Syllabus
IIAE010 Biotecnología II
DR. IVAN ALFREDO ESTRADA MOTA
iaestrada@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
9 | 3 | 2 | 8 |
Prerrequisitos |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
Materiales |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | Unidad I (Subtema 1.1.1 El dogma central de la biologìa hasta subtema 1.3.2 Morfogenesis in vitro) |
PARCIAL 2 | Unidad I (Subtema 1.3.3 Establecimiento de cultivos de tejidos vegetales hasta subtema 1.3.4 Conservaciòn de germoplasma) y Unidad II (Subtema 2.1.1 Definiciòn de alimentos transgènicos primarios y secundarios hasta subtema 2.1.3 Detecciòn de alimentos transgènicos) |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS EN LA PRODUCCIÓN PRIMARIA
1.1. Introducción a la Biotecnología Moderna. 1.1.1. El dogma central de la biología ![]() 1.1.2. La transcripción génica ![]() 1.1.3. La traducción del ARN mensajero ![]() 1.1.4. La manipulación del ADN ![]() 1.1.5. Enzimas empleadas en la ingeniería genética ![]() ![]() 1.1.6. La clonación de genes ![]() 1.2. Estado actual de la Biotecnología Moderna 1.2.1. Aplicación en la industria de los alimentos ![]() 1.3. Micropropagación de cultivos 1.3.1. Introducción a la micropropagación ![]() 1.3.2. Morfogénesis in vitro ![]() 1.3.3. Establecimiento de cultivos de tejidos vegetales ![]() 1.3.4. Conservación de germoplasma ![]() |
2. APLICACIONES EN LA TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS PROCESADOS.
2.1. Procesamiento de alimentos a partir de productos primarios transgénicos 2.1.1. Definición de alimentos transgénicos primarios y secundarios 2.1.2. Generación de alimentos transgénicos 2.1.3. Detección de alimentos transgénicos 2.2. Cultivos mejorados por ingeniería genética aplicados actualmente 2.2.1. Introducciòn. La expresión ectópica de genes foráneos 2.2.2. Para incrementar la producción 2.2.3. Para incrementar el valor nutricional 2.2.4. Para disminuir costos de producción 2.2.5. Para producir compuestos naturales aplicables en la industria 2.2.6. Para incrementar la vida de anaquel |
3. COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS PRODUCIDOS CON PRODUCTOS PRIMARIOS TRANSGÉNICOS.
3.1. C0MERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS PRODUCIDOS CON PRODUCTOS PRIMARIOS TRANSGÉNICOS 3.1.1. C0MERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS PRODUCIDOS CON PRODUCTOS PRIMARIOS TRANSGÉNICOS |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |