Syllabus

IAZ-0510 Economía

DR. JOSÉ RUBEN BACAB SANCHEZ

jrbacab@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
4 1 3 5

Prerrequisitos
Elemntos de costos y muestreo; estados financieros; Balance de costo; planeación y dirección; población muestra y estimación; proyecciones estadísticas; presentación de trabajos escritos; números complejos; valores característicos; valores reales y absolutos.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
1.-El alumno tendrá una tolerancia máxima de 10 minutos para llegar al salón de clases, de lo contrario se considera un retardo, la suma de 2 retardos será una falta. 2.- Todos los alumnos guardaran respeto en el salón de clases. 3.- La justificación de las faltas serán por motivos de salud, familiar o algún otro que lo amerite. 4.- La justificación se entraga al área académica en un lapso de 48 horas posterior a la falta. 5.- No se permiten aparatos de sonido,los celurares deden estar en modo vibrador o un volumen bajo.6.- No se permite fotografiar o grabar a sus compañeros durante la clase sin previa autorización de ellos.

Materiales
1.- Materiales de información de la materia. 2.- Calculadora

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.3.4
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.2.6

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introduccion a la economía
          1.1. Generalidades de la econòmia
                   1.1.1. Econòmia
                           Ruben def economía ( bytes)
                          
                   1.1.2. Microeconòmia
                           Rubén micro ( bytes)
                          
                   1.1.3. Macroeconòmia
                           Rubén macroecon ( bytes)
                          
          1.2. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas
                   1.2.1. La economía y su relación con otras ciencias y disciplinas
                           Rubén relación de econ y o ciencias ( bytes)
                          
          1.3. Elementos que intervienen en la actividad económica
                   1.3.1. Bienes y servicios
                           Rubén b y s ( bytes)
                          
                   1.3.2. Recursos, maquinaria, tierra y mano de obra
                           Rubén recursos econ ( bytes)
                          
          1.4. Uso óptimo de los recursos
                   1.4.1. A nivel individual
                           Rubén opt individual ( bytes)
                          
                   1.4.2. A nivel empresarial
                           Rubén opt en empresa ( bytes)
                          
                   1.4.3. A nivel sociedad
                           Rubén a nivel sociedad ( bytes)
                          
          1.5. Economía como ciencia objetiva y subjetiva
                   1.5.1. Economía como ciencia objetiva y subjetiva
                           Rubén econ obj y subjetiva ( bytes)
                          
          1.6. Modelos de interrelación de las ciencias sociales
                   1.6.1. La economía del sector agroindustrial
                           Rubén econ agroind ( bytes)
                          
2. Estructura de mercado
          2.1. Competencia perfecta
                   2.1.1. Determinación del precio y cantidad que maximizan ganancias
                           rubén comp perfecta ( bytes)
                          
                   2.1.2. variantes
                           Ruben variantes ( bytes)
                          
          2.2. Definición del monopolio
                   2.2.1. Determinación de precios y cantidad que maximizan ganancias
                           Rubén monopolio ( bytes)
                          
                   2.2.2. Variantes
                           variantes ( bytes)
                          
          2.3. Definición de oligopolio y competencia monopolistica
                   2.3.1. Trascendencia económica
                           Rubén oligopolio y comp monop ( bytes)
                          
                   2.3.2. Aplicaciones prácticas
                           Rubén aplicaciones d oligop ( bytes)
                          
          2.4. Teoría de la utilidad y referencia
                   2.4.1. Curvas de indiferencia
                           Rubén c indiferencia ( bytes)
                          
                   2.4.2. Líneas de presupuesto
                           Rubén linea de presupuesto ( bytes)
                          
                   2.4.3. Equilibrio del consumidor
                           Rubén eq. consumidor ( bytes)
                          
3. Microeconomía, la oferta y demanda
          3.1. Teoría de la oferta y demanda
                   3.1.1. Conceptos de la oferta y demanda
                           Rubén oferta y demanda ( bytes)
                          
                   3.1.2. Conducta del consumidor
                           Rubén conducta del consumidor ( bytes)
                          
          3.2. Curvas de demanda
                   3.2.1. Características y factores
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.pp 61-65
                           http://ricoverimarketing.es.tripod.com/RicoveriMarketing/id29.html
                           http://www.gestiopolis.com/recursos/documentos/fulldocs/eco/guiaterminosmicro.htm
                          
                   3.2.2. Expresión algebraica
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.pp 78-79
                          
                   3.2.3. Tipos de elasticidad
                           http://www.elprisma.com/apuntes/economia/elasticidaddemanda/
                           http://www.eumed.net/cursecon/4/elasticidad-demanda.htm
                           http://www.monografias.com/trabajos30/elasticidad/elasticidad.shtml
                           http://usuarios.multimania.es/economiasil/cap2.htm
                          
                   3.2.4. Ingreso total
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.p 64
                          
          3.3. Curvas de oferta
                   3.3.1. Características y factores
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.pp 66-69
                           http://www.tueconomia.net/demanda-oferta-y-mercado/caracteristicas-de-la-curva-de-oferta.php
                           http://www.monografias.com/trabajos45/oferta-demanda-gamarra/oferta-demanda-gamarra2.shtml
                          
                   3.3.2. Expresión algebraica
                           Michael Parkin. ECONOMÍA.8a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2009.pp 78-79
                          
                   3.3.3. Tipos de elasticidad
                           http://www.eumed.net/cursecon/5/la_elasticidad_de_la_oferta.htm
                           http://www.aulafacil.com/Microeconomia/Lecciones/Lecc-7.htm
                           http://usuarios.multimania.es/economiasil/cap2.htm
                          
                   3.3.4. Ingreso total
                           http://www.monografias.com/trabajos30/elasticidad/elasticidad.shtml
                          
4. Características de la demanda de productos alimenticios
          4.1. Factores determinantes de la demanda de productos alimenticios
                   4.1.1. sociales
                           4.1.1.- Ruben Sociales ( bytes)
                          
                   4.1.2. Económicos
                           $.1.2.- ruben Economicos ( bytes)
                          
                   4.1.3. Internos y externos
                           413.- Ruben I y E ( bytes)
                          
          4.2. Elasticidad de productos
                   4.2.1. Elasticidad, precio, cruzada e ingreso
                           421 Ruben elasticidades ( bytes)
                          
                   4.2.2. Uso de la elasticidad de política agrícola
                           422 ruben uso d la elasticidad en pol a. ( bytes)
                          
                   4.2.3. Productos alimenticios y ley de Engel
                           423 ruben productos y l engel ( bytes)
                          
5. Relación entre la producción y el costo
          5.1. Teoría de la producción
                   5.1.1. Producto total
                           5.1.1.- Prodcuto total ( bytes)
                           5.1.1.- Prodcuto t ( bytes)
                          
                   5.1.2. Ley de los rendimientos
                           5.1.2.- ley d rendimientos ( bytes)
                           512 ley d rendimientos ( bytes)
                          
                   5.1.3. Etapas de la producción
                           513 etapas d produccion ( bytes)
                          
                   5.1.4. Producción con uno o dos insumos variables
                           5.1.4.- P. uno o dos insumos variables ( bytes)
                          
                   5.1.5. Funciones de producción
                           515.- funciones d prod ( bytes)
                          
          5.2. Teoría del costo
                   5.2.1. Costo social de la producción
                           521 costo social d prod ( bytes)
                          
                   5.2.2. Costo privado de la producción
                           5.2.2 costo privado ( bytes)
                          
                   5.2.3. Corto y largo plazo
                           523 corto y largo plazo ( bytes)
                          
                   5.2.4. Costo medio y marginal
                           524 cme y cmg ( bytes)
                          
                   5.2.5. Oferta de corto y largo plazo
                           5.2.5 o corto y l.p. ( bytes)
                          
                   5.2.6. Factores determinantes de la oferta y de los productos alimenticios
                           5.2.6.- factores d la oferta ( bytes)
                          
6. Teoría del equilibrio general y bienestar económico
          6.1. Conceptos básicos
                   6.1.1. Teoría del equilibrio
                           http://es.wikipedia.org/wiki/Teor%C3%ADa_del_equilibrio_general
                          
                   6.1.2. Bienestar económico
                           6.1.2.- bienestar economico ( bytes)
                           Michael Parkin. MACROECONOMÍA.VERSIÓN PARA LATINOAMERICA.7a Edición. Pearson-Addison wesley. México.2007.PP 122-124
                          
          6.2. Equilibrio general de la producción e intercambio
                   6.2.1. Posibilidad de producción y condición óptima de intercambio
                           Dominick Salvatore. MICROECONOMÍA. 3ra. Edición. Mc-Graw Hill. México. 1993. pp. 397-399
                          
                   6.2.2. Curva de contrato
                           621 curva de contrato ( bytes)
                          
                   6.2.3. Optimo de pareto
                           http://www.eumed.net/cursecon/libreria/bg-micro/37.htm
                          
7. Producción, precios, e ingresos de los agentes económicos
          7.1. Producción de alimentos
                   7.1.1. Principales productos
                           711.- principales productos ( bytes)
                           711.- principales productos 2 ( bytes)
                          
                   7.1.2. Elasticidad, precio e ingreso de los alimentos
                           712.- elasticidad de alimentos ( bytes)
                          
                   7.1.3. Provisión de de materias primas al sector manufacturero
                           7.1.3.- provision de materias primas ( bytes)
                          
          7.2. Captación de divisas
                   7.2.1. Principales productos alimenticios de exportación
                           721.- principales alimentos de exportacion ( bytes)
                           721.- principales alimentos de exportacion 2 ( bytes)
                          
                   7.2.2. Políticas de exportación, aranceles y normatividad
                           722.- pol. d exportacion,aranceles y normas ( bytes)
                          
          7.3. Generación de empleo y provisión de mano de obra a otros sectores
                   7.3.1. Política de industrialización alimentaría y su impacto sobre el nivel de empleo
                           7.3.1.- pol de industrialización ( bytes)
                          
                   7.3.2. Mecanización de la industria alimentaría y sus efectos
                           7.3.2.- mecanizacion de la ind alimentaria ( bytes)
                          
8. Conceptos macroeconómicos básicos
          8.1. PNB real y potencial, fluctuaciones y crecimiento
                   8.1.1. Desarrollo de la macroeconomía
                           8.1.1.- desarrollo de la macro ( bytes)
                           http://www.eco-finanzas.com/economia/historia.htm
                           http://www.ciberconta.unizar.es/leccion/macro01/#introduccion
                          
                   8.1.2. Producción real y potencial
                           8.1.2.- PIB real y potencial ( bytes)
                          
                   8.1.3. Enfoque analítico para la macroeconomía
                           8.1.3.- enfoque analitico ( bytes)
                          
          8.2. Revisión de cuentas nacionales de ingreso y producto
                   8.2.1. Principios que sustentan las cuentas
                           821.- principios d cuentas nacionales ( bytes)
                          
                   8.2.2. Flujo circular del producto e ingreso
                           822.- flujo circular d producto-ingreso ( bytes)
                          
                   8.2.3. Disposición del ingreso nacional
                           823.- disposicion del ingreso nacional ( bytes)
                          
                   8.2.4. Sector gobierno en las cuentas nacionales
                           824.- sector gobierno en cuentas nac. ( bytes)
                          
                   8.2.5. PNB como medida de bienestar
                           825.- pnb medida de bienestar ( bytes)
                           825.- pnb bienestar 2 ( bytes)
                          
          8.3. Introducción a la determinación del ingreso
                   8.3.1. Igualdad de ahorro e inversión
                           831.- igualdad de ahorro-inversion ( bytes)
                           831.- igualdad de ahorro-inversion 2 ( bytes)
                          
                   8.3.2. Inversión planeada y realizada
                           832.- inversion planeada y realizada ( bytes)
                          
                   8.3.3. Función de impuesto, consumo y ahorro
                           833.- funcion d impuesto, consumo, ahorro ( bytes)
                          
                   8.3.4. Derivación del multiplicador de gasto
                           834.- derivacion del multiplicador del gasto ( bytes)
                          
          8.4. Introducción a la política monetaria sobre la demanda
                   8.4.1. Efecto de la política fiscal sobre la demanda
                           841.- ef pol fiscal ( bytes)
                          
                   8.4.2. Efecto de la política monetaria sobre la demanda
                           842.- ef pol mon ( bytes)
                          
                   8.4.3. Interacción de la política monetaria y fiscal
                           http://www.zonaeconomica.com/is-lm
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación