Syllabus
IAF-0537 Tecnología de Conservación
MCE. DENICE OYUKI MOO PUC
domoo@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
7 | 2 | 4 | 8 |
Prerrequisitos |
1.-Fenómenos de transporte:Introducción a los fenómenos de transporte Transferencia de calor Transferencia de masa Flujo de fluidos y de partículas 2.-Balance de materia y energía:Balance de materia sin reacción química en flujo continuo Balance de materia con reacción química en flujo continuo Balance de energía y masa sin reacción química en flujo continuo Balance de energía y masa en sistemas con |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
-Se elaboraràn trabajos (resúmenes, diagramas y argumentos ) en la libreta y se entregarán por tema conteniendo todos los subtemas.Los temas a entregar son calendarizados por el profesor y entregados el primmer dia de clases. -Después de 20 minutos de la hora de entrada se pasará lista y no hay retardo. -No hay salidas a cada momento durante las exposiciones. -Se prohíbe interrumpir las exposiciones con entradas o salidas durante el proceso. -NO SE CALIFICARAN TRABAJOS ATRASADOS. |
Materiales |
Fotocopias de cada uno de los temas, bata de laboratorio, libreta de apuntes. Materiales de labortario de conservas. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 2.1.2 a la actividad 3.1.2 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. GENERALIDADES DE LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
1.1. Tecnologías en la conservación de alimentos y su integración en las redes de valor de los sistemas de producción. 1.1.1. Generalidades sobre la Tecnologías en la conservación de alimentos. GENERALIDADES SOBRE CONSERVACION (61440 bytes) http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/15-deterioro%20de%20alimentos.htm 1.1.2. Metodos generales de conservacion de alimentos. METODOS GENERALES DE CONSERVACION (116224 bytes) http://www.saludalia.com/Saludalia/web_saludalia/vivir_sano/doc/nutricion/doc/proceso_conservacion.htm 1.2. Mecanismos físicos, bioquímicos, microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación el valor agregado de los alimentos. 1.2.1. Mecanismos físicos, bioquímicos implícitos en el deterioro y su relación el valor agregado de los alimentos. Mecanismos físicos, bioquímicos (39936 bytes) http://www.quiminet.com.mx/ar4/ar_%25F9%25B0%258A%2597hZ%2540%2527.htm http://tarwi.lamolina.edu.pe/~fwsalas/CAP-03..rtf 1.2.2. Mecanismos microbiológicos implícitos en el deterioro y su relación el valor agregado de los alimentos. Mecanismos microbiologicos (77312 bytes) http://www.unavarra.es/genmic/curso%20microbiologia%20general/15-deterioro%20de%20alimentos.htm 1.3. Conservación de alimentos y su impacto en la economía 1.3.1. Impacto en la econòmico de la conservaciòn de alimentos. CONSERVACIÒN DE ALIMENTOS Y SU IMPACTO EN LA ECONOMIA (28160 bytes) http://www.alimentacion-sana.com.ar/Informaciones/novedades/conservacion.htm 1.3.2. Conservación de alimentos y su impacto. GLOSARIO DE TECNOLOGIA DE CONSERVACIÒN (23552 bytes) http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&base=LILACS&nextAction=lnk&lang=p&indexSearch=ID&exprSearch=252037&label=Deterioro%20f%C3%BAngico%20de%20los%20alimentos%20e%20impactos%20econ%C3%B3micos%20de%20las%20micotoxinas |
2. TECNOLOGÍA DE CONSERVACIÓN POR MÉTODOS FÍSICOS
2.1. Tecnología del frió en la red de valor alimentaria 2.1.1. Consideraciones de transferencia de calor y masa, fisiológicas y bioquímicas, en el proceso de conservación por refrigeración y sus estándares Consideraciones en el proceso de conservación por refrigeración (101888 bytes) Conservacion en frio (1121268 bytes) http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/index.html 2.1.2. Consideraciones de transferencia de calor y masa, fisiológicas y bioquímicas, durante la conservación por congelación y sus estándares Consideraciones en el proceso de consrvacion por congelacion (139776 bytes) http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/lecciones/cap9/leccion9_3.htm http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/sedes/manizales/4070035/index.html 2.2. Tecnología de la eliminación de agua en la red de valor alimentaria 2.2.1. Consideraciones especificas de la refrigeración y congelación en la industria alimentaría Tecnología de la eliminación de agua (101888 bytes) 2.2.2. Consideraciones de transferencia de calor y masa, fisiológicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por eliminación de agua y sus estándares. La conservación de alimentos por eliminación de agua y sus estándares (518656 bytes) |
3. TECNOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN POR MÉTODOS QUÍMICOS
3.1. Tecnología para la regulación de la actividad de agua y sus estándares en la red de valor alimentaria 3.1.1. Consideraciones termodinámicas, de transferencia de masa, fisiológicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por la regulación de la actividad de agua, en: Cárnicos, Frutas,Hortalizas y Leguminosas. Cárnicos, Frutas,Hortalizas y Leguminosas (87040 bytes) 3.1.2. Consideraciones especificas de la regulación de la actividad de agua en la industria alimentaría: en Soluciones concentradas. en Soluciones concentradas. (40960 bytes) 3.2. Tecnología del empleo de conservadores químicos y biológicos y sus estándares en la red de valor alimentaria 3.2.1. Consideraciones Químicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de conservadores químicos y biológicos, en: carnicos, frutas, hortalizas, harinas y lacteos. Consideraciones Químicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de conservadores químicos y biológicos, en: carnicos, frutas, hortalizas, harinas y lacteos. (59904 bytes) 3.2.2. Aplicaciones especificas del empleo de aditivos en la industria alimentaría: Embutidos, mermeladas, pan, tortilla, jugos, confitería, salsas y pastas; Empleo de acidificantes y reguladores de pH, Ahumado de productos carnicos, Antioxidantes etc. Empleo de acidificantes y reguladores de pH, Ahumado de productos carnicos, Antioxidantes etc. (75264 bytes) |
4. TECNOLOGÍAS EMERGENTES
4.1. Empleo de tecnologías emergentes en la industria alimentaría 4.1.1. Tecnologías emergentes en la industria alimentaría 4.1.1 Empleo de tecnologías emergentes en la industria alimentaría (58880 bytes) http://www.alimentatec.com/muestrapaginas.asp?nodo1=0&nodo2=0&idcontenido=485&content=18 http://www.alimentatec.com/datos/documentos/200674tecnologias_emergentes.pdf 4.1.2. No termicos, o sin calor 4.1.24.1. Empleo de tecnologías emergentes en la industria alimentaría sin calor (45056 bytes) http://www.alimentatec.com/datos/documentos/200674tecnologias_emergentes.pdf 4.2. Tecnología de la aplicación y regulación de la ultra alta presión y temperatura en la red de valor alimentaria 4.2.1. Consideraciones termodinámicas, de transferencia de calor, fisiológicas y bioquímicas, en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de UHT y UHP. 4.2.1. Cambios en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de UHT y UHP (29696 bytes) 4.2.2. Aplicaciones especificas de UHT y UHP en la industria alimentaría. 4.2.2 aplicaciones especificas de UHT Y UHP (72192 bytes) 4.3. Empleo de gases en la industria alimentaría. 4.3.1. Tecnología de la aplicación y regulación de gases inertes y activos, en la red de valor alimentaria 4.3.1. Tecnología de la aplicación y regulación de gases inertes y activos, en la red de valor alimentaria (51200 bytes) 4.3.2. Aplicaciones especificas de los gases inertes y reactivos en la industria alimentaría 4.3.2 APLICACIONES ESPECIALES POR CONSERVACION DE GASES (30720 bytes) 4.4. Otras tecnologías 4.4.1. Campos Magnéticos Oscilantes 4.2.1. Consideraciones , en el proceso de la conservación de alimentos por el empleo de UHT y UHP (29696 bytes) 4.4.2. Pulsos Luminosos 4.4.2. Pulsos Luminosos (42496 bytes) 4.4.3. Métodos Combinados de Conservación de Alimentos 4.4.3. Métodos Combinados de Conservación de Alimentos (35328 bytes) |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |