Syllabus

IAM-0528 Producción Pecuaria y Acuícola

DR. RACIEL JAVIER ESTRADA LEÓN

rjestrada@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 3 2 8

Prerrequisitos
Es deseable que el alumno comprenda manuscritos en idioma Inglés.
Es deseable que el alumno comprenda principios básicos de Estadistica descriptiva.
Es deseable que el alumno comprenda principios básicos de bioquímica y fisiología animal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- La lista se realizará 10 min después de la hora que inicia la sesión. 2.- Apagar celulares al ingresar al salón de clases. 3.- No se permite comer dentro del salón de clases. 4.- No se permite fumar dentro del salón de clases. 5.- Se tendrá una tolerancia de 15 min. después de pasar lista para ingresar al salón de clases. 6.- para tener derecho al examen parcial, el alumno deberá contar con el 80% de asistencia. 7.- Las tareas deben entregarse en tiempo y en forma. Por ningún motivo se pospone la fecha de entrega.

Materiales
Libreta, Lápiz o Bolígrafo.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.4
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.7.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Fundamentos de biología y dinámica poblacional de especies pecuarias y no tradicionales.
          1.1. Introducción
                   1.1.1. Introducción
                           Introducción ( bytes)
                           Conceptos ( bytes)
                          
          1.2. Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México
                   1.2.2. Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México
                           Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México ( bytes)
                           Antecedentes y perspectiva de la Producción Pecuaria en México ( bytes)
                           Situación Actual de la Ganaderia ( bytes)
                          
          1.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias.
                   1.3.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias.
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. ( bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. ( bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. ( bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. ( bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. ( bytes)
                           Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias. ( bytes)
                           Regiones ( bytes)
                          
2. Explotación de bovinos y cerdos.
          2.1. Bovinos productores de carne
                   2.1.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Producción ( bytes)
                          
                   2.1.2. Principales razas
                           Biotipos ( bytes)
                           Clasificación de los Bovinos ( bytes)
                           Definición y formación de razas bovinas ( bytes)
                           http://www.cattle-today.com/
                          
                   2.1.3. Manejo reproductivo
                           Seguimiento reproductivo ( bytes)
                           Anatomía y fisiología de la reproducción bovina ( bytes)
                          
                   2.1.4. Alimentación
                           Manual de alimentación de bovinos ( bytes)
                          
          2.2. Bovinos productores de leche
                   2.2.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Producción de Leche en Trópico ( bytes)
                          
                   2.2.2. Principales razas
                           http://www.embryoplus.com/cattle_breeds.html
                          
                   2.2.3. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo ( bytes)
                          
                   2.2.4. Alimentación
                           Alimentación de Vacas ( bytes)
                           Alimentación de Vacas Lecheras ( bytes)
                          
          2.3. Cerdos
                   2.3.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Producción ( bytes)
                           Producción de Cerdos en Exteriores ( bytes)
                          
                   2.3.2. Razas
                           Razas porcinas ( bytes)
                          
                   2.3.3. Manejo reproductivo
                           Reproducción ( bytes)
                          
                   2.3.4. Alimentación.
                           Alimentación ( bytes)
                           Manual Alimentación ( bytes)
                           Alimentación de Cerdas ( bytes)
                          
3. Explotación de ovicaprinos, aves, conejos y especies alternativas.
          3.1. Ovicaprinos
                   3.1.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas Ovicaprinos ( bytes)
                          
                   3.1.2. Razas
                           Razas Ovinos ( bytes)
                          
                   3.1.3. Manejo reproductivo
                           Manejo Reproductivo Ovicaprinos ( bytes)
                          
                   3.1.4. Alimentación
                           Alimentacion Ovicaprinos ( bytes)
                          
          3.2. Aves
                   3.2.1. Aves productoras de carne
                           Aves Productoras de Carne ( bytes)
                          
                   3.2.2. Aves productoras de huevo
                           Aves productoras de Huevo ( bytes)
                          
                   3.2.3. Principales razas
                           Razas de Aves ( bytes)
                          
                   3.2.4. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Producción avicola ( bytes)
                          
                   3.2.5. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo de aves ( bytes)
                          
                   3.2.6. Alimentación
                           Alimentacion de aves ( bytes)
                          
          3.3. Conejos
                   3.3.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de produccion de Conejos ( bytes)
                          
                   3.3.2. Principales razas
                           http://www.mascotamigos.com.ar/roedores/roedoresconejosrazas.htm
                          
                   3.3.3. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo Conejos ( bytes)
                          
                   3.3.4. Alimentación
                           Alimentacion Conejos ( bytes)
                          
          3.4. Especies alternativas.
                   3.4.1. Especies alternativas.
                           Especie Alternativa ( bytes)
                          
4. Apicultura
          4.1. Antecedentes y perspectivas de la Apicultura
                   4.1.1. Antecedentes y perspectivas de la Apicultura
                           Antecedentes de la Apicultura ( bytes)
                          
          4.2. Especies productoras
                   4.2.1. Especies productoras
                           Especies Productoras de abejas ( bytes)
                          
          4.3. Distribución
                   4.3.1. Distribución
                           http://www.scielo.org.ve/scielo.php?pid=S0378-18442008000100009&script=sci_arttext
                          
          4.4. Manejo del apiario
                   4.4.1. Colmena
                           Colmena ( bytes)
                          
                   4.4.2. Caja
                           Caja ( bytes)
                          
                   4.4.3. Bastidor
                           Bastidor ( bytes)
                          
                   4.4.4. Ubicación
                           Ubicacion ( bytes)
                          
          4.5. Equipo de protección personal
                   4.5.1. Equipo de protección personal
                           Equipo Proteccion Personal ( bytes)
                          
          4.6. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia
                   4.6.1. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia
                           Integrantes de una Colonia ( bytes)
                          
          4.7. Importancia de la abejas en la polinización y alimentación
                   4.7.5. Importancia de la polinizacion y alimentacion
                           Polinizacion y alimentacion ( bytes)
                          
5. Fundamentos de la Biología y Dinámica poblacional de especies acuícolas.
          5.1. Introducción
                   5.1.1. Introducción
                           Introducción ( bytes)
                          
          5.2. Zonificación de Especies Acuícolas
                   5.2.1. Zonificación de Especies Acuícolas
                           Zonificación de Especies ( bytes)
                          
          5.3. Características morfológicas
                   5.3.1. Características morfológicas
                           Características morfológicas ( bytes)
                          
          5.4. Distribución de las especies
                   5.4.1. Distribución de las especies
                           Distribución de las especies ( bytes)
                          
          5.5. Biomasa, abundancia y rendimiento máximo sostenible.
                   5.5.1. Biomasa, abundancia y rendimiento máximo sostenible.
                           http://www.vistaalmar.es/content/view/350/28/
                          
6. Sistemas de producción Acuícola
          6.1. Antecedentes y perspectivas.
                   6.1.1. Antecedentes y perspectivas.
                           Antecedentes y Perspectivas ( bytes)
                          
          6.2. Legislación pesquera y acuícola
                   6.2.1. Legislación pesquera y acuícola
                           Legislación Pesquera y Acuicola ( bytes)
                          
          6.3. Flota pesquera
                   6.3.1. Flota pesquera
                           Flota Pesquera ( bytes)
                          
          6.4. Niveles de producción de peces, crustáceos y moluscos.
                   6.4.1. Niveles de producción de peces, crustáceos y moluscos.
                           Niveles de Producción ( bytes)
                           Niveles de Producción 2 ( bytes)
                          
          6.5. Métodos de captura
                   6.5.1. Métodos de captura
                           Métodos de captura ( bytes)
                          
          6.6. Temporada de veda para diferentes especies
                   6.6.1. Temporada de veda para diferentes especies
                           Temporada de Veda ( bytes)
                          
          6.7. Sistemas de cultivo
                   6.7.1. Extensivos
                           Extensivos ( bytes)
                          
                   6.7.2. Intensivos
                           Sistemas de cultivo ( bytes)
                          
          6.8. Tipos de cultivo
                   6.8.1. Estanques, jaulas, corrales, encierros.
                           Estanques ( bytes)
                          
                   6.8.2. Principales especies cultivadas
                           Especies cultivadas ( bytes)
                          
                   6.8.3. Especies no tradicionales susceptibles de cultivo.
                           http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_mexico/es
                          
                   6.8.4. Desarrollo de cultivo de especies regionales
                           http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_mexico/es
                          
                   6.8.5. Especies protegidas
                           Especies protegidas ( bytes)
                          
                   6.8.6. Desarrollo y normatividad de Unidades de Manejo Animal ( UMA )
                           UMA's ( bytes)
                          
                   6.8.7. Cultivo, recolección y aprovechamiento de las algas
                           http://www.fao.org/docrep/004/y3550s/Y3550S06.htm
                          
                   6.8.8. Plancton
                           Plancton ( bytes)
                          
                   6.8.9. Requerimientos fisicoquímicos de Especies susceptibles de cultivos
                           Requerimientos fisicoquímicos ( bytes)
                          
                   6.8.10. Alimentación y requerimientos nutricionales.
                           Alimentación y requerimientos nutricionales ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación