Syllabus

IAE-0006 Cultivo de Invernaderos

DR. IVÁN ALFREDO ESTRADA MOTA

iaestrada@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 3 2 8

Prerrequisitos
Al empezar el curso, es deseable que el alumno tenga conocimientos previos de Fisiología Vegetal, Producción Agrícola, Bioquímica, Economía, Cultivo de tejidos vegetales y Biotecnología.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
A. RESPECTO A LA ASISTENCIA AL AULA: (i) Después que el profesor pase lista dentro del horario de clase, el alumno que llegue después del pase de lista NO tendrá asistencia, NO hay retardos; aunque si podrá tomar clases. (ii) Debido a que el docente dará un tiempo de descanso a mitad de la clase, los alumnos no podrán salir del salón durante la clase, a menos que sea un asunto de emergencia (no se toma como ir al baño un asunto de urgencia a menos que sea un problema de salud). Si saliera de clases en un asunto que no es de emergencia sin el consentimiento del profesor, el alumno tendrá falta en esa hora y las demás que queden de clases (iii) A juicio del docente, la falta colectiva del grupo podrá ser considerada doble y se dará como visto el tema de ese día. (iv) Un requisito para presentar el examen institucional es que el alumno tenga como mínimo 80% de asistencias. (v) Es responsabilidad del alumno revisar periódicamente en el sistema en línea el estado de sus faltas, por lo que el docente no recibirá reclamaciones de sus faltas pasada una semana después de la falta, ni mucho menos 1-2 días antes de los exámenes parciales. (vi) Al momento del pase de lista, a juicio del docente, el alumno que por distracción no contestare “PRESENTE”, se le pondrá falta en esa hora de clases, sin posibilidad de quitar la falta; tendrá asistencia en las horas subsecuentes si permaneciera en el aula de clases. (vii) El alumno que no tenga un 80% de asistencia NO tendrá derecho a que el docente le aplique el examen de título, si éste se fuera a dicha instancia. B. RESPECTO A LA ASISTENCIA AL LABORATORIO: (i) Los alumnos deberán estar debidamente vestidos a la puerta del laboratorio, según el reglamento de la Institución, 10 minutos antes de la hora señalada para la práctica, con la excepción de que el Docente que previamente les dio clases, haya retirado a todo el grupo cumpliendo exactamente su hora de clases o poco tiempo después. (ii) La entrada al laboratorio es exactamente en punto de la hora señalada. Antes de entrar, se revisará que cada alumno cumpla con la vestimenta adecuada y si es así, se le dejará entrar; si el alumno no cumpliera, tendrá que corregir su vestimenta y podrá entrar al laboratorio, pero tendrá FALTA en esa hora de la práctica; el alumno ya tendrá asistencia en las horas subsiguientes si permaneciera en el laboratorio. (iii) El alumno que, DESPUÉS de 10 minutos de la práctica llegue a la misma, no podrá entrar a ella y tendrá las faltas respectivas. El alumno que tenga un retardo de menos de 10 minutos, podrá entrar al laboratorio, pero tendrá falta en esa hora, y asistencias en las horas subsecuentes, si permaneciera en el laboratorio. (iv) El alumno que no haya entrado al laboratorio por las razones citadas, tendrá 0 en su calificación de desempeño y/o bitácora del laboratorio y 0 de calificación en el reporte de la práctica. En cuanto a esta última calificación, si el alumno quisiera tener calificación en el reporte, tendrá que presentar y aprobar con 80 de calificación un examen para tener derecho a la calificación del reporte. La solicitud de este examen es únicamente responsabilidad del estudiante y deberá de presentarse en un lapso no mayor a 5 días hábiles después de la práctica. (v) Los permisos para salir de la práctica para ir al baño o por otra razón, son dados a juicio del docente. El alumno que salga de la práctica sin permiso del docente no podrá volver, y tendrá falta en esa hora y en las subsiguientes. C. RESPECTO A NORMAS DE CONDUCTA: (i) Durante horas de clase los celulares que suenen serán decomisados y apagados; éstos serán devueltos al finalizar la clase, por lo que se recomienda que los apaguen o los pongan en modo de vibrador. (ii) Los alumnos que falten al respeto a sus compañeras deberán de abandonar el salón y se tomará como falta para el alumno esa hora y las horas que queden de clase. (iii) Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20-20, además de que, a criterio del Docente, se le pedirá amablemente que abandone el salón de clases, teniendo falta esa hora y en las horas siguientes que queden de clase. (iv) Está prohibido consumir alimentos al salón de clases. D. RESPECTO A LA ENTREGA DE REPORTES Y TAREAS: (i) Los trabajos, que por indicación expresa del profesor, se entreguen vía correo electrónico o vía Moodle, se tendrá como hora límite de entrega las 23:59 hrs del día señalado; si el trabajo se envía un día después, valdrá el 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos entregados con dos o más días de atraso. (ii) Si los trabajos que por indicación expresa del profesor se entreguen en el salón de clases por escrito y no se recibieran ese día, sólo se recibirán al día siguiente con una reducción del 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos escritos con más de un día de retraso. No se aceptará que un trabajo que se deba entregar en el salón de clases se entregue vía correo electrónico o viceversa. (iii) Si en clases se realizara alguna actividad y se entregase alguna tarea al finalizar la clase, el alumno que haya faltado ese día y por ende no realizó la tarea, puede realizarla y entregarla con un plazo máximo de dos días hábiles después de la clase, siempre y cuando haya justificado su falta en Dirección Académica y aparezca como justificada en el sistema de asistencias en línea. (iv) Los alumnos que al mandar su tarea vía correo electrónico, no lo hagan en el formato explicado en clases (a las direcciones de correo indicadas y con la palabra clave en el rubro “Asunto” del correo), valdrá el 50% de su calificación aunque lo haya mandado el día indicado. (v) La entrega del reporte de laboratorio es como máximo 5 días hábiles después de la práctica; no se aceptarán reportes después de ese tiempo. Nota: No se toma como día hábil el día sábado.

Materiales
MATERIALES REQUERIDOS PARA LAS CLASES: libreta de apuntes, diccionario inglés-español, lápiz y pluma, carpeta pasta dura de arillo o carpeta con broche. Materiales requeridos para el laboratorio: bata, libreta para bitácora.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.2.8
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.3.4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTRODUCCION AL CULTIVO EN INVERNADERO
          1.1. Origen y desarrollo del cultivo en invernadero
                   1.1.1. La domesticación de las plantas
                           Diaporama de apoyo: Darwin y la domesticación de plantas ( bytes)
                           Documento de estudio: El proceso de domesticación en plantas ( bytes)
                           http://www.historiadelarte.us/prehistoria/domesticacion.html
                           http://pastranec.net/historia/prehistoria/neoldom.htm
                          
                   1.1.2. La necesidad del cultivo vegetal en condiciones controladas
                           Documento de estudio: Invernadero, razón de ser y breve historia ( bytes)
                           Diaporama de apoyo: Invernadero, razón de ser y breve historia ( bytes)
                           http://www.infogranja.com.ar/invernaderos.htm
                          
                   1.1.3. Los primeros invernaderos
                           http://www.content4reprint.com/culture-and-society/education/a-brief-history-of-greenhouses-and-its-advantages.htm
                           http://www.snelder.nl/index.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=59&lang=es
                           http://www.greenhouse-plans.us/greenhouse_history.html
                           http://www.eljardin.ws/invernaderos/historia-del-invernadero.html
                           http://www.interempresas.net/Agricola/Articulos/32915-La-agricultura-bajo-plastico-en-Espana.html
                          
                   1.1.4. Los invernaderos empleados actualmente
                           http://www.jbgalles.com/
                           http://www.interempresas.net/Plastico/Articulos/33362-Los-invernaderos-del-siglo-XXI.html
                           http://www.interempresas.net/Agricola/Articulos/32915-La-agricultura-bajo-plastico-en-Espana.html
                           http://www.hortalizas.com/articulo/33108/tu-primer-invernadero-manejo-y-localizacion-geografica-parte-i
                          
                   1.1.5. Propiedades y ventajas dell cultivo en invernadero
                           http://www.planthogar.net/enciclopedia/documentos/1/documentos-tematicos/134/las-ventajas-del-cultivo-en-invernadero.html
                          
          1.2. Fisiología Vegetal
                   1.2.1. Anatomia y fisiología vegetal
                           Documento básico de estudio: Anatomía vegetal ( bytes)
                           Documento básico de estudio: Organización vegetal ( bytes)
                           http://www.profesorenlinea.cl/Ciencias/AnatomiaVegetal.htm
                          
                   1.2.2. Estructura de la celula vegetal
                           Documento básico de estudio: La célula vegetal ( bytes)
                           Diaporama de apoyo: La célula vegetal ( bytes)
                           http://www.biologia.edu.ar/plantas/cell_vegetal.htm
                           http://www.illuminatedcell.com/Plastid.html
                          
                   1.2.3. Fotosíntesis
                           Documento básico de estudio: Fotosíntesis I ( bytes)
                           Documento básico de estudio: Fotosíntesis II ( bytes)
                           http://www.biologia.edu.ar/plantas/fotosint.htm
                           http://www.biologia.edu.ar/plantas/fotosint1.htm
                          
                   1.2.4. Requerimientos nutricionales de las plantas
                           http://www.ipni.net/ppiweb/mexnca.nsf/$webindex/article=0376110606256AE30054BF2B1FA5E118?opendocument&navigator=conozca+las+deficiencias+de+nutrientes
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/carencias-nutrientes-minerales.htm
                          
2. ARQUITECTURA DE UN INVERNADERO
          2.1. Elementos en la construcción de un invernadero
                   2.1.1. Ubicación y orientación del invernadero
                           Documento básico de estudio: Materiales y ubicación de un invernadero. ( bytes)
                           Documento básico de estudio: Ubicación de invernadero ( bytes)
                           http://www.greenhouse-plans.us/articles_and_news1.html
                          
                   2.1.2. Materiales a utilizar para la construcción del invernadero
                           Documento básico de estudio: cubiertas para invernaderos ( bytes)
                           Documento básico de estudio: Materiales para un invernadero. ( bytes)
                           Documento de estudio: Características importantes de las cubiertas. ( bytes)
                           Documento básico de estudio: Componentes esenciales de invernadero ( bytes)
                           Documento básico de estudio: Selecciona la cubierta del invernadero. ( bytes)
                          
                   2.1.3. Métodos y equipos para el control de condiciones ambientales
                           Articulo de investigacion 1: Control de condiciones ( bytes)
                           Documento de apoyo: Equipamiento para invernadero ( bytes)
                           Documento de estudio: Control ambiental en invernadero ( bytes)
                          
                   2.1.4. Estimación de costos en la construcción del invernadero
                           Documento de apoyo: ejemplos de costos de invernaderos ( bytes)
                           http://www.inta.gov.ar/benitez/info/documentos/manejo/art/manejo33.htm
                          
          2.2. Tipos de invernaderos
                   2.2.1. Invernadero plano o tipo parral
                           Articulo de investigación: Invernadero Almeria tipo parral ( bytes)
                           Ejemplos de invernadero tipo parral ( bytes)
                          
                   2.2.2. Invernadero en raspa y amagado
                           Documento de apoyo: Invernaderos en raspa y amagado ( bytes)
                           http://www.infoagro.com/industria_auxiliar/invernaderos_raspa_amagado.htm
                          
                   2.2.3. Invernadero asimétrico o inacral
                           http://agrodominicano.blogspot.com/2009/05/principales-tipos-de-invernaderos.html
                          
                   2.2.4. Invernadero de capilla
                           http://agrodominicano.blogspot.com/2009/05/principales-tipos-de-invernaderos.html
                          
                   2.2.5. Invernadero de doble capilla
                           Ejemplos de invernadero multicapilla ( bytes)
                          
                   2.2.6. Invernadero túnel o semicilíndrico
                           http://agrodominicano.blogspot.com/2009/05/principales-tipos-de-invernaderos.html
                          
                   2.2.7. Invernaderos de cristal o tipo venlo
                           Articulo de investigación: Invernadero plastico vs venlo (cristal) ( bytes)
                           http://agrodominicano.blogspot.com/2009/05/principales-tipos-de-invernaderos.html
                           http://invernaderos.netafimgreenhouse.com/Estructuras_de_invernaderos/Glasshouse_Type_Venlo/
                          
                   2.2.8. Ventajas y desventajas de los tipos de invernaderos
                           http://www.agrobit.com/Info_tecnica/alternativos/horticultura/AL_000010ho.htm
                          
3. LOS SUSTRATOS Y NUTRIENTES EN EL CULTIVO DE PLANTAS EN INVERNADERO
          3.1. Características y composición de los suelos
                   3.1.1. Definición de suelo y su clasificación
                           Documento de repaso: Requerimientos nutricionales ( bytes)
                           PDF de estudio: Los suelos y su clasificacion ( bytes)
                           Documento de repaso: Requerimientos nutricionales2 ( bytes)
                          
                   3.1.2. Propiedades de los suelos
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/Textura.htm
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/Textura_2.htm
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/Profundidad_ph_y_caliza.htm
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/Profundidad_ph_y_caliza_2.htm
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/Humus.htm
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/Nutrientes.htm
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/Salinidad.htm
                          
                   3.1.3. Características físicas y químicas de los suelos de invernadero
                           Documento básico de estudio: Suelos de invernadero ( bytes)
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/suelos-ideales-plantas.htm
                          
          3.2. Los sustratos como fuente de nutrientes en el cultivo de invernadero
                   3.2.1. Definición y clasificación de los sustratos
                           http://www.redagricola.com/content/view/148/37/
                           http://www.medinaemprende.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=34
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=33&chapter=2
                          
                   3.2.2. Propiedades de los sustratos
                           http://www.medinaemprende.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=34
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=33&chapter=2
                           http://www.infoagro.com/industria_auxiliar/tipo_sustratos.htm
                          
                   3.2.3. Características físicas y químicas de los sustratos
                           http://www.medinaemprende.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=34
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=33&chapter=2
                          
                   3.2.4. Tipos de sustratos y materiales añadidos
                           Documento de apoyo: tipos de sustratos ( bytes)
                           http://www.medinaemprende.com/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=34
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=33&chapter=2
                           http://www.infoagro.com/industria_auxiliar/tipo_sustratos.htm
                          
                   3.2.5. Mezclas de sustratos
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=35&chapter=2
                          
                   3.2.6. Tratamiento aplicados a los suelos y mezclas de preplantado
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=52
                           http://www.infoagro.com/industria_auxiliar/tipo_sustratos.htm
                          
                   3.2.7. Contenedores para la propagación y crecimiento de plantas jóvenes
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=120
                           http://www.infoagro.com/industria_auxiliar/tipo_sustratos.htm
                          
          3.3. Los fertilizantes en el cultivo de invernadero
                   3.3.1. Introducción: Aporte de nutrientes mediante el uso de fertilizantes
                           Documento de estudio: Fertilizacion en hortalizas ( bytes)
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=36
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=98
                           http://articulos.infojardin.com/jardin/abonos-abonado-fertilizacion.htm
                          
                   3.3.2. Clasificación y tipos de fertilizantes
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=36
                          
                   3.3.3. Cálculo, docificación y aplicación de fertilizantes en los cultivos en invernadero
                           Articulo de investigacion: Respuesta al azufre del maiz en dos suelos ( bytes)
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=36
                           http://articulos.infojardin.com/jardin/abonos-abonado-fertilizacion.htm
                          
                   3.3.4. Alimentadores y control de fertilizantes
                           Documento de apoyo: Fertirrigacion ( bytes)
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=36
                          
4. DISTRIBUCIÓN DE AGUA EN LOS INVERNADEROS
          4.1. Calidad del agua
                   4.1.1. Efecto de la composición del agua en el crecimiento vegetal
                           Documento de análisis: eficiencia en el uso del agua ( bytes)
                           http://www.lenntech.es/desinfeccion_y_reutilizacion_agua_horticultura_invernadero.htm
                          
                   4.1.2. Tratamientos al agua para su uso en invernadero
                           Documento de análisis: aguas residuales en invernadero ( bytes)
                           http://www.lenntech.es/desinfeccion_y_reutilizacion_agua_horticultura_invernadero.htm
                          
          4.2. Sistemas de riego
                   4.2.1. Riego manual y sus características
                           http://www.mapa.es/app/materialRiego/verFichaMaterialRiego.aspx?IdFicha=323&lng=es&target=print
                           http://www.horturba.com/castellano/cultivar/ficha_manejo.php?ID=6
                          
                   4.2.2. Sistemas de riego tecnificado y su diseño
                           Dcocumento de estudio: sistemas de riego1 ( bytes)
                           http://www.jardinyplantas.com/invernaderos/sistemas-de-riego-en-invernaderos.html
                           http://floresyjardin.es/distintos-sistemas-de-riego-en-invernaderos/
                          
                   4.2.3. Comportamiento de nutrientes en la fertirrigación
                           Documento de estudio: compoeramiento de nutrientes en fertirrigacion ( bytes)
                           http://www.infoagro.com/abonos/pH_suelo.htm
                          
5. MÉTODOS Y TECNOLOGÍAS PARA LA MEJORA DE LA EFICIENCIA DEL CULTIVO EN INVERNADERO
          5.1. Acolchados
                   5.1.1. Definición y materiales empleados para el acolchado
                           Documento de estudio: el acolchado ( bytes)
                           http://www.fao.org/teca/content/acolchado-materiales-utilizados
                          
                   5.1.2. Utilidad
                           Artucilo de análisis: materiales biodegradables como acolchado ( bytes)
                           http://www.fao.org/teca/content/acolchado-materiales-utilizados
                          
                   5.1.3. Desventajas
                           Documento de análisis: acolchado de polietileno ( bytes)
                           http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=100690
                          
          5.2. Control de malas hierbas
                   5.2.1. Efecto de las malas hierbas en el cultivo en invernadero
                           http://www.ual.es/personal/edana/bot/mh/temas/t6.htm
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/malas-hierbas-prevenir.htm
                          
                   5.2.2. Métodos de control de malas hierbas en invernadero
                           Docuemento de estudio: métodos de control de malas hierbas ( bytes)
                           http://articulos.infojardin.com/articulos/malas-hierbas-prevenir.htm
                           http://articulos.infojardin.com/arboles/Eliminacion_Malas_Hierbas.htm
                           http://www.ual.es/personal/edana/bot/mh/temas/t11-12.htm
                           http://www.hortalizas.com/ehortalizas/cropfocus/?storyid=2235
                          
          5.3. Manejo integral de plagas y enfermedades en el invernadero
                   5.3.1. Causa de enfermedades y contaminación con patógenos
                           http://www.cultivotomate.com/tomate/invernadero/
                           http://www.agroterra.com/plagasyenfermedades/detalles_PE.asp?IdPE=80
                          
                   5.3.2. Tratamientos empleados en el control de plagas y enfermedades
                           Documento básico de estudio: Plagas y enfermedades del tomate ( bytes)
                           http://www.fps.org.mx/divulgacion/index.php?option=com_content&view=article&id=346:reduzca-riesgo-de-virus-en-hortalizas-de-invernadero&catid=37:sinaloa-produce&Itemid=373
                           http://www.hydroenvironment.com.mx/catalogo/index.php?main_page=page&id=117
                           http://www.cultivotomate.com/tomate/invernadero/
                          
          5.4. Recolección y cosecha
                   5.4.1. Beneficios de la adecuada recolección y cosecha en invernadero
                           Documento de estudio: cosecha tomate ( bytes)
                           http://articulos.infojardin.com/huerto/Calendario_siembra_y_recoleccion.htm
                           http://www.uaq.mx/ingenieria/especialidad/
                          
                   5.4.2. Métodos de recolección y cosecha
                           Documento de apoyo: cosecha de apio ( bytes)
                           Docuemento de apoyo: cosecha de pepino ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación