Syllabus

SPF-1805 PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS AGRÍCOLAS

MC. CESIA DEYANIRA GUTIERREZ CANUL

cdgutierrez@itescam.edu.mx

Semestre Horas Teoría Horas Práctica Créditos Clasificación
8 3 2 5 Ingeniería Aplicada

Prerrequisitos
Asociar los conocimientos de asignaturas básicas, como química, biología, microbiología, para poder analizar conceptos que le ayuden a comprender los temas e información con respecto a productos y subproductos agrícolas.

Competencias Atributos de Ingeniería
Analiza los conceptos e importancia en el mercado nacional e internacional de productos y subproductos agrícolas   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce y comprende la importancia de la industria agrícola actual.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce las tecnologías de transformación para realizar productos agrícolas innovadores para otorgar un valor agregado.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce e implementa los procesos de transformación de los subproductos agrícolas para darles valor agregado.   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente
Conoce e identifica cada uno de las normas o aspectos legislativos en país o nacional de los productos agrícolas para su transformación o proceso de venta   Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente

Normatividad
1.- ASISTENCIA AL AULA: 1) El estudiante no podrá ingresar al salón de clases después de pasados 20 minutos de la hora establecida de clases. 2) Los teléfonos celulares deben ser apagados antes de la sesión o configurarlo en modo de vibración. **EVITAR UTILIZAR LOS CELULARES EN CLASE** 3) Evitar ingresar con comida al salón, al que se le sorprenda comiendo se le suspenderá de las clases 4) La entrega de Actividades (equipos e individuales) se harán en fecha y forma que el docente indique, no se aceptarán trabajos antes o después de la fecha indicada. 5) Se requiere que todos los trabajos revisados y calificados se encuentren en el Moodle de la asignatura correspondiente (en caso que no se encuentre no se anotará la calificación). 6) El alumno debe asistir a clases, participar individualmente y de manera colaborativa un mínimo de 80% para poder ser acreedor a una calificación del Parcial 7) El alumno debe mostrar respeto y una buena conducta con el Docente y con sus Compañeros 8) Primera y Segunda REVALUCIÓN Se aceptaran actividades atrasadas o no entregadas de los alumnos con asistencia regular con mínimo 80% de asistencia y Participación. 2.- ASISTENCIA AL LABORATORIO: 1) La entrada al laboratorio será puntual con un mínimo de 5 minutos de retraso, después NO se dejará ingresar al laboratorio a nadie. 2) Los alumnos deberán estar debidamente vestidos para ingresar al laboratorio, según el reglamento de la Institución (Credencial, Bata Manga larga, Zapatos Cerrados, NO Chanclas, NO Sandalias, Cabello Amarrado (Alumnas), sin piercing. 3) Con Manual de Práctica a Mano y Bitácora

Materiales
Materiales Para esta ASIGNATURA: Libreta de apuntes, hojas en blanco, lápiz, bolígrafo, Computadora. Para el LABORATORIO: Bata, bitácora (libreta) cubrebocas, otros materiales que se irá solicitando según la práctica.

Bibliografía disponible en el Itescam
Título
Autor
Editorial
Edición/Año
Ejemplares
Manual agropecuario tecnologías orgánicas de la granja integral autosuficiente : Tomo 2 /
Torres Serrano, Clara Ximena
Hogares Juveniles Campesinos,
2002.
2
-
Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas : producción, composición, almacenamiento y procesado /
Salunkhe, D. K.
Acribia,
2004.
11
-
Preparación de tierras agrícolas /
D. Berlijn, Ir. Johan
Trillas,
4a. / 2013.
1
-
Agrociencia y tecnología /
Burton, L. DeVere.
Paraninfo,
2000.
4
-

Parámetros de Examen
PARCIAL 1 De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.3
PARCIAL 2 De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.3

Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje)
1. Introducción
          1.1. Analiza los conceptos e importancia en el mercado nacional e internacional de productos y subproductos agrícolas
                   1.1.1. Consulta en distintas fuentes de información sobre el concepto de productos y subproductos agrícolas.
                           Mercados agrícolas 2018 (1312389 bytes)
                           Mercados agrícolas 2020 (2050067 bytes)
                           Temario2023 (826967 bytes)
                          
                   1.1.2. A través de la búsqueda bibliográfica sobre el mercado actual de productos agrícolas.
                           Mercado actual de productos agrícolas. (2050067 bytes)
                          
                   1.1.3. Sobre los componentes químicos y los procesos de transformación de productos y subproductos agrícolas
                           Procesos de transformación de Productos agrícolas (1312389 bytes)
                           Transformación de Productos agrícolas2020 (2050067 bytes)
                          
2. Industria agrícola
          2.1. Conoce y comprende la importancia de la industria agrícola actual.
                   2.1.1. Consulta en diferentes fuentes de información sobre las empresas agrícolas y su importancia.
                           Empresas agricolas (543476 bytes)
                           https://transferencia.tec.mx/2021/05/05/la-agricultura-el-motor-de-nuestra-economia/
                          
                   2.1.2. Describe la importancia de factores de producción de la industria agrícola actual.
                           https://www.fao.org/3/a0015s/a0015s04.htm
                          
                   2.1.3. Elaboración o transformación de producto y subproducto agrícolas.
                           Manual de Practicas
                          
3. Productos agrícolas
          3.1. Conoce las tecnologías de transformación para realizar productos agrícolas innovadores para otorgar un valor agregado.
                   3.1.1. El alumno a través de la búsqueda información investiga los métodos de transformación de productos agrícolas.
                           Transformación agrícola (8811563 bytes)
                           https://blogmx.jacto.com/tecnologia-agropecuaria/
                          
                   3.1.2. Sobre las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación.
                           Productos y subproductos agriculos y su transformacion (332741 bytes)
                          
                   3.1.3. La transformación de productos agrícolas.
                           Manual de Practicas
                          
4. Desechos y subproductos agrícolas.
          4.1. Conoce e implementa los procesos de transformación de los subproductos agrícolas para darles valor agregado.
                   4.1.1. Investigar Información científica (Artículos) relacionados con subproductos agrícolas.
                           Art. Uso de residuos agricolas (236985 bytes)
                           subproductos agricola (332741 bytes)
                          
                   4.1.2. Recursos agrícolas con desechos, las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación
                           Transformación agrícola productos y subprodutos
                           Transformación agrícola productos y subprodutos (8811563 bytes)
                          
                   4.1.3. La transformación de productos agrícolas.
                           Manual de Practicas
                          
5. Legislación y normatividad de productos agrícolas.
          5.1. Conoce e identifica cada uno de las normas o aspectos legislativos en país o nacional de los productos agrícolas para su transformación o proceso de venta
                   5.1.1. Sobre la Legislación vigente en materia agrícola.
                           Lineamientos sector agricola (87202 bytes)
                           https://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/2016/normatividad-agropecuaria.1215848.html#:~:text=Actualmente%20la%20regulaci%C3%B3n%20productiva%20agr%C3%ADcola,5%20de%20enero%20de%201994.&text=%2D%20Marco%20Normativo%20Nacional.,Ley%20Federal%20de%20Sanidad%20Vegetal.
                          
                   5.1.2. Visita Virtual /Presencial: a una planta de elaboración o procesamiento de productos agrícolas.
                           Lineamientos sector agricola (87202 bytes)
                           http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Estatal/Ciudad%20de%20Mexico/wo75471.pdf
                          
                   5.1.3. El alumno realiza un manual de buenas prácticas o manufacturas de productos agrícolas aplicando las TICs
                           Lineamientos sector agricola (87202 bytes)
                           https://www.fao.org/3/a1374s/a1374s02.pdf
                          

Prácticas de Laboratorio (20232024P)
Fecha
Hora
Grupo
Aula
Práctica
Descripción
2024-03-12
MARTES
17:00-19:00
8-A
Taller de Tecnología Alimentaria
Elaboración de Rolls de Frutas

Cronogramas (20232024P)
Grupo Actividad Fecha Carrera
8 A 1.1.1 Consulta en distintas fuentes de información sobre el concepto de productos y subproductos agrícolas. 2024-01-29 IIAS-2010-221
8 A 1.1.1 Consulta en distintas fuentes de información sobre el concepto de productos y subproductos agrícolas. 2024-01-30 IIAS-2010-221
8 A 1.1.2 A través de la búsqueda bibliográfica sobre el mercado actual de productos agrícolas. 2024-01-31 IIAS-2010-221
8 A 1.1.2 A través de la búsqueda bibliográfica sobre el mercado actual de productos agrícolas. 2024-02-06 IIAS-2010-221
8 A 1.1.2 A través de la búsqueda bibliográfica sobre el mercado actual de productos agrícolas. 2024-02-07 IIAS-2010-221
8 A 1.1.3 Sobre los componentes químicos y los procesos de transformación de productos y subproductos agrícolas 2024-02-06 IIAS-2010-221
8 A 1.1.3 Sobre los componentes químicos y los procesos de transformación de productos y subproductos agrícolas 2024-02-07 IIAS-2010-221
8 A 2.1.1 Consulta en diferentes fuentes de información sobre las empresas agrícolas y su importancia. 2024-02-14 IIAS-2010-221
8 A 2.1.2 Describe la importancia de factores de producción de la industria agrícola actual. 2024-02-19 IIAS-2010-221
8 A 2.1.2 Describe la importancia de factores de producción de la industria agrícola actual. 2024-02-20 IIAS-2010-221
8 A 2.1.3 Elaboración o transformación de producto y subproducto agrícolas. 2024-02-20 IIAS-2010-221
8 A 2.1.3 Elaboración o transformación de producto y subproducto agrícolas. 2024-02-21 IIAS-2010-221
8 A 3.1.1 El alumno a través de la búsqueda información investiga los métodos de transformación de productos agrícolas. 2024-02-21 IIAS-2010-221
8 A 3.1.1 El alumno a través de la búsqueda información investiga los métodos de transformación de productos agrícolas. 2024-02-26 IIAS-2010-221
8 A 3.1.2 Sobre las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación. 2024-02-27 IIAS-2010-221
8 A 3.1.2 Sobre las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación. 2024-02-28 IIAS-2010-221
8 A 3.1.2 Sobre las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación. 2024-03-04 IIAS-2010-221
8 A 3.1.2 Sobre las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación. 2024-03-05 IIAS-2010-221
8 A 3.1.2 Sobre las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación. 2024-03-06 IIAS-2010-221
8 A 3.1.3 La transformación de productos agrícolas. 2024-03-11 IIAS-2010-221
8 A 3.1.3 La transformación de productos agrícolas. 2024-03-12 IIAS-2010-221
8 A 3.1.3 La transformación de productos agrícolas. 2024-03-13 IIAS-2010-221
8 A 4.1.1 Investigar Información científica (Artículos) relacionados con subproductos agrícolas. 2024-04-15 IIAS-2010-221
8 A 4.1.1 Investigar Información científica (Artículos) relacionados con subproductos agrícolas. 2024-04-16 IIAS-2010-221
8 A 4.1.1 Investigar Información científica (Artículos) relacionados con subproductos agrícolas. 2024-04-17 IIAS-2010-221
8 A 4.1.2 Recursos agrícolas con desechos, las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación 2024-04-22 IIAS-2010-221
8 A 4.1.2 Recursos agrícolas con desechos, las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación 2024-04-23 IIAS-2010-221
8 A 4.1.2 Recursos agrícolas con desechos, las características de las materias primas y su relación con el procesamiento o transformación 2024-04-24 IIAS-2010-221
8 A 4.1.3 La transformación de productos agrícolas. 2024-04-29 IIAS-2010-221
8 A 4.1.3 La transformación de productos agrícolas. 2024-04-30 IIAS-2010-221
8 A 5.1.1 Sobre la Legislación vigente en materia agrícola. 2024-05-07 IIAS-2010-221
8 A 5.1.1 Sobre la Legislación vigente en materia agrícola. 2024-05-08 IIAS-2010-221
8 A 5.1.2 Visita Virtual /Presencial: a una planta de elaboración o procesamiento de productos agrícolas. 2024-05-08 IIAS-2010-221
8 A 5.1.2 Visita Virtual /Presencial: a una planta de elaboración o procesamiento de productos agrícolas. 2024-05-13 IIAS-2010-221
8 A 5.1.2 Visita Virtual /Presencial: a una planta de elaboración o procesamiento de productos agrícolas. 2024-05-14 IIAS-2010-221
8 A 5.1.3 El alumno realiza un manual de buenas prácticas o manufacturas de productos agrícolas aplicando las TICs 2024-05-13 IIAS-2010-221
8 A 5.1.3 El alumno realiza un manual de buenas prácticas o manufacturas de productos agrícolas aplicando las TICs 2024-05-14 IIAS-2010-221

Temas para Segunda Reevaluación