Syllabus
IAF-0535 Tecnología de Alimentos I
MCE. DENICE OYUKI MOO PUC
domoo@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
8 | 2 | 4 | 8 |
Prerrequisitos |
Ingeniería de alimentos I: • Operaciones unitarias • Reología de alimentos | Fenómenos de transporte: • Flujo de fluidos en el procesado de alimentos • Filtración • Sedimentación y centrifugación • Introducción a los fenómenos de transporte | Termodinámica: • Transferencia de calor • Transferencia de Masa • Flujo de fluidos y de partículas • Primera Ley de la Termodinámica. • Segunda y Tercera Ley de la Termodinámica. • Temas Selectos de Termodinámica aplicados a la Industria Alimentaria. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
El alumno deberá estar en el aula a mas tardar 10 minutos después cuando es de una hora de clases y 20 minutos después cuando son 2 o 3 horas de clases, posteriormente se considera como falta. 2.-El alumno que no cumpla con sus tareas en tiempo y forma no se le calificarán. 3.-Se prohíbe la entra y salida de alumnos durante las exposiciones en el aula. |
Materiales |
Utensilios de cocina para la elaboración de practicas de laboratorio (ollas, cubetas, cucharones etc). Se detallará antes de realizar cada una de las practicas. Bitácora, investigación de la practica y bata. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.2.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Generalidades.
1.1. Importancia del procesamiento de productos vegetales: Hortalizas, frutas, hongos, cultivos industriales 1.1.1. Importancia del procesamiento de productos vegetales: Hortalizas, frutas, hongos, cultivos industriales IMPORTANCIA DEL PROCESAMIENTO DE VEGETALES (50176 bytes) 1.2. Oportunidades comerciales 1.2.1. Oportunidades comerciales OPORTUNIDADES COMERCIALES (25600 bytes) 1.3. La tecnología como factor de desarrollo 1.3.1. La tecnología como factor de desarrollo TECNOLOGIA COMO FACTOR DE DESARROLLO (61952 bytes) |
2. Tecnología de procesamiento de hortalizas, frutas, hongos y cultivos industriales.
2.1. Integración y desarrollo de líneas de producción en el procesado de hortalizas, frutas, hongos y cultivos Industriales * (algodón, café, caña de azúcar, té, olivo y tabaco) 2.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos ASPECTOS FISIOLOGICOS Y BIOQUIMICOS (1551360 bytes) 2.1.2. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía. VARIABLES TERMDÍNAMICAS DE BALANCE (151552 bytes) 2.1.3. Fenómenos de transporte y Diseño de ingeniería del proceso DISEÑO DE ING DE PRODUCCIÒN (28672 bytes) 2.1.4. Medición y control de los procesos y Simulación del proceso y Rentabilidad financiera del proceso. MEDICIÓN Y CONTROL DE LOS PROCESOS (438272 bytes) 2.1.5. Control de la calidad y normatividad e Inocuidad alimentaria. CONTROL DE CALIDAD E INOCUIDAD (41984 bytes) 2.2. Líneas de procesamiento para el manejo en fresco 2.2.1. Líneas de procesamiento para el manejo en fresco LINEA DE PROCESAMIENTO DE VEGETALES EN FRESCO LINEA DE PROCESAMIENTO DE VEGETALES EN FRESCO (946636 bytes) 2.3. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales: Café, Cacao, Caña de azúcar 2.3.1. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales: Café, Cacao, Caña de azúcar LINEA DE PROCESAMIENTO CAFE,CAÑA DE AZUCAR (83968 bytes) LINEA DE PROCESAMIENTO CAFE,CAÑA DE AZUCAR (435712 bytes) |
3. Tecnología de fermentaciones
3.1. . Integración y desarrollo de líneas de producción de alimentos y bebidas fermentadas considerando: 3.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos. 3.1.2. . Variables termodinámicas, de balance de materia y energía y Fenómenos de transporte. 3.1.3. Diseño de ingeniería del proces, Medición y control de los procesos. 3.1.4. Simulación del proceso y Rentabilidad financiera del proceso. 3.1.5. Control de la calidad y normatividad e Inocuidad alimentaria. 3.2. Líneas de producción para la fermentación de productos étnicos y metabolitos secundarios. 3.2.1. Líneas de producción para la fermentación de productos étnicos y metabolitos secundarios |
4. Tecnología en el procesamiento de granos y cereales
4.1. Integración y desarrollo de líneas de producción para granos y semillas. 4.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos 4.1.2. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía y Fenómenos de transporte 4.1.3. Diseño de ingeniería del procesy Medición y control de los procesos 4.1.4. . Simulación del proceso y Rentabilidad financiera del proceso 4.1.5. Control de la calidad y normatividad e Inocuidad alimentaria. 4.2. Líneas de producción para el procesamiento de productosde granos y cereales regionales 4.2.1. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales. |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |