Syllabus
ALM-1009 FLUJO DE FLUIDOS
DR. FILIBERTO ORTIZ CHI
fortiz@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
4 | 2 | 4 | 6 | Ingeniería Aplicada |
Prerrequisitos |
Manejo y conversión de unidades, tanto en el S.I. como el sistema inglés. | Uso correcto de la calculadora científica. | Competencias algebra elemental (leyes de los signos, leyes de los exponentes, factorizacíon,etc). | Competencias de Balance de Materia y Energía. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
Respetar el horario de clases. Se considerara retardo despues de los 15 minutos de iniciada la clase, cuando se acumulen 3 retardos se generará 1 falta. Respetar el horario programado para la entrega de los trabajos, tareas, reportes y exposiciones. El trabajo fuera de esa programación se calificará en una escala del 80%, sin excepción. El fraude académico durante un examen será castigado con la anulación del mismo. La falta de respeto hacia compañeros o autoridades académicas será sancionada con la expulsión del salón de clases por ese día y la reincidencia será informada vía un acta a las autoridades correspondientes. |
Materiales |
Calculadora científica, libreta de apuntes. Adicionalmente se requieren tablas de propiedades y conversión de unidades. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos / |
Ibarz, Albert |
Mundi prensa, |
2005. |
6 |
- |
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.3.3 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 2.4.1 a la actividad 2.12.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Operaciones Unitarias
1.1. Importancia de las operaciones unitarias en la industria de alimentos 1.1.1. Importancia de las operaciones unitarias en la industria de alimentos Importancia de las operaciones unitarias en la industria de alimentos (66077 bytes) 1.2. Clasificación 1.2.2. Clasificación Clasificación (75020 bytes) 1.3. Aplicación de las operaciones unitarias en la industria de alimentos 1.3.3. Aplicación de las operaciones unitarias en la industria de alimentos Aplicación de las operaciones unitarias en la industria de alimentos (43635 bytes) |
2. Reología y flujo de fluidos
2.1. Importancia y definición de la reología de alimentos 2.1.1. Importancia y definición de la reología de alimentos Importancia y definición de la reología de alimentos (71504 bytes) Problemas: Principio de Pascal (63785 bytes) Problemas: Principio de Arquimides (71387 bytes) 2.2. Propiedades de los fluidos 2.2.2. Propiedades de los fluidos Propiedades de los fluidos (145515 bytes) 2.3. Estática de fluidos 2.3.3. Estática de fluidos Estática de fluidos (102648 bytes) 2.4. Tipos de fluidos y sus modelos reológicos 2.4.1. Newtonianos y no newtoniano Newtonianos y no newtoniano (46297 bytes) 2.5. Ecuación de variación 2.5.1. De continuidad De continuidad (57463 bytes) 2.5.2. De energía mecánica De energía mecánica (63047 bytes) 2.5.3. De movimiento De movimiento (60879 bytes) 2.6. Pérdidas de carga 2.6.1. Pérdidas de carga Pérdidas de carga (64744 bytes) 2.7. Flujos compresibles e incompresibles 2.7.1. Flujos compresibles e incompresibles Flujos compresibles e incompresibles (72852 bytes) 2.8. Medición del flujo de fluidos 2.8.1. Medición del flujo de fluidos Medición del flujo de fluidos (75099 bytes) 2.9. Dimensionamiento de tuberías 2.9.1. Dimensionamiento de tuberías Dimensionamiento de tuberías (83957 bytes) 2.10. Cálculo de parámetros reológicos 2.10.1. Cálculo de parámetros reológicos Cálculo de parámetros reológicos (76870 bytes) Cálculo de parámetros reológicos (Práctica) (116312 bytes) 2.11. Selección, operación y mantenimiento de: bombas, tuberías, válvulas, medidores de flujo y accesorios 2.11.1. Selección, operación y mantenimiento de: bombas, tuberías, válvulas, medidores de flujo y accesorios Selección, operación y mantenimiento de: bombas, tuberías, válvulas, medidores de flujo y accesorios (209668 bytes) 2.12. Aplicación a una situación real en la industria de alimentos minimizando costos de operación e impacto ambiental 2.12.1. Aplicación a una situación real en la industria de alimentos minimizando costos de operación e impacto ambiental Aplicación a una situación real en la industria de alimentos minimizando costos de operación e impacto ambiental (489095 bytes) |
3. Filtración
3.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de filtrado 3.1.1. Definición, características y fundamentos de un sistema de filtrado Definición, características y fundamentos de un sistema de filtrado (350011 bytes) 3.2. Equipos, elementos y tipos de filtración 3.2.2. Equipos, elementos y tipos de filtración Equipos, elementos y tipos de filtración (256000 bytes) 3.3. Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración 3.3.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración Innovaciones tecnológicas en sistemas de filtración (14185 bytes) 3.4. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de filtrado en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental 3.4.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de filtrado en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental \ Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de filtrado en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental (1896307 bytes) |
4. Sedimentación y centrifugación
4.1. Definición, características y fundamentos de sistemas de sedimentación y centrifugación 4.1.1. Definición, características y fundamentos de sistemas de sedimentación y centrifugación Definición, características y fundamentos de sistemas de sedimentación y centrifugación (8554930 bytes) 4.2. Equipos, elementos y tipos de sedimentación y centrifugación 4.2.1. Equipos, elementos y tipos de sedimentación y centrifugación Equipos, elementos y tipos de sedimentación y centrifugación (17833 bytes) 4.3. Innovaciones tecnológicas en sistemas de sedimentación y centrifugación, proveedores y cotizaciones de equipos 4.3.1. Innovaciones tecnológicas en sistemas de sedimentación y centrifugación, proveedores y cotizaciones de equipos Innovaciones tecnológicas en sistemas de sedimentación y centrifugación, proveedores y cotizaciones de equipos (3677711 bytes) 4.4. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de sedimentación y centrifugación en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental 4.4.1. Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de sedimentación y centrifugación en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental Selección, mantenimiento y costo de operación de un sistema de sedimentación y centrifugación en la industria de alimentos, considerando proveedores y cotizaciones de equipos, minimizando el impacto ambiental (168039 bytes) |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |