Syllabus

 Ingeniería de Alimentos II

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
6 2 4 8

Prerrequisitos
Conocimiento de los principales fenómenos de transferencia: de calor, de masa y de momentum, asi como las leyes principales que rigen estos fenòmenos como son la de Taylor, de Fick y la Newton de movimiento

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
Al inicio de la seción se tendra una tolerancia de 10 minutos durante los cuales se registrará la asistencia, finalizado esto la clase iniciará y se cancelan las entradas, hasta la siguiente seción. Respeto a los compañeros y mantener orden y diciplina, de lo contrario será expulsado de la clase registrandose su falta.

Materiales
Libreta de apuntes. Calculadora científica, se tendra una tolerancia de 10 dias apartir de la primera clase finalizado esto quien no tenga su calculadora no tendra derecho a las participaciones en clase.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad 1 Reducciòn de tamaño
PARCIAL 2 Unidad 2 Secado y Unidad 3 Evaporación

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. OPERACIONES MECÁNICAS
          1.1. introducción a las operaciones unitarias
                   1.1.1. Introducción
                           Universidad de colombia, erchivos de internet ( bytes)
                          
                   1.1.2. Clasificación y tipos de operaciones
                           Universidad de colombia, archivos de internet ( bytes)
                          
          1.2. Equipos para la reducción de tamaño de la partícula
                   1.2.1. Equipos de trituración, molienda y corte
                           Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda ( bytes)
                          
                   1.2.2. Trituradores de quijadas, Blake
                           Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda
                           http://www.aubema.de/es/lieferprogramm/backenbrecher.php
                          
                   1.2.3. Trituradores giratorio
                           Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda
                          
                   1.2.4. Trituradores de rodillos
                           Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda
                          
                   1.2.5. Molino de martillos
                           Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda
                          
                   1.2.6. Molino de bolas y giratorios
                           Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda
                          
                   1.2.8. Eficiencia y mantenimiento de un molino
                           Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda
                          
          1.3. Tamizado
                   1.3.1. Definición y características: Importancia del tamizado y reducción mecánica del tamaño partícula
                           MC.CABE- SMITH. “Operaciones Básicas de Ingeniería Química.” Editorial REVERTE S.A.
                          
                   1.3.3. Generación de movimiento de un tamiz, eficiencia y mantenimiento
                           Warren Mc Cabe, operaciones unitarias de la ingenieria quìmica
                          
                   1.3.5. Análisis granulométrico
                           Análisis granulométrico ( bytes)
                          
          1.4. Transportes de materiales sólidos
                   1.4.1. Transportadora de faja
                           Adolfo nuñes fernandez, transporte y alimentacion de solidos ( bytes)
                           http://www.key-technology.com.mx/productos/smart-shaker/default.html
                          
                   1.4.2. Transportadora de cangilones
                           http://reverterindustries.com/esp/PRODUCTO1.htm
                          
                   1.4.3. Transportadora de tornillo
                           http://reverterindustries.com/esp/PRODUCTO1.htm
                          
                   1.4.4. Transportador neumático
                           Elevadores neumaticos de cangilones ( bytes)
                           Elevadores neumaticos de cangilones
                          
          1.5. Aplicaciones en la industria alimentaria:
                   1.5.1. Producción de harinas,
                           El maiz y su transformacion en harina ( bytes)
                          
                   1.5.2. Selección y control de calidad (granos, frutas, hortalizas, semillas) mediante mallas o cribas
                           Aplicaciones en la industria ( bytes)
                          
2. SECADO
          2.1. Conceptos y características del secado y sus relaciones de transferencia de energía y masa
                   2.1.1. Definiciones de secado, presión de vapor del agua y humedad
                           Luz María Contreras Velásquez, Universidad Jose Martí ( bytes)
                          
                   2.1.2. Contenido de humedad de equilibrio en los alimentos y su relación con la Actividad de agua (Aw)
                           Luz María Contreras Velásquez, Universidad Jose Martí ( bytes)
                           Actividad de agua ( bytes)
                          
                   2.1.3. Curvas de velocidad de secado (absorción y desorción)
                           Luz María Contreras Velásquez, Universidad Jose Martí ( bytes)
                           Calculos en secado, curvas y periodos ( bytes)
                          
                   2.1.4. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad constante
                           Archivos de internet ( bytes)
                          
                   2.1.5. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad decreciente.
                           Velocidad decreciente ( bytes)
                          
          2.2. Tipos de secadores
                   2.2.1. Secador de charolas
                           Secado en charolas ( bytes)
                           http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/lecciones/cap7/leccion7_6.htm
                          
                   2.2.2. Secador continuo
                           Secadores continuos ( bytes)
                          
                   2.2.3. Secador rotatorio
                           Secadores rotatorios ( bytes)
                          
                   2.2.5. Secador solar
                          
                   2.2.6. Secador por aspersion
                           Secado por asperciòn ( bytes)
                           http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/lecciones/cap7/leccion7_7.htm
                          
                   2.2.7. Secador a vacio y liofilización
                           Secado por liofilizaciòn ( bytes)
                          
                   2.2.8. Secador de lecho fluidizado
                           Secado por lechos fluidizados ( bytes)
                          
          2.3. Factores a considerar para el diseño de secadores: propiedades fisicoquímicas
                   2.3.1. Calor específico, temperatura de bulbo humedo y bulbo seco
                           Psicometria y humedad ( bytes)
                           Bulbo humedo ( bytes)
                          
                   2.3.2. Volúmen específico de aire seco y vapor de agua
                           http://www.itc.edu.co/carreras_itc/mantenimiento/aire/variables.htm
                          
                   2.3.3. Humedad relativa y manejo de la carta psicométrica
                           http://www.itc.edu.co/carreras_itc/mantenimiento/aire/variables.htm
                          
                   2.3.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Formulas lácteas, Frutas deshidratadas, Secado de especies y plantas medicinales, Tostadores de granos, Frutas y verduras
                           http://www.itc.edu.co/carreras_itc/mantenimiento/aire/variables.htm
                          
3. EVAPORACIÒN
          3.1. Introducción a la evaporación
                   3.1.1. Características generales de la evaporación, como operacion unitaria y sus relaciones termodinámicas, asi como su importancia en la industria alimentaria
                           1 ( bytes)
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Evaporacion pag: 482
                           UNCP – FAIIA, Evaporación, Material de consulta libre 2009 ( bytes)
                           http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/lecciones/cap10/cap10.htm
                          
                   3.1.2. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, eficiencia energética del evaporador, aumento en el punto de ebullición
                           Elevacion del punto de ebullición ( bytes)
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Evaporacion pag: 491-495
                           2 ( bytes)
                          
          3.2. Tipos de evaporadores
                   3.2.1. Evaporador discontinuo
                           Tipos de evaporadores ( bytes)
                          
                   3.2.2. Evaporador de circulación natural
                           Natural ( bytes)
                          
                   3.2.3. Evaporador de película ascendente
                           Pelicula ascendente ( bytes)
                          
                   3.2.4. Evaporador de película descendente
                           Descendente ( bytes)
                          
                   3.2.5. Evaporador de circulación forzada
                           Forzada ( bytes)
                          
                   3.2.6. Evaporador de película agitada
                           Evaporador de pelicula agitada ( bytes)
                           William B. Glover, Ingeniero Profesional, LCI Corporation ( bytes)
                          
          3.3. Procesos de evaporaciòn
                   3.3.1. Evaporadores simples, de doble y triple efecto.
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Evaporacion pag: 484
                          
                   3.3.2. Evaporadores de flujo en paralelo, en contracorriente y mixtos
                          
          3.4. Diseño de evaporadores
                   3.4.1. Balance de materia y energía
                           Balances y calculos ( bytes)
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Evaporacion pag: 496-497
                          
                   3.4.2. Metodología de diseño y selección de materiales de construcción
                           3 ( bytes)
                          
          3.5. Operación y control de un evaporador
                   3.5.1. Instrumentaciòn y control en un evaporador
                           5 ( bytes)
                          
                   3.5.2. Recompresión térmica y mecánica en un evaporador
                           Recompresión ( bytes)
                          
          3.6. Aplicaciones en la industria alimentaria
                   3.6.1. Concentración de bebidas
                           Aplicaciones ( bytes)
                          
4. CRISTALIZACIÓN
          4.1. Introducciòn y conceptos básicos
                   4.1.1. Conceptos básicos y termodinámicos en cristalización
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Conceptos, Pag: 927
                           Conceptos de cristalizacion ( bytes)
                          
                   4.1.2. Teoría de nucleación
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Nucleación, Pag: 935
                          
          4.2. Proceso de cristalización
                   4.2.1. Tipos de cristales y distribución de los tamaños de partículas
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Cristales, Pag: 926
                           Cristales ( bytes)
                          
                   4.2.2. Velocidad de cristalización
                          
          4.3. Operaciòn y mantenimiento de cristalizadores
                   4.3.1. Balance de materia y energía
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Balance de entalpia, Pag: 930-935
                          
                   4.3.2. Solubilidad de equilibrio
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Equilibrio, Pag: 927-929
                          
                   4.3.3. Tipos de equipos de cristalización
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Equipos, Pag: 947
                          
                   4.3.4. Operación y mantenimiento de cristalizadores
                           Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Mantenimiento, Pag: 948
                          
          4.4. Instrumentación y aplicaciones en la industria alimentaria
                   4.4.1. Instrumentación y control en cristalizadores
                          
                   4.4.2. Aplicaciones en la industria: Refinación de azucar
                          
5. DESTILACIÓN
          5.1. introducción
                   5.1.1. Definición y objetivos de la destilación en la industria alimentaria
                           Introducciona a la destilacion ( bytes)
                          
                   5.1.2. Relaciones termodinámicas en la destilación
                           Termodinamica de la destilacion ( bytes)
                          
          5.2. Formas de desarrollo de la destilación
                   5.2.1. Destilación simple
                           Destilacion simple ( bytes)
                          
                   5.2.2. Destilación fraccionada
                           Destilacion fraccionada ( bytes)
                           Destilacion fraccionada segunda parte ( bytes)
                           Destilacion fraccionada
                          
                   5.2.3. Rectificación
                           Destilacion con rectificacion ( bytes)
                           Destilacion con rectificacion
                          
                   5.2.4. Destilación por arrastre de vapor
                           Destilación por arrastre de vapor ( bytes)
                          
          5.3. Variables de importancia en el proceso de destilación
                   5.3.1. Equilibrio a presión y temperatura constante para un sistema liquido-vapor
                           Equilibrio a presión y temperatura constante para un sistema liquido-vapor ( bytes)
                          
                   5.3.2. Volatilidad relativa
                           Volatilidad relativa ( bytes)
                          
          5.4. Operación y control de la destilación
                   5.4.1. Operación de diferentes equipos
                           Operación de diferentes equipos ( bytes)
                          
                   5.4.2. Instrumentación y control en destilación
                           http://depa.pquim.unam.mx/~luimary/animaciones/esquema1.swf
                          
                   5.4.3. Aplicaciones en la industria alimentaria
                           Aplicaciones en la industria alimentaria ( bytes)
                           http://www.alambiques.com/destilaciones.htm
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación