Syllabus

LAD-1001 ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD

DR. LUIS DEL JESUS FRANCO PEREZ

ljfranco@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 2 3 5

Prerrequisitos

Competencias Atributos de Ingeniería
Conocer los elementos teóricos, enfoques y procesos de la calidad, así como su impacto en la organización para su aplicación   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Determinar la importancia de la calidad en los servicios que se ofrecen a los clientes para satisfacer sus necesidades.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Aplica las herramientas estadísticas básicas para la toma de decisiones y verificar el cumplimiento de los indicadores establecidos por la organización   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica las herramientas de mejora continua en la elaboración de proyectos, a efecto de lograr la eficacia y eficiencia del sistema de calidad de la organización   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce y maneja las normas de calidad vigentes, así como los criterios utilizados para la obtención de distintivos y certificación de productos y/o servicios por parte de la organización   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad

Materiales

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTRODUCCIÓN A LA ADMON. DE LA CALIDAD
          1.1. Conocer los elementos teóricos, enfoques y procesos de la calidad, así como su impacto en la organización para su aplicación
                   1.1.1. Comparar los conceptos básicos de la calidad y la evolución que ha tenido calidad, elaborando un mapa mental.
                           Concepto e historia de la calidad (391543 bytes)
                          
                   1.1.2. Desarrollar en un panel las filosofías de la calidad, estableciendo la aportación principal de cada una de ellas.
                           Filosofías de la calidad en la historia (560169 bytes)
                          
                   1.1.3. Argumentar con un caso práctico la importancia de la calidad en la organización e identificando sus procesos para la toma de decisiones.
                           Casos de éxito (7414999 bytes)
                          
2. CALIDAD DE LOS SERVICIOS
          2.1. Determinar la importancia de la calidad en los servicios que se ofrecen a los clientes para satisfacer sus necesidades.
                   2.1.1. Investigar el concepto de servicio incluyendo las actividades económicas cuyo resultado no es un producto y representarlas mediante un mapa conceptual.
                           Concepto de Servicio (1158003 bytes)
                           Definición de un sistema de servicio (2644727 bytes)
                          
                   2.1.2. A través de un caso práctico, establecer los servicios como sistema y los componentes de la calidad en éste
                           https://www.merca20.com/calidad-en-el-servicio-y-sus-componentes-principales/
                          
3. PRINCIPALES HERRAMIENTAS DE CONTROL DE CALIDAD PARA LA TOMA DE DECISIONES
          3.1. Aplica las herramientas estadísticas básicas para la toma de decisiones y verificar el cumplimiento de los indicadores establecidos por la organización
                   3.1.1. Investigar las características y aplicación de las herramientas estadísticas básicas establecidas por Ishikawa y en equipos de trabajo con los estudiantes desarrollarlas para su mejor comprensión.
                           3.1 Histograma (1567410 bytes)
                           3.2 Diagrama de dispersión (520655 bytes)
                           3.3 Diagrama de Estratificacion (264801 bytes)
                           3.4 Hoja de verificacion (285575 bytes)
                          
4. HERRAMIENTAS DE MEJORA CONTINUA
          4.1. Aplica las herramientas de mejora continua en la elaboración de proyectos, a efecto de lograr la eficacia y eficiencia del sistema de calidad de la organización
                   4.1.1. Investigar las características y aplicación de las herramientas de mejora continua y a través de un caso práctico en organizaciones de la zona de influencia, desarrollarlas como apoyo de la teoría a la práctica.
                           4.1 Just on time (1888504 bytes)
                           4.2 Kanban (1226690 bytes)
                           4.3 Poka yoke (852881 bytes)
                           4.3.1 Niveles de Poka yoke (3943653 bytes)
                           4.4 Kaizen (21297024 bytes)
                           4.5 Metodología de las 9´s (182437 bytes)
                           4.6 Six sigma (3649481 bytes)
                          
5. SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD, AMBIENTAL, SALUD, SEGURIDAD Y OTRAS
          5.1. Conoce y maneja las normas de calidad vigentes, así como los criterios utilizados para la obtención de distintivos y certificación de productos y/o servicios por parte de la organización
                   5.1.1. Conocer las normas ISO y OHSAS, que están inmersas en el Sistema de Calidad, ambiental y de salud y seguridad en el trabajo, de una organización, su terminologia y requisitos de cumplimiento, y en equipo realizar juegos creativos para su manejo.
                           ISO 9001 (511772 bytes)
                           ISO 14001 (151918 bytes)
                           OHSAS 18001 (5798150 bytes)
                          
                   5.1.2. Identificar otros tipos de distintivos a los que pueden acceder las organizaciones del sector servicios
                           Distintivo H (1391353 bytes)
                           Distintivo M-Básico (1580461 bytes)
                           Distintivo M-Especializado (1345253 bytes)
                           Distintivo M-Ecoturístico (1850575 bytes)
                          
          5.2. Identifica los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción.
                   5.2.1. Analizar las diferentes clases de normas oficiales mexicanas existentes, elaborando informe documental.
                           http://asinom.stps.gob.mx:8145/Centro/CentroMarcoNormativo.aspx
                          
                   5.2.2. Investigar los requisitos para acceder a los premios a la calidad que son otorgados por otros países y México, desarrollando un debate en el salón de clases.
                           Premios de la calidad (564445 bytes)
                          
6. SATISFACCIÓN DEL CLIENTE
          6.1. Identifica los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción.
                   6.1.1. Identificación de los clientes: producto / servicio
                           Identificación de los clientes: producto / servicio (1683393 bytes)
                          
                   6.1.2. Clasificación basada en la importancia
                          
                   6.1.3. Clasificación basada en el uso
                           La importancia de la clasificación del cliente (1937899 bytes)
                          
                   6.1.4. La importancia de la satisfacción del cliente
                           Administración con las relaciones con el cliente (22126940 bytes)
                          
                   6.1.5. Medición de la satisfacción del cliente
                           Medición de la satisfacción del cliente (1356317 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación