Syllabus

IAM-0528 Producción Pecuaria y Acuícola

DR. JUAN ALBERTO MOO PUC

jamoo@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 3 2 8

Prerrequisitos
Conocimientos básicos de anatomía y fisioligía animal.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
El alumno deberá tener una actitud de respeto y disposición al momento de la clase con sus compañeros y profesor (también en el laboratorio y vistas extramuros). El alumno deberá llegar a la hora indicada en su horario con una tolerancia mínima de 20 minutos para entrar al salón y obtener un retardo. Tres retardos serán una falta y solo se justificará falta con un documento oficial que lo acredite. Para poder tener derecho al examen parcial, el alumno debe contar con el 80% de asistencia. Los trabajos de investigación se entregarán de acuerdo a la Guía de trabajos de investigación que se encuentra en el Sylabus. La entrega de trabajos y las presentaciones se harán de manera personal y/o grupal según lo señale el profesor y serán el día indicado en clase, después de ese día, no habrá otra oportunidad. A menos que exista algún caso de enfermedad y con su debida justificación.

Materiales
Libreta, boligrafo y lápiz.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Parámetros de Examen
PARCIAL 1 Unidad I y Unidad II (hasta el tema 2.3.2 Razas de Cerdos)
PARCIAL 2 Unidad II (desde el tewma 2.3.3 Manejo reproductivo en cerdos), Unidad III y IV

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. FUNDAMENTOS DE BIOLOGIA Y DINAMICA POBLACIONAL DE ESPECIAES PECUARIAS Y NO TRADICIONALES
          1.1. Introducción, Antecedentes/Perspectiva de la producción pecuaria y su y distribución geográfica
                   1.1.1. Introducción
                           Martínez- O. de M. C. GUIA DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ( bytes)
                          
                   1.1.2. Antecedentes y perspectiva de la producción pecuaria en México
                           Importaciones y Exportaciones en la Producción Pecuaria ( bytes)
                           Situación actual de la Producción Pecuaria ( bytes)
                           www.sagarpa.gob.mx/Dgg/
                           www.inegi.gob.mx
                           http://platea.pntic.mec.es
                           http://www.coparmex.org.mx/contenidos/publicaciones/Entorno/2002/dic02/c.htm
                           http://www.fao.org/ag/esp/revista/0609sp1.htm
                           http://www.fao.org/ag/esp/revista/0612sp1.htm
                          
                   1.1.3. Zonificación geográfica de explotaciones pecuarias
                          
2. EXPLOTACION DE BOVINOS Y CERDOS
          2.1. Bovinos productores de carne
                   2.1.1. Sistemas de explotación
                           Bases de la Producción Pecuaria con respecto al Mejoramiento Genético (Razas) ( bytes)
                           Situación Actual de los Pastizales en America del Norte ( bytes)
                           Perspectivas de la Red Carne Bovino 2003 ( bytes)
                           Sistemas intensivos ( bytes)
                           http://www.fao.org/ag/esp/revista/0603sp2.htm
                           http://www.fao.org/ag/agP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Mexico_sp/Mexico_sp.htm#fig2
                          
                   2.1.2. Principales razas
                           www.sagarpa.gob.mx
                           www.uhu.es/52018/fotografas_de_razas_bovinas.htm
                           http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/ganaderia/asociaciones/exteriorbovinos/default.htm
                          
                   2.1.3. Manejo reproductivo
                           Conceptos Manejo Reproductivo ( bytes)
                           Reseña del subtema 2.1.3 MR ( bytes)
                          
                   2.1.4. Alimentación
                           Alimentación ( bytes)
                           Nutrición ( bytes)
                          
          2.2. Bovinos productores de leche
                   2.2.1. Sistemas de explotación
                           Producción Bovina Lechera en Yucatán ( bytes)
                           Subtema 2.2.1 producción pecuaria ( bytes)
                           http://www.fao.org/ag/agP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Mexico_sp/Mexico_sp.htm#fig2
                           http://www.sagarpa.gob.mx/Dgg/estudio/sitlech04.pdf
                          
                   2.2.2. Principales razas
                           www.sagarpa.gob.mx
                           http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/ganaderia/asociaciones/exteriorbovinos/default.htm
                          
                   2.2.3. Manejo reproductivo
                           Reseña del subtema 2.2.3 MR ( bytes)
                          
                   2.2.4. Alimentación
                           Alimentación ( bytes)
                          
          2.3. Cerdos
                   2.3.1. Sistemas de explotación
                           Sistemas de Explotación ( bytes)
                           Producción Porcina ( bytes)
                           http://www.sagarpa.gob.mx/Dgg/estudio/sitpor06.pdf
                          
                   2.3.2. Razas
                          
                   2.3.3. Manejo reproductivo
                           2.3.3 Manejo Reproductivo ( bytes)
                          
                   2.3.4. Alimentación
                           2.3.4 Alimentación ( bytes)
                          
3. EXPLOTACION DE OVICAPRINOS, AVES, CONEJOS Y ESPECIES ALTERNATIVAS
          3.1. Ovicaprinos
                   3.1.1. Sistemas de explotación
                           3.1.1Sistemas de explotación ( bytes)
                           Situación Actual de los Pastizales en America del Norte ( bytes)
                           http://www.fao.org/ag/agP/AGPC/doc/Counprof/spanishtrad/Mexico_sp/Mexico_sp.htm#fig2
                           http://www.uasnet.mx/centro/profesional/emvz/geograf.htm#CAPRINA
                          
                   3.1.2. Razas
                           www.borrego.com.mx
                           www.sagarpa.gob.mx
                           www.sagarpa.gob.mx/ganaderito/razasovi.htm
                           www.sagarpa.gob.mx/ganaderito/razasovi2.htm
                           www.sagarpa.gob.mx/ganaderito/razascabra.htm
                          
                   3.1.3. Manejo reproductivo
                           3.1.3Manejo Reproductivo ( bytes)
                          
                   3.1.4. Alimentación
                           3.1.4Alimentación ( bytes)
                          
          3.2. Aves
                   3.2.1. Aves productoras de carne
                           3.2.1Aves productoras de carne ( bytes)
                          
                   3.2.2. Aves productoras de huevo
                           3.2.2Aves productoras de huevo ( bytes)
                          
                   3.2.3. Principales razas
                           3.2.3Principales Razas ( bytes)
                          
                   3.2.4. Sistemas de explotación
                           3.2.4Sistemas de explotación ( bytes)
                           3.2.4Sistemas de Traspatio ( bytes)
                          
                   3.2.5. Manejo reproductivo
                           3.2.5Manejo reproductivo ( bytes)
                          
                   3.2.6. Alimentación
                           3.2.6 Alimentación ( bytes)
                           3.2.6 Alimentación de broilers ( bytes)
                           http://www.etsia.upm.es/fedna/capitulos/94Cap_XIV.pdf
                          
          3.3. Conejos
                   3.3.1. Sistemas de explotación
                           3.3.1Sistemas de explotación ( bytes)
                          
                   3.3.2. Principales razas
                           3.3.2 Principales Razas ( bytes)
                          
                   3.3.3. Manejo reproductivo
                           3.3.3Manejo reproductivo ( bytes)
                          
                   3.3.4. Alimentación
                           3.3.4Alimentación ( bytes)
                          
          3.4. Especies alternativas
                   3.4.1. Generalidades
                           3.4.1Generalidades ( bytes)
                           3.4.1 Más Generalidades ( bytes)
                          
4. APICULTURA
          4.1. Generalidades
                   4.1.1. Antecedentes y perspectivas de la apicultura
                           4.1Antecedentes ( bytes)
                          
                   4.1.2. Especies productoras
                           4.2Especies productoras ( bytes)
                          
                   4.1.3. Distribución
                           4.3Distribución ( bytes)
                           4.3Inventario Apicola ( bytes)
                          
                   4.1.4. Manejo del apiario
                           4.4Manejo del apiario ( bytes)
                           www.sagarpa.gob.mx/Dgg/apicola/manbasic.pdf
                          
                   4.1.5. Equipo de protección personal
                           www.sagarpa.gob.mx/Dgg/apicola/manbasic.pdf
                          
                   4.1.6. Identificación e importancia de los integrantes de una colonia
                           4.6Identificación e importancia de los integrantes de la colonia ( bytes)
                          
                   4.1.7. Importancia de las abejas en la polinización y alimentación
                           4.7Importancia de las abejas en la polinización y alimentación ( bytes)
                          
5. FUNDAMENTOS DE LA BIOLOGIA Y DINAMICA POBLACIONAL DE ESPECIES ACUICOLAS
          5.1. Introducción y fundamentos
                   5.1.1. Introducción
                           Introducción ( bytes)
                          
                   5.1.2. Origen y didtribución de las especies por: Litoral, Mares y Oceanos, por profundidad, intensidad de la luz, temperatura del agua y sus diferentes morfologias de acuerdo a esto.
                           Omega, ilse, materiales educativos, Distribución de las especies marinas-1, 2007 ( bytes)
                           Omega, ilse, materiales educativos, Distribución de las especies marinas-2, 2007 ( bytes)
                          
                   5.1.3. Estructura trófica: Plancton:Fito y zooplancton, primarios, secundarios, terciarios, cuaternarios
                           Omega Ilse, Estructura trófica de los organismos, 2007 ( bytes)
                          
          5.2. Dinámica poblacional
                   5.2.1. Introducción dinamica de poblaciones
                           Introduccion dinamica de poblaciones ( bytes)
                          
                   5.2.2. Biologia. Reclutamiento, Cohorte, Biomasa
                           Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, Dinámica poblacional, Pag 1-5,2007 ( bytes)
                          
                   5.2.3. Rendimiento maximo sostenible
                           Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, REndimiento máximo sostenible, Pag 6-10,2007
                          
                   5.2.4. Esfuerzo pesquero aplicado
                           Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, REndimiento máximo sostenible, Pag 6-10,2007
                          
                   5.2.5. Administración científica de los recursos, pesca sustentable
                           Irazola lucceti, la pesca cientifica para el siglo XXI, REndimiento máximo sostenible, Pag 8-16,2007
                          
6. SISTEMAS DE PRODUCCION ACUICOLA
          6.1. Estado actual de la producción pesquera en méxico
                   6.1.1. Niveles de producción pesquera en méxico (captura y cultivo)
                           Bancomex, Datos de la producción pesquera en méxico, 2000 ( bytes)
                          
                   6.1.2. Infraestructura pesquera: Puertos, Flotas, Congeladoras, Procesadoras
                           Omega, Ilse, publicaciones educacionales, 2007 ( bytes)
                           Bancomext, informe ejecutivo de la producción pesquera en mexico, 2003 ( bytes)
                           Puertos de altura y cabotage ( bytes)
                          
                   6.1.3. Legislacion pesquera y acuícola
                           Semarnap, Reglamento de la lay de pesca, 2007 ( bytes)
                          
                   6.1.4. Temporadas de vedas, especiesy zonas protegidas
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección quinta, areas naturales protegidas, vedas y especies protegidas, 2007, pag 30-70, pag 71-86, 2007
                          
          6.2. Sistemas de captura y cultivo pesquero
                   6.2.1. Tecnicas de captura: Redes y mallas
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección tercera, Sistemas de captura, 2007, pag 79-113, sección cuarta, pag 1-25, 2007
                          
                   6.2.2. Técnicas de captura: líneas y anzuelos
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección tercera, Sistemas de captura, 2007, pag 79-113, sección cuarta, pag 1-25, 2007
                          
                   6.2.3. Técnicas avanzadas de captura: luces, trampas
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección tercera, Sistemas de captura, 2007, pag 79-113, sección cuarta, pag 1-25, 2007
                          
                   6.2.4. Técnicas de cultivo: Estanques, jaulas, corrales, encierros.
                          
                   6.2.5. Sistemas de cultivo: Especies tradicionales, no tradicionales y regionales
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección cuarta, Sistemas de cultivo, pag 63-85 2007
                          
                   6.2.6. Sistemas de cultivo: Algas, microalgas, plancton y zooplancton
                          
          6.3. Requerimientos básicos para el cultivo
                   6.3.1. Aspectos fisicoquímicos
                          
                   6.3.2. Aspectos nutricionales
                          
                   6.3.3. Desarrollo y normatividad de las unidades de manejo
                           Semarnap, Cartas pesqueras, sección cuarta, Sistemas de cultivo, Normatividad, lineamientos y estrategias de manejo, pag 25-27
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación