Syllabus

 Ingeniería de Alimentos II

MCIB. VICTOR MANUEL MOO HUCHIN

vmoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 8

Prerrequisitos
Fenómenos de transporte. El alumno deberá tener conocimientos sobre la transferencia de calor y masa, así como el flujo de fluidos y de partículas. Termodinámica. El alumno deberá tener conocimientos sobre la primera, segunda y tercera Ley de la termodinámica. Ingeniería de Alimentos I. El alumno deberá tener conocimientos sobre las principales operaciones unitarias, reología de alimentos y el flujo de fluidos en el procesado de alimentos.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1. El alumno deberá estar en el aula a más tardar 10 minutos después de la hora indicada, posteriormente se considerará como retardo 2. El alumno que no cumpla tres veces su participación se quedara sin calificación en este rubro 3. Los trabajos documentales se entregarán en tiempo y forma de acuerdo a la fecha que indique el profesor, quedando claro que no se recibirán trabajos posteriores a la fecha indicada. 4. El alumno deberá solicitar permiso al profesor para salir del aula cuando se está impartiendo una clase, en caso contrario, tendrá una sanción en su calificación.

Materiales
Calculadora científica, tablas de conversion de unidades.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidades 1 y 2
PARCIAL 2 Unidades 3 y 4

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Operaciones mecánicas
          1.1. Equipos para la reducción de tamaño de partícula.
                   1.1.1. Introducción y clasificación
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 954-955 (31232 bytes)
                          
                   1.1.2. Trituradores de quijadas.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 956 (1221632 bytes)
                          
                   1.1.3. Triturador Blake.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 957 (800256 bytes)
                          
                   1.1.4. Triturador giratorio.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 957 (846336 bytes)
                          
                   1.1.5. Triturador de rodillos.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 957 (748032 bytes)
                          
                   1.1.6. Molino de martillos.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 958 (28160 bytes)
                          
                   1.1.7. Molinos giratorios.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 958 (28160 bytes)
                          
                   1.1.8. Molino de bolas.
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 (2112000 bytes)
                          
                   1.1.9. Eficiencia y mantenimiento de un molino
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 (28672 bytes)
                          
          1.2. Tamizado
                   1.2.1. Definición y características.
                           Victor Moo. Tamizado (62639 bytes)
                          
                   1.2.2. Importancia del tamizado y reducción mecánica del tamaño partícula
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 (28672 bytes)
                          
                   1.2.3. Generación de movimiento de un tamiz
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 (880128 bytes)
                          
                   1.2.4. Eficiencia y mantenimiento de un tamiz
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 (28672 bytes)
                          
                   1.2.5. Análisis granulométrico
                           Victor Moo. Análisis granulométrico (352575 bytes)
                          
          1.3. Transportes de materiales sólidos
                   1.3.1. Transportadora de faja
                           Adolfo Fernández. Transporte de sólidos (2395066 bytes)
                          
                   1.3.2. Transportadora de cangilones
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 (1132032 bytes)
                          
                   1.3.3. Transportadora de tornillo
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 (2356224 bytes)
                          
                   1.3.4. Transportador neumático
                           Cabrejos y Rojas. Transporte neumático. (193406 bytes)
                          
          1.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Producción de harinas, Obtención de pulpas, Panificación, Selección y control de calidad (granos, frutas, hortalizas, semillas) y su relación con los fenómenos de transporte.
                   1.4.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: Producción de harinas, Obtención de pulpas, Panificación, Selección y control de calidad (granos, frutas, hortalizas, semillas) y su relación con los fenómenos de transporte.
                           Victor Moo. Aplicaciones en la industria alimentaria. (91648 bytes)
                          
2. Destilación
          2.1. Definición y objetivos de la destilación en la industria alimentaria y sus relaciones termodinámicas.
                   2.1.1. Definición y objetivos de la destilación en la industria alimentaria y sus relaciones termodinámicas.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 714 (29184 bytes)
                          
          2.2. Formas de desarrollo de la destilación
                   2.2.1. Destilación simple
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. Páginas 716 (137728 bytes)
                          
                   2.2.2. Destilación fraccionada
                           Victor Moo. Destilación fraccionada. (196096 bytes)
                          
                   2.2.3. Rectificación
                           Victor Moo. Rectificación (29184 bytes)
                          
                   2.2.4. Destilación por arrastre de vapor
                           Victor Moo. Destilación por arrastre de vapor (28672 bytes)
                          
          2.3. Equilibrio a presión y temperatura constante para un sistema liquido-vapor
                   2.3.1. Equilibrio a presión y temperatura constante para un sistema liquido-vapor
                           Victor Moo. Equilibrio a presión (289280 bytes)
                          
          2.4. Volatilidad relativa
                   2.4.1. Volatilidad relativa
                           McCabe Smith. Operaciones unitarias. McGraw Hill. 2002 (89088 bytes)
                          
          2.5. Operación y control de la destilación
                   2.5.1. Operación y control de la destilación
                           Victor Moo. Operación y control de la destilación (43008 bytes)
                          
          2.6. Equipo y sus características
                   2.6.1. Diseño de equipo.
                           Caicedo. Diseño de equipo (436224 bytes)
                          
          2.7. Aplicaciones en la industria alimentaria: Industria de bebidas alcohólicas, Extracción y recuperación de esencias (sabor y aroma)
                   2.7.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: Industria de bebidas alcohólicas, Extracción y recuperación de esencias (sabor y aroma)
                           Jorge Pino Aloe. Aplicaciones en la industria alimentaria (220628 bytes)
                          
3. Evaporación
          3.1. Características generales de la evaporación y sus relaciones termodinámicas.
                   3.1.1. Características generales de la evaporación y sus relaciones termodinámicas.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (30208 bytes)
                          
          3.2. Finalidades de la evaporación en la industria alimentaria como operación unitaria y como método de conservación.
                   3.2.1. Finalidades de la evaporación en la industria alimentaria como operación unitaria y como método de conservación
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (28672 bytes)
                          
          3.3. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, eficiencia energética del evaporador, aumento en el punto de ebullición
                   3.3.1. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, eficiencia energética del evaporador, aumento en el punto de ebullición
                           Victor Moo. Conceptos Básicos (62628 bytes)
                          
          3.4. Tipos de evaporadores
                   3.4.1. Evaporador discontinuo
                           Victor Moo. Evaporador Discontinuo (1090128 bytes)
                          
                   3.4.2. Evaporador de circulación natural
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (378880 bytes)
                          
                   3.4.3. Evaporador de película ascendente
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (89600 bytes)
                          
                   3.4.4. Evaporador de película descendente
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (83456 bytes)
                          
                   3.4.5. Evaporador de circulación forzada
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (82944 bytes)
                          
                   3.4.6. Evaporador de película agitada
                           Victor Moo. Evapor de Película Agitada (1036104 bytes)
                          
          3.5. Evaporadores simples
                   3.5.1. Evaporadores simples
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (109056 bytes)
                          
          3.6. Evaporadores de doble y triple efecto.
                   3.6.1. Evaporadores de doble y triple efecto.
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (93696 bytes)
                          
          3.7. Tipos de flujo
                   3.7.1. Flujo en paralelo
                           Victor Moo.Flujo en Paralelo (866304 bytes)
                          
                   3.7.2. Flujo en contracorriente
                           Victor Moo. Flujo en Contracorriente (866304 bytes)
                          
                   3.7.3. Flujo mixto
                           Victor Moo. Flujo Mixto (866304 bytes)
                          
          3.8. Balances de masa y energía en evaporadores
                   3.8.1. Balances de masa y energía en evaporadores
                           Victor Moo. Balances de Masa y Energía en Evaporadores (447539 bytes)
                          
          3.9. Diseño de un evaporador
                   3.9.1. Materiales de construcción.
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (29184 bytes)
                          
                   3.9.2. Metodología de diseño
                           Victor Moo. Metodología de Diseño. (181176 bytes)
                          
                   3.9.3. Instrumentos de medición y control
                           Victor Moo. Instrumentos de Medición y Control (200878 bytes)
                          
          3.10. Operación y control de un evaporador
                   3.10.1. Recompresión térmica
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (29184 bytes)
                          
                   3.10.2. Recompresión mecánica del vapor
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (754688 bytes)
                          
          3.11. Aplicaciones en la industria alimentaria: Concentración de jugos, Leche evaporada, Obtención de azúcar, Confitería
                   3.11.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: Concentración de jugos, Leche evaporada, Obtención de azúcar, Confitería
                           McCabe Smith. Operaciones Unitarias. McGraw-Hill (30208 bytes)
                          
4. Cristalización
          4.1. Conceptos básicos y sus relaciones termodinámicas.
                   4.1.1. Conceptos básicos y sus relaciones termodinámicas.
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (29696 bytes)
                          
          4.2. Introducción y teoría de la nucleación
                   4.2.1. Introducción y teoría de la nucleación
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (29696 bytes)
                          
          4.3. Cristalización y tipos de cristales
                   4.3.1. Cristalización y tipos de cristales
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (30208 bytes)
                          
