          6.3. Tipos de Cultivo.
                   6.3.1. Cultivo sumergido.
                          
                   6.3.2. Cultivo en medio sólido.
                          
          6.4. Factores físicos y químicos que influyen en el crecimiento microbiano.
                   6.4.1. Factores físicos y químicos que influyen en el crecimiento microbiano.
                          
7. Genética microbiana.
          7.1. El genoma microbiano.
                   7.1.1. Organización de los genes diferencias entre procariotasy eucariotas.
                          
                   7.1.2. Plásmidos: tipos y funciones.
                          
          7.2. Variabilidad genética en microorganismos.
                   7.2.1. Mutación.
                          
                   7.2.2. Recombinación.
                          
                   7.2.3. Secuencias de inserción, transposones e integrotes.
                          
          7.3. Transmisión de caracteres genéticos entre bacterias.
                   7.3.1. Restricción y modificación del DNA.
                          
                   7.3.2. Transformación: incorporación del DNA.
                          
                   7.3.3. Transducción: generalizada y especializada.
                          
          7.4. Conjugación bacteriana: plásmidos conjugativos y transferencia de genes cromosómicos.
                   7.4.1. Conjugación bacteriana: plásmidos conjugativos y transferencia
                          
          7.5. Manipulación genética de microorganismos y mejora de cepasindustriales.
                   7.5.1. Métodos clásicos
                          
                   7.5.2. Ingeniería Genética.
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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