Syllabus

SPD-1804 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN BAJO AMBIENTES CONTROLADOS

DR. FELIPE DE JESUS GONZALEZ RODRIGUEZ

fjgonzalez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 2 3 5 Ciencia Ingeniería

Prerrequisitos
Identifica las propiedades del suelo para su uso con fines agronómicos, maneja equipo topográfico para crear condiciones que permitan el uso eficiente de recursos hídricos y edáficos, conoce la relación de elementos y factores climáticos para realizar estimaciones del comportamiento productivo de las plantas de interés económico.
Conceptualiza al ambiente como un sistema integrado por un conjunto dinámico de elementos interrelacionados; conoce la clasificación de las plantas cultivadas y sus adaptaciones, para determinar su capacidad de respuesta al manejo, comprende la importancia de los microorganismos en los sistemas de producción agrícola, conoce el tipo, comportamiento y daño de insectos plaga y benéficos e identifica los daños causados por hongos, virus, bacterias y nemátodos, para comprender su interacción con las plantas cultivadas.
Posee destrezas tecnológicas relacionadas con el uso de las TICs; así como la capacidad de análisis y síntesis de información y la habilidad para trabajar en equipo
Maneja herramientas básicas del CAD, para el diseño de infraestructura agrícola (naves agroindustriales, bioespacios, sistemas de riego, entre otros), aplica eficientemente los conceptos fisiológicos de la fotosíntesis y la respiración para relacionarlos con la disponibilidad del agua de riego y los nutrimentos de acuerdo a las necesidades de los cultivos

Competencias Atributos de Ingeniería
Comprende los conceptos de la teoría general de sistemas   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Describe las interrelaciones y explica la dinámica de los subsistemas de producción agrícola.   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre
Aplica el enfoque holístico al análisis de los sistemas de producción bajo ambientes controlados   Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con
Comprende las características de los tipos de invernaderos, para determinar cuál es el más recomendable para su región   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
identifica los factores a considerar para realizar el diseño de invernaderos en los sistemas de producción bajo ambientes controlados   Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería
Identifica los factores a considerar para hacer mas eficientes por medio de la robótica, las labores dentro de los sistemas de producción bajo ambientes controlado   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Manual practicas Sistemas de producción bajo ambiente controlado   Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre

Normatividad
SISTEMAS DE PRODUCCION BAJO AMBIENTES CONTROLADOS "ACTIVIDADES EN LINEA POR CONTINGENCIA DE SALUD. Aiso oficial. Se reprograma actividades académicas del 20 de marzo hasta el 1 de Junio. El Examen Departamental Unico y sus dos reevaluaciones se realizará del 1° al 8° de Julio. Las clases presenciales en Itescam serán todo el mes de Junio. Las actividades académicas (tareas) para el mes de mayo serán las de las unidades 4, 5 y 6 que se muestran y deberán subir a su moodle. En las siguientes semanas el estudiante se ocupará en realizar y subir a través de la plataforma Moodle las tareas de las unidades 4,5 y 6 del segundo parcial Estas actividades se recibirán a través del Moodle para ser calificadas o al correo Institucional fjgonzalez@itescam.edu.mx, para cualquier duda escribirla en el anterior correo electrónico. 1. El pase de lista se hará a los 10 minutos de entrada al salón, menos del 80% de asistencia no tiene derecho a examen aplicados por el maestro y el parcial; 2. Las faltas sólo podrán ser justificadas por enfermedad, trabajo o actividad académica oficial, previo comprobante oficial (consulta médica,carta de trabajo o de escuela)y se realizan en la dirección académica (el profesor NO justifica faltas); 3. En las exposiciones deben estar presentes todos los integrantes del equipo y las preguntas de dudas o comentarios serán para cualquier integrante del equipo y si no se contesta esa duda se le restara 1 punto de su calificación; 4.Las tareas o trabajos de investigación, serán entregados únicamente el día y hora indicada por mutuo acuerdo (alumno y profesor), quedando claro que no se recibirán trabajos posteriores a la fecha y hora indicada, 5. No permitirá portar gorras,lentes de sol en el salón de clase, los celulares deben estar en modo de vibrador y no tomar ni grabar video dentro del salón de clase. 5. Es indispensable la participación y discusión de los temas expuestos en clase. La convivencia entre alumnas (os) y maestro será de mutuo respeto. 6.- La salida a campo o área de producción se hará con zapatos diferentes a los que ingresen al salón de clases. Si el aula queda con tierra o lodo entre todos los alumnos 10 minutos antes que termine la clase se hará limpieza, El aula debe permanecer limpia de lodo.

Materiales
Pintarrón. libreta, lapicero. calculadora. USB

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 7.1.1

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Sistemas de producción agrícola
          1.1. Comprende los conceptos de la teoría general de sistemas
                   1.1.1. Realizar consulta análisis y síntesis de literatura referente a la teoría general de sistemas
                           1.1 Teoría general de sistemas (113696 bytes)
                           1.2 Subsistemas de un sistema de producción agrícola. (323065 bytes)
                           1.3 El enfoque sistémico en el análisis de los sistemas de producción agrícola (225313 bytes)
                           1.5 Sistemas especializados de producción agrícola (672974 bytes)
                          
                   1.1.2. Discutir y determinar las propiedades, estructura y función de un sistema
                           Función de los sistemas de producción agrícola (41545 bytes)
                          
2. Sistemas de producción bajo ambientes semicontrolados o protegido
          2.1. Describe las interrelaciones y explica la dinámica de los subsistemas de producción agrícola.
                   2.1.1. Identificar y describir los diferentes subsistemas de un sistema de producción. (realizando visitas de campo a casa sombra, macro o microtuneles de la región)
                           2.2. Casa sombras
                           2.1. Macro y Microtúneles (6236482 bytes)
                           2.2.1 Malla sombra (1217215 bytes)
                           2.2.2 Malla antiàfidos (185253 bytes)
                           2.3. Acolchado, Agribon o agrovelo y cubiertas plásticas (10367557 bytes)
                          
                   2.1.2. Elaboración de un modelo de sistema de producción sustentable en el contexto de su región semicontrolado
                           2.4. Términos y conceptos de acolchado, agribon y cubiertas plásticas (10367557 bytes)
                           2.5. Usos y Ventajas de acolchado, agribon y cubiertas plásticas en los sistemas de producción (10367557 bytes)
                           2.6. Materiales de los que están compuestos los acolchados, agribon y cubiertas plásticas. (10367557 bytes)
                          
3. Los Invernaderos como sistemas de producción
          3.1. Aplica el enfoque holístico al análisis de los sistemas de producción bajo ambientes controlados
                   3.1.1. Analizar los procesos de producción agrícola de los principales cultivos regionales bajo ambientes controlados, principalmente invernaderos
                           3.1 Concepto y Clasificación de invernaderos (1010879 bytes)
                           3.3 Normatividad de los materiales usados para los invernaderos. (222734 bytes)
                           3.4 Ventilación en invernaderos (2587967 bytes)
                           3.5 Condiciones a mantener en un invernadero (7619965 bytes)
                           3.5.1 Sistemas de riego (localizado, nebulización y aspersión). (975817 bytes)
                           3.5.2 Temperatura (975817 bytes)
                           3.5.3 Calefacciones. (7619965 bytes)
                           3.6 soluciones nutritivas en invernaderos (586155 bytes)
                           3.7 Hidroponía (8514224 bytes)
                          
4. Tipos de invernadero
          4.1. Comprende las características de los tipos de invernaderos, para determinar cuál es el más recomendable para su región
                   4.1.1. Identificar las características y dinámica de cada uno de los tipos de invernaderos que se usan en sistemas de producción bajo ambientes controlado
                           1.1 Invernadero-túnel (757021 bytes)
                           1.2 Invernadero capilla (a dos aguas (3397100 bytes)
                           1.3 Invernaderos en diente de sierra. (3397100 bytes)
                           1.4 Invernadero capilla modificado (3397100 bytes)
                           1.5 Invernadero con techumbre curva (3397100 bytes)
                           1.6 Invernadero tipo “parral” ó “almeriense”. Invernadero “holandés (3397100 bytes)
                          
                   4.1.2. Elaborar la propuesta de manejo integral de un tipo de invernadero que sea más recomendable para su uso en su escuela o región
                           1.6 Invernadero tipo “parral” ó “almeriense”. Invernadero “holandés (3397100 bytes)
                          
5. Diseño de invernaderos
          5.1. identifica los factores a considerar para realizar el diseño de invernaderos en los sistemas de producción bajo ambientes controlados
                   5.1.1. Visitar diferentes sistemas de producción bajo condiciones controladas en su región e identificar sus ventajas y desventajas en relación los sistemas especializados de producción agrícola
                           5.2. Costos. (3338081 bytes)
                           5.4. Plásticos Usados en Invernaderos (1758104 bytes)
                          
                   5.1.2. Establecer cultivo en campo bajo esquema de producción en ambientes controlados dar seguimiento agronómico para generar informe final
                           5.5. Manejo de Autocd para el diseño de invernaderos (9316687 bytes)
                          
6. La robótica en los sistemas de producción bajo ambientes controlados
          6.1. Identifica los factores a considerar para hacer mas eficientes por medio de la robótica, las labores dentro de los sistemas de producción bajo ambientes controlado
                   6.1.1. Visitar diferentes sistemas de producción bajo condiciones controladas en su región e identificar que implementos de robótica, ya se usan o pueden ser de utilidad en lo mismos
                           6.1. Introducción a la robótica (conceptos generales y usos). (966768 bytes)
                           6.2. El futuro de los invernaderos: incorporar la robótica a las fases de producción. (1809446 bytes)
                          
                   6.1.2. Establecer cultivo en campo bajo esquema de producción en ambientes controlados con algún adimento de robótica y dar seguimiento agronómico para generar informe final
                           6.3. Implementación de sistemas automáticos de control en todos los procesos de producción y post recolección en sistemas en ambientes controlados. (1809446 bytes)
                          
7. Manual de Practicas
          7.1. Manual practicas Sistemas de producción bajo ambiente controlado
                   7.1.1. Manual de practicas de Sistemas de producción bajo ambiente controlado
                           Manual de prácticas Sistemas de producción bajo ambiente controlado (1952256 bytes)
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
8 A 1.1.1 Realizar consulta análisis y síntesis de literatura referente a la teoría general de sistemas 2024-01-31 IIAS-2010-221
8 A 1.1.1 Realizar consulta análisis y síntesis de literatura referente a la teoría general de sistemas 2024-02-02 IIAS-2010-221
8 A 1.1.2 Discutir y determinar las propiedades, estructura y función de un sistema 2024-02-02 IIAS-2010-221
8 A 1.1.2 Discutir y determinar las propiedades, estructura y función de un sistema 2024-02-07 IIAS-2010-221
8 A 1.1.2 Discutir y determinar las propiedades, estructura y función de un sistema 2024-02-09 IIAS-2010-221
8 A 2.1.1 Identificar y describir los diferentes subsistemas de un sistema de producción. (realizando visitas de campo a casa sombra, macro o microtuneles de la región) 2024-02-14 IIAS-2010-221
8 A 2.1.1 Identificar y describir los diferentes subsistemas de un sistema de producción. (realizando visitas de campo a casa sombra, macro o microtuneles de la región) 2024-02-16 IIAS-2010-221
8 A 2.1.2 Elaboración de un modelo de sistema de producción sustentable en el contexto de su región semicontrolado 2024-02-16 IIAS-2010-221
8 A 3.1.1 Analizar los procesos de producción agrícola de los principales cultivos regionales bajo ambientes controlados, principalmente invernaderos 2024-02-21 IIAS-2010-221
8 A 3.1.1 Analizar los procesos de producción agrícola de los principales cultivos regionales bajo ambientes controlados, principalmente invernaderos 2024-02-23 IIAS-2010-221
8 A 3.1.1 Analizar los procesos de producción agrícola de los principales cultivos regionales bajo ambientes controlados, principalmente invernaderos 2024-02-28 IIAS-2010-221
8 A 3.1.1 Analizar los procesos de producción agrícola de los principales cultivos regionales bajo ambientes controlados, principalmente invernaderos 2024-03-01 IIAS-2010-221
8 A 3.1.1 Analizar los procesos de producción agrícola de los principales cultivos regionales bajo ambientes controlados, principalmente invernaderos 2024-03-06 IIAS-2010-221
8 A 3.1.1 Analizar los procesos de producción agrícola de los principales cultivos regionales bajo ambientes controlados, principalmente invernaderos 2024-03-08 IIAS-2010-221
8 A 3.1.1 Analizar los procesos de producción agrícola de los principales cultivos regionales bajo ambientes controlados, principalmente invernaderos 2024-03-13 IIAS-2010-221

Temas para Segunda Reevaluación