Syllabus
ALM-1019 OPERACIONES MECANICAS
DR. YASSER ALEJANDRO CHIM CHI
yachim@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
6 | 2 | 4 | 6 | Ingeniería Aplicada |
Prerrequisitos |
Fortalecer los conocimientos, habilidades y destrezas relacionados con la física, el balance de masa y las características de los fluidos para predecir y controlar las operaciones mecánicas en la Industria Alimentaria. |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Evalua la factibilidad de emplear diferentes sistemas de agitación en la industria alimentaria | Reconocer sus responsabilidades éticas y profesionales en situaciones relevantes para la ingeniería y realizar juicios informados, que consideren el impacto de las soluciones de ingeniería en los con | Evalua la factibilidad de emplear diferentes sistemas de mezclado de sólidos y extrusión en la industria alimentaria | Aplicar, analizar y sintetizar procesos de diseño de ingeniería que resulten en proyectos que cumplen las necesidades específicas | Evalua la factibilidad de emplear diferentes equipos capaces de reducir materia prima para trabajar con sus partículas en la industria alimentaria | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Evalua la factibilidad de emplear diferentes transportes de materiales en la industria alimentaria | Desarrollar y conducir una experimentación adecuada; analizar e interpretar datos y utilizar el juicio ingenieril para establecer conclusiones |
Normatividad |
I. EN EL AULA: i. Después del pase lista dentro del horario de clase, quien llegue NO tendrá asistencia. No habrá retardos. Sin embargo, si podrá tomar clases. ii. Después de 30 min de iniciada la clase, quien se presente al aula sin una justificación académica o administrativa, no podrá tomar clases. iii. A juicio del docente, la falta colectiva del grupo podrá ser considerada doble y se dará como visto el tema de ese día. iv. Se requiere un mínimo de 80% de asistencias para presentar el examen institucional, incluido el examen 1ª o 2ª Reevaluación. De igual forma, se requiere la entrega de al menos el 80% de las evaluaciones y tareas sumativas, formativas y prácticas para poder presentar dichos exámenes. v. Es responsabilidad del estudiante revisar periódicamente en el sistema en línea el estado de sus faltas. En consecuencia, no habrá reclamaciones una semana después de la falta. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ II. EN EL LABORATORIO. i. Los estudiantes deberán estar con bata limpia, zapatos cerrados, pantalones de mezclilla y lo que el reglamento de seguridad del ITESCAM menciona a la puerta del laboratorio a la hora señalada para la práctica. Se inspeccionara visualmente que se cumpla con la vestimenta señalada. Si el estudiante no cumpliera, tendrá que corregir su vestimenta y podrá entrar al laboratorio, pero tendrá FALTA en esa hora de la práctica. En las horas siguientes tendrá asistencia. ii. El alumno que tenga un retardo de menos de 15 minutos, podrá entrar al laboratorio, pero tendrá falta en esa hora. Se considerará asistencias en las horas siguientes. Después de 15 minutos, no habrá acceso a la práctica. En consecuencia, el estudiante tendrá las faltas respectivas. iii. El estudiante que no haya entrado al laboratorio, tendrá 0 en su reporte de la práctica. En cuanto a esta última calificación, si el estudiante quisiera tener calificación en el reporte, tendrá que presentar y aprobar con 80 un examen para tener derecho a la calificación del reporte. La solicitud para este examen es responsabilidad del estudiante y deberá presentarse en un lapso no mayor a 5 días hábiles después de la práctica. iv. Los permisos para salir de la práctica para ir al baño o por otra razón, son dados a juicio del docente. El alumno que salga de la práctica sin permiso del docente no podrá volver, y tendrá falta en esa hora y en las siguientes. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ III. NORMAS DE CONDUCTA: i. Los teléfonos celulares deben estar apagados o en modo silencioso. Los teléfonos que suenen serán decomisados y apagados. Se devolverán al finalizar la clase. ii. Quien falte al respeto a sus compañeros o profesor o quien presente malas actitudes, será expulsados del aula y se tomará como falta. iii. Se prohibe introducir y consumir alimentos y bebidas en el aula, excepto agua. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ IV. ENTREGA DE REPORTES Y TAREAS: i. Los trabajos se entregarán vía vía moodle, tendrán como hora límite las 23:55 hr del día señalado. Si el trabajo se envía en las 24 horas siguientes, valdrá el 70% de la calificación. No se aceptarán trabajos después de las últimas 24 horas ya señaladas. ii. Los trabajos que se entreguen en el salón de clases por escrito y no se recibieran ese día, se recibirán al día siguiente con una reducción del 50% de la calificación. No se aceptarán trabajos escritos con más de un día de retraso iii. Si en clases se realizara alguna actividad y se entregase alguna tarea al finalizar la clase, quien haya faltado puede realizar y entregar dicha actividad con un plazo máximo de dos días hábiles después de la clase, con la presentación de la justificación académica. iv. La entrega del reporte de laboratorio será a la semana siguiente después de realizada la práctica. No se aceptarán reportes después de ese tiempo. |
Materiales |
Materiales Materiales Libreta de apuntes, lápiz, bolígrafo, calculadora básica. Dispositivo con acceso a internet. Para el laboratorio: bata, bitácora (libreta). |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
|
Extrusión de los alimentos / |
Editorial Acribia, |
[2002] |
4 |
- |
Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos / |
Ibarz, Albert |
Mundi prensa, |
2005. |
6 |
- |
Ingeniería química : operaciones básicas / |
Coulson, J.M. |
Reverté, |
3a. / 2003. |
2 |
- |
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.3 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.3 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Agitación de Líquidos
1.1. Evalua la factibilidad de emplear diferentes sistemas de agitación en la industria alimentaria 1.1.1. Mapa Conceptual de las principales características de la agitación. Art1 (58069 bytes) 1.1.2. Práctica: Agitación de líquidos Checar en Moodle 1.1.3. Investigación documental: Agitación 1 (979246 bytes) |
2. Mezclado de Sólidos y Extrusión
2.1. Evalua la factibilidad de emplear diferentes sistemas de mezclado de sólidos y extrusión en la industria alimentaria 2.1.1. Investigación documental sobre la Extrusión: materiales, características 2 (270154 bytes) 2.1.2. Mapa Conceptual: Mezclado de sólidos Art2 (577993 bytes) 2.1.3. Practica: Mezclado de sóldos Checar en Moodle |
3. Reducción de Partículas
3.1. Evalua la factibilidad de emplear diferentes equipos capaces de reducir materia prima para trabajar con sus partículas en la industria alimentaria 3.1.1. Mapa Conceptual de las principales equipos para la reducción de partículas. Art3 (175025 bytes) 3.1.2. Investigación documental de la reducción de partículas: usos y aplicaciones 3 (441821 bytes) 3.1.3. Práctica: Reducción de partículas Checar en Moodle |
4. Transporte de Materiales
4.1. Evalua la factibilidad de emplear diferentes transportes de materiales en la industria alimentaria 4.1.1. Investigación documental de la teoría del transporte de materiales 4 (475171 bytes) 4.1.2. Mapa Conceptual de las principales equipos usados para transportar materiales Art4 (1808372 bytes) 4.1.3. Practica: Transporte de materiales Checar en Moodle |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
2024-02-29 JUEVES |
12:00-14:00 |
6-A |
Lab. de Análisis Químico Biológicos |
Agitación
|
|
2024-03-05 MARTES |
10:00-12:00 |
6-A |
Lab. de Análisis Químico Biológicos |
Mezclado
|
|
2024-05-02 JUEVES |
12:00-14:00 |
6-A |
Lab. de Análisis Químico Biológicos |
Molienda
|
|
2024-05-03 VIERNES |
10:00-12:00 |
6-A |
Lab. de Análisis Químico Biológicos |
Tamizado
|
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
6 A | 1.1.1 Mapa Conceptual de las principales características de la agitación. | 2024-01-30 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.1 Mapa Conceptual de las principales características de la agitación. | 2024-02-01 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.1 Mapa Conceptual de las principales características de la agitación. | 2024-02-02 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.1 Mapa Conceptual de las principales características de la agitación. | 2024-02-06 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.1 Mapa Conceptual de las principales características de la agitación. | 2024-02-08 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.1 Mapa Conceptual de las principales características de la agitación. | 2024-02-09 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.2 Práctica: Agitación de líquidos | 2024-02-15 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.2 Práctica: Agitación de líquidos | 2024-02-16 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.3 Investigación documental: Agitación | 2024-02-20 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.3 Investigación documental: Agitación | 2024-02-22 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.3 Investigación documental: Agitación | 2024-02-23 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.3 Investigación documental: Agitación | 2024-02-27 | IIAL-2010-219 |
6 A | 1.1.3 Investigación documental: Agitación | 2024-02-29 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.1 Investigación documental sobre la Extrusión: materiales, características | 2024-03-01 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.1 Investigación documental sobre la Extrusión: materiales, características | 2024-03-05 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.2 Mapa Conceptual: Mezclado de sólidos | 2024-03-07 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.2 Mapa Conceptual: Mezclado de sólidos | 2024-03-08 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.3 Practica: Mezclado de sóldos | 2024-03-12 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.3 Practica: Mezclado de sóldos | 2024-03-14 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.3 Practica: Mezclado de sóldos | 2024-03-15 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.3 Practica: Mezclado de sóldos | 2024-03-19 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.3 Practica: Mezclado de sóldos | 2024-03-21 | IIAL-2010-219 |
6 A | 2.1.3 Practica: Mezclado de sóldos | 2024-03-22 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.1 Mapa Conceptual de las principales equipos para la reducción de partículas. | 2024-04-09 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.1 Mapa Conceptual de las principales equipos para la reducción de partículas. | 2024-04-11 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.1 Mapa Conceptual de las principales equipos para la reducción de partículas. | 2024-04-12 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.1 Mapa Conceptual de las principales equipos para la reducción de partículas. | 2024-04-16 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.1 Mapa Conceptual de las principales equipos para la reducción de partículas. | 2024-04-18 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.2 Investigación documental de la reducción de partículas: usos y aplicaciones | 2024-04-19 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.2 Investigación documental de la reducción de partículas: usos y aplicaciones | 2024-04-23 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.3 Práctica: Reducción de partículas | 2024-04-25 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.3 Práctica: Reducción de partículas | 2024-04-26 | IIAL-2010-219 |
6 A | 3.1.3 Práctica: Reducción de partículas | 2024-04-30 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.1 Investigación documental de la teoría del transporte de materiales | 2024-05-02 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.1 Investigación documental de la teoría del transporte de materiales | 2024-05-03 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.2 Mapa Conceptual de las principales equipos usados para transportar materiales | 2024-05-07 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.2 Mapa Conceptual de las principales equipos usados para transportar materiales | 2024-05-09 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.2 Mapa Conceptual de las principales equipos usados para transportar materiales | 2024-05-14 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.3 Practica: Transporte de materiales | 2024-05-16 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.3 Practica: Transporte de materiales | 2024-05-17 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.3 Practica: Transporte de materiales | 2024-05-21 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.3 Practica: Transporte de materiales | 2024-05-23 | IIAL-2010-219 |
6 A | 4.1.3 Practica: Transporte de materiales | 2024-05-24 | IIAL-2010-219 |
Temas para Segunda Reevaluación |