          4.4. Velocidad de Cristalización
                   4.4.1. Velocidad de Cristalización
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (29184 bytes)
                          
          4.5. Distribución de tamaño de partícula en los cristales
                   4.5.1. Distribución de tamaño de partícula en los cristales
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (28672 bytes)
                          
          4.6. Modelos de cristalizadores
                   4.6.1. Balances de materia y energía
                           Victor Moo. Balances de materia y energía (333124 bytes)
                          
                   4.6.2. Solubilidad de equilibrio
                           Victor Moo. Solubilidad de equilibrio (333124 bytes)
                          
                   4.6.3. Equipos
                           Victor Moo. Equipos (333124 bytes)
                          
                   4.6.4. Operación
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (28160 bytes)
                          
          4.7. Técnicas de medición y control.
                   4.7.1. Técnicas de medición y control.
                           Victor Moo. Tecnicas de medicion y control (333124 bytes)
                          
          4.8. Aplicaciones en la industria alimentaria: Refinación de azúcar, Confitería.
                   4.8.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: Refinación de azúcar, Confitería.
                           Victor Moo. Aplicaciones en la industria alimentaria. (1400695 bytes)
                          
5. Secado
          5.1. Conceptos y características del secado y sus relaciones de transferencia de energía y masa.
                   5.1.1. Presión de vapor del agua y humedad.
                           Victor Moo. Presión de vapor del agua y humedad (246272 bytes)
                          
                   5.1.2. Contenido de humedad de equilibrio en los alimentos y su relación con la Actividad de agua (Aw)
                           Victor Moo. Contenido de humedad de equilibrio en los alimentos (280795 bytes)
                          
                   5.1.3. Curvas de velocidad de secado (absorción y desorción)
                           Victor Moo. Curvas de velocidad de secado (57809 bytes)
                          
                   5.1.4. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad constante
                           Victor Moo. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad constante (1317079 bytes)
                          
                   5.1.5. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad decreciente
                           Victor Moo. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad decreciente (1317079 bytes)
                          
          5.2. Tipos de secadores
                   5.2.1. Secador de charolas
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (311808 bytes)
                          
                   5.2.2. Secador continuo
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (149504 bytes)
                          
                   5.2.3. Secador rotatorio
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (126464 bytes)
                          
                   5.2.4. Secador al vacío
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (28672 bytes)
                          
                   5.2.5. Secador solar
                           Victor Moo. Secado solar (715297 bytes)
                          
                   5.2.6. Secador por aspersión
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (148992 bytes)
                          
                   5.2.7. Secador por liofilización
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (29184 bytes)
                          
                   5.2.8. Secador por lecho fluidizado
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (28672 bytes)
                          
          5.3. Factores a considerar para el diseño de secadores
                   5.3.1. Propiedades fisicoquímicas del aire
                           Victor Moo. Propiedades fisicoquimicas del aire (189440 bytes)
                          
                   5.3.2. Calor específico del aire
                           Victor Moo. Calor especifico del aire (309528 bytes)
                          
                   5.3.3. Temperatura de bulbo seco
                           Victor Moo. Temperatura de bulbo seco (99498 bytes)
                          
                   5.3.4. Temperatura de bulbo húmedo
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (28160 bytes)
                          
                   5.3.5. Volumen específico de aire seco
                           Victor Moo. Volumen especifico de aire seco (232287 bytes)
                          
                   5.3.6. Volumen específico de vapor de agua
                           Victor Moo. Volumen especifico de vapor de agua (232287 bytes)
                          
                   5.3.7. Calor específico del vapor de agua
                           Victor Moo. Calor especifico del vapor de agua (232287 bytes)
                          
                   5.3.8. Humedad relativa
                           Geankoplis, 2006. Procesos de transporte y principios de procesos de separación. Editorial CECSA. (33280 bytes)
                          
                   5.3.9. Manejo de la carta psicométrica
                           Victor Moo. Manejo de la carta psicometrica (4292 bytes)
                           Victor Moo. Manejo de la carta psicometrica2 (424774 bytes)
                          
          5.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: formúlas lácteas, frutas deshidratadas, secado de especies y plantas medicinales, tostadores de granos, frutas y verduras.
                   5.4.1. Aplicaciones en la industria alimentaria: formúlas lácteas, frutas deshidratadas, secado de especies y plantas medicinales, tostadores de granos, frutas y verduras.
                           Victor Moo. Aplicaciones en la industria alimentaria. (106643 bytes)
                           Victor Moo. Aplicaciones en la industria alimentaria.2 (391234 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
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Práctica
Descripción

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