Syllabus
AEC-1003 Control Interno
MAFN. IVAN DAVID GARMA CAMARA
igarma@itescam.edu.mx
Semestre | Horas Teoría | Horas Práctica | Créditos | Clasificación |
7 | 4 | 2 | 10 |
Prerrequisitos |
Se hacen necesarios estudios previos de: Administracion |
Competencias | Atributos de Ingeniería |
Normatividad |
1. Aprobar el 100% de todas las unidades de la materia en el semestre. 2.Cumplir con los trabajos marcados en clases y extraclases. 3. Participar en el salón de clases cuando se le requiera. 4. Tener el mínimo de asistencias requerido por la Subdirección académica. |
Materiales |
Libreta de apuntes para dinámicas en clase, lápiz, borrador, pluma. |
Bibliografía disponible en el Itescam | |||||
Título |
Autor |
Editorial |
Edición/Año |
Ejemplares |
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Parámetros de Examen | ||
PARCIAL 1 | De la actividad 1.1.1 a la actividad 1.4.1 | |
PARCIAL 2 | De la actividad 2.1.1 a la actividad 2.4.1 |
Contenido (Unidad / Competencia / Actividad / Material de Aprendizaje) | |
1. Fundamentos de Control Interno
1.1. Definición y su relación con el proceso administrativo 1.1.1. Definición y su relación con el proceso administrativo ![]() 1.2. Objetivos Generales del Control Interno 1.2.1. Objetivos Especificos del Control Interno según enfoque Contable o Admivo. 1.3. Estructura del Control Interno 1.3.1. El Ambiente de Control ![]() 1.3.2. La Evaluación de Riesgos 1.3.3. Los Sistemas de Comunicación y de Información 1.3.4. Los Procedimientos de Control 1.3.5. La Vigilancia 1.4. Limitaciones de la efectividad de un Sistema de Control Interno 1.4.1. Limitaciones de la efectividad de un Sistema de Control Interno |
2. Diseño de un sistema de Control Interno
2.1. Estudio y Evaluación de la Organización 2.1.1. Estudio y Evaluación de la Organización. ![]() 2.2. Estudio y Evaluación de Sistemas y Procedimientos 2.2.1. Metodos para la identificacion de procesos 2.3. Elaboracion de Flujogramas y Politicas 2.3.1. Elaboración de Flujogramas y Políticas 2.4. Implantacion del Sistema 2.4.1. Implantación del Sistema |
3. Procedimientos de control interno por Áreas
3.1. Ingresos 3.1.1. Ingresos ![]() 3.2. Egresos 3.2.2. Egresos ![]() 3.3. Produccion 3.3.1. Produccion ![]() 3.4. Recursos Humanos 3.4.1. Nominas 3.5. Otros Procesos auxiliares comunes 3.5.1. Otros Procesos auxiliares comunes ![]() |
4. Procedimientos de control interno para PYMEs
4.1. Modelo de Franquicias 4.1.1. Generalidades ![]() 4.1.2. Franquiciante ![]() 4.1.3. Franquiciado 4.2. Operacion 4.2.1. Control de Recursos Humanos ![]() ![]() 4.2.2. Control de Recursos Materiales ![]() ![]() 4.2.3. Control de la Produccion ![]() ![]() 4.3. Administracion 4.3.1. Administracion ![]() ![]() 4.4. Finanzas 4.4.1. Finanzas ![]() ![]() |
Prácticas de Laboratorio (20232024P) |
Fecha |
Hora |
Grupo |
Aula |
Práctica |
Descripción |
Cronogramas (20232024P) | |||
Grupo | Actividad | Fecha | Carrera |
Temas para Segunda Reevaluación |