Syllabus

IAM-0503 Balance de Materia y Energía

DR. EDUARDO MAY OSIO

emay@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
5 3 2 8

Prerrequisitos
Teoría cinética de los gases, equilibrio químico, fases y soluciones, primera, segunda y tercera ley de la termodinamica, trabajo y energía, sistemas de ecuaciones.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
El alumno tiene 10 minutos de tolerancia despues de la hora de entrada al salón para ingresar a el, de lo contrario se le aplicará un retardo. Se deberá guardar respeto y compostura en el salón de clases y ser atentos y respetuosos a su maestro y compañeros de clases, de lo contrario se le retirará del salón de clases para que así no se afecte el orden en clase.

Materiales
Cada alumno deberá traer su propia calculadora y sus tablas de vapor y conversiones.

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 2.1.2 a la actividad 3.3.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Balance de materia sin reacción química en flujo continuo.
          1.1. Balance de materia sin reacción química en flujo continuo.
                   1.1.1. Importancia de los balances de masa y energía en la industria alimentaria.
                           Importancia de los balances de materia y energía. IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                          
                   1.1.2. Elaboración y rotulación de datos en diagramas de flujo de procesos químicos.
                           Elaboración y rotulación de datos en diagramas de flujo. IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                          
          1.2. Conceptos básicos.
                   1.2.1. Flujo másico y volumétrico. Conversión entre ellos. Conversión de una composición másica a molar y viceversa.
                           Flujo másico y volumétrico. Conversión entre ellos. Conversión de una composición másica a molar y viceversa.IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                          
                   1.2.2. Fracción y porciento másico y molar.
                           Fracción y porciento másico y molar. IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                          
          1.3. Balance de masa sin reacción química en flujo continuo.
                   1.3.1. Deducción de la ecuación de balance de masa.
                           Deducción de la ecuación de balance de masa. IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                          
                   1.3.2. Balance de masa en sistemas en régimen estacionario (en mezclado, procesos de separación, en contacto a contracorriente, en paralelo, en procesos con recirculación, en procesos con derivación y en flujo de fluidos).
                           Balance de masa en sistemas en régimen estacionario (mezclado). IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                           Balance de masa en sistemas en régimen estacionario (separación). IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                           Balance de masa en sistemas en régimen estacionario (con derivación y recirculación). IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                           Balance de masa en sistemas en régimen estacionario (mezclado, separación, con derivación y recirculación).Ejemplos. IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                          
                   1.3.3. Diagramas de flujo de procesos.
                           Diagramas de flujo de procesos (pregunta 1). IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                           Diagramas de flujo de procesos (respuesta 1). IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                          
2. Balance de Materia con reacción química en flujo continuo.
          2.1. Conceptos básicos.
                   2.1.1. Reactivo limitante y en exceso (Porciento de conversión global y en un solo paso, Rendimiento y selectividad, Reacciones de combustión).
                           Reactivo limitante y en exceso (Porciento de conversión, Rendimiento y selectividad, Reacciones de combustión).IBQ. Eduardo May Osio. Agosto 2007. ( bytes)
                          
                   2.1.2. Balance de masa con reacción química en flujo continuo.
                           Balance de masa con reacción química en flujo continuo.IBQ. Eduardo May Osio. Septiembre 2007. ( bytes)
                           Glosario.IBQ.Eduardo May Osio. Octubre 2007. ( bytes)
                          
          2.2. Aplicación en la industria alimentaria.
                   2.2.1. Elaboración de quesos, Blanqueado de azúcar.
                           Elaboración de quesos, Blanqueado de azúcar. IBQ. Eduardo May Osio.Septiembre 2007. ( bytes)
                          
                   2.2.2. Conservación química de alimentos, productos fermentados.
                           Conservación química de alimentos, productos fermentados. IBQ Eduardo May Osio. Septiembre 2007.Ejemplo. ( bytes)
                           Conservación química de alimentos, productos fermentados. IBQ Eduardo May Osio. Septiembre 2007.Ejercicio. ( bytes)
                          
3. Balance de energía y masa sin reacción química en flujo continuo.
          3.1. Conceptos básicos.
                   3.1.1. Tipos de procesos (isotérmico, adiabático, isobárico, aislado, isocórico).
                           Tipos de procesos (isotérmico, adiabático, isobárico, aislado, isocórico).IBQ. Eduardo May Osio.Septiembre 2007. ( bytes)
                          
                   3.1.2. Rutas hipotéticas.
                           Rutas hipotéticas.IBQ.Eduardo May Osio. Septiembre 2007. ( bytes)
                          
                   3.1.3. Calidad de vapor.
                           Calidad de vapor. IBQ.Eduardo May Osio. Septiembre 2007. ( bytes)
                          
          3.2. Balance de energía y masa de una sola fase.
                   3.2.1. Mezclado.
                           Mezclado.IBQ.Eduardo May Osio. Septiembre 2007. Parte 2. ( bytes)
                           Mezclado.IBQ.Eduardo May Osio. Septiembre 2007. ( bytes)
                          
                   3.2.2. Calentadores y enfriadores.
                           Calentadores y enfriadores.IBQ.Eduardo May Osio.Septiembre 2007. ( bytes)
                          
                   3.2.3. En flujo de fluidos.
                           En flujo de fluidos.IBQ.Eduardo May Osio. Septiembre 2007. ( bytes)
                          
          3.3. Balance de energía y masa en sistemas con cambio de fase.
                   3.3.1. Condensadores.
                           Condensadores. IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   3.3.2. Evaporadores.
                           Evaporadores.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   3.3.3. Destiladores.
                           Destiladores.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   3.3.4. Humidificadores y deshumificadores.
                           Humidificadores y deshumidificadores.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   3.3.5. Secado.
                           Secado.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
          3.4. En diagramas de flujo de procesos sin reacción química.
                   3.4.1. Con cálculos manuales.
                           Balance de energía y masa sin reacción química en flujo continuo.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   3.4.2. Con ayuda de la computadora.
                           Balance de energía y masa sin reacción química en flujo continuo.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
          3.5. Aplicación en la industria alimentaria.
                   3.5.1. Concentración de lácteos y jugos, Deshidratación de frutas.
                           Concentración de lácteos y jugos.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   3.5.2. Extracción de aceites esenciales, Elaboración de pastas.
                           Extracción de aceites esenciales.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
4. Balance de energía y masa en sistemas con reacción química.
          4.1. Con una sola reacción (irreversibles y reversibles).
                   4.1.1. En procesos isotérmicos.
                           En procesos isotérmicos.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   4.1.2. Bajo condiciones Estándar.
                           Bajo condiciones estándar.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   4.1.3. Bajo cualquier temperatura.
                           Bajo cualquier temperatura.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   4.1.4. En procesos adiabáticos (con cálculos manuales y con ayuda de la computadora).
                           En procesos adiabáticos.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
          4.2. Con más de una reacción.
                   4.2.1. En procesos isotérmicos (bajo condiciones estándar y bajo cualquier temperatura).
                           En procesos isotérmicos.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
          4.3. En diagramas de flujo de procesos combinados.
                   4.3.1. Con cálculos manuales y con ayuda de la computadora.
                           Procesos combinados.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
          4.4. En diagramas de flujo de procesos sin reacción química.
                   4.4.1. Con cálculos manuales y con ayuda de la computadora.
                           En procesos sin reacción química.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
          4.5. Aplicación en la industria alimentaria.
                   4.5.1. Maduración de carnes y lácteos, Confitería.
                           Maduración de carnes y lácteos.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          
                   4.5.2. Balance de materia y energía en sistemas de producción intensiva primaria.
                           Balance de materia y energía en sistemas de producción intensiva primaria.IBQ.Eduardo May Osio.Octubre 2007. ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación