Syllabus

MAC-1024 QUIMICA ORGÁNICA

DR. EDUARDO MAY OSIO

emay@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
2 2 2 4 Ciencias Básicas

Prerrequisitos

El alumno debe poseer las siguientes competencias previas

  1. Identificar los diferentes estados de agregación de la materia.
  2. Conocimiento de modelos atómicos simples.
  3. Análisis dimensional y conversión de unidades.
  4. Tener habilidad en la búsqueda de información y su interpretación.
  5. Identificar e interpretar los tipos de enlaces.
  6. Identificar e interpretar los diferentes grupos funcionales.

Competencias Atributos de Ingeniería

Normatividad
La tolerancia de entrada a clases será de 10 minutos, después de este tiempo no se dejará entrada a este modulo. Se permitirá la entrada al siguiente modulo con la misma tolerancia y normatividad señalada antes.

Materiales
Cada alumno deberá traer su propia calculadora científica y sus tablas de convesiones.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.6.1
PARCIAL 2 De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.2.2

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción.
          1.1. Antecedentes.
                   1.1.1. Conceptos básicos y definiciones.
                           Conceptos básicos y definiciones. (27136 bytes)
                          
                   1.1.2. Perspectiva Histórica.
                           Perspectiva Histórica. (52736 bytes)
                          
                   1.1.3. Compuestos orgánicos representativos: ventajas y desventajas.
                           Compuestos orgánicos representativos: ventajas y desventajas. (29696 bytes)
                          
          1.2. Desarrollo sustentable y la química del carbono.
                   1.2.1. Definir desarrollo sustentable y en que consiste la química del carbono.
                           Definir desarrollo sustentable y en que consiste la química del carbono. (27648 bytes)
                           Definir desarrollo sustentable y en que consiste la química del carbono. (10847 bytes)
                          
          1.3. Modelo atómico del carbono.
                   1.3.1. definir y explicar el modelo atómico del carbono.
                           Modelo atómico del carbono. (25088 bytes)
                          
2. Estructura molecular y propiedades de los compuestos orgánicos.
          2.1. Enlaces atómicos.
                   2.1.1. Enlaces atómicos.
                           Enlaces atómicos. (79872 bytes)
                          
          2.2. Polaridad del enlace covalente.
                   2.2.1. Polaridad del enlace covalente.
                           Polaridad del enlace covalente. (10826 bytes)
                          
          2.3. Resonancia.
                   2.3.3. Resonancia
                           Resonancia. (19713 bytes)
                          
          2.4. Enlaces moleculares (Van der Waals, Puente de hidrógeno, Dipolo dipolo).
                   2.4.1. Enlaces moleculares (Van der Waals, Puente de hidrógeno, Dipolo dipolo).
                           Enlaces moleculares (Van der Waals, Puente de hidrógeno, Dipolo dipolo). (46592 bytes)
                          
          2.5. Propiedades físicas (Temperatura de fusión, ebullición, solubilidad, tensoactividad).
                   2.5.1. Propiedades físicas (Temperatura de fusión, ebullición, solubilidad, tensoactividad).
                           Propiedades físicas. (1223072 bytes)
                          
          2.6. Calores de formación y energía de enlace.
                   2.6.1. Calores de formación y energía de enlace.
                           Calores de formación y energía de enlace. (19046 bytes)
                          
3. Tipo y mecanismo de las reacciones orgánicas.
          3.1. Concepto de ácido y base (Teoría de Lewis.etc).
                   3.1.1. Concepto de ácido y base (Teoría de Lewis.etc).
                           Concepto de ácido y base. (70144 bytes)
                          
          3.2. Ruptura de enlaces (Homolítica, heterolítica, radicales libres y iones carbonio).
                   3.2.1. Ruptura de enlaces (Homolítica, heterolítica, radicales libres y iones carbonio).
                           Ruptura de enlaces. (25600 bytes)
                          
          3.3. Reactivos (Nucleófilos, electrófilos).
                   3.3.1. Reactivos (Nucleófilos, electrófilos).
                           Reactivos (Nucleófilos, electrófilos). (74752 bytes)
                          
          3.4. Tipos de reacciones y su mecanismo.
                   3.4.1. Adición. Eliminación.
                           Adición y eliminación. (44032 bytes)
                          
                   3.4.2. Condensación. Sustitución. Transposición.
                           Condensación, Sustitución, Transposición. (139776 bytes)
                          
4. Arquitectura molecular.
          4.1. Nomenclatura.
                   4.1.1. Estructuras moleculares fundamentales.
                           Estructuras moleculares fundamentales. (290304 bytes)
                          
                   4.1.2. Reglas de la nomenclatura orgánica.
                           Reglas de la nomenclatura orgánica. (470916 bytes)
                          
                   4.1.3. Grupos funcionales.
                           Grupos funcionales. (317952 bytes)
                          
          4.2. Isomería.
                   4.2.1. Isómeros en representación plana.
                           Isomería en representación plana. (976384 bytes)
                          
                   4.2.2. Isómeros en representación tridimensional (estereoisomería).
                           Isomería en representación tridimensional. (976384 bytes)
                          
5. Hidrocarburos alifáticos y aromáticos.
          5.1. Alcanos, alquenos, alquinos y aromáticos.
                   5.1.1. Nomenclatura.
                           Alcanos. (315904 bytes)
                           alquenos y alquinos. (161087 bytes)
                          
                   5.1.2. Estereoquímica de alcanos y cicloalcanos.
                           alcanos, alquenos y alquinos. (161087 bytes)
                          
                   5.1.3. Propiedades físicas. Fuentes naturales de los alcanos.
                           alcanos, alquenos y alquinos. (161087 bytes)
                          
                   5.1.4. Propiedades químicas y reacciones. Compuestos de mayor importancia industrial.
                           alcanos, alquenos y alquinos. (161087 bytes)
                          
6. Compuestos orgánicos por grupo funcional y sus mecanismos de reacción.
          6.1. Función oxidrilo.
                   6.1.1. Alcoholes y fenoles, éter.
                           Alcoholes, fenoles y eteres. (151164 bytes)
                          
          6.2. Función carbonilo y ácidos carboxílicos.
                   6.2.1. Cetonas y aldehídos, ésteres, amidas, haluros, cetenas, epoxis.
                           ácidos carboxílicos. (179712 bytes)
                          
          6.3. Derivados del ácido carbónico.
                   6.3.1. Ester, isocianato, urea, uretano.
                           Derivados del ácido carbónico. (103222 bytes)
                          
          6.4. Función nitrilo, amina, amida y otros.
                   6.4.1. Función nitrilo, amina, amida y otros.
                           aminas y amidas. (281899 bytes)
                          
          6.5. Compuestos con Azufre.
                   6.5.1. Sullfonas, Tioeteres, Tioles.
                           Compuestos azufrados. (155810 bytes)
                          
          6.6. Compuestos organometálicos.
                   6.6.1. Compuestos organometálicos.
                           Compuestos organometálicos. (130902 bytes)
                          
          6.7. De cada una de las funciones analizar:
                   6.7.1. Estructura molecular. Nomenclatura.
                           Nomenclatura. (386172 bytes)
                          
                   6.7.2. Propiedades físicas. Propiedades químicas.
                           Propiedades fisicas y quimicas. (386172 bytes)
                          
                   6.7.3. Métodos de obtención. Compuestos de mayor importancia industrial.
                           Métodos de obtención. (386172 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
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Grupo
Aula
Práctica
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Grupo Actividad Fecha Carrera

Temas para Segunda Reevaluación