Syllabus
ALM-1019 OPERACIONES MECANICAS
DR. JUAN ALBERTO MOO PUC
jamoo@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
6 | 2 | 4 | 6 | Ingeniería Aplicada |
Prerrequisitos |
Termodinámica | Diagrama de flujos |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
Puntualidad: retrazo maximo de 15 minutos Respeto: No se admiten apodos, gritos, insultos, usar el lenguaje moderado. |
Materiales |
Calculadora y materiales de aprendisaje |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.4.2 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.1 a la actividad 3.4.2 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Agitación de líquidos
1.1. Definiciónes, características y fundamentos de sistemas de agitación. 1.1.1. Agitación Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 242 1.1.2. Finalidades de los sistemas de agitación Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 242-243 1.2. Accesorios de agitación. 1.2.1. Equipo de agitación Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 244-246 1.2.2. Rodetes Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 244 1.3. Inovaciones tecnológicas en sistemas de agitación. 1.3.1. Tecnologia de agitadores Inovacions tecnológicas (1786738 bytes) http://www.ikaprocess.com.es/Stirring_appl-2.html 1.3.2. Proveedores tecnológicos http://www.ikaprocess.com.es/Stirring_appl-2.html http://www.geape.es/gpees/cmsresources.nsf/filenames/Industria_de_zumos_alimentacion.pdf/$file/Industria_de_zumos_alimentacion.pdf http://www.geape.es/gpees/cmsresources.nsf/filenames/Industria%20Lactea.pdf/$file/Industria%20Lactea.pdf 1.4. Selección, mantenimiento y costo de sistemas de agitación utilizados en la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental. 1.4.1. Aspectos técnicos de los equipos Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 252-270 1.4.2. Cálculos de eficiencia y costos Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 9, pág. 252-270 |
2. Mezclado de sólidos y extrusión
2.1. Definiciónes, características y fundamentos de sistemas de mezclado y extrusión 2.1.1. Mezcla Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 968 2.1.2. Tipos de mezcladores Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 969-970 2.2. Equipos de mezclado y extrusión 2.2.1. Mezcladoras de cubetas, amazadoras, dispersadores y masticadores Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 970-972 Equipo (256765 bytes) 2.2.2. Amazadoras contínuas, mezcladores-extrusores, rodillos mezcladores Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 972-974 Equipo (129126 bytes) 2.2.3. Mezcladoras de moletas y cubetas, batidoras Equipos (62464 bytes) Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 974-975 2.3. Inovaciones tecnológicas en sistemas de mezclado y extrusión 2.3.1. Tecnologia de vanguardia De lorenzo (256765 bytes) 2.3.2. Proveedores de tecnología Migsa (726315 bytes) 2.4. Selección, mantenimiento y costo de sistemas de mezclado y extrusión utilizados en la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental. 2.4.1. Consumo de potencia Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 975-979 2.4.2. Criterios de eficacia Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 29, pág. 975-979 |
3. Reducción de tamaño de sólidos
3.1. Introducción, clasificación y equipos para la reducción de tamaño de sólidos 3.1.1. Caracterización de las partículas sólidas Material 2 (443258 bytes) Material 5 (477523 bytes) Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 26, pág. 869-873 Material 1 Partículas sólidas (691732 bytes) Material 3 (594165 bytes) Material 4 (532549 bytes) 3.1.2. Reducción de tamaño Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 890-900 3.2. Tamizado 3.2.1. Separación de tamaños Separaciones mecánicas (23892 bytes) Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 26, pág. 873 3.2.2. Tamizado Tamizado (23254 bytes) Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 26, pág. 873-878 3.2.3. Equipo de tamizado Equipo de tamizado (202431 bytes) 3.2. Molienda 3.2.1. Fundamentos Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 900-901 3.2.2. Equipos para molienda Aplicación de molienda. Actividad Práctica (219136 bytes) Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 901-921 3.4. Selección, mantenimiento y costo de operación de sistemas de reducción de tamaño y tamizado utilizados en la industria de alimentos, minimizando el impacto ambiental. 3.4.1. Características técnicas Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 901-921 3.4.2. Cálculos de eficiencia y costos Warren L. McCabe, Julian C, Smith, Peter Harriott, Operacione Unitarias en Ingeniería Química, Unidad 27, pág. 901-921 |
4. Transporte de materiales
4.1. Definiciónes, características y fundamentos de sistemas de transporte de materiales sólidos 4.1.1. Definiciones y conceptos básicos Transporte de materiales (24585 bytes) Normativa auropea para transportadores alimentarios (450500 bytes) 4.2. Usos y aplicaciones de los sistemas debandas, tornillos, cangilones 4.2.1. Transportadores mecánicos Transportadores mecaánicos (90169 bytes) 4.2.2. Cintas transportadoras Bandas transportadoras (1420466 bytes) Aplicaciones en panaderia (1758017 bytes) Bandas y cintas transportadoras (884744 bytes) Bandas de accionamiento positivo (753910 bytes) 4.2.3. Tornillos Tornillos transportadores (230787 bytes) 4.2.4. Cángilones Transportadores de cangilones (530838 bytes) Tornillo sin fin proveedor (465233 bytes) 4.3. Sistemas neumáticos 4.3.1. Fundamentos del sistema neumático Transportadores neumáticos (51390 bytes) 4.3.1. Usos y aplicaciones en la industria alimentaria Aplicaciones de transportadores neumáticos (884707 bytes) 4.4. Selección, mantenimiento y costos de operación de los diferentes sistemas de transporte de materiales utilizados en la industria de los alimentos, minimizando el impacto ambiental 4.4.1. Equipos y sus costos Aspectos para la seleccion de equipos 4.4.2. Proveedores Ocean spray (181047 bytes) Smart shaker (1953504 bytes) Key technology (1056199 bytes) |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
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Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |