Syllabus

IAM-0528 Producción Pecuaria y Acuícola

M.C. ROBERTO ZAMORA BUSTILLOS

rzamora@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 3 2 8

Prerrequisitos
Haber cursado la materias biología celular y fisiología animal y vegetal

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.- Después de 15 minutos de haber iniciado la sesión no se aceptara la entrada al aula sin excepción alguna. 2.- Se penalizara al alumno que no se presente durante la sesión de exposiciones, salvo presentando justificación. 3. Los alumnos con más de 4 faltas serán sancionados iniciando las clases del siguiente parcial con las faltas restantes (a partir de la falta número 5 en adelante).

Materiales
Libreta de notas y bolígrafo.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y Unidad II hasta el tema 2.3.2 Razas de Cerdos.
PARCIAL 2 Unidad II desde el tewma 2.3.3. Manejo reproductivo en cerdos, Unidades III y IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. 1
          1.1. Introducción, Antecedentes/Perspectiva de la producción pecuaria y su y distribución geográfica
                   1.1.1. Introducción
                          
                   1.1.2. Antecedentes y perspectiva de la producción pecuaria en México
                           apuntes ( bytes)
                          
                   1.1.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias
                           apuntes ( bytes)
                          
2. 2
          2.1. Bovinos productores de carne
                   2.1.1. Sistemas de explotación
                           Sistema de explotacion de ganado vacuno de carnes ( bytes)
                           Sistema de explotacion de ganado vacuno de carne en con finamiento ( bytes)
                          
                   2.1.2. Principales razas
                           razas de ganado de doble proposito ( bytes)
                          
                   2.1.3. Manejo reproductivo
                           manejo reproductivo de ganado -productores de carne ( bytes)
                          
                   2.1.4. Alimentación
                           Alimentación de bovinos de carnes ( bytes)
                           Conferencia sobre pastos y forrajes ( bytes)
                          
                   2.1.5. Sanidad
                           Manejo sanitario del ganado prod de carne ( bytes)
                          
                   2.1.6. Prácticas de manejo
                           practicas de manejo del ganado prod de carne ( bytes)
                          
          2.2. Bovinos productores de leche
                   2.2.1. Sistemas de explotación
                           sistema de explotacion ganado lechero ( bytes)
                          
                   2.2.2. Principales razas
                           razas de ganado lechero ( bytes)
                          
                   2.2.3. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo de ganado lechero ( bytes)
                          
                   2.2.4. Alimentación
                           alimentacion del ganado lechero ( bytes)
                          
                   2.2.5. Sanidad
                           Manejo sanitario del ganado lechero ( bytes)
                          
                   2.2.6. Practicas de manejo del ganado lechero
                           Buenas practicas en el manejo bovino lechero ( bytes)
                          
          2.3. Cerdos
                   2.3.1. Sistemas de explotación
                           sistemas de prodccion ( bytes)
                           Buenas practicas en el manejo de los cerdos ( bytes)
                          
                   2.3.2. Razas
                           Razas de cerdos ( bytes)
                          
                   2.3.3. Manejo reproductivo
                           Manejo reproductivo ( bytes)
                           Buenas practicas para el manejo de los cerdos ( bytes)
                           El cerdo pelón en Yucatán ( bytes)
                           Presentación 1 ( bytes)
                           Presentación 2 ( bytes)
                          
                   2.3.4. Alimentación
                           Alimentacion de los cerdos ( bytes)
                          
3. 3
          3.1. Ovicaprinos
                   3.1.1. Sistemas de explotación
                           Material didactico - sistema de explotacion de caprinos ( bytes)
                           Material didactico - sistema de explotacion de ovinos ( bytes)
                          
                   3.1.2. Razas
                           material didactico-Razas de caprinos ( bytes)
                           material didactico-Razas ovinos ( bytes)
                          
                   3.1.3. Manejo reproductivo
                           Material manejo reproductivo de ovinos ( bytes)
                           Manejo reproductivo de caprinos ( bytes)
                           Manejo reproductivo de caprinos segunda parte ( bytes)
                          
                   3.1.4. Alimentación
                           alimentacion de caprinos ( bytes)
                           Alimentacion de ovinos ( bytes)
                           alimentacion de caprinos segunda parte ( bytes)
                          
                   3.1.5. Sanidad
                           Sanidad de caprinos ( bytes)
                           Sanidad de ovinos ( bytes)
                           Sanidad caprinos segunda parte ( bytes)
                          
          3.2. Aves
                   3.2.1. Aves productoras de carne
                          
                   3.2.2. Aves productoras de huevo
                          
                   3.2.3. Principales razas
                          
                   3.2.4. Sistemas de explotación
                          
                   3.2.5. Manejo reproductivo
                          
                   3.2.6. Alimentación
                          
          3.3. Conejos
                   3.3.1. Sistemas de explotación
                          
                   3.3.2. Principales razas
                          
                   3.3.3. Manejo reproductivo
                          
                   3.3.4. Alimentación
                          
4. 4
          4.1. Generalidades
                   4.1.1. Antecedentes y perspectivas de la apicultura
                          
                   4.1.2. Especies productoras
                          
                   4.1.3. Distribución
                          
                   4.1.4. Manejo del apiario
                          
                   4.1.5. Equipo de protección personal
                          
                   4.1.6. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia
                          
                   4.1.7. Importancia de las abejas en la polinización y alimentación
                          
5. 5
          5.1. Introducción y fundamentos
                   5.1.1. Introducción
                           Introducción ( bytes)
                          
                   5.1.2. Zonificación de especies acuícolas
                           Zonificación de especies acuícolas. Alicia Poot S. ( bytes)
                          
                   5.1.3. Características morfológicas y distribución de las especies
                           Características morfológicas de organismos acuáticos, Alicia Poot ( bytes)
                           Características morfológicas del necton.Tiburones. Alicia Poot ( bytes)
                          
                   5.1.4. Biomasa, abundancia y Rendimiento Máximo Sostenible
                          
                           Abundancia, biomasa y RMS. Alicia Poot Salazar ( bytes)
                          
6. 6
          6.1. Antecedentes y perspectivas
                   6.1.1. Antecedentes y perspectivas de los sistemas de producción acuícola
                           Antecedentes y perspectivas de los sistemas de producción acuícolass ( bytes)
                          
          6.2. Sistemas de captura y cultivo pesquero
                   6.2.1. Niveles de producción de peces, crustáceos y moluscos, Métodos de captura y temporadas de veda
                           Niveles de producción, métodos de pesca y vedas ( bytes)
                          
                   6.2.2. Métodos de captura
                           Artes de pesca ( bytes)
                          
                   6.2.3. Sistemas de cultivo
                           Sistemas de cultivo ( bytes)
                          
                   6.2.4. Tipos de cultivo: Estanques, jaulas, corrales, encierros.
                           Cultivos en estanques, jaulas, corrales y encierros ( bytes)
                          
                   6.2.5. Especies tradicionales, no tradicionales y protegidas
                           Especies no tradicionales susceptibles de cultivo ( bytes)
                           Especies protegidas ( bytes)
                          
                   6.2.6. Cultivo de Algas. Importancia del plancton
                           Cultivo, recolección y aprovechamiento de algas ( bytes)
                           Importancia del plancton ( bytes)
                          
          6.3. Requerimientos básicos para el cultivo
                   6.3.1. Aspectos fisicoquímicos
                           Requerimientos fisicoquímicos ( bytes)
                          
                   6.3.2. Aspectos nutricionales
                           Alimentación y requerimientos nutricionales ( bytes)
                          
                   6.3.3. Desarrollo y normatividad de las unidades de manejo
                           Desarrollo y normatividad de una UMA. ( bytes)
                          
          6.4. Legislación pesquera y acuícola
                   6.4.2. Legislación pesquera y acuícola
                           Leyes para la pesca y acuicultura ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación