Syllabus
BQQ-1003 ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD
DR. EDUARDO MAY OSIO
emay@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
4 | 1 | 2 | 3 | Ciencia Ingeniería |
Prerrequisitos |
• Aplicar el cálculo diferencial e integral. • Diseñar experimentos • Manejar software para el análisis estadístico de datos experimentales. • Interpretar datos estadístico |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Conocer y Analizar las filosofías de la calidad | Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con | Identificar las características de una Administración basada en la filosofía de la Calidad Total. | Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas | Identificar los elementos que conforman un sistema de gestión de la calidad en una institución o empresa certificada. | Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre | Desarrollar un programa de análisis de riesgo y puntos críticos de control (HACCP) | Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones | Desarrollar un Proceso de Calidad | Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre |
Normatividad |
1.- El alumno se deberá presentar al salón de clases y tendrá una tolerancia de 10 minutos después de la hora para solicitar su entrada. 2.- El alumno guardará el debido respeto dentro del salón de clases 3.- El alumno deberá participar en todas las actividades y tareas escolares que el maestro le indique.4.- El alumno tendrá una tolerancia de 72 hrs. para justificar sus faltas 5.- los trabajos se recibirán en el tiempo y la forma señalada por el instructor de la clase, y estos tendrán la puntuación en base al tiempo en que se solicite. 6.- *No se permite portar gorras en el salón de clases, ni lentes negros y los celulares deberán estar en modo de vibrador. 7.- Aquel alumno que demuestre una mala actitud ante sus compañeros o ante el maestro, será suspendido el tiempo que considere el Docente, y se verá reflejada dicha actitud en su calificación del 20%. |
Materiales |
1.- Calculadora científica 2.- hojas blancas 3.- material para laboratorio (bata, cofia, cubreboca) 4.- producto para el tercer parcial 5.- manual de practicas |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Técnicas de la calidad.
1.1. Conocer y Analizar las filosofías de la calidad 1.1.1. Investigar, analizar y reflexionar sobre las diferentes filosofías de calidad: Deming Juran, Crosby, Ishikawa, Taguchi- tratando de dar respuesta al siguiente cuestionamiento ¿Qué aporta a la calidad cada uno de ellos?, presentando ejemplos MANUAL DE PRACTICAS DE ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD (1757915 bytes) |
2. Administración de la calidad total.
2.1. Identificar las características de una Administración basada en la filosofía de la Calidad Total. 2.1.1. Argumentar la importancia del suministro de productos y servicios de alta calidad, que se han convertido en la clave de éxito para competir en los mercados internacionales. |
3. Normalización y metrología.
3.1. Identificar los elementos que conforman un sistema de gestión de la calidad en una institución o empresa certificada. 3.1.1. Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. |
4. Análisis de riesgos y puntos críticos de control.
4.1. Desarrollar un programa de análisis de riesgo y puntos críticos de control (HACCP) 4.1.1. Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP |
5. Ingeniería de la calidad.
5.1. Desarrollar un Proceso de Calidad 5.1.1. Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
4 A | 1.1.1 Investigar, analizar y reflexionar sobre las diferentes filosofías de calidad: Deming Juran, Crosby, Ishikawa, Taguchi- tratando de dar respuesta al siguiente cuestionamiento ¿Qué aporta a la calidad cada uno de ellos?, presentando ejemplos | 2024-01-29 | IBQA-2010-207 |
4 A | 1.1.1 Investigar, analizar y reflexionar sobre las diferentes filosofías de calidad: Deming Juran, Crosby, Ishikawa, Taguchi- tratando de dar respuesta al siguiente cuestionamiento ¿Qué aporta a la calidad cada uno de ellos?, presentando ejemplos | 2024-02-02 | IBQA-2010-207 |
4 A | 1.1.1 Investigar, analizar y reflexionar sobre las diferentes filosofías de calidad: Deming Juran, Crosby, Ishikawa, Taguchi- tratando de dar respuesta al siguiente cuestionamiento ¿Qué aporta a la calidad cada uno de ellos?, presentando ejemplos | 2024-02-09 | IBQA-2010-207 |
4 A | 2.1.1 Argumentar la importancia del suministro de productos y servicios de alta calidad, que se han convertido en la clave de éxito para competir en los mercados internacionales. | 2024-02-09 | IBQA-2010-207 |
4 A | 2.1.1 Argumentar la importancia del suministro de productos y servicios de alta calidad, que se han convertido en la clave de éxito para competir en los mercados internacionales. | 2024-02-16 | IBQA-2010-207 |
4 A | 2.1.1 Argumentar la importancia del suministro de productos y servicios de alta calidad, que se han convertido en la clave de éxito para competir en los mercados internacionales. | 2024-02-19 | IBQA-2010-207 |
4 A | 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. | 2024-02-23 | IBQA-2010-207 |
4 A | 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. | 2024-02-26 | IBQA-2010-207 |
4 A | 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. | 2024-03-01 | IBQA-2010-207 |
4 A | 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. | 2024-03-04 | IBQA-2010-207 |
4 A | 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. | 2024-03-08 | IBQA-2010-207 |
4 A | 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. | 2024-03-11 | IBQA-2010-207 |
4 A | 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. | 2024-03-15 | IBQA-2010-207 |
4 A | 3.1.1 Mediante un problema dado, desarrollar los pasos, criterios, procedimientos, requerimientos de una Auditoría de la Calidad. | 2024-03-22 | IBQA-2010-207 |
4 A | 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP | 2024-04-08 | IBQA-2010-207 |
4 A | 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP | 2024-04-12 | IBQA-2010-207 |
4 A | 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP | 2024-04-15 | IBQA-2010-207 |
4 A | 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP | 2024-04-19 | IBQA-2010-207 |
4 A | 4.1.1 Elaborar una propuesta de como medir la eficacia y la efectividad en la supervisión gubernamental del HACCP | 2024-04-22 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-04-29 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-05-03 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-05-10 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-05-13 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-05-17 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-05-20 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-05-24 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-05-27 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-05-31 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-06-03 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-06-07 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-06-10 | IBQA-2010-207 |
4 A | 5.1.1 Analizar el diseño de un experimento dado, identificando cada una de las variables y factores que permiten su ejecución, utilizando cuestionamientos para llegar al estudio profundo. | 2024-06-14 | IBQA-2010-207 |
Temas para Segunda Reevaluación |