Syllabus
IIAE009 Cultivo de invernadero
DRA. AMERICA AMELIA EARTH PECH Y AKÉ
aaepech@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
8 | 3 | 2 | 8 |
Prerrequisitos |
Se requieren como conocimientos previos en Química. conocer los elementos químicos, balance de materia y energìa, preparación de soluciones, compuestos orgánicos e inorganicos. Biología: Clasificación de los reinos. biológia celular, conocimiento de las células, organelos, su morfología y funciones básicas. Microbiología: conocer la clasificacion de los mircroorganismos su relación y su ambiente, los ciclos de vida, etc. Fisiología vegetal: conocer la fisiológia vegetal, sistemas de transporte, los potenciales hídricos,sistema de transporte de nutrientes, en las plantas, los gradientes hídricos , balances de masa y energía , en células , tejidos, órganos y planta completa. Cultivo de Tejidos: conocer cada una de las diferentes técnicas de cultivo de tejidos y las condiciones de cultivo. en matematicas manejo de integrales y diferenciales. Estadística, los diferentes métodos de valoración y análisis estadisiticos, desviación estandart, metodos parametricos y no paramétricos. Química analítica, soluciones, preparación y manejo de macromoléculas y micromoleculas, |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
Para tener derecho a acreditar el curso es requisito la asistencia del 80% de las clases programadas, entregar todos los trabajos de investigación y productos academicos solicitados en tiempo y forma, en las fechas programadas para su entrega. los alumnostienen la olbligación de asistir puntualmente a todas las actividades programadas para la asignatura, con una tolerancia de 10 minutos, despuès se considera inasistencia.La participación se evaluará de forma individual durante todo el curso. El uso de la bata en el laboratorio es obligatorio, tambien se calificara su participación durante el desarrollo de las prácticas y las investigaciones programadas para la realización de las mismas. |
Materiales |
El alumno requiere de una carpeta para archivar documentos y material (como son artículos, resumenes, capitulo y tablas), que se proporcione y de investigación, un diccionario Inglés-Español, libretas, lapices del num. 2, en cada unidad se solicitará el material biológico específico, el cual se le solicitará previo a la clase o práctica de laboratorio. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | unidad I, II, III y IV |
PARCIAL 2 | unidad IV,V, VI y VII |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Introdución, cultivo en invernadero
1.1. Origen y desarrollo de un invernadero 1.1.1. Origen y desarrollo de los invernaderos ![]() ![]() ![]() 1.1.2. Tipos de invernaderos ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.1.3. Materiales empleados para cubrir los invernaderos:Cristal, Plástico, Material de cubierta flexibles ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.2. Construcción de un invernadero 1.2.1. Orientación ![]() 1.2.2. Ventilación ![]() 1.2.3. Temperatura ![]() 1.2.4. Humedad del ambiente ![]() 1.2.5. Iluminación ![]() 1.2.6. Calentadores ![]() 1.2.7. Camas frescas ![]() 1.2.8. Cajas de luces fluorescentes ![]() |
2. C aracteristicas y composición de los suelos
2.1. Clasificación 2.1.1. Clasisificación y composición de los suelos 2.2. Propiedades 2.2.1. Propiedades de los suelos 2.3. Características físicas y químicas 2.3.1. Caracteristicas fisicoquímicas de los suelos |
3. Características y clasificación de los sustratos, para propagación y cultivo de plantas en invernadero
3.1. Manejo de agua en los invernaderos 3.1.1. Calidad del agua en invernadero ![]() ![]() 3.1.2. Tipos de riego en invernadero ![]() ![]() 3.2. Cultivo en medio líquido y gaseoso 3.2.1. Medio líquido y gaseoso empleado en los cultivos 3.2.2. Enriquecimiento de la atmósfera del invernadero con CO2 3.3. Comportamiento de los nutrientes en fertirrigación 3.3.1. Propiedades del diseño de fertirrigación 3.3.2. La filtración y presión del agua de riego 3.3.3. Riego manual 3.3.4. Dosificación, cálculo y tiempo de aplicación de fertilizantes 3.4. Clasificación de los sustratos 3.4.1. Clasificación de sustratos empleados en el cultivo en invernadero 3.4.2. Naturales y sintéticos 3.4.3. Sustratos orgánicos e inorgánicos 3.5. Propiedades de los sustratos 3.5.1. Propiedades de los sustratos empleados en el cultivo 3.6. Características físicas y químicas de los sustratos 3.6.1. Características físicas y químicas de los sustratos |
4. Tipos de sustratos
4.1. Sustratos y materiales 4.1.1. Suelo 4.1.2. Arena 4.1.3. Peat 4.1.4. Vermiculita 4.1.5. Agrolita 4.1.6. Perlita 4.1.7. Materiales inorgánicos 4.1.8. Materiales orgánicos 4.2. Mezclas para los contenedores de cultivo 4.2.1. Mezclas de sustratos 4.3. Tratamiento a los suelos y mezclas preplantado 4.3.1. Tratamiento aplicados a los suelos y mezclas de preplantado 4.4. Alimentadores y control de fertilizantes 4.4.1. Alimentadores y control de fertilizantes 4.5. Contenedores para la propagación y crecimiento de plantas jóvenes 4.5.1. Contenedores para la propagación y crecimiento de plantas jóvenes 4.5.2. Contenedores |
5. Manejo de agua en los invernaderos
5.1. Manejo del agua en los invernaderos 5.1.1. Manejo del agua en los invernaderos ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.2. Calidad del agua empleada en los invernaderos 5.2.1. Calidad del agua en invernadero y tratamientos empleados |
6. El cultivo en los sitemas de medio líquido y gaseoso
6.1. Cultivo en medio líquido y gaseoso 6.1.1. Cultivo en medio líquido y gaseoso ![]() 6.2. Cultivo en medios diferentes, enriquecimiento de la atmósfera del invernadero con CO2 6.2.1. Cultivo empleando el medio sólido en el invernadero ![]() ![]() 6.2.2. Cultivo en medio líquido en el invernadero 6.2.3. Enrriqueciminto con CO2 |
7. Comportamiento de los nutrientes en fertirrigación
7.1. Comportamiento de los nutrientes en fertirrigación 7.1.1. Comportamiento de los nutrientes en fertirrigación ![]() 7.2. Filtración y presión del agua de riego 7.2.1. Filtración y presión del agua de riego, sistema de riego ![]() 7.3. Riego manual 7.3.1. Riego manual y sus caracteristicas ![]() 7.4. Propiedades del diseño de fertirrigación 7.4.1. Propiedades del diseño de fertirrigación ![]() ![]() |
8. Dosificación, cálculo y tiempo de aplicación de fertilizantes.
8.1. Cálculo, docificación y aplicación de fertilizantes en los cultivos en invernadero 8.1.1. Aplicación de la fertilización ![]() 8.2. Formas de aplicación de los fertilizantes 8.2.1. Sistemas de aplicación de los fertilizantes ![]() 8.3. Cálculo y tiempo de aplicación de los fertilizantes 8.3.1. Cálculos y tiempos de aplicación de fertilizantes ![]() |
9. Acolchados
9.1. Acolchados definición 9.1.1. Acolchados, definición 9.2. Usos 9.2.1. Usos de los acolchados 9.3. Ventajas y desventajas 9.3.1. Ventajas y desventajas de los acolchados 9.4. Efecto en el control de malezas 9.4.1. Efecto de los acolchados en el control de maleza 9.5. Mantenimiento de la humedad conservando la estructura del suelo 9.5.1. Mantenimiento de la humedad conservando la estructura del suelo 9.6. Incremento de la fertilidad de la tierra 9.6.1. Incremento de la fertilidad de la tierra por el empleo de acolchados 9.7. Evita la erosión de la tierra 9.7.1. Evita la erosión de la tierra 9.8. Reflexión de la luz para beneficio de la fotosíntesis 9.8.1. Reflexión de la luz para beneficio de la fotosíntesis 9.9. Reducción de la mosca blanca y áfidos en general 9.9.1. Reducción de la mosca blanca y áfidos en general 9.10. Adecuación de la temperatura de la tierra 9.10.1. Efecto en adecuación de la temperatura de la tierra por los acolchados ![]() ![]() 9.11. Reducción de los costos por mano de obra, herbicidas e insecticidas 9.11.1. Reducción de los costos por mano de obra, herbicidas e insecticidas ![]() 9.12. Reducción de los costos de agua y fertilizantes 9.12.1. Reducción de los costos por mano de obra, herbicidas e insecticidas 9.13. Precocidad de la cosecha 9.13.1. Precocidad de la cosecha 9.14. Calidad de los frutos 9.14.1. Mejor calidad de los frutos por el uso de acolchados 9.15. Protección de los frutos 9.15.1. Protección de los frutos 9.16. Evita la erosión y el endurecimiento de la tierra 9.16.1. Los acolchados evita la erosión y el endurecimiento de la tierra 9.17. Alta productividad 9.17.1. El uso de acolchados aumenta la productividad 9.18. Bajo costo 9.18.1. El uso de acolchado permite bajo costo de producción |
10. Control de malas yerbas en los cultivos en invernadero
10.1. Control de malas hierbas en los invernaderos 10.1.1. Tipos de control de malas hierbas |
11. Manejo integrado de plagas y enfermedades en el invernadero
11.1. Manejo integral de plagas y enfermedades en el invernadero 11.1.1. Manejo integral de plagas y enfermedades en el invernadero 11.2. Plagas y enfermedades 11.2.1. Tipos de clasificaciones y tratamientos empleados en el control de plagas y enfermedades |
12. Recolección y cosecha
12.1. Formas de recolección y cosechas en invernaderos 12.1.1. Formas de recolección y cosechas ![]() ![]() |
13. tercer parcial
13.1. tercer parcial 13.1.1. tercer parcial |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |