Syllabus

LAD-1001 ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD

MA. LUIS DEL JESÚS FRANCO PÉREZ

ljfranco@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
7 2 3 5

Prerrequisitos

Competencias Atributos de Ingeniería
Conocer los elementos teóricos, enfoques y procesos de la calidad, así como su impacto en la organización para su aplicación   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Determinar la importancia de la calidad en los servicios que se ofrecen a los clientes para satisfacer sus necesidades.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Aplica las herramientas estadísticas básicas para la toma de decisiones y verificar el cumplimiento de los indicadores establecidos por la organización   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Aplica las herramientas de mejora continua en la elaboración de proyectos, a efecto de lograr la eficacia y eficiencia del sistema de calidad de la organización   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce y maneja las normas de calidad vigentes, así como los criterios utilizados para la obtención de distintivos y certificación de productos y/o servicios por parte de la organización   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Identifica los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción.   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería

Normatividad

Materiales

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Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 6.1.5

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. INTRODUCCIÓN A LA ADMON. DE LA CALIDAD
          1.1. Conocer los elementos teóricos, enfoques y procesos de la calidad, así como su impacto en la organización para su aplicación
                   1.1.1. Comparar los conceptos básicos de la calidad y la evolución que ha tenido calidad, elaborando un mapa mental.
                           Concepto e historia de la calidad ( bytes)
                          
                   1.1.2. Desarrollar en un panel las filosofías de la calidad, estableciendo la aportación principal de cada una de ellas.
                           Filosofías de la calidad en la historia ( bytes)
                          
                   1.1.3. Argumentar con un caso práctico la importancia de la calidad en la organización e identificando sus procesos para la toma de decisiones.
                           Casos de éxito ( bytes)
                          
2. CALIDAD DE LOS SERVICIOS
          2.1. Determinar la importancia de la calidad en los servicios que se ofrecen a los clientes para satisfacer sus necesidades.
                   2.1.1. Investigar el concepto de servicio incluyendo las actividades económicas cuyo resultado no es un producto y representarlas mediante un mapa conceptual.
                           Concepto de Servicio ( bytes)
                           Definición de un sistema de servicio ( bytes)
                          
                   2.1.2. A través de un caso práctico, establecer los servicios como sistema y los componentes de la calidad en éste
                           https://www.merca20.com/calidad-en-el-servicio-y-sus-componentes-principales/
                          
3. PRINCIPALES HERRAMIENTAS DE CONTROL DE CALIDAD PARA LA TOMA DE DECISIONES
          3.1. Aplica las herramientas estadísticas básicas para la toma de decisiones y verificar el cumplimiento de los indicadores establecidos por la organización
                   3.1.1. Investigar las características y aplicación de las herramientas estadísticas básicas establecidas por Ishikawa y en equipos de trabajo con los estudiantes desarrollarlas para su mejor comprensión.
                           3.1 Histograma ( bytes)
                           3.2 Diagrama de dispersión ( bytes)
                           3.3 Diagrama de Estratificacion ( bytes)
                           3.4 Hoja de verificacion ( bytes)
                          
4. HERRAMIENTAS DE MEJORA CONTINUA
          4.1. Aplica las herramientas de mejora continua en la elaboración de proyectos, a efecto de lograr la eficacia y eficiencia del sistema de calidad de la organización
                   4.1.1. Investigar las características y aplicación de las herramientas de mejora continua y a través de un caso práctico en organizaciones de la zona de influencia, desarrollarlas como apoyo de la teoría a la práctica.
                           4.1 Just on time ( bytes)
                           4.2 Kanban ( bytes)
                           4.3 Poka yoke ( bytes)
                           4.3.1 Niveles de Poka yoke ( bytes)
                           4.4 Kaizen ( bytes)
                           4.5 Metodología de las 9´s ( bytes)
                           4.6 Six sigma ( bytes)
                          
5. SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD, AMBIENTAL, SALUD, SEGURIDAD Y OTRAS
          5.1. Conoce y maneja las normas de calidad vigentes, así como los criterios utilizados para la obtención de distintivos y certificación de productos y/o servicios por parte de la organización
                   5.1.1. Conocer las normas ISO y OHSAS, que están inmersas en el Sistema de Calidad, ambiental y de salud y seguridad en el trabajo, de una organización, su terminologia y requisitos de cumplimiento, y en equipo realizar juegos creativos para su manejo.
                           ISO 9001 ( bytes)
                           ISO 14001 ( bytes)
                           OHSAS 18001 ( bytes)
                          
                   5.1.2. Identificar otros tipos de distintivos a los que pueden acceder las organizaciones del sector servicios
                           Distintivo H ( bytes)
                           Distintivo M-Básico ( bytes)
                           Distintivo M-Especializado ( bytes)
                           Distintivo M-Ecoturístico ( bytes)
                          
          5.2. Identifica los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción.
                   5.2.1. Analizar las diferentes clases de normas oficiales mexicanas existentes, elaborando informe documental.
                           http://asinom.stps.gob.mx:8145/Centro/CentroMarcoNormativo.aspx
                          
                   5.2.2. Investigar los requisitos para acceder a los premios a la calidad que son otorgados por otros países y México, desarrollando un debate en el salón de clases.
                           Premios de la calidad ( bytes)
                          
6. SATISFACCIÓN DEL CLIENTE
          6.1. Identifica los clientes de la organización a efecto de establecer lineamientos y realizar mediciones para lograr su satisfacción.
                   6.1.1. Identificación de los clientes: producto / servicio
                           Identificación de los clientes: producto / servicio ( bytes)
                          
                   6.1.2. Clasificación basada en la importancia
                          
                   6.1.3. Clasificación basada en el uso
                           La importancia de la clasificación del cliente ( bytes)
                          
                   6.1.4. La importancia de la satisfacción del cliente
                           Administración con las relaciones con el cliente ( bytes)
                          
                   6.1.5. Medición de la satisfacción del cliente
                           Medición de la satisfacción del cliente ( bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20222023P)
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Cronogramas (20222023P)
Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación