Syllabus
IAC-0512 Fenómenos de Transporte
DR. JUAN ALBERTO MOO PUC
jamoo@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
5 | 4 | 2 | 10 |
Prerrequisitos |
Ninguno |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1.- La tolerancia en la puntualidad sera de 15 minutos despues de la hora y en su defecto 10 minutos despues de la entrada del profesor.---Orden y Diciplina.--Solicitar permiso para entrar o salir del salon de clases.---Los trabajos documentales seran entregados en la fecha señalada, sopena de sanciones.---La participación en las actividades es obligatoria, en su defecto causara penalidad en las calificaciones. |
Materiales |
Calculadora y tablas de conversiones |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | |
PARCIAL 1 | Unidad 1 |
PARCIAL 2 | Unidad 2 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. INTRODUCCIÓN A LOS FENOMENOS DE TRANSPORTE
1.1. Análisis Dimensional y Teoria de semejanza 1.1.1. Sistema de unidades MLT Juan A. Moo, Sistemas MLT 2007 (36352 bytes) Irving H. Shames, Mecánica de fluidos, Edit. Mc Graw Hill, Capitulo 8 Análisis dimensional y similitud, pag: 281-283, 289 1.1.2. Métodos del análisis dimensional Pedro fernandez diez, Universidad de cantabria, analisis dimencional, 2007 (233637 bytes) 1.1.3. Similitud y semejanza Modelado 2007 (173056 bytes) Irving H. Shames, Mecánica de fluidos, Edit. Mc Graw Hill, Capitulo 8 Análisis dimensional y similitud, pag: 291-296 1.1.4. Aplicaciones Irving H. Shames, Mecánica de fluidos, Edit. Mc Graw Hill, Capitulo 8 Análisis dimensional y similitud, pag: 285-291, 297-302 1.2. Balances de propiedades extensivas de los sistemas 1.2.1. Sistemas de control Irving H. Shames, Mecánica de fluidos, Edit. Mc Graw Hill, Capitulo 4, Fundamentos del análisis de flujo, 120-127 1.2.2. Partes de un sistema de control (entrada, salida y acumulacion) James Daily, Dinámica de fluidos, sitemas de control, Pag 75-78 R. Bird, Fenómenos de transporte, Capitulo 3, 2007 1.2.3. Ecuacion de una propiedad de un sistema James Daily, Dinámica de fluidos, sitemas de control, Pag 68 R. Bird, Fenómenos de transporte, Capitulo 3, 2007 1.2.4. Régimen permanente y no permanente James Daily, Dinámica de fluidos, sitemas de control, Pag 60 1.2.5. Balance de masa Balance de masa y conservacion y de la materia, 2007 (1179136 bytes) Ignacio romero, Balances y conservación, 2007 (225133 bytes) 1.2.6. Balance de calor Procesos de transporte, 2007 (595968 bytes) Balance de energia y calor, 2007 (3015168 bytes) 1.2.7. Balance de cantidad de momento Balance de momentum, 2007 (3174400 bytes) 1.2.8. Ecuación de continuidad y de Bernoulli R. Bird, Fenómenos de transporte, Capitulo 3, 2007 1.2.9. Aplicaciones en la industria alimentaria Aplicaciones de transferencias en la industria alimentaria, 2007 (1064960 bytes) 1.3. Fenómenos de transferencia 1.3.1. Transferencia de cantidad de momento: Ley de la viscosidad de Newton Angel Franco García, Fenomenos de transporte, Ley de Newton, 2007 (1070080 bytes) 1.3.2. Transferencia de calor: Ley de Fourier. Angel Franco García, Fenomenos de transporte, Ley de Fick y Fourier, 2007 (1270784 bytes) 1.3.3. Trasnferencia de masa: Difusividad másica, variables de importancia y ley de fick Angel Franco García, Fenomenos de transporte, Difusividad, 2007 (36352 bytes) 1.3.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Intercambiadores de calor C.G.Geancoplis, Procesos de Transporte y operaciones unitarias, Tema 5.5. Aplicaciones en transferencia de calor en carne, pag 401-407 |
2. TRANSFERENCIA DE CALOR
2.1. Conducción 2.1.1. El coeficiente de conductividad térmica y determinación experimental Wikipedia, coeficiente de conductividad, 2007 (26624 bytes) http://herramientas.educa.madrid.org/tabla/properiodicas/conductermica.html 2.1.2. Clasificación de los materiales: aislantes, semiconductores y conductores Materiales conductores (51200 bytes) 2.1.3. Velocidad de transferencia de calor en paredes sencillas de área plana, esférica y cilíndrica Susana espinosa, Fundamentos de transferencia de calor, 2007 (457188 bytes) 2.1.4. Velocidad de transferencia de calor en paredes compuestas de área plana, esférica y cilíndrica Universidad de chile, Transferencia de calor, 2007 (186157 bytes) 2.1.5. Velocidad de transporte de calor a través de sólidos porosos Ramiro betancourt morales, Transferencia de calor, 2007 (1221680 bytes) 2.1.6. Conducción en estado no estacionario Ing. Claudio Olguín Bermúdez, TRansferencia de calor, 2007 (43008 bytes) 2.1.7. Aplicaciones en la industria alimentaria: Secado, Cocimiento, Tostado, Condiciones supercríticas 2.2. Convección 2.2.1. Coeficiente de película Transferencia de calor por convección (518614 bytes) 2.2.2. Convección forzada Conveccion forzada, 2007 (271872 bytes) 2.2.3. Unidades consistentes Unidades y numeros de conveccion (72704 bytes) 2.2.4. Aplicaciones en la industria alimentaria: Deshidratación, Enfriamiento, Evaporación Conveccion aplicaciones 2007 (130560 bytes) 2.3. Radiación 2.3.1. Espectro electromagnético Espectro electromagnetico (189440 bytes) http://www.telecable.es/personales/albatros1/calor/transferencia_de_calor_06_radiacion.htm 2.3.2. Longitud de onda y frecuencia Universidad de valencia, Longitud de onda, 2007 (67584 bytes) 2.3.3. Distribución de la energía radiante Distribucion e intercambios de energia radiante, 2007 (366653 bytes) 2.3.4. Potencia emisiva Potencia emisiva, 2007 (77089 bytes) 2.3.5. Emisividad y absorción de un Cuerpo negro Wikipedia, cuerpo negro (36864 bytes) Emisividad, Transferencia de calor, Radiacion (743154 bytes) 2.3.6. Aplicaciones en la industria alimentaria: Esterilización, Horno de microondas Aplicaciones de radiacion termica (111104 bytes) 2.4. Transferencia de calor por las tres formas 2.4.1. Teoria Transferencia de calor (410912 bytes) 2.4.2. Aplicaciones y ejercicios Aplicaciones, de transferencia de calor (45056 bytes) 2.5. Transferencia de calor por condensación y ebullición 2.5.1. Teoria Transferencia por condensación y evaporacion (ebullicion) 2007 (425540 bytes) 2.5.2. Aplicaciones Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingeniería química 6ª Ed. pag sec 3 2.6. Aplicaciones 2.6.1. En la industria Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingeniería química 6ª Ed. pag sec 3 2.6.2. En los alimentos Mc Cabe, Operaciones unitarias en ingeniería química 6ª Ed. pag sec 3 |
3. TRANSFERENCIA DE MASA
3.1. El proceso de transferencia de masa 3.1.1. Introducción Introducción (32256 bytes) Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Pag 1 3.1.2. Conceptos básicos Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición pag 2-8 3.2. Mecanismos de transferencia por convección y difusión: Analógica entre las capas limite térmica y difusiva 3.2.1. Difusión molecular Difusión molecular (25088 bytes) C.J.Geankoplis, Procesos de transporte y Operaciones unitarias, Capitulo VI pag 440-443 C.J.Geankoplis, Procesos de transporte y Operaciones unitarias, Capitulo VI pag 440-443. 3.2.2. Ley de Fick (1ª. Y 2ª.) Ley de Fick (74240 bytes) Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo II pag 25-27 3.2.3. Difusividad masica o Coeficiente de difusión Coeficiente de difusión (340480 bytes) Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo III Coeficientes de transferencia de masa pag 50 3.2.5. Difusión en medios infinitos y semi-infinitos la ecuacion de continuidad Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo II pag 29 3.2.6. Convección másica Transferencia convectiva de masa (38912 bytes) Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo III pag 75 3.2.7. Coeficiente de convección másica Coeficiente de convección másica (24576 bytes) Robert E. Treyball, Operaciones de Transferencia de masa, Mc Graw Hill Segunda edición Capitulo III pag 88 3.2.8. Análisis dimensional de problemas Difusion unidimencional y bidimencional (42496 bytes) C.J.geankoplis, 7.8. análisis dimensional en la transferencia de masa, pag 545-547. 3.2.9. Aplicaciones en la industria alimentaria: Jugos, Salmuera, Liofilización |
4. FLUJO DE FLUIDOS Y DE PARTÍCULAS
4.1. Fluidos líquidos y gaseosos 4.1.1. Conceptos básicos y elementos de análisis Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, conceptos básicos, 2008 (340027 bytes) Conceptos básicos de mecanica de fluidos (4079616 bytes) 4.1.2. Elementos de estática de fluidos Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, Estática de fluidos, 2008 (376552 bytes) 4.1.3. Flujos compresibles e incompresibles Flujos compresibles e incompresibles (154112 bytes) Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, Dinámica de fluidos, 2008 4.1.4. Elementos de dinámica de fluidos Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, Dinámica de fluidos, 2008 (361144 bytes) http://www.sc.ehu.es/sbweb/fisica/fluidos/dinamica/bernoulli/bernouilli.htm 4.1.5. Viscosidad de los fluidos R.B.Bird, Fenómenos de transporte, Viscosidad, 2008 (365056 bytes) 4.1.6. Tipos de flujo de fluidos y número de Reynolds Tipos de fluidos (121344 bytes) Clasificacion de los fluidos y reynolds (731136 bytes) 4.1.7. Flujo de capa límite y turbulencia Flujo de capa límite y turbulencia (92160 bytes) Pedro Fernandez Diez, Universidad de Cantabria, Mecánica de fluidos, Dinámica de fluidos, 2008 4.1.8. Medición del flujo de fluidos Medidores de flujo de fluidos (122368 bytes) 4.1.9. Pérdidas de carga Perdidas de carga, mecánica de fluidos, 2008 (610816 bytes) 4.1.10. Selección, operación y mantenimiento: de tuberías, válvulas y accesorios 4.2. Flujo de partículas 4.2.5. Difusion y turbulencia en el transporte de particulas Difusion de partículas (102912 bytes) 4.2.8. Dimensión de tuberias Dimencionamiento de tuberias (831488 bytes) 4.2.9. Dimensiones de humedad 4.3. Aplicaciones en la industria alimentaria 4.3.1. Jarabes Extrusión, Filtrado, Aplicaciones de trasnporte de partículas en jarabes y alimentos (324006 bytes) 4.3.2. Sedimentación, Homogenización Sedimentacion (26624 bytes) |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |