Syllabus

IAF-0502 Análisis de Alimentos

Q.B.B. JOSE LUIS REYNA SANTINI

jlreyna@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 2 4 8

Prerrequisitos
Haber cursado las asignaturas de Química Inorgánica y Orgánica, Fisiología animal y vegetal, Química de Alimentos, Probabilidad y Estadística, Conocimientos básicos de inglés técnico.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Se recomienda al alumno respetar el horario de clases. No se admitira la entrada del alumno despues de los 15 minutos despues de iniciada la sesión. En el caso de permisos diversos se recomienda no interrumpir las clases ni las exposiciones hasta que estas hayan terminado podran salir o entrar al salón de clases. Se recomienda al alumno respetar los dias programados para la entrega de los trabajo de investigación (20), es decir, en tiempo y forma., no se admitirá ningún trabajo fuera de esa programación. En el ámbito de la participación por equipo se sugiere respaldar la información (exposición) 2 veces, y respetar las fechas programadas para dichas sesiones.En el caso de las exposiciones por equipo se respetaran los días programados para dicha participación y no se aceptaran retrasos por ningun motivo. En caso de prácticas de laboratorio portar la bata (necesario el no portalo amerita expulsión del laboratorio)

Materiales
Contar con la antologia autorizada por la academia de ingenieria en industrias alimentarias, bata de laboratorio, tabla periódica, calculadora y con sus materiales escolares.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I
PARCIAL 2 Unidad II

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Muestreo y preparación de la muestra
          1.1. Muestra
                   1.1.1. Introducción y conceptos fundamentales
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje: Iintroducción y conceptos fundamentales (38912 bytes)
                          
                   1.1.2. Métodos para la toma de muestras
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos para la toma de muestras (40960 bytes)
                          
          1.2. Tipos de muestreo
                   1.2.1. Muestreos de mezclas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Muestreos de mezclas (139776 bytes)
                          
                   1.2.2. Líquidos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Líquidos (30208 bytes)
                          
                   1.2.3. Sólidos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Sólidos (32256 bytes)
                          
                   1.2.4. Gases
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Gases (69632 bytes)
                          
          1.3. Proceso de la muestra
                   1.3.1. Preparación de las muestras para análisis
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Preparación de las muestras para análisis (52224 bytes)
                          
                   1.3.2. El proceso analítico
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:El proceso analítico (53760 bytes)
                          
                   1.3.3. Destructivo
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Destructivo (46080 bytes)
                          
                   1.3.4. No destructivo
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:No destructivo (45568 bytes)
                          
          1.4. Manejo de la muestra
                   1.4.1. Manejo de la muestra
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Manejo de la muestra (48640 bytes)
                          
          1.5. Procesamiento de Datos
                   1.5.1. Procesamiento de Datos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Procesamiento de Datos (54272 bytes)
                          
          1.6. Métodos de calibración
                   1.6.1. Métodos de calibración
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos de calibración (130048 bytes)
                          
          1.7. Error experimental
                   1.7.1. Error experimental
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Error experimental (87552 bytes)
                          
2. Análisis Físico de Alimentos
          2.1. Determinación de características organolépticas (sabor, color, olor, textura).
                   2.1.1. Los cinco sentidos y las propiedades sensoriales de los alimentos.
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Los cinco sentidos y las propiedades sensoriales de los alimentos. (716800 bytes)
                          
                   2.1.2. Los jueces y las condiciones de prueba
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Los jueces y las condiciones de prueba (78336 bytes)
                          
                   2.1.3. Área de prueba y preparación de muestras
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Área de prueba y preparación de muestras (70144 bytes)
                          
                   2.1.4. Las pruebas sensoriales y logísticas para el desarrollo de evaluaciones sensoriales.
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Las pruebas sensoriales y logísticas para el desarrollo de evaluaciones sensoriales. (118784 bytes)
                          
                   2.1.5. La evaluación sensorial como herramienta en la investigación de mercados.
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:La evaluación sensorial como herramienta en la investigación de mercados (571392 bytes)
                          
                   2.1.6. Evaluación sensorial de productos alimenticios.
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Evaluación sensorial de productos alimenticios. (132608 bytes)
                          
          2.2. Análisis fisicoquímico de:
                   2.2.1. Lácteos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Lácteos (122368 bytes)
                          
                   2.2.2. Cárnicos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Carnicos (115200 bytes)
                          
                   2.2.3. Granos y cereales
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Granos y cereales (847360 bytes)
                          
                   2.2.4. Frutas y hortalizas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Frutas y hortalizas (86016 bytes)
                          
                   2.2.5. Bebidas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Bebidas (102400 bytes)
                          
                   2.2.6. Especias
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Especias (116224 bytes)
                          
                   2.2.7. Huevo
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Huevo (176128 bytes)
                          
3. Análisis de la Composición Proximal.
          3.1. Determinación de Humedad
                   3.1.1. Métodos de análisis para la determinación de humedad
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos de análisis para la determinación de humedad (891392 bytes)
                          
          3.2. Determinación de pH y acidez titulable
                   3.2.1. pH y acidez titulable
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:pH y acidez titulable (53248 bytes)
                          
          3.3. Determinación de cenizas
                   3.3.1. Métodos utilizados en la determinación de cenizas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos utilizados en la determinación de cenizas (34816 bytes)
                          
          3.4. Determinación de proteínas
                   3.4.1. Método Kjeldahl
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Método Kjeldahl (34816 bytes)
                          
                   3.4.2. Determinación directa de proteínas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Determinación directa de proteínas (30720 bytes)
                          
          3.5. Determinación de grasas
                   3.5.1. Método de extracción directa con disolventes
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje: Método de extracción directa con disolventes (45056 bytes)
                          
                   3.5.2. Métodos volumétricos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Métodos volumétricos (27136 bytes)
                          
                   3.5.3. Método Lardo
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Método Lardo (57856 bytes)
                          
          3.6. Determinación de fibra cruda
                   3.6.1. Fibra cruda
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Fibra cruda (53248 bytes)
                          
                   3.6.2. Fibra dietética
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Fibra dietética (54272 bytes)
                          
          3.7. Determinación de azúcares reductores
                   3.7.1. Prueba de Fehling
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Prueba de Fehling (89600 bytes)
                          
                   3.7.2. Prueba de Tollen
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Prueba de Tollen (37376 bytes)
                          
                   3.7.3. Prueba de benedict
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Prueba de benedict (36352 bytes)
                          
          3.8. Determinación de metales pesados
                   3.8.1. Método de espectroscopia de absorción atómica
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Método de espectroscopia de absorción atómica (38400 bytes)
                          
          3.9. Determinación de agroquímicos
                   3.9.1. Insecticidas organoclorados
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Insecticidas organoclorados (39424 bytes)
                          
                   3.9.2. Insecticidas organofosforados
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Insecticidas organofosforados (35328 bytes)
                          
          3.10. Determinación de toxinas
                   3.10.1. Micotoxinas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Micotoxinas (172032 bytes)
                          
          3.11. Análisis Instrumental
                   3.11.1. Espectrofotometría de infrarrojo, visible y UV
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Espectrofotometría de infrarrojo, visible y UV (52224 bytes)
                          
                   3.11.2. Espectrometría de absorción atómica
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Espectrometría de absorción atómica (38400 bytes)
                          
                   3.11.3. Cromatografía de gases y de líquidos
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Cromatografía de gases y de líquidos (286720 bytes)
                          
                   3.11.4. Refractometría
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Refractometría (195072 bytes)
                          
                   3.11.5. Colorimetría
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Colorimetría (129536 bytes)
                          
                   3.11.6. Polarimetría
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Polarimetría (272384 bytes)
                          
                   3.11.7. Espectrometría de masas
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Espectrometría de masas (39936 bytes)
                          
                   3.11.8. Electroforesis
                           José. L. Reyna Santini, Materiales de aprendizaje:Electroforesis (131072 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación