Syllabus
CIF-1302 DESARROLLO DE ALIMENTOS FUNCIONALES
DR. JULIO ENRIQUE ONEY MONTALVO
jeoney@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
7 | 3 | 2 | 5 | Ciencia Ingeniería |
Prerrequisitos |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Identificar la tendencia del desarrollo de alimentos funcionales en la industria alimentaria. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Identificar el papel que juegan los compuestos bioactivos en la salud y alimentación. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Identificar el papel que juega los compuestos bioactivos como antioxidantes naturales. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería | Analizar el uso de los prebióticos y probióticos en la industria alimentaria acorde a sus beneficios a la salud. | Identificar, formular y resolver problemas de ingeniería aplicando los principios de las ciencias básicas e ingeniería |
Normatividad |
(1) El pase de lista, se realizará 10 min después de iniciada la sesión. (2) Las faltas sólo podrán ser justificadas con documentos oficiales. (3) Los trabajos de investigación, tareas y/o exposiciones, deberán entregarse en tiempo y forma indicada, no se aceptarán de manera extemporánea. (4) Los alumnos deberán dirigirse con respeto y de manera apropiada a sus compañeros y al profesor usando un lenguaje apropiado y cortés, no se permitirá el uso de gorras y/o lentes de sol en el salón de clase. |
Materiales |
Libreta de apuntes, lápiz, bolígrafo, computadora, bata de laboratorio y bitácora. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Alimentos funcionales : aspectos bioquímicos y de procesado / |
Editorial Acribia, |
2000. |
4 |
- |
Antioxidantes de los alimentos: aplicaciones prácticas/ |
Pokorny, Jan |
Acribia, |
2001. |
3 |
- |
Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 2.1.2 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 3.1.1 a la actividad 4.1.5 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Introducción.
1.1. Identificar la tendencia del desarrollo de alimentos funcionales en la industria alimentaria. 1.1.1. Definición de alimentos funcionales. Alimentos funcionales (317539 bytes) 1.1.2. Beneficios atribuidos a los alimentos funcionales. https://www.uv.mx/cienciauv/blog/beneficiosdeconsumodealimentosfuncionales/ 1.1.3. El mercado de alimentos funcionales. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292002000100004 1.1.4. Tipos de empresas de alimentos funcionales. 1.1.5. El consumidor de alimentos funcionales. https://thefoodtech.com/nutricion-y-salud/alimentos-funcionales-lo-que-busca-el-consumidor/ 1.1.6. Declaraciones de propiedades saludables. Aspectos normativos. |
2. Compuestos bioactivos.
2.1. Identificar el papel que juegan los compuestos bioactivos en la salud y alimentación. 2.1.1. Principales compuestos bioactivos en alimentos de origen animal y sus efectos fisiológicos: proteínas, péptidos, ácidos grasos y otros compuestos grasos. Compuestos bioactivos de la carne (208539 bytes) 2.1.2. Principales compuestos bioactivos en alimentos de origen vegetal y sus efectos fisiológicos: vitamina C, compuestos fenólicos, carotenoides, fibra dietaria, ácidos grasos poliinsaturados. Componentes bioactivos de alimentos funcionales de origen vegetal (531305 bytes) |
3. Actividad antioxidante.
3.1. Identificar el papel que juega los compuestos bioactivos como antioxidantes naturales. 3.1.1. Radicales libres. Radicales libres (147474 bytes) 3.1.2. Antioxidantes. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-antioxidantes-presentes-alimentos-vitaminas-minerales-13112893 3.1.3. Estrés oxidativo. Estrés oxidativo (683637 bytes) 3.1.4. Radicales libres y patologías. Estrés oxidativo, enfermedades y tratamientos antioxidantes (64726 bytes) 3.1.5. Nutrición y antioxidantes. Antioxidantes y nutrición (1133924 bytes) 3.1.6. Métodos para la determinación de la actividad antioxidante en los alimentos. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222006000200002 |
4. Probióticos y prebióticos.
4.1. Analizar el uso de los prebióticos y probióticos en la industria alimentaria acorde a sus beneficios a la salud. 4.1.1. Definición. Probióticos y prebióticos en la práctica clínica (367040 bytes) 4.1.2. Criterios de selección. Criterios y estrategias tecnológicas para la incorporación y supervivencia de probióticos en frutas, cereales y sus derivados (773069 bytes) 4.1.3. Efectos fisiológicos. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252005000300028 4.1.4. Producción industrial. Probióticos: una alternativa de producción limpia y de remplazo a los antibióticos promotores de crecimiento en la alimentación animal (186615 bytes) 4.1.5. Uso en alimentos. Alimentos prebióticos y probióticos (414701 bytes) |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |