Syllabus

IAM-0505 Bioquímica

M.C. ROBERTO ZAMORA BUSTILLOS

rzamora@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
3 3 2 8

Prerrequisitos
1.- Los estudiantes deberan tener conocimientos generales de química organica e inorganica.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- Los Exámenes consistirán fundamentalmente en preguntas tipo test 2.- Se valorará La asistencia y comportamiento en el aula y en el laboratorio y el contenido de las investigaciones, y prácticas presentadas, pudiendo en su caso modular positiva o negativamente la nota obtenia en teoría.

Materiales
1. Reactivos y materiales necesarios para laboratorio

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 unidad I (1.1 hasta 1.5), unidad II (2.1 hasta 2.6)
PARCIAL 2 Unidad III (3.1 hasta 3.5), Unidad IV (4.1 hasta 4.3)

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Agua
          1.1. Introduccion a la bioquimica
                   1.1.1. conceptos generales I
                           LIbro "Principios de Bioquimica de "Albert Lehninger" Capititulo 3 Biomoleculas pagina 1-7
                           Clases en power point ( bytes)
                          
                   1.1.2. Conceptos generales II
                           LIbro "Principios de Bioquimica de "Albert Lehninger" Capititulo 3 Biomoleculas pagina 8-17
                          
          1.2. Agua Importancia biológica
                   1.2.1. Historia
                           Historia ( bytes)
                          
                   1.2.2. Importancia biologica
                           Importancia biologica ( bytes)
                           Apuntes en power point ( bytes)
                          
                   1.2.3. efecto sobre la biomoleculas en disolusion
                           LIbro "Principios de Bioquimica de "Albert Lehninger" Capititulo 4 Biomoleculas pagina 1-15
                          
          1.2. Como medio de reacciones biológicas
                   1.2.1. Estructura del agua
                           Estructura del agua ( bytes)
                          
                   1.2.2. El agua tiene una estructura tetraédrica
                           Estructura tetrahedrica ( bytes)
                          
                   1.2.3. La molécula de agua forma dipolos
                           dipolos ( bytes)
                          
                   1.2.4. puentes de hidrogeno
                           puentes de hidrogeno ( bytes)
                           puentes de hidrogeno 2 ( bytes)
                          
          1.3. Exclusión de moléculas hidrofóbicas
                   1.3.1. El agua: su efecto sobre las biomoleculas en disolución
                           su efecto sobre las biomoleculas ( bytes)
                          
                   1.3.2. Interacciones débiles en los sistemas acuosos
                           interacciones debiles ( bytes)
                          
          1.4. Capacidad hidratante
                   1.4.1. propiedades del agua
                           capacidad hidratante ( bytes)
                          
                   1.4.2. adhesión Elevada fuerza de
                           propiedades2 ( bytes)
                          
          1.5. Su influencia en la constante de equilibrio químico
                   1.5.1. El agua tiene una constante de disociación
                           constante de disocion ( bytes)
                          
                   1.5.2. Ionizacion del agua
                           ionizacion del agua ( bytes)
                          
2. Biomoleculas, aminoácidos y proteínas
          2.1. Aminoacidos
                   2.1.1. Estructura, funcion de los aminoácidos
                           Estructura ( bytes)
                           Clases en Power point sobre aminoacidos y proteínas ( bytes)
                          
          2.2. Propiedadades acido base de los aminoacidos
                   2.2.1. propiedades acido base de los aminoacidos
                           acido base ( bytes)
                          
          2.3. niveles estructurales de las proteínas
                   2.3.1. enlace peptido
                           Apuntes de aminoacidos - completo- ( bytes)
                          
                   2.3.2. niveles estructurales
                           niveles estructurales ( bytes)
                          
3. Enzimas
          3.1. Nomenclatura enzimática y código
                   3.1.1. Cinética de las reacciones químicas
                           Nomenclatura y clasificación de enzimas ( bytes)
                           material de toda la unidad para estudiar ( bytes)
                           clases de enzimas 1 ( bytes)
                          
                   3.1.2. Nomenclatura y clasificación de enzimas
                           Enzymes:Mechanism of Action Capitulo 7. Libro de Bioquimica de de Harper´s
                           clases clasificacion de las enzimas ( bytes)
                          
          3.2. Estructura
                   3.2.1. cofactores
                           Enzymes:Mechanism of Action Capitulo 7. Libro de Bioquimica de de Harper´s
                           presentacion power point ( bytes)
                          
                   3.2.2. Centro activo
                           power point centro activo ( bytes)
                          
          3.3. Coenzimas y cofactores
                   3.3.1. Cofactores enzimáticos
                           cofactores enzimaticos ( bytes)
                           clases ( bytes)
                          
                   3.3.2. Modelos de actuación de las enzimas
                           Enzymes:Mechanism of Action Capitulo 7. Libro de Bioquimica de de Harper´s
                           clases ( bytes)
                          
          3.4. Cinética enzimática
                   3.4.1. cinetica enzimatica
                           Cinética enzimática. ( bytes)
                          
                   3.4.2. cinetica enzimatica ecuacion de michaelis-Menten
                           Enzymes:Mechanism of Action Capitulo 7. Libro de Bioquimica de de Harper´s
                           clases cinetica micheleana ( bytes)
                          
          3.5. Inhibición
                   3.5.1. Inhibición reversible:
                           Inhibición ( bytes)
                           clases inhibicion enzimatica ( bytes)
                          
                   3.5.2. En la inhibición irreversible
                           clases ppt inhibicion ( bytes)
                          
4. Hidratos de carbono
          4.1. Definición , clasificación y funciones fisiológicas de los carbohidratos
                   4.1.1. Definición y clasificación
                           definicion ( bytes)
                           material de aprendizaje de toda la unidad de carbohidratos ( bytes)
                           apuntes de toda la unida en diapositivas ( bytes)
                          
                   4.1.2. Funciones fisiológicas de los carbohidratos
                           Funciones ( bytes)
                          
          4.2. Estructura tridimensional de los monosacáridos
                   4.2.1. Reacciones de ciclación de los monosacáridos
                           Reacciones de ciclación de los monosacáridos ( bytes)
                          
                   4.2.2. Reacciones de oxidación-reducción
                           Reacciones de oxidación-reducción ( bytes)
                          
                   4.2.3. Reacción de formación de enlaces O-glucosídicos
                           Reacción de formación de enlaces O-glucosídicos ( bytes)
                          
          4.3. Disacáridos y Polisacáridos
                   4.3.1. Disacáridos
                           Disacáridos ( bytes)
                          
                   4.3.2. Polisacáridos
                           Polisacáridos ( bytes)
                          
5. Metabolismo de carbohidratos
          5.1. Glucolisis y Fermentación
                   5.1.1. Glucolisis
                           Glucolisis ( bytes)
                           fermentacion ( bytes)
                           APUNTES GENERAL ( BAJAR Y ESTUDIAR ) ( bytes)
                           explicacion del metabolismo de los carbohidratos ( bytes)
                          
                   5.1.2. Fermentación
                          
          5.2. Transformación del piruvato en Acetil-CoA, , Ciclo de los ácidos tricarboxílicos , Transporte electrónico y fosforilación oxidativa
                   5.2.1. Transformación del piruvato en Acetil-CoA
                           Transformación del piruvato en Acetil-CoA ( bytes)
                          
                   5.2.2. El ciclo de los ácidos tricarboxílicos
                           El ciclo de los ácidos tricarboxílicos ( bytes)
                          
                   5.2.3. Transporte electrónico y fosforilación oxidativa
                           Transporte electrónico y fosforilación oxidativa ( bytes)
                          
6. Metabolismo de los lípidos, Nucleótidos y metabolitos secundarios
          6.1. Lípidos
                   6.1.1. Introducción y clasificación
                           BAJAR LOS APUNTES DE LIPIDOS ( bytes)
                          
                   6.1.2. Acidos grasos
                          
                   6.1.3. Ceras
                          
                   6.1.4. Triacilglicéridos
                          
                   6.1.5. Fosfoglicéridos
                           CLASES ( bytes)
                          
                   6.1.6. Esfingolipidos
                          
                   6.1.7. Lípidos insaponificables
                          
                   6.1.8. Esteroides y Prostaglandinas
                          
          6.2. mecanismos geneticos basicos
                   6.2.1. Composición de los ácidos nucleicos
                           Apuntes Acidos nucleicos ( bytes)
                          
                   6.2.2. Estructura de los nucleósidos y nucleótidos
                           APUNTES ( bytes)
                          
                   6.2.3. Estructura del ADN y de los ARNs
                           APUNTES ( bytes)
                          
                   6.2.4. Replicación
                           Explicacion de la Replicación del ADN ( bytes)
                          
                   6.2.5. Transcripción
                           Explicacion de la clase de Transcripción del ADN ( bytes)
                          
                   6.2.6. Sintessis de proteínas
                          
          6.3. Metabolitos secundarios
                   6.3.1. Tipos de metabolitos secundarios
                           Metabolitos II ( bytes)
                           Metabolitos secundarios I ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación