Syllabus

IAF-0502 Análisis de Alimentos

Q.B.B. JOSE LUIS REYNA SANTINI

jlreyna@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 2 4 8

Prerrequisitos
Haber cursado las asignaturas de Química Inorgánica y Orgánica, Fisiología animal y vegetal, Química de Alimentos, Probabilidad y Estadística, Conocimientos básicos de inglés técnico.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 15 minutos despues de iniciada la sesión. En el caso de permisos diversos se recomienda no interrumpir las clases ni las exposiciones hasta que estas hayan terminado podran salir o entrar al salón de clases. Se recomienda al alumno respetar los dias programados para la entrega de los trabajo de investigación (20), es decir, en tiempo y forma., no se admitirá ningún trabajo fuera de esa programación. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.En el caso de las exposiciones por equipo se respetaran los días programados para dicha participación y no se aceptaran retrasos por ningun motivo. En caso de prácticas de laboratorio portar la bata (necesario el no portalo amerita expulsión del laboratorio)

Materiales
Contar con la antologia autorizada por la academia de ingenieria en industrias alimentarias, bata de laboratorio, tabla periódica, calculadora y con sus materiales escolares.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I
PARCIAL 2 Unidad II

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Muestreo y preparación de la muestra
          1.1. Muestra
                   1.1.1. Introducción y conceptos fundamentales
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje: Iintroducción y conceptos fundamentales ( bytes)
                          
                   1.1.2. Métodos para la toma de muestras
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos para la toma de muestras ( bytes)
                          
          1.2. Tipos de muestreo
                   1.2.1. Muestreos de mezclas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Muestreos de mezclas ( bytes)
                          
                   1.2.2. Líquidos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Líquidos ( bytes)
                          
                   1.2.3. Sólidos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Sólidos ( bytes)
                          
                   1.2.4. Gases
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Gases ( bytes)
                          
          1.3. Proceso de la muestra
                   1.3.1. Preparación de las muestras para análisis
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Preparación de las muestras para análisis ( bytes)
                          
                   1.3.2. El proceso analítico
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:El proceso analítico ( bytes)
                          
                   1.3.3. Destructivo
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Destructivo ( bytes)
                          
                   1.3.4. No destructivo
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:No destructivo ( bytes)
                          
          1.4. Manejo de la muestra
                   1.4.1. Manejo de la muestra
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Manejo de la muestra ( bytes)
                          
          1.5. Procesamiento de Datos
                   1.5.1. Procesamiento de Datos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Procesamiento de Datos ( bytes)
                          
          1.6. Métodos de calibración
                   1.6.1. Métodos de calibración
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos de calibración ( bytes)
                          
          1.7. Error experimental
                   1.7.1. Error experimental
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Error experimental ( bytes)
                          
2. Análisis Físico de Alimentos
          2.1. Determinación de características organolépticas (sabor, color, olor, textura).
                   2.1.1. Los cinco sentidos y las propiedades sensoriales de los alimentos.
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Los cinco sentidos y las propiedades sensoriales de los alimentos. ( bytes)
                          
                   2.1.2. Los jueces y las condiciones de prueba
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Los jueces y las condiciones de prueba ( bytes)
                          
                   2.1.3. Área de prueba y preparación de muestras
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Área de prueba y preparación de muestras ( bytes)
                          
                   2.1.4. Las pruebas sensoriales y logísticas para el desarrollo de evaluaciones sensoriales.
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Las pruebas sensoriales y logísticas para el desarrollo de evaluaciones sensoriales. ( bytes)
                          
                   2.1.5. La evaluación sensorial como herramienta en la investigación de mercados.
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:La evaluación sensorial como herramienta en la investigación de mercados ( bytes)
                          
                   2.1.6. Evaluación sensorial de productos alimenticios.
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Evaluación sensorial de productos alimenticios. ( bytes)
                          
          2.2. Análisis fisicoquímico de:
                   2.2.1. Lácteos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Lácteos ( bytes)
                          
                   2.2.2. Cárnicos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Carnicos ( bytes)
                          
                   2.2.3. Granos y cereales
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Granos y cereales ( bytes)
                          
                   2.2.4. Frutas y hortalizas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Frutas y hortalizas ( bytes)
                          
                   2.2.5. Bebidas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Bebidas ( bytes)
                          
                   2.2.6. Especias
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Especias ( bytes)
                          
                   2.2.7. Huevo
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Huevo ( bytes)
                          
3. Análisis de la Composición Proximal.
          3.1. Determinación de Humedad
                   3.1.1. Métodos de análisis para la determinación de humedad
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos de análisis para la determinación de humedad ( bytes)
                          
          3.2. Determinación de pH y acidez titulable
                   3.2.1. pH y acidez titulable
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:pH y acidez titulable ( bytes)
                          
          3.3. Determinación de cenizas
                   3.3.1. Métodos utilizados en la determinación de cenizas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos utilizados en la determinación de cenizas ( bytes)
                          
          3.4. Determinación de proteínas
                   3.4.1. Método Kjeldahl
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Método Kjeldahl ( bytes)
                          
                   3.4.2. Determinación directa de proteínas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Determinación directa de proteínas ( bytes)
                          
          3.5. Determinación de grasas
                   3.5.1. Método de extracción directa con disolventes
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje: Método de extracción directa con disolventes ( bytes)
                          
                   3.5.2. Métodos volumétricos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos volumétricos ( bytes)
                          
                   3.5.3. Método Lardo
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Método Lardo ( bytes)
                          
          3.6. Determinación de fibra cruda
                   3.6.1. Fibra cruda
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Fibra cruda ( bytes)
                          
                   3.6.2. Fibra dietética
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Fibra dietética ( bytes)
                          
          3.7. Determinación de azúcares reductores
                   3.7.1. Prueba de Fehling
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Prueba de Fehling ( bytes)
                          
                   3.7.2. Prueba de Tollen
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Prueba de Tollen ( bytes)
                          
                   3.7.3. Prueba de benedict
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Prueba de benedict ( bytes)
                          
          3.8. Determinación de metales pesados
                   3.8.1. Método de espectroscopia de absorción atómica
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Método de espectroscopia de absorción atómica ( bytes)
                          
          3.9. Determinación de agroquímicos
                   3.9.1. Insecticidas organoclorados
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Insecticidas organoclorados ( bytes)
                          
                   3.9.2. Insecticidas organofosforados
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Insecticidas organofosforados ( bytes)
                          
          3.10. Determinación de toxinas
                   3.10.1. Micotoxinas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Micotoxinas ( bytes)
                          
          3.11. Análisis Instrumental
                   3.11.1. Espectrofotometría de infrarrojo, visible y UV
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Espectrofotometría de infrarrojo, visible y UV ( bytes)
                          
                   3.11.2. Espectrometría de absorción atómica
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Espectrometría de absorción atómica ( bytes)
                          
                   3.11.3. Cromatografía de gases y de líquidos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Cromatografía de gases y de líquidos ( bytes)
                          
                   3.11.4. Refractometría
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Refractometría ( bytes)
                          
                   3.11.5. Colorimetría
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Colorimetría ( bytes)
                          
                   3.11.6. Polarimetría
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Polarimetría ( bytes)
                          
                   3.11.7. Espectrometría de masas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Espectrometría de masas ( bytes)
                          
                   3.11.8. Electroforesis
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Electroforesis ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación