Syllabus

IAF-0502 Análisis de Alimentos

MCIB. VICTOR MANUEL MOO HUCHIN

vmoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 2 4 8

Prerrequisitos
LABORATORIO DE QUIMICA ANALITICA. El alumno debera tener conocimientos teóricos y prácticos sobre el análisis cualitativo y cuantitativo.BIOQUIMICA. El alumno deberá traer conocimientos básicos de bioquímica. QUIMICA DE ALIMENTOS. El alumno deberá tener conocimientos sobre la composición química de los alimentos.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1. El alumno deberá estar en el aula a más tardar 10 minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerará como retardo 2. El alumno que no cumpla tres veces su participación se quedara sin calificación en este rubro 3. Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha que indique el profesor, quedando claro que no se recibirán trabajos posteriores a la fecha indicada. 4. El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contrario, tendrá una sanción en su calificación.

Materiales
Revistas de divulgación científica Journal Food Chemistry

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.6
PARCIAL 2 De la actividad 2.2.1 a la actividad 3.10.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Muestreo y preparación de la muestra
          1.1. Muestra
                   1.1.1. Muestra
                           Skoog. 2001. Química analítica. Séptima edición. Editorial McGrawHill. ( bytes)
                          
          1.2. Tipos de muestreo
                   1.2.1. Líquidos
                           Skoog. 2001. Química analítica. Séptima edición. Editorial McGrawHill. ( bytes)
                          
                   1.2.2. Sólidos
                           Skoog. 2001. Química analítica. Séptima edición. Editorial McGrawHill. ( bytes)
                          
          1.3. Proceso de la muestra
                   1.3.1. Destructivo
                           Skoog. 2001. Química analítica. Séptima edición. Editorial McGrawHill. ( bytes)
                          
                   1.3.2. No destructivo
                           Skoog. 2001. Química analítica. Séptima edición. Editorial McGrawHill. ( bytes)
                          
          1.4. Manejo de muestra
                   1.4.1. Manejo de muestra
                           Skoog. 2001. Química analítica. Séptima edición. Editorial McGrawHill. ( bytes)
                          
          1.5. Procesamiento de Datos
                   1.5.1. Procesamiento de Datos
                           Skoog. 2001. Química analítica. Séptima edición. Editorial McGrawHill. ( bytes)
                          
          1.6. Métodos de calibración
                   1.6.1. Métodos de calibración
                           Skoog. 2001. Química analítica. Séptima edición. Editorial McGrawHill. ( bytes)
                          
          1.7. Error experimental
                   1.7.1. Error experimental
                           Skoog. 2001. Química analítica. Séptima edición. Editorial McGrawHill ( bytes)
                          
2. Análisis Físico de Alimentos
          2.1. Determinación de características organolépticas (sabor, color, olor y textura)
                   2.1.1. Los cinco sentidos y las propiedades sensoriales de los alimentos
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
                   2.1.2. Los jueces y las condiciones de prueba
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
                   2.1.3. Área de prueba y preparación de muestras
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
                   2.1.4. Las pruebas sensoriales y logísticas para el desarrollo de evaluaciones sensoriales
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
                   2.1.5. La evaluación sensorial como herramienta en la investigacion de mercados
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
                   2.1.6. Evaluación sensorial de productos alimenticios
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          2.2. Análisis fisicoquímico de:
                   2.2.1. Lácteos
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
                   2.2.2. Cárnicos
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA ( bytes)
                          
                   2.2.3. Granos y cereales
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
                   2.2.4. Frutas y hortalizas
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
                   2.2.5. Bebidas
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
                   2.2.6. Especias
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA.Páginas 17-18 ( bytes)
                          
                   2.2.7. Huevo
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
3. Análisis de la Composición Proximal
          3.1. Determinación de Humedad
                   3.1.1. Determinación de Humedad
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.2. Determinación de pH y acidez titulable
                   3.2.1. Determinación de pH y acidez titulable
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.3. Determinación de cenizas
                   3.3.1. Determinación de cenizas
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.4. Determinación de proteínas
                   3.4.1. Determinación de proteínas
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.5. Determinación de grasas
                   3.5.1. Determinación de grasas
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.6. Determinación de fibra cruda
                   3.6.1. Determinación de fibra cruda
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.7. Determinación de azúcares reductores
                   3.7.1. Determinación de azúcares reductores
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.8. Determinación de metales pesados
                   3.8.1. Determinación de metales pesados
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.9. Determinación de agroquímicos
                   3.9.1. Determinación de agroquímicos
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.10. Determinación de toxinas
                   3.10.1. Determinación de toxinas
                           Kirk, R.S.2006. Composición y análisis de alimentos de Pearson. Octava Reimpresión. CECSA. ( bytes)
                          
          3.11. Análisis Instrumental
                   3.11.1. Espectrofotometría de infrarrojo, visible y UV
                           Skoog. 2001. Principios de análisis instrumental. Quinta edición. Editorial McGrawHill, ( bytes)
                          
                   3.11.2. Espectrometría de absorción atómica
                           Skoog. 2001. Principios de análisis instrumental. Quinta edición. Editorial McGrawHill, ( bytes)
                          
                   3.11.3. Cromatografía de gases y de líquidos
                           Skoog. 2001. Principios de análisis instrumental. Quinta edición. Editorial McGrawHill, ( bytes)
                          
                   3.11.4. Refractometría
                           Skoog. 2001. Principios de análisis instrumental. Quinta edición. Editorial McGrawHill, ( bytes)
                          
                   3.11.5. Colorimetría
                           Skoog. 2001. Principios de análisis instrumental. Quinta edición. Editorial McGrawHill, ( bytes)
                          
                   3.11.6. Polarimetría
                           Skoog. 2001. Principios de análisis instrumental. Quinta edición. Editorial McGrawHill, ( bytes)
                          
                   3.11.7. Espectrometría de masas
                           Skoog. 2001. Principios de análisis instrumental. Quinta edición. Editorial McGrawHill, ( bytes)
                          
                   3.11.8. Electroforesis
                           Skoog. 2001. Principios de análisis instrumental. Quinta edición. Editorial McGrawHill, ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación