Syllabus
Ingeniería de Alimentos II
DR. JUAN ALBERTO MOO PUC
jamoo@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
6 | 2 | 4 | 8 |
Prerrequisitos |
Conocimiento de los principales fenómenos de transferencia: de calor, de masa y de momentum, asi como las leyes principales que rigen estos fenòmenos como son la de Taylor, de Fick y la Newton de movimiento |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
Al inicio de la seción se tendra una tolerancia de 10 minutos durante los cuales se registrará la asistencia, finalizado esto la clase iniciará y se cancelan las entradas, hasta la siguiente seción. Respeto a los compañeros y mantener orden y diciplina, de lo contrario será expulsado de la clase registrandose su falta. |
Materiales |
Libreta de apuntes. Calculadora científica, se tendra una tolerancia de 10 dias apartir de la primera clase finalizado esto quien no tenga su calculadora no tendra derecho a las participaciones en clase. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | Unidad 1 Reducciòn de tamaño |
PARCIAL 2 | Unidad 2 Secado y Unidad 3 Evaporación |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. OPERACIONES MECÁNICAS
1.1. introducción a las operaciones unitarias 1.1.1. Introducción Universidad de colombia, erchivos de internet (31232 bytes) 1.1.2. Clasificación y tipos de operaciones Universidad de colombia, archivos de internet (103936 bytes) 1.2. Equipos para la reducción de tamaño de la partícula 1.2.1. Equipos de trituración, molienda y corte Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda (87552 bytes) 1.2.2. Trituradores de quijadas, Blake Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda http://www.aubema.de/es/lieferprogramm/backenbrecher.php 1.2.3. Trituradores giratorio Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda 1.2.4. Trituradores de rodillos Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda 1.2.5. Molino de martillos Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda 1.2.6. Molino de bolas y giratorios Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda 1.2.8. Eficiencia y mantenimiento de un molino Juan A, Moo, Equipos de trituración y molienda 1.3. Tamizado 1.3.1. Definición y características: Importancia del tamizado y reducción mecánica del tamaño partícula MC.CABE- SMITH. “Operaciones Básicas de Ingeniería Química.” Editorial REVERTE S.A. 1.3.3. Generación de movimiento de un tamiz, eficiencia y mantenimiento Warren Mc Cabe, operaciones unitarias de la ingenieria quìmica 1.3.5. Análisis granulométrico Análisis granulométrico (352575 bytes) 1.4. Transportes de materiales sólidos 1.4.1. Transportadora de faja Adolfo nuñes fernandez, transporte y alimentacion de solidos (2395066 bytes) http://www.key-technology.com.mx/productos/smart-shaker/default.html 1.4.2. Transportadora de cangilones http://reverterindustries.com/esp/PRODUCTO1.htm 1.4.3. Transportadora de tornillo http://reverterindustries.com/esp/PRODUCTO1.htm 1.4.4. Transportador neumático Elevadores neumaticos de cangilones (147968 bytes) Elevadores neumaticos de cangilones 1.5. Aplicaciones en la industria alimentaria: 1.5.1. Producción de harinas, El maiz y su transformacion en harina (113664 bytes) 1.5.2. Selección y control de calidad (granos, frutas, hortalizas, semillas) mediante mallas o cribas Aplicaciones en la industria (81408 bytes) |
2. SECADO
2.1. Conceptos y características del secado y sus relaciones de transferencia de energía y masa 2.1.1. Definiciones de secado, presión de vapor del agua y humedad Luz María Contreras Velásquez, Universidad Jose Martí (30208 bytes) 2.1.2. Contenido de humedad de equilibrio en los alimentos y su relación con la Actividad de agua (Aw) Luz María Contreras Velásquez, Universidad Jose Martí (39424 bytes) Actividad de agua (30720 bytes) 2.1.3. Curvas de velocidad de secado (absorción y desorción) Luz María Contreras Velásquez, Universidad Jose Martí (43520 bytes) Calculos en secado, curvas y periodos (78848 bytes) 2.1.4. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad constante Archivos de internet (78848 bytes) 2.1.5. Métodos de cálculo para determinar el período de secado a velocidad decreciente. Velocidad decreciente (78848 bytes) 2.2. Tipos de secadores 2.2.1. Secador de charolas Secado en charolas (64512 bytes) http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/lecciones/cap7/leccion7_6.htm 2.2.2. Secador continuo Secadores continuos (27136 bytes) 2.2.3. Secador rotatorio Secadores rotatorios (83456 bytes) 2.2.5. Secador solar 2.2.6. Secador por aspersion Secado por asperciòn (87552 bytes) http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/lecciones/cap7/leccion7_7.htm 2.2.7. Secador a vacio y liofilización Secado por liofilizaciòn (25600 bytes) 2.2.8. Secador de lecho fluidizado Secado por lechos fluidizados (24576 bytes) 2.3. Factores a considerar para el diseño de secadores: propiedades fisicoquímicas 2.3.1. Calor específico, temperatura de bulbo humedo y bulbo seco Psicometria y humedad (53760 bytes) Bulbo humedo (99498 bytes) 2.3.2. Volúmen específico de aire seco y vapor de agua http://www.itc.edu.co/carreras_itc/mantenimiento/aire/variables.htm 2.3.3. Humedad relativa y manejo de la carta psicométrica http://www.itc.edu.co/carreras_itc/mantenimiento/aire/variables.htm 2.3.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Formulas lácteas, Frutas deshidratadas, Secado de especies y plantas medicinales, Tostadores de granos, Frutas y verduras http://www.itc.edu.co/carreras_itc/mantenimiento/aire/variables.htm |
3. EVAPORACIÒN
3.1. Introducción a la evaporación 3.1.1. Características generales de la evaporación, como operacion unitaria y sus relaciones termodinámicas, asi como su importancia en la industria alimentaria 1 (27648 bytes) Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Evaporacion pag: 482 UNCP – FAIIA, Evaporación, Material de consulta libre 2009 (1653575 bytes) http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/lecciones/cap10/cap10.htm 3.1.2. Conceptos básicos: capacidad de evaporación, eficiencia energética del evaporador, aumento en el punto de ebullición Elevacion del punto de ebullición (25088 bytes) Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Evaporacion pag: 491-495 2 (593753 bytes) 3.2. Tipos de evaporadores 3.2.1. Evaporador discontinuo Tipos de evaporadores (1852202 bytes) 3.2.2. Evaporador de circulación natural Natural (24576 bytes) 3.2.3. Evaporador de película ascendente Pelicula ascendente (26112 bytes) 3.2.4. Evaporador de película descendente Descendente (60416 bytes) 3.2.5. Evaporador de circulación forzada Forzada (26112 bytes) 3.2.6. Evaporador de película agitada Evaporador de pelicula agitada (1036104 bytes) William B. Glover, Ingeniero Profesional, LCI Corporation (1036104 bytes) 3.3. Procesos de evaporaciòn 3.3.1. Evaporadores simples, de doble y triple efecto. Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Evaporacion pag: 484 3.3.2. Evaporadores de flujo en paralelo, en contracorriente y mixtos 3.4. Diseño de evaporadores 3.4.1. Balance de materia y energía Balances y calculos (72704 bytes) Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Evaporacion pag: 496-497 3.4.2. Metodología de diseño y selección de materiales de construcción 3 (62464 bytes) 3.5. Operación y control de un evaporador 3.5.1. Instrumentaciòn y control en un evaporador 5 (35215 bytes) 3.5.2. Recompresión térmica y mecánica en un evaporador Recompresión (753152 bytes) 3.6. Aplicaciones en la industria alimentaria 3.6.1. Concentración de bebidas Aplicaciones (1640448 bytes) |
4. CRISTALIZACIÓN
4.1. Introducciòn y conceptos básicos 4.1.1. Conceptos básicos y termodinámicos en cristalización Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Conceptos, Pag: 927 Conceptos de cristalizacion (950301 bytes) 4.1.2. Teoría de nucleación Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Nucleación, Pag: 935 4.2. Proceso de cristalización 4.2.1. Tipos de cristales y distribución de los tamaños de partículas Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Cristales, Pag: 926 Cristales (333124 bytes) 4.2.2. Velocidad de cristalización 4.3. Operaciòn y mantenimiento de cristalizadores 4.3.1. Balance de materia y energía Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Balance de entalpia, Pag: 930-935 4.3.2. Solubilidad de equilibrio Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Equilibrio, Pag: 927-929 4.3.3. Tipos de equipos de cristalización Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Equipos, Pag: 947 4.3.4. Operación y mantenimiento de cristalizadores Warren L. Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingenieria química, Cristalización, Mantenimiento, Pag: 948 4.4. Instrumentación y aplicaciones en la industria alimentaria 4.4.1. Instrumentación y control en cristalizadores 4.4.2. Aplicaciones en la industria: Refinación de azucar |
5. DESTILACIÓN
5.1. introducción 5.1.1. Definición y objetivos de la destilación en la industria alimentaria Introducciona a la destilacion (43008 bytes) 5.1.2. Relaciones termodinámicas en la destilación Termodinamica de la destilacion (524800 bytes) 5.2. Formas de desarrollo de la destilación 5.2.1. Destilación simple Destilacion simple (207360 bytes) 5.2.2. Destilación fraccionada Destilacion fraccionada (808960 bytes) Destilacion fraccionada segunda parte (509952 bytes) Destilacion fraccionada 5.2.3. Rectificación Destilacion con rectificacion (1016832 bytes) Destilacion con rectificacion 5.2.4. Destilación por arrastre de vapor Destilación por arrastre de vapor (47616 bytes) 5.3. Variables de importancia en el proceso de destilación 5.3.1. Equilibrio a presión y temperatura constante para un sistema liquido-vapor Equilibrio a presión y temperatura constante para un sistema liquido-vapor (415744 bytes) 5.3.2. Volatilidad relativa Volatilidad relativa (108544 bytes) 5.4. Operación y control de la destilación 5.4.1. Operación de diferentes equipos Operación de diferentes equipos (114688 bytes) 5.4.2. Instrumentación y control en destilación http://depa.pquim.unam.mx/~luimary/animaciones/esquema1.swf 5.4.3. Aplicaciones en la industria alimentaria Aplicaciones en la industria alimentaria (56320 bytes) http://www.alambiques.com/destilaciones.htm |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |