Syllabus

 Ingeniería de Alimentos II

MCIB. VICTOR MANUEL MOO HUCHIN

vmoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 8

Prerrequisitos
Fenómenos de transporte. El alumno deberá tener conocimientos sobre la transferencia de calor y masa, así como el flujo de fluidos y de partículas. Termodinámica. El alumno deberá tener conocimientos sobre la primera, segunda y tercera Ley de la termodinámica. Ingeniería de Alimentos I. El alumno deberá tener conocimientos sobre las principales operaciones unitarias, reología de alimentos y el flujo de fluidos en el procesado de alimentos.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1. El alumno deberá estar en el aula a más tardar 10 minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerará como retardo 2. El alumno que no cumpla tres veces su participación se quedara sin calificación en este rubro 3. Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha que indique el profesor, quedando claro que no se recibirán trabajos posteriores a la fecha indicada. 4. El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contrario, tendrá una sanción en su calificación.

Materiales
Calculadora científica, tablas de conversion de unidades.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidades 1 y 2
PARCIAL 2 Unidades 3 y 4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Operaciones mecánicas
          1.1. Equipos para la reducción de tamaño de partícula.
                   1.1.1. Introducción y clasificación
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 954-955 ( bytes)
                          
                   1.1.2. Trituradores de quijadas.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 956 ( bytes)
                          
                   1.1.3. Triturador Blake.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 957 ( bytes)
                          
                   1.1.4. Triturador giratorio.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 957 ( bytes)
                          
                   1.1.5. Triturador de rodillos.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 957 ( bytes)
                          
                   1.1.6. Molino de martillos.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 958 ( bytes)
                          
                   1.1.7. Molinos giratorios.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 958 ( bytes)
                          
                   1.1.8. Molino de bolas.
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 ( bytes)
                          
                   1.1.9. Eficiencia y mantenimiento de un molino
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 ( bytes)
                          
          1.2. Tamizado
                   1.2.1. Definición y características.
                           Victor Moo. Tamizado ( bytes)
                          
                   1.2.2. Importancia del tamizado y reducción mecánica del tamaño partícula
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 ( bytes)
                          
                   1.2.3. Generación de movimiento de un tamiz
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 ( bytes)
                          
                   1.2.4. Eficiencia y mantenimiento de un tamiz
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 ( bytes)
                          
                   1.2.5. Análisis granulométrico
                           Victor Moo. Análisis granulométrico ( bytes)
                          
          1.3. Transportes de materiales sólidos
                   1.3.1. Transportadora de faja
                           Adolfo Fernández. Transporte de sólidos ( bytes)
                          
                   1.3.2. Transportadora de cangilones
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 ( bytes)
                          
                   1.3.3. Transportadora de tornillo
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 ( bytes)
                          
                   1.3.4. Transportador neumático
                           Cabrejos y Rojas. Transporte neumático. ( bytes)
                          
          1.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Producción de harinas, Obtención de pulpas, Panificación, Selección y control de calidad (granos, frutas, hortalizas, semillas) y su relación con los fenómenos de transporte.
                   1.4.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: Producción de harinas, Obtención de pulpas, Panificación, Selección y control de calidad (granos, frutas, hortalizas, semillas) y su relación con los fenómenos de transporte.
                           Victor Moo. Aplicaciones en la industria alimentaria. ( bytes)
                          
2. Destilación
          2.1. Definición y objetivos de la destilación en la industria alimentaria y sus relaciones termodinámicas.
                   2.1.1. Definición y objetivos de la destilación en la industria alimentaria y sus relaciones termodinámicas.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 714 ( bytes)
                          
          2.2. Formas de desarrollo de la destilación
                   2.2.1. Destilación simple
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 716 ( bytes)
                          
                   2.2.2. Destilación fraccionada
                           Victor Moo. Destilación fraccionada. ( bytes)
                          
                   2.2.3. Rectificación
                           Victor Moo. Rectificación ( bytes)
                          
                   2.2.4. Destilación por arrastre de vapor
                           Victor Moo. Destilación por arrastre de vapor ( bytes)
                          
