Syllabus
ALM-1018 OPERACIONES DE TRANSFERENCIA DE MASA
M.C. DULCE MARIA AC CHIM
dmac@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
6 | 2 | 4 | 6 | Ingeniería Aplicada |
Prerrequisitos |
Que le alumno o alumna comprendan conceptos básicos de matemáticas, física y termodinámica. Resolución de Problemas de balance de materia y energía, flujo de fluidos y transferencia de calor. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería |
Normatividad |
En el aula: 1.-El alumno deberá comportarse respetuoso con sus compañeros y sus profesores. 2.-Se requiere al menos 80% de asistencia para tener derecho al examen. 3.- NO se permite el uso de celulares durante la clase. En el laboratorio: 1.- El alumno deberé respetar las normas y reglas del laboratorio. 2.- Deberá portar bata para ingresar al laboratorio, así como una vestimenta adecuada. |
Materiales |
Libreta de la asignatura, calculadora científica, bata de laboratorio. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Envasado de alimentos en atmósferas controladas, modificadas y a vacío / |
Acribia , |
1996. |
4 |
- |
Ingeniería de alimentos : operaciones unitarias y prácticas de laboratorio / |
Sharma, Shri. |
Limusa Wiley, |
2007. |
6 |
- |
Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos / |
Ibarz, Albert |
Mundi prensa, |
2005. |
6 |
- |
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 3.1.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 4.1.1 a la actividad 5.1.2 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Fundamentos de Transferencia de Masa
1.1. Comprenda los fundamentos básicos de la transferencia de masa aplicados a la Industria Alimentaria. 1.1.1. Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor LIBRO ITESCAM 1.1.2. Resolución de problemas de transferencia de masa aplicados a procesos de la Industria Alimentaria. LIBRO ITESCAM 1.1.3. Discutir y analizar en equipo la información documentada. LIBRO ITESCAM |
2. secado
2.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de secado, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. 2.1.1. Documentar los aspectos teóricos del secado LIBRO ITESCAM 2.1.2. nvestiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase. LIBRO ITESCAM |
3. Destilación
3.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de destilación, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. 3.1.1. Documentar los aspectos teóricos de la destilación. LIBRO ITESCAM (769299 bytes) 3.1.2. Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. LIBRO ITESCAM |
4. Extracción
4.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de extracción, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. 4.1.1. Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario. 4.1.2. Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. |
5. Evaporación y Cristalización
5.1. Identifique y diferencie las características propias de los equipos de evaporación y cristalización, que le permita establecer un punto de referencia para su selección y aplicación en un proceso alimentario. 5.1.1. Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. 5.1.2. Investiga sobre los equipos de evaporación y cristalización empleados en la Industria Alimentaria. |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
2024-03-04 LUNES |
08:00-10:00 |
6-A |
Lab. de Análisis Químico Biológicos |
SECADO DE ALIMENTOS
|
|
2024-05-15 MIERCOLES |
10:00-12:00 |
6-A |
Lab. de Análisis Anexo Bromatológicos |
Extraccion de Cafeina
|
|
2024-05-17 VIERNES |
12:00-14:00 |
6-A |
Lab. de Instrumentación Analítica |
Extraccion de Cafeina
|
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
6 A | 1.1.1 Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor | 2024-01-29 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.1 Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor | 2024-01-31 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.1 Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor | 2024-02-02 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.1 Documentar los mecanismos de transferencia de masa y calor | 2024-02-02 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.2 Resolución de problemas de transferencia de masa aplicados a procesos de la Industria Alimentaria. | 2024-02-16 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del secado | 2024-02-19 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del secado | 2024-02-21 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del secado | 2024-02-23 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.1 Documentar los aspectos teóricos del secado | 2024-02-29 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.2 nvestiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase. | 2024-02-26 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.2 nvestiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase. | 2024-03-06 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.2 nvestiga sobre los equipos de secado utilizados en la industria de alimentos y avances tecnológicos, para su discusión y análisis en clase. | 2024-03-08 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.1 Documentar los aspectos teóricos de la destilación. | 2024-03-04 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. | 2024-03-11 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. | 2024-03-13 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. | 2024-03-15 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. | 2024-03-18 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. | 2024-03-20 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.2 Investiga sobre los equipos de destilación utilizados en la industria de alimentos y desarrollar un análisis del tema en clase. | 2024-03-22 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.1 Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario. | 2024-04-08 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.1 Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario. | 2024-04-10 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.1 Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario. | 2024-04-12 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.1 Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario. | 2024-04-15 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.1 Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario. | 2024-04-17 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.1 Documentar los aspectos teóricos de la extracción y resolver problemas de extracción en un proceso alimentario. | 2024-04-19 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.2 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. | 2024-04-22 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.2 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. | 2024-04-24 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.2 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. | 2024-04-26 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.2 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. | 2024-04-29 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.2 Investiga sobre los equipos de extracción utilizados en la industria de alimentos y desarrollara un análisis del tema en clase. | 2024-05-03 | IIAL-2010-219 |
6 A | 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. | 2024-05-08 | IIAL-2010-219 |
6 A | 5.1.1 Resolver problemas de cristalización y evaporación en procesos alimentarios. | 2024-05-13 | IIAL-2010-219 |
6 A | 5.1.2 Investiga sobre los equipos de evaporación y cristalización empleados en la Industria Alimentaria. | 2024-05-15 | IIAL-2010-219 |
6 A | 5.1.2 Investiga sobre los equipos de evaporación y cristalización empleados en la Industria Alimentaria. | 2024-05-15 | IIAL-2010-219 |
6 A | 5.1.2 Investiga sobre los equipos de evaporación y cristalización empleados en la Industria Alimentaria. | 2024-05-17 | IIAL-2010-219 |
Temas para Segunda Reevaluación |