Syllabus
Ingeniería de Alimentos II
DR. JUAN ALBERTO MOO PUC
jamoo@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
6 | 2 | 4 | 8 |
Prerrequisitos |
Conocimiento de los principales fenómenos de transferencia: de calor, de masa y de momentum, asi como las leyes principales que rigen estos fenòmenos como son la de Taylor, de Fick y la Newton de movimiento |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
Al inicio de la seción se tendra una tolerancia de 10 minutos durante los cuales se registrará la asistencia, finalizado esto la clase iniciará y se cancelan las entradas, hasta la siguiente seción. Respeto a los compañeros y mantener orden y diciplina, de lo contrario será expulsado de la clase registrandose su falta. |
Materiales |
Libreta de apuntes. Calculadora científica, se tendra una tolerancia de 10 dias apartir de la primera clase finalizado esto quien no tenga su calculadora no tendra derecho a las participaciones en clase. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | Unidad 1 Reducciòn de tamaño |
PARCIAL 2 | Unidad 2 Secado y Unidad 3 Evaporación |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. OPERACIONES MECÁNICAS
1.1. introducción a las operaciones unitarias 1.1.1. Introducción ![]() 1.1.2. Clasificación y tipos de operaciones ![]() 1.2. Equipos para la reducción de tamaño de la partícula 1.2.1. Equipos de trituración, molienda y corte ![]() 1.2.2. Trituradores de quijadas, Blake ![]() ![]() 1.2.3. Trituradores giratorio ![]() 1.2.4. Trituradores de rodillos ![]() 1.2.5. Molino de martillos ![]() 1.2.6. Molino de bolas y giratorios ![]() 1.2.8. Eficiencia y mantenimiento de un molino ![]() 1.3. Tamizado 1.3.1. Definición y características: Importancia del tamizado y reducción mecánica del tamaño partícula ![]() 1.3.3. Generación de movimiento de un tamiz, eficiencia y mantenimiento ![]() 1.3.5. Análisis granulométrico ![]() 1.4. Transportes de materiales sólidos 1.4.1. Transportadora de faja ![]() ![]() 1.4.2. Transportadora de cangilones ![]() 1.4.3. Transportadora de tornillo ![]() 1.4.4. Transportador neumático ![]() ![]() 1.5. Aplicaciones en la industria alimentaria: 1.5.1. Producción de harinas, ![]() 1.5.2. Selección y control de calidad (granos, frutas, hortalizas, semillas) mediante mallas o cribas ![]() |
2. SECADO
2.1. Conceptos y características del secado y sus relaciones de transferencia de energía y masa 2.1.1. Definiciones de secado, presión de vapor del agua y humedad ![]() 2.1.2. Contenido de humedad de equilibrio en los alimentos y su relación con la Actividad de agua (Aw) ![]() ![]() 2.1.3. Curvas de velocidad de secado (absorción y desorción) ![]() ![]() 2.1.4. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad constante ![]() 2.1.5. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad decreciente. ![]() 2.2. Tipos de secadores 2.2.1. Secador de charolas ![]() ![]() 2.2.2. Secador continuo ![]() 2.2.3. Secador rotatorio ![]() 2.2.5. Secador solar 2.2.6. Secador por aspersion ![]() ![]() 2.2.7. Secador a vacio y liofilización ![]() 2.2.8. Secador de lecho fluidizado ![]() 2.3. Factores a considerar para el diseño de secadores: propiedades fisicoquímicas 2.3.1. Calor específico, temperatura de bulbo humedo y bulbo seco ![]() ![]() 2.3.2. Volúmen específico de aire seco y vapor de agua ![]() 2.3.3. Humedad relativa y manejo de la carta psicométrica ![]() 2.3.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Formulas lácteas, Frutas deshidratadas, Secado de especies y plantas medicinales, Tostadores de granos, Frutas y verduras ![]() |
3. EVAPORACIÒN
3.1. Introducción a la evaporación 3.1.1. Características generales de la evaporación, como operacion unitaria y sus relaciones termodinámicas, asi como su importancia en la industria alimentaria ![]() ![]() ![]() ![]() 3.1.2. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, eficiencia energética del evaporador, aumento en el punto de ebullición ![]() ![]() ![]() 3.2. Tipos de evaporadores 3.2.1. Evaporador discontinuo ![]() 3.2.2. Evaporador de circulación natural ![]() 3.2.3. Evaporador de película ascendente ![]() 3.2.4. Evaporador de película descendente ![]() 3.2.5. Evaporador de circulación forzada ![]() 3.2.6. Evaporador de película agitada ![]() ![]() 3.3. Procesos de evaporaciòn 3.3.1. Evaporadores simples, de doble y triple efecto. ![]() 3.3.2. Evaporadores de flujo en paralelo, en contracorriente y mixtos 3.4. Diseño de evaporadores 3.4.1. Balance de materia y energía ![]() ![]() 3.4.2. Metodología de diseño y selección de materiales de construcción ![]() 3.5. Operación y control de un evaporador 3.5.1. Instrumentaciòn y control en un evaporador ![]() 3.5.2. Recompresión térmica y mecánica en un evaporador ![]() 3.6. Aplicaciones en la industria alimentaria 3.6.1. Concentración de bebidas ![]() |
4. CRISTALIZACIÓN
4.1. Introducciòn y conceptos básicos 4.1.1. Conceptos básicos y termodinámicos en cristalización ![]() ![]() 4.1.2. Teoría de nucleación ![]() 4.2. Proceso de cristalización 4.2.1. Tipos de cristales y distribución de los tamaños de partículas ![]() ![]() 4.2.2. Velocidad de cristalización 4.3. Operaciòn y mantenimiento de cristalizadores 4.3.1. Balance de materia y energía ![]() 4.3.2. Solubilidad de equilibrio ![]() 4.3.3. Tipos de equipos de cristalización ![]() 4.3.4. Operación y mantenimiento de cristalizadores ![]() 4.4. Instrumentación y aplicaciones en la industria alimentaria 4.4.1. Instrumentación y control en cristalizadores 4.4.2. Aplicaciones en la industria: Refinación de azucar |
5. DESTILACIÓN
5.1. introducción 5.1.1. Definición y objetivos de la destilación en la industria alimentaria ![]() 5.1.2. Relaciones termodinámicas en la destilación ![]() 5.2. Formas de desarrollo de la destilación 5.2.1. Destilación simple ![]() 5.2.2. Destilación fraccionada ![]() ![]() ![]() 5.2.3. Rectificación ![]() ![]() 5.2.4. Destilación por arrastre de vapor ![]() 5.3. Variables de importancia en el proceso de destilación 5.3.1. Equilibrio a presión y temperatura constante para un sistema liquido-vapor ![]() 5.3.2. Volatilidad relativa ![]() 5.4. Operación y control de la destilación 5.4.1. Operación de diferentes equipos ![]() 5.4.2. Instrumentación y control en destilación ![]() 5.4.3. Aplicaciones en la industria alimentaria ![]() ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024N) |
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