          2.3. Equilibrio a presión y temperatura constante para un sistema liquido-vapor
                   2.3.1. Equilibrio a presión y temperatura constante para un sistema liquido-vapor
                           Victor Moo. Equilibrio a presión ( bytes)
                          
          2.4. Volatilidad relativa
                   2.4.1. Volatilidad relativa
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 ( bytes)
                          
          2.5. Operación y control de la destilación
                   2.5.1. Operación y control de la destilación
                           Victor Moo. Operación y control de la destilación ( bytes)
                          
          2.6. Equipo y sus características
                   2.6.1. Diseño de equipo.
                           Caicedo. Diseño de equipo ( bytes)
                          
          2.7. Aplicaciones en la industria alimentaria: Industria de bebidas alcohólicas, Extracción y recuperación de esencias (sabor y aroma)
                   2.7.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: Industria de bebidas alcohólicas, Extracción y recuperación de esencias (sabor y aroma)
                           Jorge Pino Aloe. Aplicaciones en la industria alimentaria ( bytes)
                          
3. Evaporación
          3.1. Características generales de la evaporación y sus relaciones termodinámicas.
                   3.1.1. Características generales de la evaporación y sus relaciones termodinámicas.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
          3.2. Finalidades de la evaporación en la industria alimentaria como operación unitaria y como método de conservación.
                   3.2.1. Finalidades de la evaporación en la industria alimentaria como operación unitaria y como método de conservación
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
          3.3. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, eficiencia energética del evaporador, aumento en el punto de ebullición
                   3.3.1. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, eficiencia energética del evaporador, aumento en el punto de ebullición
                           Victor Moo. Conceptos Básicos ( bytes)
                          
          3.4. Tipos de evaporadores
                   3.4.1. Evaporador discontinuo
                           Victor Moo. Evaporador Discontinuo ( bytes)
                          
                   3.4.2. Evaporador de circulación natural
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
                   3.4.3. Evaporador de película ascendente
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
                   3.4.4. Evaporador de película descendente
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
                   3.4.5. Evaporador de circulación forzada
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
                   3.4.6. Evaporador de película agitada
                           Victor Moo. Evapor de Película Agitada ( bytes)
                          
          3.5. Evaporadores simples
                   3.5.1. Evaporadores simples
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
          3.6. Evaporadores de doble y triple efecto.
                   3.6.1. Evaporadores de doble y triple efecto.
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
          3.7. Tipos de flujo
                   3.7.1. Flujo en paralelo
                           Victor Moo.Flujo en Paralelo ( bytes)
                          
                   3.7.2. Flujo en contracorriente
                           Victor Moo. Flujo en Contracorriente ( bytes)
                          
                   3.7.3. Flujo mixto
                           Victor Moo. Flujo Mixto ( bytes)
                          
          3.8. Balances de masa y energía en evaporadores
                   3.8.1. Balances de masa y energía en evaporadores
                           Victor Moo. Balances de Masa y Energía en Evaporadores ( bytes)
                          
          3.9. Diseño de un evaporador
                   3.9.1. Materiales de construcción.
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
                   3.9.2. Metodología de diseño
                           Victor Moo. Metodología de Diseño. ( bytes)
                          
                   3.9.3. Instrumentos de medición y control
                           Victor Moo. Instrumentos de Medición y Control ( bytes)
                          
          3.10. Operación y control de un evaporador
                   3.10.1. Recompresión térmica
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
                   3.10.2. Recompresión mecánica del vapor
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
          3.11. Aplicaciones en la industria alimentaria: Concentración de jugos, Leche evaporada, Obtención de azúcar, Confitería
                   3.11.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: Concentración de jugos, Leche evaporada, Obtención de azúcar, Confitería
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill ( bytes)
                          
4. Cristalización
          4.1. Conceptos básicos y sus relaciones termodinámicas.
                   4.1.1. Conceptos básicos y sus relaciones termodinámicas.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
          4.2. Introducción y teoría de la nucleación
                   4.2.1. Introducción y teoría de la nucleación
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
          4.3. Cristalización y tipos de cristales
                   4.3.1. Cristalización y tipos de cristales
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
          4.4. Velocidad de Cristalización
                   4.4.1. Velocidad de Cristalización
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
          4.5. Distribución de tamaño de partícula en los cristales
                   4.5.1. Distribución de tamaño de partícula en los cristales
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
          4.6. Modelos de cristalizadores
                   4.6.1. Balances de materia y energía
                           Victor Moo. Balances de materia y energía ( bytes)
                          
                   4.6.2. Solubilidad de equilibrio
                           Victor Moo. Solubilidad de equilibrio ( bytes)
                          
                   4.6.3. Equipos
                           Victor Moo. Equipos ( bytes)
                          
                   4.6.4. Operación
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
          4.7. Técnicas de medición y control.
                   4.7.1. Técnicas de medición y control.
                           Victor Moo. Tecnicas de medicion y control ( bytes)
                          
          4.8. Aplicaciones en la industria alimentaria: Refinación de azúcar, Confitería.
                   4.8.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: Refinación de azúcar, Confitería.
                           Victor Moo. Aplicaciones en la industria alimentaria. ( bytes)
                          
5. Secado
          5.1. Conceptos y características del secado y sus relaciones de transferencia de energía y masa.
                   5.1.1. Presión de vapor del agua y humedad.
                           Victor Moo. Presión de vapor del agua y humedad ( bytes)
                          
                   5.1.2. Contenido de humedad de equilibrio en los alimentos y su relación con la Actividad de agua (Aw)
                           Victor Moo. Contenido de humedad de equilibrio en los alimentos ( bytes)
                          
                   5.1.3. Curvas de velocidad de secado (absorción y desorción)
                           Victor Moo. Curvas de velocidad de secado ( bytes)
                          
                   5.1.4. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad constante
                           Victor Moo. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad constante ( bytes)
                          
                   5.1.5. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad decreciente
                           Victor Moo. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad decreciente ( bytes)
                          
          5.2. Tipos de secadores
                   5.2.1. Secador de charolas
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
                   5.2.2. Secador continuo
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
                   5.2.3. Secador rotatorio
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
                   5.2.4. Secador al vacío
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
                   5.2.5. Secador solar
                           Victor Moo. Secado solar ( bytes)
                          
                   5.2.6. Secador por aspersión
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
                   5.2.7. Secador por liofilización
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
                   5.2.8. Secador por lecho fluidizado
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
          5.3. Factores a considerar para el diseño de secadores
                   5.3.1. Propiedades fisicoquímicas del aire
                           Victor Moo. Propiedades fisicoquimicas del aire ( bytes)
                          
                   5.3.2. Calor específico del aire
                           Victor Moo. Calor especifico del aire ( bytes)
                          
                   5.3.3. Temperatura de bulbo seco
                           Victor Moo. Temperatura de bulbo seco ( bytes)
                          
                   5.3.4. Temperatura de bulbo húmedo
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
                   5.3.5. Volumen específico de aire seco
                           Victor Moo. Volumen especifico de aire seco ( bytes)
                          
                   5.3.6. Volumen específico de vapor de agua
                           Victor Moo. Volumen especifico de vapor de agua ( bytes)
                          
                   5.3.7. Calor específico del vapor de agua
                           Victor Moo. Calor especifico del vapor de agua ( bytes)
                          
                   5.3.8. Humedad relativa
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. ( bytes)
                          
                   5.3.9. Manejo de la carta psicométrica
                           Victor Moo. Manejo de la carta psicometrica ( bytes)
                           Victor Moo. Manejo de la carta psicometrica2 ( bytes)
                          
          5.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: formúlas lácteas, frutas deshidratadas, secado de especies y plantas medicinales, tostadores de granos, frutas y verduras.
                   5.4.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: formúlas lácteas, frutas deshidratadas, secado de especies y plantas medicinales, tostadores de granos, frutas y verduras.
                           Victor Moo. Aplicaciones en la industria alimentaria. ( bytes)
                           Victor Moo. Aplicaciones en la industria alimentaria.2 ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
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