Syllabus
ALM-1018 OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA
M.C. CARLOS ANTONIO GONZALEZ FLORES
cgonzalez@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
6 | 2 | 4 | 6 | Ingeniería Aplicada |
Prerrequisitos |
Competencias previas: Conceptos básicos de matemáticas, física y termodinámica. Resolución de Problemas de balance de materia y energía, flujo de fluidos y transferencia de calor. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Capacidad de generar nuevas ideas, habilidad para analizar información proveniente de fuentes diversas, capacidad de análisis y síntesis. | Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente | Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. | Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones | Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. | Reconocer la necesidad permanente de conocimiento adicional y tener la habilidad para localizar, evaluar, integrar y aplicar este conocimiento adecuadamente | Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. | Trabajar efectivamente en equipos que establecen metas, planean tareas, cumplen fechas límite y analizan riesgos e incertidumbre |
Normatividad |
En el aula: 1.-El alumno deberá comportarse respetuoso con sus compañeros y sus profesores. 2.-Se requiere al menos 80% de asistencia para tener derecho al examen. 3.- NO se permite el uso de celulares durante la clase. En el laboratorio: 1.- El alumno deberé respetar las normas y reglas del laboratorio. 2.- Deberá portar bata para ingresar al laboratorio, así como una vestimenta adecuada. |
Materiales |
HOJAS EN BLANCO.CALCULADORA, BATA DE LABORATORIO |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Termodinámica / |
Cengel, Yunus A. |
McGraw-Hill Interamericana, |
5a. / 2006. |
3 |
- |
Termodinámica / |
Cengel, Yunus A. |
McGraw-Hill Interamericana, |
5a. / 2006. |
3 |
- |
Introduction to thermodynamics and heat transfer / |
Cengel, Yunus A. |
McGraw-Hill, |
2a. / 2008 |
3 |
- |
Problemas de balance de materia y energía en la industria alimentaria / |
Valiente Barderas, Antonio. |
Limusa, |
2a ed. / 2009. |
2 |
- |
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.3 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.3 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Fundamentos de Transferencia de Masa
1.1. Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria. 1.1.1. Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor. Libro de texto 1.1.2. Resolución de problemas de transferencia de masa aplicados a procesos de la Industria Alimentaria. Libro de texto Práctica de laboratorio (227267 bytes) 1.2. Capacidad de generar nuevas ideas, habilidad para analizar información proveniente de fuentes diversas, capacidad de análisis y síntesis. 1.2.1. Discutir y analizar en equipo la información documentada. Libro de texto |
2. Secado
2.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. 2.1.1. Documentar los aspectos teóricos del secado y resolver problemas de secado en un proceso alimentario. Libro de texto 2.1.2. Investiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase. Libro de texto 2.1.3. Emplea un software de simulación para reforzar lo analizado en este tema. Libro de texto |
3. Destilación
3.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. 3.1.1. Documentar los aspectos teóricos de la destilación y resolver problemas de destilación en un proceso alimentario. Libro de texto 3.1.2. Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. Libro de texto 3.1.3. Emplea un software de simulación para reforzar lo analizado en este tema. Libro de texto |
4. Extracción
4.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. 4.1.1. Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario. Libro de texto 4.1.2. Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. Libro de texto 4.1.3. Emplea un software de simulación para reforzar lo analizado en este tema. Libro de texto |
5. Evaporación y Cristalización
5.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. 5.1.1. Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. Libro de texto 5.1.2. Investiga sobre los equipos de evaporación y cristalización empleados en la Industria Alimentaria. Libro de texto 5.1.3. Emplea un software de simulación para reforzar lo analizado en estos temas Libro de texto |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |