Syllabus

IAC-0538 Termodinámica

DR. FILIBERTO ORTIZ CHI

fortiz@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 4 2 10

Prerrequisitos
Conocimiento sólidos de cálculo diferencial e integral aplicado.
Manejo y conversión de unidades, tanto en el S.I. como el sistema inglés.
Uso correcto de la calculadora científica y de formularios de matemáticas.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Respetar el horario de clases. Se considerara retardo despues de los 15 minutos de iniciada la clase, cuando se acumulen 3 retardos se generará 1 falta. Respetar el horario programado para la entrega de los trabajos, tareas, reportes y exposiciones. El trabajo fuera de esa programación se calificará en una escala del 80%, sin excepción. El fraude académico durante un examen será castigado con la anulación del mismo. La falta de respeto hacia compañeros o autoridades académicas será sancionada con la expulsión del salón de clases por ese día y la reincidencia será informada vía un acta a las autoridades correspondientes.

Materiales
Calculadora científica, libreta de apuntes. Adicionalmente se requieren copias de las tablas termodinámicas y conversión de unidades. Se recomienda ampliamente bajar el "Material Completo", mismo que esta al final del Sillabus.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1
PARCIAL 2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Conceptos fundamentales
          1.1. Sistemas termodinámicos, definición y clasificación
                   1.1.1. Límites o fronteras
                           Límites o fronteras ( bytes)
                           Formulario General ( bytes)
                          
                   1.1.2. Equilibrio
                           Equilibrio ( bytes)
                          
          1.2. Propiedades extensivas e intensivas
                   1.2.1. Propiedades extensivas e intensivas
                           Propiedades extensivas e intensivas ( bytes)
                          
          1.3. Variables de estado y de proceso
                   1.3.1. Variables de estado y de proceso
                           Variables de estado y de proceso ( bytes)
                          
          1.4. Sistemas de unidades termodinámicos
                   1.4.4. Sistemas de unidades termodinámicos
                           Sistemas de unidades termodinámicos ( bytes)
                          
          1.5. Ciclo termodinámico
                   1.5.1. Ciclo termodinámico
                           Ciclo termodinámico ( bytes)
                          
          1.6. Ley cero y termometría
                   1.6.1. Ley cero y termometría
                           Ley cero y termometría ( bytes)
                          
          1.7. Ecuaciones de estado
                   1.7.1. Ecuaciones de estado
                           Ecuaciones de estado ( bytes)
                          
          1.8. Coeficientes termodinámicos
                   1.8.1. Coeficientes termodinámicos
                           Coeficientes termodinámicos ( bytes)
                          
2. Primera Ley de la Termodinámica
          2.1. Definición
                   2.1.1. Definición
                           Definición ( bytes)
                          
          2.2. Entalpía como propiedad termodinámica
                   2.2.1. Entalpía como propiedad termodinámica
                           Entalpía como propiedad termodinámica ( bytes)
                          
          2.3. Energía y trabajo
                   2.3.1. Relaciones y comparaciones
                           Relaciones y comparaciones ( bytes)
                          
          2.4. Aplicaciones
                   2.4.1. Sistemas cíclicos
                           Sistemas cíclicos ( bytes)
                          
                   2.4.2. Sistemas con cambios de estado
                           Sistemas con cambios de estado ( bytes)
                          
                   2.4.3. Sistemas abiertos
                           Sistemas abiertos ( bytes)
                          
                   2.4.4. Sistemas semiabiertos
                          
                   2.4.5. Sistemas cerrados
                           Sistemas cerrados ( bytes)
                          
          2.5. Análisis de procesos termodinámicos
                   2.5.1. Presión constante
                           Presión constante ( bytes)
                          
                   2.5.2. Temperatura constante
                           Temperatura constante ( bytes)
                          
                   2.5.3. Volumen constante
                           Volumen constante ( bytes)
                          
                   2.5.4. Adiabático
                           Adiabático ( bytes)
                          
                   2.5.5. Politrópico
                           Politrópico ( bytes)
                          
          2.6. Aplicación en la industria alimentaría: Refrigeración, congelación y choque térmico
                   2.6.1. Aplicación en la industria alimentaría: Refrigeración, congelación y choque térmico
                           Aplicación en la industria alimentaría: Refrigeración, congelación y choque térmico ( bytes)
                          
3. Segunda y tercera Ley de la Termodinámica
          3.1. Definición y aplicaciones
                   3.1.1. Definición y aplicaciones
                           Definición y aplicaciones ( bytes)
                          
          3.2. Ciclo de Carnot y sus aplicaciones
                   3.2.1. Máquinas térmicas
                           Máquinas térmicas ( bytes)
                          
                   3.2.2. Refrigeradores
                           Refrigeradores ( bytes)
                          
                   3.2.3. Bombas de calor
                           Bombas de calor ( bytes)
                          
                   3.2.4. Eficiencias de los ciclos
                           Eficiencias de los ciclos ( bytes)
                          
          3.3. Entropía
                   3.3.1. Cambios
                           Cambios ( bytes)
                          
                   3.3.2. Procesos reversibles
                           Procesos reversibles ( bytes)
                          
                   3.3.3. Procesos irreversibles
                           Procesos irreversibles ( bytes)
                          
                   3.3.4. Aplicación en sistemas abiertos y cerrados
                           Aplicación en sistemas abiertos y cerrados ( bytes)
                          
          3.4. Ecuación unificada de la segunda y tercera ley de la termodinámica
                   3.4.1. Ecuación unificada de la segunda y tercera ley de la termodinámica
                           Ecuación unificada de la segunda y tercera ley de la termodinámica ( bytes)
                          
          3.5. Procesos endotérmicos y exotérmicos
                   3.5.1. Procesos endotérmicos y exotérmicos
                           Procesos endotérmicos y exotérmicos ( bytes)
                          
          3.6. Sistemas con transferencia de calor
                   3.6.1. Sistemas con transferencia de calor
                           Sistemas con transferencia de calor ( bytes)
                          
          3.7. Eficiencia termodinámica conforme a la segunda ley
                   3.7.1. Eficiencia termodinámica conforme a la segunda ley
                           Eficiencia termodinámica conforme a la segunda ley ( bytes)
                          
          3.8. Energía libre de Gibbs
                   3.8.1. Energía libre de Gibbs
                           Energía libre de Gibbs ( bytes)
                          
          3.9. Energía libre de Helmhotz
                   3.9.1. Energía libre de Helmhotz
                           Energía libre de Helmhotz ( bytes)
                          
          3.10. Aplicaciones en la industria de alimentos: Conservación de alimentos
                   3.10.1. Aplicaciones en la industria de alimentos: Conservación de alimentos
                           IndustrialRefrigerationHandbook ( bytes)
                           Conservacion por temperatura (cambiar extención .pdf a .7z) ( bytes)
                          
4. Temas selectos de termodinámica aplicados a la industria alimentaría
          4.1. Ecuación de Langmuir
                   4.1.1. Isotermas de adsorción y resorción
                           Isotermas de adsorción y resorción ( bytes)
                          
          4.2. Tensión superficial y formación de espumas
                   4.2.1. Tensión superficial y formación de espumas
                           Tensión superficial y formación de espumas ( bytes)
                          
          4.3. Solidificación y conservación
                   4.3.1. Solidificación y conservación
                           Solidificación y conservación ( bytes)
                          
          4.4. Geles
                   4.4.1. Geles
                           Geles ( bytes)
                          
          4.5. Cohesión y adhesión
                   4.5.1. Cohesión y adhesión
                           Cohesión y adhesión ( bytes)
                          
          4.6. Efectos térmicos en procesos de mezclado
                   4.6.1. Efectos térmicos en procesos de mezclado
                           Efectos térmicos en procesos de mezclado ( bytes)
                          
          4.7. Procesos de licuefacción
                   4.7.1. Procesos de licuefacción
                           Procesos de licuefacción ( bytes)
                          
          4.8. Histéresis
                   4.8.1. Histéresis
                           Histéresis ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación