Syllabus

IAF-0535 Tecnología de Alimentos I

MCE. DENICE OYUKI MOO PUC

domoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 2 4 8

Prerrequisitos
Ingeniería de alimentos I: • Operaciones unitarias • Reología de alimentos
Fenómenos de transporte: • Flujo de fluidos en el procesado de alimentos • Filtración • Sedimentación y centrifugación • Introducción a los fenómenos de transporte
Termodinámica: • Transferencia de calor • Transferencia de Masa • Flujo de fluidos y de partículas • Primera Ley de la Termodinámica. • Segunda y Tercera Ley de la Termodinámica. • Temas Selectos de Termodinámica aplicados a la Industria Alimentaria.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
El alumno deberá estar en el aula a mas tardar 10 minutos después cuando es de una hora de clases y 20 minutos después cuando son 2 o 3 horas de clases, posteriormente se considera como falta. 2.-El alumno que no cumpla con sus tareas en tiempo y forma no se le calificarán. 3.-Se prohíbe la entra y salida de alumnos durante las exposiciones en el aula.

Materiales
Utensilios de cocina para la elaboración de practicas de laboratorio (ollas, cubetas, cucharones etc). Se detallará antes de realizar cada una de las practicas. Bitácora, investigación de la practica y bata.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.2.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Generalidades.
          1.1. Importancia del procesamiento de productos vegetales: Hortalizas, frutas, hongos, cultivos industriales
                   1.1.1. Importancia del procesamiento de productos vegetales: Hortalizas, frutas, hongos, cultivos industriales
                           IMPORTANCIA DEL PROCESAMIENTO DE VEGETALES ( bytes)
                          
          1.2. Oportunidades comerciales
                   1.2.1. Oportunidades comerciales
                           OPORTUNIDADES COMERCIALES ( bytes)
                          
          1.3. La tecnología como factor de desarrollo
                   1.3.1. La tecnología como factor de desarrollo
                           TECNOLOGIA COMO FACTOR DE DESARROLLO ( bytes)
                          
2. Tecnología de procesamiento de hortalizas, frutas, hongos y cultivos industriales.
          2.1. Integración y desarrollo de líneas de producción en el procesado de hortalizas, frutas, hongos y cultivos Industriales * (algodón, café, caña de azúcar, té, olivo y tabaco)
                   2.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos
                           ASPECTOS FISIOLOGICOS Y BIOQUIMICOS ( bytes)
                          
                   2.1.2. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía.
                           VARIABLES TERMDÍNAMICAS DE BALANCE ( bytes)
                          
                   2.1.3. Fenómenos de transporte y Diseño de ingeniería del proceso
                           DISEÑO DE ING DE PRODUCCIÒN ( bytes)
                          
                   2.1.4. Medición y control de los procesos y Simulación del proceso y Rentabilidad financiera del proceso.
                           MEDICIÓN Y CONTROL DE LOS PROCESOS ( bytes)
                          
                   2.1.5. Control de la calidad y normatividad e Inocuidad alimentaria.
                           CONTROL DE CALIDAD E INOCUIDAD ( bytes)
                          
          2.2. Líneas de procesamiento para el manejo en fresco
                   2.2.1. Líneas de procesamiento para el manejo en fresco
                           LINEA DE PROCESAMIENTO DE VEGETALES EN FRESCO
                           LINEA DE PROCESAMIENTO DE VEGETALES EN FRESCO ( bytes)
                          
          2.3. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales: Café, Cacao, Caña de azúcar
                   2.3.1. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales: Café, Cacao, Caña de azúcar
                           LINEA DE PROCESAMIENTO CAFE,CAÑA DE AZUCAR ( bytes)
                           LINEA DE PROCESAMIENTO CAFE,CAÑA DE AZUCAR ( bytes)
                          
3. Tecnología de fermentaciones
          3.1. . Integración y desarrollo de líneas de producción de alimentos y bebidas fermentadas considerando:
                   3.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos.
                          
                   3.1.2. . Variables termodinámicas, de balance de materia y energía y Fenómenos de transporte.
                          
                   3.1.3. Diseño de ingeniería del proces, Medición y control de los procesos.
                          
                   3.1.4. Simulación del proceso y Rentabilidad financiera del proceso.
                          
                   3.1.5. Control de la calidad y normatividad e Inocuidad alimentaria.
                          
          3.2. Líneas de producción para la fermentación de productos étnicos y metabolitos secundarios.
                   3.2.1. Líneas de producción para la fermentación de productos étnicos y metabolitos secundarios
                          
4. Tecnología en el procesamiento de granos y cereales
          4.1. Integración y desarrollo de líneas de producción para granos y semillas.
                   4.1.1. Aspectos fisiológicos y bioquímicos
                          
                   4.1.2. Variables termodinámicas, de balance de materia y energía y Fenómenos de transporte
                          
                   4.1.3. Diseño de ingeniería del procesy Medición y control de los procesos
                          
                   4.1.4. . Simulación del proceso y Rentabilidad financiera del proceso
                          
                   4.1.5. Control de la calidad y normatividad e Inocuidad alimentaria.
                          
          4.2. Líneas de producción para el procesamiento de productosde granos y cereales regionales
                   4.2.1. Líneas de producción para el procesamiento de productos regionales.
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación