Syllabus

BQQ-1003 ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD

DR. JORGE IVAN AVILA ORTEGA

jiavila@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 1 2 3 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
• Aplicar el cálculo diferencial e integral. • Diseñar experimentos • Manejar software para el análisis estadístico de datos experimentales. • Interpretar datos estadístico

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- El alumno se debera presentar al salón de clases y tendra una tolerancia de 15 minutos despues de la hora para solicitar su entrada. 2.- El alumno guardará el debido respeto dentro del salon de clases 3.- El alumno deberá participar en todas las actividades y tareas escolares que el maestro le indique.4.- El alumno tendrá una tolerancia de 48 hrs. para justificar sus faltas 5.- los trabajos se recibiran en el tiempo y la forma señalada por el instructor de la clase, y estos tendran la puntuacion en base al tiempo en que se solicite. 6.- *No se permite portar gorras en el salón de clases, ni lentes negros y los celulares deberán estar en modo de vibrador. 7.- Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, será suspendido el tiempo que considere el Docente, y se verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20%.

Materiales
1.- Calculadora cientifica 2.- hojas blancas 3.- material para laboratorio (bata, cofia, cubreboca) 4.- producto para el tercer parcial 5.- manual de practicas

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.2.1 a la actividad 3.6.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Técnicas de la calidad
          1.1. Introducción.
                   1.1.1. Epistemología de la calidad.
                           Epistemología de la calidad (70144 bytes)
                           tecnicas de calidad (35840 bytes)
                          
          1.2. Analizar las filosofías de calidad de mayor trascendencia.
                   1.2.1. Analizar las filosofías de calidad de mayor trascendencia.
                           Analizar las filosofías de calidad de mayor trascendencia. (72704 bytes)
                          
          1.3. Técnicas de calidad aplicables a la Industria Bioquímica.
                   1.3.1. Técnicas de calidad aplicables a la Industria Bioquímica
                           Técnicas de calidad aplicables a la Industria Bioquímica (241664 bytes)
                          
          1.4. Herramientas para el Control de la calidad
                   1.4.1. Herramientas para el Control de la calidad
                           Herramientas para el Control de la calidad (43520 bytes)
                          
2. Administración de la calidad total
          2.1. Ciclo administrativo de la calidad.
                   2.1.1. Ciclo administrativo de la calidad.
                           Ciclo administrativo de la calidad (46592 bytes)
                          
          2.2. Organización para la calidad.
                   2.2.1. Administración de un programa de control estadístico de proceso.
                           Administración de un programa de control estadístico de proceso. (271360 bytes)
                          
                   2.2.2. Sistema de información.
                           Sistema de información (115200 bytes)
                          
          2.3. Garantía de la calidad.
                   2.3.1. Identificación de cliente-proveedor
                           Identificación de cliente-proveedor (40960 bytes)
                          
          2.4. Niveles de calidad.
                   2.4.1. Niveles de calidad.
                           Niveles de calidad (51200 bytes)
                          
          2.5. Principios, filosofía, estructura y características de un sistema de calidad total.
                   2.5.1. Principios, filosofía, estructura y características de un sistema de calidad total.
                           Principios, filosofía, estructura y características de un sistema de calidad total. (44032 bytes)
                          
          2.6. Metodología para la implantación del sistema de calidad total
                   2.6.1. Metodología para la implantación del sistema de calidad total
                           Metodología para la implantación del sistema de calidad total (133120 bytes)
                          
          2.7. Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total.
                   2.7.1. Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total.
                           Experiencias de empresas mexicanas en la implantación de un sistema de calidad total. (24576 bytes)
                          
          2.8. Experiencias de empresas Internacionales en la implantación de un sistema de calidad total
                   2.8.1. Experiencias de empresas Internacionales en la implantación de un sistema de calidad total
                           Experiencias de empresas Internacionales en la implantación de un sistema de calidad total (209408 bytes)
                          
3. Normalización y metrología
          3.1. Procedimiento, beneficios, etapas y espacios de la normalización.
                   3.1.1. Procedimiento, beneficios, etapas y espacios de la normalización.
                           Procedimiento, beneficios, etapas y espacios de la normalización. (245248 bytes)
                          
          3.2. Normas Nacionales: Normas Oficiales Mexicanas y NMX.
                   3.2.1. Normas Nacionales: Normas Oficiales Mexicanas y NMX.
                           Normas Nacionales: Normas Oficiales Mexicanas y NMX. (59904 bytes)
                          
          3.3. Normas internacionales ISO 9000, 14000, 18 000 y 21 000 y Certificaciones
                   3.3.1. Normas internacionales ISO 9000, 14000, 18 000 y 21 000 y Certificaciones
                           Normas internacionales ISO 9000, 14000, 18 000 y 21 000 y Certificaciones (91136 bytes)
                          
          3.4. Sistemas de Gestión de la Calidad
                   3.4.1. Sistemas de Gestión de la Calidad
                           Sistemas de Gestión de la Calidad (33792 bytes)
                          
          3.5. Auditoria de la calidad internas, externas y responsabilidad en la auditoria
                   3.5.1. Auditoria de la calidad internas, externas y responsabilidad en la auditoria
                           Auditoria de la calidad internas, externas y responsabilidad en la auditoria (95744 bytes)
                          
          3.6. Metrología y su clasificación
                   3.6.1. Metrología y su clasificación
                           Metrología y su clasificación (174592 bytes)
                          
4. Análisis de riesgos y puntos críticos de control
          4.1. Criterios de selección para los puntos críticos.
                   4.1.1. Criterios de selección para los puntos críticos.
                           Criterios de selección para los puntos críticos. (77312 bytes)
                           Criterios de selección (33792 bytes)
                          
          4.2. Metodología para la identificación y seguimiento de puntos de control.
                   4.2.1. Metodología para la identificación y seguimiento de puntos de control.
                           Metodología para la identificación y seguimiento de puntos de control. (38400 bytes)
                          
          4.3. Aplicación del análisis de riesgos y puntos críticos de control
                   4.3.1. Realización de un análisis de peligros.
                           Realización de un análisis de peligros. (39936 bytes)
                           análisis de peligros (27136 bytes)
                          
                   4.3.2. Identificación los Puntos de Control Críticos (PCC) del proceso.
                           Identificación los Puntos de Control Críticos (PCC) del proceso (38400 bytes)
                          
                   4.3.3. Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas a cada PCC.
                           Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas a cada PCC. (155648 bytes)
                           Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas asociadas (39936 bytes)
                           Establecimiento de los Límites Críticos para las medidas preventivas (27136 bytes)
                          
                   4.3.4. Establecimiento de los criterios para la vigilancia de los PCC.
                           Establecimiento de los criterios para la vigilancia de los PCC (46080 bytes)
                           Establecimiento de los criterios para la vigilancia (46080 bytes)
                          
                   4.3.5. Establecimiento de acciones correctivas.
                           Establecimiento de acciones correctivas (243712 bytes)
                          
          4.4. Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC.
                   4.4.1. Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC.
                           Implantación de un sistema de registro de datos que documente el ARYPCC. (47104 bytes)
                          
          4.5. Establecimiento de un sistema de verificación
                   4.5.1. Establecimiento de un sistema de verificación
                           Establecimiento de un sistema de verificación (23040 bytes)
                          
5. Ingeniería de la calidad
          5.1. Función de pérdida.
                   5.1.1. Función de pérdida
                           Función de pérdida (34304 bytes)
                          
          5.2. Diseños de experimentos.
                   5.2.1. Diseños de experimentos
                           Diseños de experimentos (69120 bytes)
                          
          5.3. Diseños factoriales 2k , 3k y Ingeniería de la Calidad de acuerdo a Taguchi
                   5.3.1. Diseños factoriales 2k , 3k y Ingeniería de la Calidad de acuerdo a Taguchi
                           Diseños factoriales 2k , 3k y Ingeniería de la Calidad de acuerdo a Taguchi (118272 bytes)
                          
          5.4. Diseño del Proceso.
                   5.4.1. Diseño del Proceso
                           Diseño del Proceso (65024 bytes)
                          
          5.5. Tipos de muestreo y defectos.
                   5.5.1. Tipos de muestreo y defectos
                           Tipos de muestreo y defectos (125440 bytes)
                          
          5.6. Muestreo de aceptación por variables, con desviación estándar conocida y desconocida
                   5.6.1. Muestreo de aceptación por variables, con desviación estándar conocida y desconocida
                           Muestreo de aceptación por variables, con desviación estándar conocida y desconocida (39424 bytes)
                          
          5.7. Uso de tablas de muestreo Mil-Std-105 d., Dodge-Romig y Mil-Std-414
                   5.7.1. Uso de tablas de muestreo Mil-Std-105 d., Dodge-Romig y Mil-Std-414
                           Uso de tablas de muestreo Mil-Std-105 d., Dodge-Romig y Mil-Std-414 (73216 bytes)
                          
          5.8. Gráficas de control por atributos
                   5.8.1. Gráficas de control por atributos
                           Gráficas de control por atributos (333312 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación